Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выступление на открытии памятника Кириллу и Мефодию




В Мурманске 22 мая 1990 года.

1105 лет назад скончался Мефодий. Закончился земной путь великих братьев, великих славянских просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И с тех пор весь мир, христианский мир, помнит, а православный – глубоко чтит их имена и их подвиг. На почве, вспаханной гениальными первоучителями, взошла в ряду других славянских культур родная наша культура и явила в череде веков таких титанов духа, которых безусловно признал мир и которыми будет, обязана гордиться Россия, пока есть на свете хоть один россиянин..

1000 лет светит нам солнце, взошедшее с благословенной болгарской земли, и что бы ни было с нашими народами, наша Отчизна шла вперед, ориентируясь именно на это солнце. После нескольких десятков лет забвения именно сегодня вспомнили мы об этом солнце может быть потому, что сейчас такое сложное время, и нам надо иметь надежный, испытанный веками, тысячелетием, ориентир. И сейчас снова, как набат, звучат слова гимна Кириллу и Мефодию:

Вставай, народ, вздохни всей грудью,

Заре навстречу поспеши.

И Азбукой, тебе дареной,

Судьбу грядущую пиши!

Надежда, вера греют души, -

Наш путь тернист, но он – вперед!

Лишь тот народ не погибает,

Где дух Отечества живет!

Пройдя под солнцем просвещенья

Из дальней славной старины,

Мы и сейчас, славяне-братья,

Первоучителям верны!

Низкий поклон тебе, земля болгарская, от земли русской!

Да не забудут внуки наши вашего великого дара, не затеряется в веках грядущих завет, пришедший к нам из веков минувших: «Рамо до рамо, серце до серце!» - «Плечо к плечу, сердце к сердцу!». Вечно стойте здесь, на земле мурманской, великие покровители славянства, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий!

В. Маслов.

Выступление 24 мая 1991 года

Одиннадцать веков назад с благословенной болгарской земли при мудром болгарском царе Борисе взошла над славянскими землями наша письменность – золотая основа славянских культур, - солнце, ориентируясь по которому тысячу лет шел русский народ, другие славянские народы, по своему великому историческому пути. Во времена иноземных нашествий, во времена внутренних раздоров и смут оно все равно светило нам даже сквозь самые черные тучи, не давало сбиться с предначертанного нам исторического пути. И за тысячу лет к концу ХХ века это солнце вывело нашу страну на такие, видимые всему миру, вершины, что казалось: главные из вершин навсегда останутся за нами. Волею судеб в начале нынешнего века этот путь был насильно прерван, а вместо нашего золотого солнца была подвешена в точно рассчитанном месте и предложена, как ориентир, ослепительнейшей мощности искусственная лампа, которая завела наши народы в тупик, треснула, развалилась и яд, пострашней ртути, потек по нашей земле, отравляя, сея раздоры, и такие испарения поднялись над нами, что кажется, ни единой звездочки не осталось, а свобода обернулась пустотой.



Так мы оказались на сегодняшнем – труднейшем, сложнейшем участке своего исторического пути…

На этот раз свет забрезжил на противоположной кромке славянского материка, - краешек солнца над заполярной землей Мурмана. И поскольку небо было беззвездным над всеми нашими странами, свет был сразу замечен и тут же был подхвачен – свет нашей культуры, свет нашего будущего объединения и возрождения, свет, который может снова поставить нас на предназначенный нам путь достоинства , величие духа… Уже на следующий год Уже на следующий год День славянской письменности был отмечен гораздо шире. И Вологда, ставшая центром праздника, и атомоход «Сибирь» были услышаны уже по всем славянским землям. Праздник счастливо прошумел в Киеве. В 1990 году, сразу с открытия нашего мурманского, вот этого памятника, гости полетели на праздник в Минске. 30 января 1991 года указом Бориса Ельцына, праздник, начавшийся в Мурманске, вот в этой библиотеке, был признан официальным Днем России. И сегодня, Этот День, востребованный из небытия самим народом, стал официальным днем многих других славянских стран. События, происшедшие недавно, событие эпохальной важности – стремительное движение навстречу друг другу Белоруссии и России говорит о том, что мы снова выходим на испытанный тысячелетием исторический путь. Наша задача – задача всех наших праздников, всех конкурсов с ним связанных – в том, чтоб расчищать это солнце от той грязи, которая пала на него за многие десятилетия, чтоб увидел его с самого раннего детства каждый ребенок, дабы не смог их обмануть еще раз, не смог сбить нашу страну с пути, на который мы с таким великим трудом возвращаемся. С праздником!

 

К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА

Семь лет назад в рамках первого дня славянской письменности прошел первый областной конкурс сочинений, посвященный этому празднику, и затем в разной форме конкурс проходил ежегодно. И вот сегодня, во время, казалось бы, неподходящее, результат тех конкурсов проявился мощно, талантливо и светло: никогда не заявляло о себе сразу столько молодых, глубоко одухотворенных, целеустремленных литераторов-мурманчан, сколько за последние год-полтора. Впервые в мурманской практике выходят в свет книги студентов младших курсов, готовятся книги младших школьников… Нынешний конкурс – не просто продление, но углубление того, что делалось в предыдущие годы. Темы весьма серьезны, а литературные источники не всегда однозначно мировоззренчески, требуют от участников конкурса не только знания, но и позиции… Если же соотнести это с появившимися книгами молодых, то следует сказать: нынешний конкурс – работа не столько на первую книгу, для первой достаточно небольшого личного опыта, сколько на вторую и последующие, которые не могут стать полнокровными без мощной глубинной подпитки – из всей исторической толщи родной культуры.

Проработка каждой из 25-ти объявленных тем – это забивка надежнейших, выверенных веками свай, на которых вам, нынешним студентам и школьникам, возрастать и мужать духовно. Будьте благословенны и чисты в своих устремлениях. Исстрадавшаяся, изможденная Родина ждет, когда ж, наконец, явитесь вы, гордые ее сыновья и станете во весь рост во спасение ее.

Будете ли вы участвовать в конкурсе, зависит от многого. Но темы, предложенные, прочтите, пожалуйста, внимательно.

И я уверен, что лет через пять—шесть мы получим от кого-либо из вас добрые книги с вашими именами на обложке! (1993)

ПИШЕМ ПО СТАРЫМ ПРОГРАММАМ

ОБРАЩЕНИЕ

К участникам литературно-исторического конкурса «Храмы России»,

посвященного Дню славянской письменности, Дню саамского

слова, Дню языка Коми, Дню финской литературы.

 

Дорогие друзья – учащиеся и учителя, те, кто участвовал в конкурсе за минувшие девять лет, кто намерен был участвовать в нем в 1995/96 учебном году!

Никогда еще результаты нашего конкурса не были столь значимы, вот некоторые из них.

Виднейшие деятели российской культуры собрались на встречу с вами в Москве в марте 1994 года – поздравить, наградить, поприветствовать вас, поглядеть на вас как на надежду России.

108 победителей конкурса в сентябре 1995 года совершили путешествие на Соловки, поклонились одной из главных твердынь Отечества, возложили цветы на могилу Феодорита Кольского – может быть, впервые за 425 лет, минувших со времени его успенья. Поездка вызвала единодушное желание побывать на Соловках еще раз, еще раз пройти по тропе, по которой в предыдущие пять лет не прошел, к сожалению, ни один человек из Мурманска. Авторы нескольких книг, изданных по результатам конкурса, стали лауреатами областной литературной премии им. К. Баёва, - А. Подстаницкого.

Две книги школьников – Романа Игнатова из Умбы и Светланы Титовой из Кандалакши – признаны лучшими книгами Всероссийской книжной выставки в Москве в 1995 году.

Когда минувшей осенью спросили по телефону митрополита Питирима, что бы он хотел добавить в программу своего пребывания в Мурманске, пожелание гостя было одно: встретиться с победителями конкурса «Храмы России. И эта прекрасная встреча состоялась…

Разве может все это не радовать?

Но!... Никогда еще конкурс наш не был так близок к провалу: Обновленные условия конкурса и новые конкурсные темы должны были прийти в школу к началу учебного года, а их нет и сейчас, в конце января. И неизвестно, будут ли. Определенно и достаточно резко высказались по этому вопросу оленегорцы: «Через управление образования поступило уже несколько конкурсов-обязаловок, некоторые из них повторяют темы «Храмы России». Но где сами «Храмы»? Мы «Храмами России» скоро уже просто не сможем заниматься: завалены, и места ни в душе, ни рядом с учебными программами не остается»

Не снимая с себя вины за фактический срыв нашего конкурса, попытаюсь объяснить, чтобы затем вместе с вами хотя бы что-то успеть сделать.

Началось с предложения благого: администрация области возьмет конкурс под свою высокую руку. Оставалось только радоваться: не придется, как прежде приходилось, ходить с протянутой рукой по фирмам и предпринимателям, чтобы как-то поощрить победителей, - тридцать тем, тридцать раз перед кем-то на колени становиться приходилось. Это ж так прекрасно было, когда администрация, спасибо ей, помогла в 1995 году поездку на Соловки организовать, неважно, что по архискромнейшему варианту, в этом ли дело!.. И вот ушел проект постановления о конкурсе по областным инстанциям на согласование. И до сих пор не ясно, будет ли этим согласованиям конец. Потому и решил обратиться к вам, дабы попытаться конкурс спасти.

Начинайте, друзья, работать по прежним программам, они трехлетней давности, в библиотеках должны быть. Дополнительные конкурсные темы таковы:

Сколько лет Российскому флоту? Язык договоров 911, 945 гг.

Трифон Печенгский. Саамская Хатынь – год 1589-й. Монастырь сегодня.

Поля России – Куликово, Бородинское, Прохоровское…

Эрик Густав Эрстрем. Эрик Густав Эрстрем и Адольф-Ивар Арвидсон.

Россия и Сербия. «Русияпомози!», «Братья сербов в Мурманске».

Федор Васильевич Чижов. (Научный консультант – Иван Федорович Ушаков).

Достовский и славянский вопрос.

Великий князь Владимир Александрович: Балканы, Мурманн. Три съезда рыбопромышленников Севера: выводы, предупреждения, требования.

Судьбы делегатов – участников съездов. Славянскоепорубежье, год 1996-й.

«лики»: Конкурс на лучшую стенгазету, картину (выставку картин), посвященную Дню письменности…»Отечество» - взгляд неравнодушный: В.А. Фаворский, И.С. Глазунов.

«Родного слова свет»: конкурс на лучшее оформление уголка, музея, молодежного литкафе, на лучшую постановку работы п подготовке к проведению Дня славянской письменности.

В конкурсе могут принимать участие школьники и студенты из других областей и республик России, а также из славянских и смежных Скандинавских стран при условии предоставления работ на русском языке.

Из-за того, что это письмо безнадежно опоздало, конкурсные работы будут приниматься не до 5-го апреля, как было прежде, а до 29-го апреля. Так же и со стенгазетами.

Как сможем поощрить победителей, поедем ли на Соловки, пока не ясно, пока только одно могу гарантировать: Все работы будут с максимальной доброжелательностью прочитаны мурманскими писателями, ибо талантливые студенты и школьники – резерв писательской организации; каждый победитель получит почетное право сфотографироваться под святым Самарским знаменем и получит соответствующий снимок.

Это гарантировано.

А пока – удачи всем вам!

Спасибо «Мурманскому вестнику» за возможность опубликовать это письмо.

«Мурманский вестник», 19 января 1996 года.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10; просмотров: 448

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...