Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективности инновационного проекта

Определение затрат на реализацию инноваций является первым этапом процесса оценки эффективности инновационного проекта. При оценке эффективности инновационного проекта необходимо определить следующие виды затрат:

· Инвестиционные затраты:

o Затраты на проведение прикладных НИР;

o Затраты на проведение прикладных ОКР;

o Затраты на освоение производства новой продукции;

o Затраты на приобретение лицензий;

o Затраты на патентование;

o Затраты на приобретение основных средств и пополнение оборотных средств.

· Текущие затраты на производство и реализацию продукции после реализации инновационного проекта

· Затраты, связанные с обслуживанием кредита, при условии использования в качестве источника финансирования заёмных средств

Определение стоимости прикладных НИР могут производиться аналоговым методом или методом удельных затрат. Определение ориентировочной стоимости выполнения НИР аналоговым методом осуществляется в том случае, если имеется информация о затратах на осуществление аналогичных НИР. Расчёт производится по следующей формуле:

, (1)

где СНИР – ориентировочная стоимость прикладных НИР, р.

ТНИР – продолжительность НИР, лет

ЧНИР – среднегодовая численность персонала, выполняющего НИР, чел.

VанНИР – среднегодовая выработка на одного работающего по аналогичным работам, р./чел.

, (2)

где СанНИР – стоимость аналогичных прикладных НИР, р.

ТанНИР – продолжительность аналогичных НИР, лет

ЧанНИР – среднегодовая численность персонала, выполняющего аналогичные НИР, чел.

Определение ориентировочной стоимости выполнения прикладных НИР методом удельных затрат осуществляется в случае, если данные о проведении аналогичных НИР отсутствуют. Информативной базой для использования данного метода являются данные о затратах на заработную плату и удельном весе заработной платы в общей стоимости НИР. Расчёт проводится по следующей формуле:

(3)

где СНИР - ориентировочная стоимость прикладных НИР, р.

Сзп – затраты на заработную плату, р.

(4)

h – среднегодовая заработная плата на предприятии исполнителе в расчёте на одного работающего из числа основного производственного персонала, р.

Ч – среднегодовая численность персонала, выполняющего НИР чел.

Т – продолжительность выполнения НИР, лет.

gЗП – удельный вес заработной платы в общей стоимости НИР, %

Затраты на выполнение ОКР могут быть определены следующими методами:

1. метод совокупных затрат;

2. аналоговый метод;

3. косвенный метод;

4. агрегатный метод;

5. нормативно-калькуляционный метод.

 

Определение стоимости ОКР методом совокупных затрат осуществляется исходя из стоимости единицы показателя эффективности (потребительских свойств) продукции-аналога с учётом изменения структуры затрат при осуществлении аналогичных и планируемых ОКР. Расчёт стоимости ОКР производится следующим образом:

1. Рассчитывается затраты на ОКР в усреднённых условиях:

, (5)

где С*ОКР – стоимость ОКР в усреднённых условиях, р.

С – стоимость единицы показателя эффективности аналога, р. В качестве показателя эффективности может применяться производительность.

П – величина показателя эффективности.

2. Определяется величина собственных затрат предприятия-разработчика в усреднённых условиях:

, (6)

где gсоб – удельный вес собственных затрат в общих затратах предприятия разработчика, %

3. Производиться распределение собственных затрат ОКР в усреднённых условиях по основным статьям калькуляции: материальные и трудовые затраты:

, (7)

где Кi – норматив затрат по i-ой статье калькуляции, %.

4. Производится расчёт дополнительных затрат:

, (8)

где Снакл, СППР, СПР – накладные, прочие производственные расходы и прочие расходы, определяются в соответствии с установленными нормативами, р.

5. Производится расчёт собственных затрат предприятия:

, (9)

где См, Ст – собственные материальные и трудовые затраты предприятия-разработчика, р.

6. Производится расчёт контрагентских расходов предприятия:

, (10)

где gсоб, gка – удельный вес собственных и контрагентских расходов, %.

7. Определяется окончательная стоимость ОКР как сумма собственных и контрагентских расходов.

 

Определение стоимости ОКР аналоговым методом осуществляется исходя из стоимости осуществления аналогичных ОКР с учётом отличий экономических условий, в том числе структуры затрат.

Определение стоимости нормативно-калькуляционным методом производится исходя из нормативных затрат по основным статьям калькуляции. Для определения стоимости ОКР рекомендуется выделять: затраты на материалы, на специальное оборудование (в экспериментальных целях), заработную плату, накладные расходы, расходы на командировки, прочие расходы, контрагентские расходы. Величины затрат устанавливаются в соответствии с действующими на предприятии нормативами.

 

Определение стоимости ОКР косвенным методом производится в том случае, если уже выполнены один или несколько этапов работ и известны фактические затраты по этим этапам.

Определение стоимости ОКР агрегатным методом производится в случае, если известно количество конструктивных элементов, их прогнозируемые или закупочные цены. Например, должны быть известны стоимость проведение эскизно-технического проектирования, стоимость изготовления опытного образца, стоимость отладки и затраты на разработку конструкторской документации.

Период освоения производства новой продукции характеризуется повышенным уровнем затрат на производство продукции, что связано с неотработанностью технологии, отсутствием соответствующих навыков у персонала. Определить величину затрат на производство продукции в период освоения возможно с использованием метода Райта.

Sn = *(х к 1-b-1), (11)

где Sn – затраты на производство продукции в период освоения, р.

а - затраты на выпуск первой единицы изделия, р.

хк – порядковый номер изделия, которым заканчивается процесс освое­ния

b - показатель степени освоения, который определяется исходя из анализа статистических данных и характеризует степень снижения затрат при производстве каждой последующей единицы изделия в период освоения.

В процессе освоения производства наблюдается сокращение трудоёмкости выпускаемых изделий, которое объясняется эффектом опыта и может быть описано графически с помощью кривой освоения.

 

Прогнозирование себестоимости изготовления новой продукции может производиться с помощью метода удельных показателей затрат: Порядок проведения расчёта следующий:

1. Рассчитывается себестоимость изготовления в усреднённых условиях производства:

, (12)

где Уа – удельные затраты на единицу показателя эффективности

W – величина показателя эффективности (например производительность)

2. Стоимость изготовления распределяется по основным статьям калькуляции (материалы и трудовые затраты):

, (13)

где Кi – доля затрат по i-ой статье калькуляции, %

3. Производится расчёт дополнительных затрат применительно к конкретным условиям изготовления изделия с учётом установленных нормативов их распределения:

, (14)

где Сзп – затраты на оплату труда, р.

Кдоп – норматив дополнительных затрат, доли.

4. Определяется прогнозное значение себестоимости новой продукции:

, (15)

где См – материальные затраты, р.

Сзп – затраты на оплату труда, р.

Сдоп – дополнительные затраты, р.

 

Планирование себестоимости изготовления новой продукции методом прямого калькулирования подразумевает расчёт себе­стоимости по статьям калькуляции на основе разработанных нормативов.

Прогнозирование себе­стоимости "по коэффициен­там аналогии" подразумевает подбор прототипа нововведения и укрупнённое сравнение его важнейших характеристик с предполагаемыми пара­метрами нововведения. Расчёт осуществляется по формуле:

С = Сa * к1 * к2 * кЗ * к4 , (16)

где С - себестоимость нововведения, р.

Сa – себестоимость прототипа нововве­дения, р.

к1 – коэффициент увеличения сложно­сти

к2 - коэффициент увеличения уровня унификации

кЗ - коэффициент увеличения материалоёмкости

к4 - коэффициент изменения технологи­ческой оснащённости.

 

Определение себестоимости на основе предположения о структурной аналогии за­трат (по стоимости определяющего элемента) включает определение удельного веса доминирующей статьи затрат в калькуляции про­тотипа нововведения и ум­ножение его на величину за­трат по доминирующей статье нововведения:

С = * Сdn , (17)

где Сdn - предполагаемые затраты по доми­нирующей статье для нововведения, р.

Кd - удельный вес доминирующей ста­тьи затрат в калькуляции прототипа но­вовведения, %

 

В настоящее время при оценке эффективности инновационного проекта руководствуются Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов.

Для анализа инвестиционной эффективности инноваций используются методы, основанные на дисконтировании денежных потоков: текущей стоимости, рентабельности, окупаемости. Дисконтированиемназывают приведение будущей стоимости денег к их стоимости в текущем периоде.

Метод текущей стоимости основан на определении чистого дисконтированного дохода, выступающего в качестве показателя интегрального экономического эффекта от проекта. Чистый дисконтированный доход рассчитывается как разность дисконтированных денежных потоков поступлений и платежей, производимых в процессе реализации проекта за весь инвестиционный период:

Положительное значение ЧДД свидетельствует о целесообразности принятия решения о финансировании и реализации проекта, а при сравнении альтернативных вариантов вложений экономически выгодным считается вариант с наибольшей величиной чистого дисконтированного потока.

Индекс прибыльностиопределяется как относительный показатель, характеризующий соотношение дисконтированных денежных потоков и величины начальных инвестиций в проект:

Правилом принятия решений об экономической привлекательности проекта является условие, что если индекс доходности больше 1, то проект считается экономически выгодным. В противном случае, если меньше 1, проект следует отклонить.

Внутренняя норма доходности используется для определения показателя внутренней рентабельности проекта, т.е. такой ставки дисконта, при которой дисконтированная стоимость поступлений денежных средств по проекту равна дисконтированной стоимости платежей:

Проект считается экономически выгодным, если внутренняя норма рентабельности превышает минимальный уровень рентабельности, установленный для данного проекта. Экономический смысл этого показателя заключается в том, что внутренняя рентабельность проекта определяет темп роста капитала, инвестированного в проект. Кроме этого, этот показатель определяет максимально допустимую ставку ссудного процента, при которой кредитование проекта осуществляется безубыточно, т.е. без использования для выплат за кредит части прибыли, полученной на собственный инвестированный капитал.

Срок окупаемости предназначен для определения срока возврата инвестиций. В динамической постановке расчет срока окупаемости осуществляется путем дисконтирования денежных потоков по проекту:

Если период окупаемости проекта превышает инвестиционный период, то проект не окупается и является экономически не выгодным.

 

Однако, реализация инновационного проекта кроме окупаемости затрат инвестора имеет конечной целью достижение лучших результатов по сравнению с аналогом (старой технологией, продукцией и т.п.). Поэтому при оценке эффективности инновационного проекта необходимо оценивать пророст различных показателей по сравнению с аналогом.

Планируемый прирост прибыли от производства новой или модернизируемой продукции определяется по следующей формуле:

(18)

где, ∆П – планируемый прирост прибыли;

Цн, Цст – цена новой и старой продукции;

Сн, Сст – себестоимость единицы новой и старой продукции;

Вн, Вст – объем выпуска продукции до и после реализации проекта.

 

Планируемое снижение материальных затрат от реализации проекта можно определить по формуле:

(19)

где, ∆МЗ – экономия матеиальных затрат

Нст, Нн – старая и новая норма расхода на единицу продукции,

Ц – цена единицы материального ресурса.

 

Планируемое снижение себестоимости за счет роста производительности труда определяется по формуле:

(20)

где, ∆С – изменение себестоимости,

Изп – индекс средней заработной платы,

Ипт – индекс производительности труда,

Узп – доля заработной платы в себестоимости.

 

При выборе наилучшего варианта инновационной проекта используются показатели сравнительной экономической эффективности:

- Приведенные затраты Зт=Ст+Ен*Кт

Зт – приведенные затраты по каждому варианту,

Ст – себестоимость по тому же варианту,

Ен – норматив эффективности капитальных вложений,

Кт – инвестиции по тому же проекту.

Наиболее эффективным признается проект имеющий наименьшие приведенные затраты.

- Срок окупаемости дополнительных инвестиций в инновации Тр=(К2-К1)/(С1-С2)

К1,К2 – инвестиции в инновации по сравниваемым вариантам,

С1, С2 – годовые издержки по вариантам.

Дополнительные инвестиции в инновации оправданы, когда расчетный срок их окупаемости не выше нормативного значения. Наиболее эффективным является проект с расчетным сроком окупаемости не превышающем нормативное значение срока Тн=1/Е.

- Коэффициент эффективности дополнительных инвестиционных вложений в инновации Эр=∆С/∆К.

Если коэффициент эффективности больше нормативной величины Ен, то дополнительные инвестиции в инновации эффективны.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...