Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Необходимая оборона и крайняя необходимость.

 

Крайняя необходимость – это устранение опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства.

Основанием для причинения вреда при крайней необходимости является опасность для охраняемых уголовным законом интересов. Источник этой опасности может быть любой – стихийные силы природы (снег, буран, цунами и т. д.), неисправности машин и механизмов, животные, опасное поведение человека и т. д. Если опасность угрожает интересам, не охраняемым уголовным законом, то состояние крайней необходимости не возникает.

Правомерность причинения вреда при крайней необходимости определяется:

1. наличием признаков, характеризующих опасность для охраняемых уголовным законом интересов. К ним относятся:

o наличность – опасность уже возникла и еще не прошла;

o действительность (реальность) – опасность существует в действительности, а не в воображении какого-либо человека;

2. соблюдением условий правомерности крайней необходимости, характеризующих деяние, к которым относятся:

o причинение вреда осуществляется только в целях защиты интересов, охраняемых уголовным законом;

o возникшая опасность не могла быть устранена иными средствами;

o не было допущено превышения пределов крайней необходимости – причиненный при крайней необходимости вред должен быть меньше, чем предотвращенный. При определении превышения пределов крайней необходимости необходимо учитывать характер и степень угрожавшей опасности и обстоятельства, при которых опасность устранялась;

o вред причиняется третьим лицам.

Крайняя необходимость отличается от необходимой обороны:

· при ней вред причиняется не посягающему, как при необходимой обороне, а третьим лицам, лицам, которые вообще не имеют никакого отношения к возникшей опасности;

· характером причиненного вреда – при крайней необходимости причиненный вред должен быть менее значительным, чем вред предотвращенный, т. е. с помощью меньшего блага охраняется более ценное благо;

· при необходимой обороне действия считаются правомерными и тогда, когда у обороняющегося лица была возможность избежать нападения путем обращения в органы власти или иным способом избежать опасности. При крайней необходимости причинение вреда является единственным спасением блага.

Превышение пределов крайней необходимости влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. В УК РФ не содержится специальных составов причинения вреда при превышении пределов крайней необходимости, поэтому за такое умышленное причинение вреда лицо привлекается к уголовной ответственности на общих основаниях. Согласно п. «ж» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса РФ совершение преступления при нарушении условий правомерности крайней необходимости является обстоятельством, смягчающим наказание.

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть возмещен лицом, причинившим вред в порядке гражданского судопроизводства.

Необходимая оборона – это причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, а также защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Различают два вида необходимой обороны:

· необходимая оборона, не связанная с превышением пределов необходимой обороны;

· необходимая оборона, связанная с превышением пределов необходимой обороны.

Основанием необходимой обороны в любом случае является совершение общественно опасного посягательства, под которым следует понимать деяние, предусмотренное Особенной частью уголовного закона, независимо от того, привлечено ли лицо, его совершившее, к уголовной ответственности или освобождено от нее в связи с невменяемостью, недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности или по другим основаниям. Признаки общественно опасного посягательства:

· наличность – существование от момента его осуществления до момента прекращения;

· действительность (реальность) – существование в действительности, а не в воображении лица.

Когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо лишь ошибочно предполагает наличие такого посягательства, то это мнимая оборона.

Условия правомерности защиты при необходимой обороне:

1. целью причинения вреда посягающему со стороны обороняющегося должна быть только защита от посягательства;

2. обороняющийся может защищать от посягательства как свои интересы, так и интересы третьих лиц;

3. вред, причиняемый при необходимой обороне, направлен исключительно на посягающего;

4. вред должен быть причинен с учетом характера посягательства:

o при посягательстве, сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, опасного для жизни, – любой вред;

o при посягательстве, не сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, – не должно быть превышения пределов необходимой обороны.

Превышением пределов необходимой обороны признается явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется вред.

Не являются превышением пределов необходимой обороны при защите от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Уголовная ответственность наступает только за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного при превышении пределов необходимой обороны.

 

 

14. Понятие и цели наказания. Виды наказаний.

 

 

Наказание– мера государственного принуждения, назначаемая от имени государства по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и влекущая лишение или ограничение прав и свобод этого лица, а также уголовно-правовое последствие – судимость (ст. 43 Уголовного кодекса РФ).

Признаки наказания:

· мера государственного принуждения;

· назначается лицу, признанному виновным в совершении преступления;

· назначается по приговору суда и от имени государства;

· влечет лишение или ограничение прав и свобод;

· влечет уголовно-правовое последствие – судимость;

· носит строго личный характер.

Цели наказания:

· восстановление социальной справедливости – восстановление нарушенных преступлением прав и свобод личности, связанное с карательным содержанием наказания;

· исправление осужденного – формирование в личности уважения к закону, интересам, правам и свободам личности, общества и государства;

· предупреждение совершения преступлений – меры воздействия на граждан уголовно-правовыми средствами, осуществляемые в процессе назначения и исполнения наказания.

Виды предупреждения:

· общее – удержание от совершения преступления социально неустойчивых лиц под страхом уголовного наказания;

· специальное – применение уголовного наказания к лицам, совершившим преступления, в результате чего они не совершают новых преступлений.

Предупреждение совершения новых преступлений со стороны преступника достигается прежде всего карательной сущностью самого наказания, физической ограниченностью, а порой и невозможностью совершения им новых преступлений. Особенно это относится к таким видам наказания, как лишение свободы или лишение права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью. На других лиц наказание оказывает устрашающее воздействие, предупреждая их о возможных последствиях в случаях совершения ими преступлений, тем самым удерживая их от этого. Разумеется, этот фактор наиболее •успешно работает только тогда, когда в действительности реализуется принцип неотвратимости наказания, напрямую зависящий от уровня раскрываемости преступлений. Виды наказаний перечислены в ст. 44 УК РФ:

1) штраф;

2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

4) обязательные работы;

5) исправительные работы;

6) ограничение по военной службе;

7) ограничение свободы;

8) принудительные работы

9) арест;

10) содержание в дисциплинарной воинской части;

11) лишение свободы на определенный срок;

12) пожизненное лишение свободы;

13) смертная казнь.

Перечисленные виды наказаний подразделяются на основные и дополнительные.(ст.45)

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...