Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и значение состава преступления, его элементы и признаки. Классификация составов преступления.

Состав преступленияпредставляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление.

Элемент состава объединяет группу качественно однородных признаков, т.е. по объему и содержанию он шире признака. В теории выделяют четыре элемента состава: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект. Именно по содержанию этих элементов и, соответственно, признаков отличаются кражи от убийства, клевета от оскорбления и т.д.

Объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым причиняется вред или создается угроза причинения вреда. В уголовном праве России и зарубежных стран существует точка зрения, согласно которой объектом преступления признают интересы, права, блага (видимо, это более конкретно определяет объект посягательства). Так, при убийстве (ч. 1 ст. 105 УК) объектом является жизнь человека — высшее благо.

Объективная сторона состава преступления — это внешняя характеристика преступления, его видимая сторона. Она включает само деяние (действие или бездействие), причиняемые им преступные последствия, причинную связь между ними, а также способ, обстановку, место, время совершения деяния. Так, объективную сторону убийства характеризуют деяние, смерть как преступное последствие, причинная связь между ними.

Субъективная сторона состава преступления — это внутренняя характеристика преступного поведения, его внутренняя сторона. Она объединяет такие признаки, как вина, мотив, цель и эмоции. Так, субъективную сторону убийства (ч. 1 ст. 105 УК) характеризует умышленная форма вины. Наличие при совершении убийства мотивов и целей, которым уголовный закон придает особое значение, изменяет его квалификацию на ч. 2 ст. 105 УК.

Субъект преступления — это физическое лицо, совершившее преступление. Оно должно обладать признаками субъекта, т.е. достичь возраста уголовной ответственности, установленного законом, и быть вменяемым. В ряде случаев закон предусматривает дополнительные признаки, например должностного лица.

Следует иметь в виду, что все рассмотренные элементы и признаки состава преступления существуют в единстве, они взаимосвязаны. А подразделяют их для того, чтобы иметь возможность полно и всесторонне проанализировать совершенное преступление, определить пункт, часть, статью УК, по которой лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

3. Объективные и субъективные признаки, включаемые в состав преступления, неравнозначны, выполняют различную роль в уголовном праве. С учетом этого выделяют две группы признаков: обязательные и факультативные. Обязательные (основные, необходимые) — это признаки, без которых невозможно наличие никакого состава преступления, они присущи всем без исключения составам. Отсутствие любого из этих признаков свидетельствует об отсутствии состава. К ним относятся объект, деяние, вина, возраст, вменяемость. Факультативные (дополнительные) — это признаки, которые уголовный закон называет лишь в определенных составах. Факультативные признаки характерны для объекта (предмет преступления, потерпевшие), объективной стороны (преступные последствия, причинная связь, способ, место, время, орудия, обстановка) и субъективной стороны (мотив, цель, эмоции), субъекта преступления (признаки специального субъекта).

 

Классификация составов преступления:

1) по характеру структуры – данные деяния полностью соответствует видам единичным прест-ям (составные, альтернативные, длящиеся);

2) составы, которые выделяются по степени тяжести: а) основные составы (конститутивные), которые не имеют не отягч-х, не смягч-х абстоятельств – это первые части статей, которые вообще дел-ся на части, либо это статьи не имеющие частей.. б) составы с отягчающими обстоятельствами (квалифицир-е составы) – это вторые части статей, имеющих части, сюда же относят составы с особо отягч-ми обстоятельствами (особо квалифицированные составы) – это третьи, четвертые и т.д. части статей. в)составы со смяг-ми обстоятельствами (привилегированные составы), сюда же относят составы с особо смягч-ми обстоятельствами;

3) составы, выделяемые по особенностям конструкции об/стороны. а) материальные – составы, в которых в момент юрид-го окончания, напрямую связан с наступлением последствий, которые либо четко фиксируются в диспозиции статей, либо предполагаются. б) формальные– юрид-е окончание которых законодателями связывается с выполнением предусмотренных диспозиций действий (бездействий). # оскорбление или клевета. Необходимо учитывать, что любой состав, закрепленный в УК РФ предполагает наступление тех или иных последствий, иначе он не был бы закреплен в УК РФ. Характерна особенность, которая не предполагает учета этих последствий. Потому что вред таких преступлений не поддается учету. в) усеченные составы – это своеобразный искусственный состав, момент юрид-го окончания которого законодателем выносится на еще более раннюю стадию, чем совершение деяния. Усеченность характерна для наиболее опасных прест-й – ст. 209. И некоторые выделяют – состав опасности или состав угрозы – момент юрид-го окончания с реальной угрозой наступления каких-либо тяжких последствий. Этот состав находится как бы между формальным и матер-м составами. Не нужно наступление последствий с одной стороны, с др. недостаточно выполнение одних только действий, нужно совершить какие-либо действия, чтобы возникла реальная угроза наступления каких-либо последствий. В основном эти составы связаны с предметами и в-вами, вышедшими из гражд-го оборота;

4) по структуре или способу описания в законе: а) простой – его элементы описаны одномерно (одна форма вины), б) сложный – многомерно, например 111 ч. – двойной умысел (вина и неосторожность), в) альтернативный – состав для вменения которого достаточно совершения одного любого действия из перечисленных в диспозиции статьи – ст.222, 228.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...