Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

При использовании собак для размножения, служебным собакам (кобелям и сукам), находящимся в рабочей кондиции, за 1,5 — 2 месяца до вязки норму кормления увеличивают в 1,5 раза с тем, чтобы довести их до выставочной (заводской) кондиции. Собакам с избыточной живой массой в этот период не следует включать в рацион больших количеств круп, хлеба, макаронных изделий, полностью исключают сладости, жирное мясо и колбасы. В период подготовки к размножению собак с избыточной живой массой им скармливают овощные похлебки, добавляя к ним постное мясо и субпродукты, два раза в неделю похлебку заменяют обезжиренным творогом и морской рыбой с добавлением сырого яйца. Следует следить за обеспечением в этот период собак витаминами. Источниками витамина А могут служить печень и молоко, предшественника витамина А — каротина — морковь, зелень, томаты, тыква (томаты и тыкву лучше давать вареными), витамина Е — рубленая зелень (петрушка, салат, шпинат, молодая крапива, листья одуванчика). В зимний период в качестве источника витамина Е могут быть использованы пророщен-ные до белого ростка зерна овса или ячменя в количестве 15 — 20 зерен в день на голову.

У беременных сук первые пять недель беременности идет формирование плодов при незначительном их росте, поэтому в этот период норму кормления не изменяют, кратность кормления повышают до трех раз в день. Затем норму кормления повышают вдвое, за счет введения в рацион дополнительно мясных продуктов (примерно 150 — 200 г в день на голову), рыбы, творога. С 50-го дня беременности в рацион суки вводят дополнительно 500 г молока. Количество круп и хлеба оставляют на прежнем уровне. В этот период желательно часть крупы заменить пшеничными отрубями. Один-два раза в неделю мясо можно заменять рыбой, два раза в неделю 250 г мяса (половину суточной нормы) заменять печенью. Полезно ежедневно добавлять в корм одну столовую ложку мясокостной муки. Зимой и весной в корм добавляют 2 — 3 капли тривитамина (витамины A, D, Е).

Начиная с пятой недели щенности проводят минеральную подкормку — половину чайной ложки костной муки в день с кормом, при извращении аппетита норму скармливания увеличивают втрое. В последние две недели беременности число кормлений увеличивают до 4—5 в день. Одновременно из рациона исключают черный хлеб, картофель, зерно бобовых. Для нормализации пищеварения в этот период полезно давать 0,5 — 1,0 чайную ложку размолотого льняного семени в день на голову.

За 1 — 2 дня до родов собака прекращает есть — это нормальное явление и предпринимать что-либо по этому поводу не нужно. Обеспечивать водой следует как обычно. Продолжительность лактации у суки 45 — 60 дней, максимальная продуктивность в конце 2 —3-ей недели. По данным В.Н. Зубко (1995) у суки лайки выделение молока на пятый день лактации составляет 600 г, на 20-й — 1000 г, а на 40-ой — 300 г молока. В первые шесть часов после окончания щене-ния сук не кормят, обеспечивая постоянный доступ к воде. Через 6 часов после родов собаке предлагают корм. Первые 10 — 15 дней после родов собаку кормят в гнезде. Сначала (3 — 4 дня) лучше давать рисовую кашу, сваренную на постном курином бульоне с кусочками вареной курицы., мясные супы с овсянкой, белый хлеб с молоком. Можно дать творог, каши на костном бульоне, отварную рыбу, сыр. Поить можно смесью молока и крепко заваренного чая (1:1). Ранее 4 — 5 дня после родов сырое мясо давать не рекомендуется (может вызвать заболевание животных эклампсией). После пятого дня лактации в рацион суки вводят сырое мясо.

В первые две недели лактации норма кормления суки должна быть в два раза выше обычной, а на 3 — 4 неделе — втрое. В этот период полезно ввести в рацион собаки вареные тыкву, кабачки, 1 — 2 столовые ложки томатного сока, следует добавлять рубленную зелень, аскорбиновую кислоту (1 таблетку в день на голову), молоко, творог, минеральной смеси скармливают по 1 — 1,5 чайной ложки в день на голову. Кормят подсосную суку 3 — 4 раза в день до 25 — 26 дня лактации, затем переходят на обычный режим кормления.

О молочности суки можно судить по поведению щенков. У молочной суки щенки ведут себя спокойно, при сосании не чмокают, не перебирают соски, не пищат. На ощупь щенки теплые и, собравшись вместе, спят. Если щенкам молока не хватает они расползаются по гнезду, пищат, на ощупь холодные, при сосании чмокают. Для увеличения молочности можно в качестве питья давать чай с молоком (1:1), ячменный кофе с молоком и медом (1 чайная ложка меда на 0,5 л кофе), 4 раза в день по 0,5 — 1,0 таблетки апилака, 3 раза в день по одному очищенному грецкому ореху, который следует растолочь "^о пастообразного состояния и дать собаке вместе с кормом. Если молочность матери увеличить не удается, можно часть щенков подложить под суку-кормилицу, при этом разница в возрасте не должна превышать пяти дней.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ

При достаточной молочности матери подкормку щенков начинают в возрасте 10 дней, отъем проводят в возрасте 30 — 40 дней. 10 — 12 дневных щенков приучают пить коровье молоко из блюдечек, для этого их тыкают мордочкой в молоко, которое они охотно слизывают языком. Обычно, через 2 — 3 дня такого приучения щенки начинают лакать молоко самостоятельно. Еще через несколько дней начинают крошить в молоко белый хлеб, добавляют ячменную или пшеничную муку.

В первые дни самостоятельного потребления молока щенятам скармливают в сутки мелким породам 25 — 30 г, средним 40 — 50 г, крупным 70 — 80 г. Через 10—12 дней после начала самостоятельного потребления молока щенятам добавляют небольшими порциями мясной фарш или скобленое мясо по 10—15 г в день на голову, затем его дачу постепенно увеличивают и к 20 — 22 дню жизни щенят доводят до 50 —60 г, а к 30 дню до 100 г. От матери щенят отнимают в возрасте 35 — 40 дней, иногда позже.

При низкой молочности или гибели матери для искусственного вскармливания щенят может быть использована следующая смесь: цельное коровье молоко — 500 г, сливки (10%) — 390 г, куриные яйца — 2 штуки, дикальцийфосфат — 10 г, витамин А — 10 тыс. ME, рибофлавин — 3 мг, пиридоксина гидрохлорид — 6 мг, витамин D — 1000 ME, Е — 100 мг, тиаминхлорид — 2 мг (И.В. Петру-хин, Н.И. Петрухин 1992 г.) В качестве заменителя материнского молока может быть использована смесь другого состава: молоко коровье — 80 г, желток куриного яйца — 1 шт., сливки — 20 г, раствор глюкозы 40% — 20 мл, раствор аскорбиновой кислоты (витамин С) 5% — 3 мл, витамин А (масляный раствор) — 2 капли, витамин D3 (масляный раствор) — 2 капли. Н.П.Бацанов (1992) предлагает более простые по составу рецепты заменителей молока собак. 1. Одно куриное яйцо тщательно взбивают, смешивают со 100 г коровьего молока, добавляют по 1-2 капли препаратов витаминов А и D. Такой смесью выпаивают щенят до двухнедельного возраста каждые два часа, ночной перерыв в кормлении — б часов. 2. Можно в 250 г молока вболтать желток одного куриного яйца и добавить 1 чайную ложку глюкозы (в порошке). Заменители молока собак должны по составу и питательности соответствовать таковым молока собак. По данным Завгороднего Д.И. (1991) молоко собак содержит белка 9,7%, жира 9,3%, сахара 3,1%, золы 0,9%. По Зубко В.Н. (1995) -белка 7,0%, жира 9,0%, сахара 4,0%, золы 1,5%. По Н.П. Богданову (1992) — белка 7,0%. жира 8,0%, сахара 4,0%. Таких заменителей выпаивают щенку в процентах от живой массы: в возрасте трех дней 15-20%, семи - 22-25%, четырнадцати - 30-32%, 21-го - 32-40%.

С 19 —20-го дня жизни щенков начинают их прикорм из мисочек. Желательно иметь мисочки отдельно на каждого щенка, в крайнем случае — одну мисочку на двух щенков. При начале кормления применяют звуковой сигнал (свисток, хлопки по полу и т.п.). Мисочка должна быть глубокая и небольшого диаметра, чтобы щенок не Мог влезть в нее лапами. Температура корма должна быть несколько выше, чем для взрослых собак — 35 — 40 "С.

Начинают прикорм с полужидких молочных каш из овсяных хлопьев, манной крупы, гречневого продела. После 2 — 3 дней от начала прикорма в рацион щенков вводят мясной фарш, который еще через 4 дня постепенно заменяют мелконарезанным мясом. Прикармливают щенков три раза в день, чередуя корма. Полезно включать в рацион щенков кальцинированный творог. Овощи (морковь, тыква, репа, брюква) щенкам дают вареными в виде пюре с добавлением небольшого количества сливок или сметаны. Яйца — в виде омлета (на 2 яйца 1 стакан молока) не чаще 1 раза в два дня. Два-три раза в неделю дают рыбный фарш — отварную рыбу вместе с костями пропускают через мясорубку. Начиная с месячного возраста в корм вводят свежую зелень, предварительно мелко измельченную.

О молочности суки и правильности подкормок можно судить по среднесуточному приросту щенков и их живой массе в возрасте 30 дней. По М.Г.Псалмову (1995) прирост живой массы у щенков собак служебных пород следующий (табл. 8).

Живая масса щенков служебных и охотничьих пород собак представлены в таблице 9.

У щенков, отнятых от матери, что делают обычно в возрасте 30 — 40 дней, потребность в энергии меняется с возрастом. По данным Завгороднего Д.И. (1991) она имеет следующие значения (табл. 10). Для того, чтобы удовлетворить вышеуказанные потребности могут быть использованы рационы и режимы кормления, предложенные Э.И.Шерешевским (цит. по Петрухину И.В., 1992) (табл. 11).

О.И.Ульянова (1992) рекомендует следующее кормление щенка немецкой овчарки.

В 7°° часов — 400 г мяса, 50 г сырых, протертых на терке овощей, 2 столовые ложки яичной скорлупы.

В 13°° — 400 г мяса, 50 г творога, 1 желток, 20 г молока, 2 столовые ложки яичной скорлупы.

В 19°° часов — 200 г творога, 50 г овощного супа, 1 столовая ложка яичной скорлупы.

Щенку в возрасте 12 месяцев в день дают 1 кг мяса, 50 г творога, 100 г молока, 100 г бульона или супа, овсяных хлопьев не более 150 г. Общий вес кормовой дачи не более 1,5 кг в день на голову. Кормушку устанавливают на подставке, высотой до плечело-паточного сустава щенка. Кормить следует так, чтобы у щенков не откладывалась прослойка жира.

Основу рациона должны составлять мясорыбные корма. Отношение последних к растительным кормам должно составлять 2:1, в худшем случае — 1:1. Общая масса рациона не должна превышать 1,5 кг в день. Утром и вечером хорошо дать "мясные" кости (например, телячьи ребра).

К тренировке и работе собак следует допускать не раньше чем через час после кормления.

Правильность кормления контролируют по живой массе щенка. В норме она соответствует формуле: живая масса (кг) = рост (высота в холке) см — 30 ± 2 кг.

Основные правила, которые следует соблюдать при кормлении щенков.

1. Кормить всегда в одно и то же время.

2. Корм давать теплым (пальцы рук не должны обжигаться).

3. Корм, не съеденный за 15 минут, убирают.

4. Консистенция корма — густая сметана, а не суп.

5. После еды собаке предоставляют отдых 1 — 2 часа.

6. Доступ к чистой питьевой воде должен быть постоянным, однако до и после кормления, а также после физических нагрузок, воду собакам не дают.

Нормальная упитанность собаки проверяется следующим образом. В том месте, где у собаки начинается круп, маклоки должны свободно прощупываться, но зрительно не выделяться. В противном случае у собаки появится лишний жир. Ожирение ведет к нарушению работы сердца и к сокращению жизни животного.

ГОТОВЫЕ КОРМА для СОБАК

В последние годы большой популярностью стали пользоваться готовые корма для собак. Первые известные специальные корма для собак появились в Англии в начале прошлого века. В настоящее время их производят многие фирмы и ассортимент таких кормов весьма разнообразен. Они удобны в хранении и кормление собак не занимает много времени. Корма можно разделить по содержанию воды и способу консервации, а также по питательной ценности, т.е. они предлагаются или как полноценный рацион, не нуждающийся в добавках, или как дополнительное питание или "угощение". В полноценном корме содержатся все питательные вещества, необходимые собаке на конкретной стадии жизненного цикла, т.е. они предназначены для кормления, например, взрослых собак или щенков. Такие продукты не требуют добавок, кроме воды, которая всегда должна быть доступна.

Дополнительное питание не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе. В нём может содержаться большое количество одних питательных веществ, но недостаточно других. Такие виды кормов должны употребляться в пищу совместно с другими готовыми кормами, либо домашней пищей.

Влажные корма представлены в продаже множеством мясных, рыбных консервов, а также на основе злаков. Эти консервы очень удобны для кормления и очень нравятся собакам. Конечно самыми вкусными являются мясные и рыбные консервы, содержащие мало (или вообще не содержащие) злаков или источников углеводов, и выпускаемые в виде мясных и рыбных кусочков в соусе или желе, влажность составляет 70-80%. Консервы, в которых содержится довольно много злаков, являются смешанными продуктами из мяса и злаков или из рыбы и злаков.

Переваримость этих продуктов в пищеварительной системе собак очень высока, поэтому высока и усвояемость питательных веществ. Консервы бывают полнорационными и неполнорационными, служащими добавкой к основному рациону. Это самый дорогой способ кормления, и, несмотря на то, что большинство этих консервов для собак являются полноценным рационом, они составляются таким образом, чтобы их использовать в пищу совместно с другими смесями, которые в основном поставляют энергию. В предлагаемых рекомендациях по кормлению собак консервами обычно значится, что соотношение консервированной пищи и других сухих смесей может варьировать в достаточно широких пределах. Оптимальное соотношение с сухими кормами 1:3. Для крупных собак наиболее оптимально соотношение 1:1.

Консервы предназначены для длительного хранения, не требующего какие-либо особых условий. При их производстве основные ингредиенты измельчают и перемешивают, формуют кусочки, или оставляют в виде фарша, добавляют сгустители и желатин. Компоненты в автоклавах подвергают воздействию температуры и давления паром, что обеспечивает уничтожение самых устойчивых патогенных бактерий. При этом питательные вещества, содержащиеся в пище, не разрушаются. Исключение составляет тиамин, который чрезвычайно чувствителен к нагреванию, поэтому в корм после термической обработки добавляют необходимое количество этого витамина.

Полувлажные корма. Мясные пищевые продукты для собак с содержанием воды между 15 и 30 %, часто содержат искусственные красители и консерванты. Бактерии, грибы внутри или на поверхности пищевых продуктов не могут расти и "портить" продукты, если они сухие (содержат до 12 % влаги). Это достигается путем включения в рецептуру таких гигроскопических веществ, как сахара, соль или глицерин, которые "связывают" воду. Дальнейшее предохранение пищи обеспечивается либо использованием консервантов, либо повышением кислотности с помощью органических кислот. Эти пищевые продукты могут производиться из самых разнообразных ингредиентов, в том числе мяса, субпродуктов, соевых или других белково-овощных концентратов, злаков, жиров и сахаров. Данная технология позволяет варьировать содержание воды в широких пределах, поэтому продукт может быть представлен как в сухой, так и полувлажной форме, которые по внешнему виду напоминают рубленый мясной фарш или брикетированное мясо. Обычно продаются в полиэтиленовой упаковке. Эти виды кормов не имеют сильного запаха, не высыхают слишком быстро на воздухе, поэтому их можно оставлять в миске, не опасаясь, что пища потеряет свою привлекательность для собаки.

Сухие корма. Наибольшей популярностью пользуются сухие корма, которые выпускаются в виде гранул различной формы и величины, влажность 10—12%.

Полнорационный сухой корм для собак обычно предназначен для определенного периода жизни, поэтому составлен таким образом, чтобы в нём содержалось достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для данного жизненного периода. Потери питательных веществ, особенно витаминов, не существенны, поскольку процесс приготовления длится недолго и не требует высоких температур, а для того, чтобы компенсировать потери при обработке и хранении, используют соответствующие добавки. Поскольку эти корма сухие, они не содержат достаточного количества воды для размножения бактерий или грибов, и могут храниться многие месяцы в холодном и сухом месте.

Сухой корм для собак содержит более высокие концентрации питательных веществ и энергии на единицу веса по сравнению с влажным кормом, поэтому требуется его меньше. Его легко хранить в домашних условиях. Основным недостатком сухих продуктов является то, что они обладают худшими вкусовыми качествами по сравнению с мясом или консервами. Различные марки кормов отличаются по вкусу, так как каждый производитель старается добиться признания и одобрения своей собственной продукции. Сухие смеси для собак обычно скармливают вместе с консервированным мясом или мясом в соусе, и, следовательно, в данном случае проблема достижения хороших вкусовых качеств не столь важна, как в случае использования только сухого корма. Высококачественные сухие продукты для собак хорошо ими поедаются и могут использоваться в качестве единственного вида корма.

При употреблении сухих готовых кормов необходимо соблюдать рекомендации фирмы-изготовителя, чтобы не вызвать нарушения пищеварения. Особенно внимательным нужно быть первые 5-7 дней, важно не перекармливать собаку, особенно в первые дни дачи нового корма.

Существуют три основные категории кормов: экономичные (эконом класс); обычные (премиум класс); высший сорт (супер-преми-ум класс). Критерием разделения служит качество основных компонентов. Содержание энергии (в 100 г корма) 250 — 300 ккал (эконом класс); 300 — 350 ккал (премиум класс); 350 — 450 ккал (супер-пре-миум класс).

К какому классу относится тот или иной корм заявляют компании производители. Чтение этикетки простой путь распознать истинную категорию корма. Следует учитывать также репутацию фирмы-производителя. На этикетке должно быть указано:

• название марки корма;

• указание для каких собак и какого возраста предназначен данный корм;

• состав (перечисление составных частей в порядке убывания по массе, допускается указание не конкретного продукта, а группы, к которой он относится);

• данные о содержании протеина (белка), жира, наполнителей и минеральных веществ (содержание влаги не указывается, если не превышает 14%);

• различные добавки (витамины, минеральные вещества, консерванты, красители и др.);

• данные, разрешенные законом, но не являющиеся обязательными. Рекламные надписи, советы по применению;

• масса нетто и срок годности;

• название фирмы—дистрибьютера, распространяющего корм в России.

Корма эконом класса изготавливают из сырья невысокого качества. Корма недорогие. Источники белка, в основном, растительного происхождения — кукуруза, пшеница, соевый шрот, соевая мука. Набор мясных продуктов беден, основан на говядине и субпродуктах. Вкусовая привлекательность достигается добавлением пищевых красителей и вкусовых добавок. Питательность и переваримость таких кормов невелика, соответственно и нормы кормления больше, чем у более классных кормов. Многие дешевые виды корма не содержат добавок, поэтому помимо мяса для получения полноценного рациона необходима витаминно-минеральная подкормка.

Наиболее распространенные корма данного класса: "Барон", "Луппо" (Финляндия); "Чаппи", "Трапеза" (Россия); "Корум", "Орландо", "Терри микс" (Германия); "Дарлинг" (Венгрия); "Оскар" (Швеция); "Белами" (Франция); "Пурина дог чау", "Пурина тонус" (США) и др.

Корма премиум класса. Основной источник белка — мясные продукты. Используют мясо курицы, индейки, ягненка. Из растительных компонентов часто используют рис. Эти корма лучше усваиваются и их требуется меньше.

Наиболее распространенные корма премиум класса: "Фролик", "Педигри" (Россия); "Беви дог", "Доктор Альдерс", "Хэппи дог" (Германия); "Чикопи" (Канада); "Догфэмили" (Голландия); "Фрис-кис" (Франция/Венгрия); "Про пак" (США) и др.

Корма супер-премиум класса. Эти корма отличаются наибольшим соответствием всем требованиям: сбалансированный состав; хорошие органолептические качества; высокая питательная и биологическая ценность; высокая усвояемость. В кормах этого класса используют мясо цыпленка, индейки, ягненка, рис, яйца. Переваримость — около 83%, Advance — 91%. Эти корма отличаются повышенными вкусовыми качествами и хорошо поедаются животными. Рецептура этих кормов составлена с учетом массы тела, возраста, величины физических нагрузок, возможных нарушений обмена веществ.

Наиболее распространенные корма супер-премиум класса: "Даймонд", "Игл пак", "Яконуба", Хилл'с" Нутро макс" "Проплан" (США); "Эдванс", Мера дог" (Германия); "Роялканин" (Франция); "Генезис" (Канада) и др.

Уникальные в своем роде корма Hill's prescraption diet представляют собой корма, помогающие в лечении различных заболеваний. Существует более 20 различных видов этих диет, большинство из которых продаются в виде консервов и сухого корма. Фирма Pedigree также выпускает лечебные диеты.

Деликатесы. Некоторые из них не имеют никакой питательной ценности, другие же наоборот. Их дачу следует рассматривать на фоне общего рациона собак. Твердое лакомство удовлетворяет потребность собак грызть, особенно щенков. Способствует укреплению зубов и десен. Обычно это изделия из сыромятной кожи (КРС, обезжиренной свиной), простой или ароматизированной, в виде костей, палочек, колец и др. Кожу рубят и прессуют. Подвергают термической обработки под давлением, или без него части тела животных (овец, коров, свиней) — хвосты, носы, голени, уши, копыта. Это в основном белок. Есть большое количество твердых лакомств, как из растительных, так и животных продуктов. Используют прессованный пищевой картон, например.

Печенье и бисквиты различной формы, цвета, размера, вкуса. Многие достаточно питательны, в основном это растительные компоненты.

Есть необычные лакомства, их ассортимент тоже велик, например, мороженное для собак — из замороженной сухой сыворотки, соевой муки, жиров животного и растительного происхождения.

—— ГЛАВА VIII ——

РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК

Разведение собак опирается на тот же самый научно-категориальный аппарат, что и разведение сельскохозяйственных животных. Это означает, что все те же методы используются или могут быть использованы для работы с существующими породами собак или для создания новых.

Ключевым понятием разведения животных принято считать породу как целостную группу животных, являющуюся продуктом человеческого труда, специфическим средством производства. Поэтому ее уровень развития и скорость совершенствования определяются социально-экономическими факторами, природно-климатическими условиями использования и биологическими особенностями животных.

В связи с этим все существующие породы собак отличаются друг от друга прежде всего технологиями ведения племенной работы, существенным моментом в которых является определение цели разведения. Например, сенбернаров создавали для работы в труднопроходимых участках горных местностей, русских псовых борзых — как сильных, бесстрашных собак, способных взять на охоте волка и развить огромную скорость на открытых пространствах. Фила бразилейро возникла в результате потребности бразильских колонистов в сильных, больших, недоверчивых собаках, способных отразить нападение и хищников, и бразильских индейцев. Даже при создании декоративных пород в первую очередь учитывались спрос и потребности определенного социального слоя общества. Московский длинношерстный той-терьер был создан специально для содержания в условиях квартир, где жизненное пространство, как известно, ограничено. Йоркширский терьер, выведенный английскими углекопами и фермерами в качестве крысолова, через некоторое время как предмет роскоши стал использоваться в качестве "компаньона" знатных дам, а в настоящий момент является популярной комнатной породой. Таким образом, биологические особенности пород, хотя и базируются на исходных особенностях популяции, являются в каждом случае результатом целенаправленной деятельности человека.

История становления и развития существующих пород показывает, что породой может быть названа такая группа животных, которая:

• обладает типичными особенностями, поддерживаемыми определенными методами племенной работы;

• представлена достаточным поголовьем и генетическим разнообразием, позволяющими проводить селекционную работу независимо от других пород;

• управляется ассоциацией заводчиков.

Еще Е. Богданов показал, что стремление к "чрезмерной и бесцельной однородности породы нежелательно" (по Е. Борисенко, 1967), т.е. наличие разнообразия позволяет вести работу с породой более эффективно. Поэтому в практической деятельности селекционер должен постоянно контролировать степень разнообразия различных признаков в породе. Тем не менее при всей своей неоднородности порода обладает свойствами целостности и константности, причем эти свойства присущи породе в целом, а не принадлежат каждому животному в отдельности.

Подчеркнем, что эти специфические особенности породы приведены в систему, благодаря чему порода имеет структуру, которая постоянно поддерживается методами племенной работы, что и обеспечивает ее длительное существование и прогресс.

Под племенной работой понимают научно обоснованную систему организационно-экономических, ветеринарных и зоотехнических мероприятий, которые направлены на улучшение существующих пород, выведение новых и создание экономически эффективного пользо-вательного поголовья. При прекращении племенной работы с породой или любой ее частью группа животных, эволюцией которых перестал управлять человек, в течение нескольких поколений превращается в группу беспородных животных, потерявшую все особенности исходной породы.

Как и в других отраслях животноводства, в качестве основных элементов племенной работы в собаководстве могут быть выделены отбор, подбор и направленное выращивание молодняка.

ОТБОР

Одной из главных задач при отборе животных является определение их племенной ценности. Племенная ценность проявляется в способности особи или группы особей давать потомство определенного качества при спаривании с той или иной группой особей.

Для определения племенной ценности животного основными источниками информации являются:

• собственный фенотип;

• фенотип и генотип родителей и боковых родственников;

• фенотип и генотип потомства.

По полноте использования всех этих элементов судят об уровне племенной работы.

В оценку по собственному фенотипувходят оценка и отбор собак:

• по экстерьерно-конституциональным особенностям;

• по росту и развитию;

• по рабочим качествам, включая особенности поведения;

• по воспроизводительным способностям;

• по устойчивости к заболеваниям.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...