Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренняя политика Екатерины после крестьянской войны.

После окончания крестьянской войны намечается постепенный отход от политики «Просвещенного абсолютизма». Екатерина больше не опасается за свою власть. Императрица защитила помещиков от расправы со стороны крестьян и этим заслужила полное доверие дворянства.

В мае 1775 года Екатерина издает указ об упразднении Запорожской Сечи. Границы государства после русско-турецкой войны шагнули далеко на юг. Держать буйную казачью вольницу внутри страны было опасно, тем более, что многие запорожцы принимали участие в восстании Пугачева. Запорожских казаков переселяют на Кубань прикрывать новые границы империи.

Крестьянская война выявила слабость местного управления. 7 ноября 1775 года Екатерина II издает «Учреждение для управления губерний». Количество губерний возрастает с 23 до 50. В основу административного деления императрица положила принцип народонаселения. В губернии должно было проживать 300—400 тыс. человек, в уезде — 30—40 тыс. На местах создавался обширный штат чиновников. Во главе губернии стоял губернатор. Под его председательством работало губернское правление, надзиравшее за деятельностью всех местных учреждений и должностных лиц. Несколько губерний, своеобразный округ, контролировал генерал-губернатор. Исполнительная власть в уезде переходила к капитан-исправнику. В его же ведении находился нижний земский суд. Капитан-исправник избирался местным дворянством.

Губернским хозяйством ведала Казенная палата. Школами, больницами, богадельнями и т. д. занимался Приказ общественного призрения. Была создана новая судебная система, построенная по сословному принципу.

В ходе реформы значительно увеличивается количество городов. Ими были объявлены все центры губерний, а в уездах — крупные села. Города выделялись в особые административные единицы. Во главе уездных городов были поставлены городничие, а в Москве и Петербурге обер-полицмейстеры.

Губернская реформа привела к ликвидации большинства коллегий, кроме Иностранной, Военной и Адмиралтейской, их функции перешли к местным губернским органам.

«Учреждение для управления губерний» предоставило право дворянам собираться в губернские и уездные дворянские собрания. Они выбирали губернского и уездного предводителей дворянства, а также капитан-исправника. Таким образом, самодержавие допустило благородное сословие к управлению государством.

Губернская реформа привела к укреплению местного управления. Теперь появилась возможность подавлять любые волнения населения, не давая им вырасти в новую «пугачевщину».

В 1785 году, в день своего рождения (21 апреля), Екатерина II подписала «Жалованную грамоту дворянству» и «Жалованную грамоту городам».

Первый документ практически ничего нового в положение главного сословия России не вносил. Императрица собрала в «Жалованной грамоте дворянству» все привилегии, дарованные дворянам русскими правителями. Они имели исключительное право владеть землей, крестьянами и передавать имения по наследству. Подтверждалось освобождение дворян от обязательной службы. Они могли заниматься торговлей и устройством заводов, собираться на губернские и уездные дворянские собрания, где избирали предводителей дворянства и местных должностных лиц. Судил дворян особый суд. Благородное сословие не платило податей и не наказывалось телесно.

«Жалованная грамота городам» делила городское население на 6 разрядов: 1) дворяне; 2) купцы (3-х гильдий); 3) ремесленники; 4) иностранцы; 5) именитые горожане; 6) мещане. Большие привилегии получили купцы. Они освобождались от рекрутской повинности, заменяли ее деньгами, вместо подушной подати платили 1 % с капитала. Низший 6-й разряд составляли мещане, статус которых приравнивался к положению государственных крестьян. Они платили подушную подать, их забирали в рекруты, в домах на постой размещали войска. Мещане несли повинности по строительству и ремонту дорог, мостов и т. д. Для лучшего управления хозяйством в городах создавались выборные шестигласные Городские думы.

В «Жалованной грамоте городам» настойчиво повторялось, что все горожане независимо от разрядов могут «без особого на то дозволения» заниматься ремеслом, торговлей, заводить промышленные предприятия, держать морские и речные суда.

В конце правления Екатерина II окончательно превращается из поклонника либеральных идей в реакционера. Эта перемена связана с событиями в Европе. Великая французская революция явилась потрясением для русской императрицы. Екатерина строила обширные планы в отношении Парижа. Франция ей была нужна как противовес Австрии и Пруссии пока Россия занята войной с Турцией. Но все расчеты императрицы разрушил штурм Бастилии 14 июля 1789 года Первоначально Екатерина не придала серьезного значения событиям в Париже, но вскоре ее отношение меняется. События во Франции приобретали все более угрожающий характер. Императрица стала называть Париж «адовым пеклом» и «притоном разбойников», а всех французов без разбора считала революционерами. Екатерину постигло жестокое разочарование. Она поняла, что в основе французской революции лежат идеи ее друзей-просветителей. Екатерина не могла с этим примириться. Она решила, что революционеры извратили идеи Просвещения.

В целом императрица последовательно проводила курс на укрепление самодержавной власти с опорой на дворянство. При Екатерине IIэкономическое и политическое могущество «благородного сословия» достигает небывалых высот. Однако внешний блеск империи скрывал чудовищную эксплуатацию основной массы населения. «Золотой век» российского дворянства обернулся «черным веком» для русских крестьян. В годы правления Екатерины II крепостничество достигает самых уродливых форм и практически превращается в рабство. Итогом этого становится крупнейший провал во внутренней политике императрицы — самая кровавая и продолжительная в истории России крестьянская война.

Ужесточение внутриполитического режима после подавления восстания Пугачева не излечило русское общество. Императрица даже не попыталась найти лекарства от главной болезни России — крепостничества. Екатерина II с помощью репрессий загнала крестьянскую проблему вглубьи оставила задачу решения этого сложнейшего вопроса своим потомкам.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...