Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура ВВП в странах с развитой экономикой

Развитые страны – это основная группа государств в мировой экономике. Их население составляет 1,2 млрд. человек (23% от всей численности населения). Эти страны имеют около 70% мирового ВВП, и сосредотачивают 70-75% мирового промышленного производства. На развитые государства приходится около 70% мирового внешнеторгового оборота.

Одна из важных задач данных стран – равномерное распределение доходных средств и хозяйственное освоение территории. Для этих государств характерна социальная адаптация экономики, в которую входит поддержка малоимущих граждан (пенсионеров, студентов, инвалидов и т.п.). Многие вложения капитала в науку (2-3% ВНП) и введение ее успехов в производство выявляют высокоинтеллектуальный уровень труда. Гуманизация экономики развитых государств предполагает наибольший процент затрат на медицинское обслуживание, образование, культуру. Немаловажны и затраты на сохранение экологии (3-4% ВНП), что свидетельствует о высокой степени экологизации экономики.

В Мировой экономике образовалась группа стран с наибольшим уровнем ВВП под названием «Большая семерка», в нее входят: США, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада. Лидерство данных государств устанавливается не территориальными размерами и численностью населения, а главенствующей ролью в мировой политике и экономике, наибольшим показателем производительности труда, неопровержимыми достижениями в научном и техническом развитии. Некоторые из этих государств являлись метрополиями больших колониальных империй и получали от них значительную часть прибыли. На данные страны случается около 44% мирового ВВП, из них 21% на США , 7% - Японию, 5% - Германию.

Рис. 1 Величина ВВП в развитых странах на 2014 год

 

На первом месте по объему ВВП находится Соединенные Штаты Америки, на экономику которой приходится 16 трлн. 80 млрд. долларов. На втором месте – Япония с величиной ВВП равной 5 трлн. 960 млрд. долларов. Германия занимает третье место – 3 трлн. 635 млрд. долларов. На четвертом Франция – 2 трлн. 735 млрд. долларов. Пятое место занимает Великобритания – 2 трлн. 535 млрд. долларов. Шестое и седьмое место Италия и Канада – 2трлн.71млрд. долларов и 1трлн. 825 млрд. соответственно.

Лидирующее место в структуре ВВП индустриально развитых стран признается за сферой услуг (около 60%), на промышленность доводится около 25% и на сельское хозяйство – немного больше 3%. В основном индустриально развитые государства являются лидерами во многих сферах промышленности. Они играют главную роль в развитии международной торговли, международного движения капитала. В настоящий момент многие промышленно развитые страны начинают увеличивать экономический рост и производительность труда после кризиса 2008 года.

В основном развитые государства также остаются на первых местах в мировом хозяйстве, лишь некоторые развивающиеся страны смогли догнать практически по всем показателям развитые. Это говорит о том, что они по-прежнему являются достаточно устойчивыми к экономическим трудностям и могут, хоть и не без потерь, преодолевать их.

 

Динамика ВВП в современной экономике России

Структура национальной экономики представляет собой совокупность пропорций и отношений, которые сложились на данный момент, и является результатом развития общего разделения труда в производстве .

Показателем, характеризующим структуру национальной экономики, является валовой внутренний продукт (далее - ВВП). ВВП включает в себя всю совокупную годовую стоимость товаров и услуг, произведённых во всех отраслях экономики государства для потребления, экспорта и накопления. Данный макроэкономический показатель является критерием оценки экономики государства и используется для анализа эффективности развития различных отраслей экономики из года в год.

По данным Росстата, объём ВВП нашей страны в текущих ценах за 2014 год составил 71406.4 млрд. рублей.

Рис. 2 Динамика ВВП России 2004-2014 гг.

Можно отметить, что темп роста данного экономического показателя в России от года к году снижается (рис. 2), например:

• в 2012 году — вырос на 3.4%;

• в 2013 году — повысился на 1.3%.

• в 2014 году — увеличился всего лишь на 0.6%

Чтобы иметь представление о том, какие отрасли в структуре российской экономики занимают ведущие позиции, необходимо проанализировать отраслевую структуру ВВП России за 2014 год. Данные для анализа были взяты на официальном сайте Федеральной Службы Государственной Статистики в разделе «Официальная статистика: Национальные счета» .

Из всего объема ВВП валовая добавленная стоимость (далее – ВДС) составила 85.6%, а чистые налоги на продукты – 14.4%. Для более наглядного представления структуры ВДС России была построена круговая диаграмма по вышеуказанным данным, которая отражает соотношение отраслей экономики в структуре ВДС России за 2014 год (рис. 3).

Рис. 3 Структура ВДС России за 2014 год

Все представленные в диаграмме отрасли можно разделить на 3 большие группы: сферу услуг, сферу промышленного производства и сельское хозяйство. В 2014 г. отрасли, занятые в сфере услуг, формируют 66.4% от всей отраслевой структуры экономики России. В сферу услуг вошли такие сегменты, как строительство, торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансы, операции с недвижимостью, госуправление, образование, здравоохранение и прочие коммунальные услуги. Промышленное производство (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды) занимает лишь 29.3%, из которых почти половину занимает добыча полезных ископаемых. Сельское хозяйство и рыболовство составили 4.2%.

Отсюда можно сделать вывод о том, что экономика Россия развивается в основном за счет добывающих отраслей, торговли сырьевыми ресурсами, экспорта полезных ископаемых. Слабое развитие промышленного производства приводит к тому, что российская экономика полностью становится зависимой от цен на нефть. В таком случае рост экономики может быть достигнут либо расширением рынков сбыта (экспорт нефти и газа), либо за счет роста цен на нефть. Однако в этом ключе есть затруднения, поскольку главный рынок сбыта в Европе находится под угрозой потенциального сокращения, а Китай пока представляет слишком отдаленную перспективу.

За прошедшие 10 лет изменился вектор развития отечественной экономики. В первую очередь, растут те сегменты экономики, которые связаны с недвижимостью и финансовой деятельностью. Удельный вес операций с недвижимым имуществом в общей структуре ВВП увеличился с 9.5% до 12.2%, а доля финансовой деятельность изменилась с 3.2% до 5.3%. Также на данный момент идет наращивание объёма добычи полезных ископаемых: от 9.5% в 2004 году до 10.3%.

С другой стороны, происходит сокращение доли сельского хозяйства и промышленного производства. Таким образом, развитие экономики России в минувшее десятилетие складывалось, в основном, за счет торговли и аренды, что является следствием увеличения благосостояния населения. Однако такое развитие экономики в России обуславливается преимущественно ростом уровня цен на энергоносители и соответствующим увеличением государственных доходов, а не отраслевым расширением и диверсификацией.

Отрицательную или околонулевую динамику показывают следующие отрасли: рыболовство, обрабатывающее производство, производство и распределение энергии, газа и воды, образование и предоставление прочих услуг. Растущие отрасли — финансовая деятельность и операции с недвижимостью.

После анализа динамики ВВП за 10 лет можно приступить к изучению того, как изменилась отраслевая структура экономики по сравнению с прошлым годом. Для этого были проанализированы данные об индексах физического объема ВВП и ВДС в % к предыдущему году, взятые на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики. Согласно данным Росстата, наибольший рост по итогам минувшего года зафиксирован в сфере финансовой деятельности (+8.8% по сравнению с 2013 годом), деятельности домохозяйств (+2.7%), в сельском хозяйстве (+1.5%), в обрабатывающих производствах (+2.5%) и в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг (+1%). Наибольшее падение отмечено в сегменте строительства (-5.1%), в сфере рыболовства

(-4.1%), предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг (-2.8%).

В настоящее время структура российской экономики не позволяет в полной мере обеспечить высокие и устойчивые темпы роста. В отраслях, доминирующих в структуре производства (топливно-энергетический комплекс, металлургия), наблюдается тенденция снижения темпов роста и в связи с этим указанные отрасли не смогут расти в долгосрочной перспективе темпами выше 5%. Отрасли, которые могут развиваться темпами выше 7% (производство строительных материалов, отдельные отрасли машиностроения и высокотехнологичные отрасли промышленности, строительство и связь), занимают в структуре экономики менее одной трети.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...