Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Положение об Управлении протокола Президента Российской Федерации

(Утверждено Указом Президента РФ 6 июня 1996 года, N 812)

I. Общие положения

1. Управление протокола Президента Российской Федерации (далее именуется Управление протокола) является самостоятельным подразделением Администрации Президента Российской Федерации.

2. Правовую основу деятельности Управления протокола составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, настоящее Положение, распоряжения Администрации Президента Российской Федерации. Управление протокола в своей деятельности руководствуется также общепринятыми в международной практике протокольными нормами.

3. Положение об Управлении протокола утверждается Президентом Российской Федерации по представлению Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

II. Основные функции Управления протокола

4. Основными функциями Управления протокола являются:

протокольно - организационное обеспечение международных контактов и рабочих встреч Президента Российской Федерации, его супруги, Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, а в случае необходимости - контактов и рабочих встреч помощников Президента Российской Федерации и заместителей Руководителя Администрации Президента Российской Федерации с представителями иностранных государств и международных организаций;

организация и координация деятельности по протокольному и организационному обеспечению визитов в Российскую Федерацию на высшем и высоком уровне и визитов Президента Российской Федерации за рубеж;

консультирование Президента Российской Федерации по вопросам протокола.

III. Основные задачи Управления протокола

5. Основными задачами Управления протокола являются:

· организация приема в Российской Федерации подготовительных и передовых групп по подготовке визитов на высшем уровне и направление таких групп за рубеж;

· разработка совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации, другими федеральными органами исполнительной власти и зарубежными партнерами схем программ визитов, а также подробных программ визитов, перечней соответствующих мероприятий и координация деятельности по их выполнению;

· подготовка и внесение на рассмотрение Президента Российской Федерации и Руководителя Администрации Президента Российской Федерации проектов соответствующих распоряжений, оформление необходимых документов, в том числе заграничных паспортов и виз;

· заказ необходимого транспорта, включая самолеты, подготовка соответствующих протокольных атрибутов;

· контроль совместно с Управлением делами Президента Российской Федерации за расходованием финансовых средств на организацию визитов;

· протокольно - организационное обеспечение совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации представления Президенту Российской Федерации дипломатического корпуса, аккредитованного в г. Москве, церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, участия послов иностранных государств в представлении Президентом Российской Федерации ежегодного послания Федеральному Собранию;

· согласование состава участников встреч Президента Российской Федерации с представителями иностранных государств и международных организаций, их оповещение о месте, времени и характере встречи, а также информирование заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции о соответствующих параметрах встречи;

· предоставление переводчиков для российских официальных лиц;

· разработка предложений о совершенствовании протокола Президента Российской Федерации;

· архивирование материалов по визитам и параметрам протокольных встреч.

6. Управление протокола решает стоящие перед ним задачи во взаимодействии с самостоятельными подразделениями Администрации Президента Российской Федерации.

 

ВОПРОС 3. ПРЕЗИДЕНТСКИЙ (КРЕМЛЁВСКИЙ) ПОЛК

 

Президентский (кремлевский) полк - уникальная воинская часть. Она решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему.
Датой рождения Президентского полка считается 8 апреля 1936 года, когда приказом №122 по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения реорганизуется в Полк специального назначения. День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка Президенту Российской Федерации.
У кремлевского полка богатая история и славные воинские традиции. Казарма полка находится в историческом здании Арсенала (Цейхгауза). Приказ о его строительстве отдал в 1701 году Петр I. Строительство началось на месте сгоревших хлебных амбаров и разобранных боярских дворов в западной части Кремля, между Троицкой и Никольской башнями. Возведение здания было поручено архитекторам М.Чоглокову, М.Ремезову, Д.Иванову, Х.Конраду. Цейхгауз, по мысли императора, должен был стать не только хранилищем оружия, но и музеем воинской славы. Сегодня в Арсенале, в замкнутом периметре двора которого находятся плац и спортзал, располагается Президентский полк.
После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. В сентябре 1918 года на смену латышским стрелкам, отправленным на фронт, из Лефортова в Кремль передислоцированы пулеметные курсы. В январе 1919 года они были переименованы в Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА. Таким образом, в Кремле была создана школа красных командиров. Их принято было называть "кремлевскими курсантами". На кремлевских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля.
Во время гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1922 гг. деятельность школы ВЦИК, кроме караульной службы по охране Кремля, была подчинена интересам фронта. Командирам и курсантам, павшим в боях под Ореховым и Синельниковым, на территории Кремля решением советского правительства установлен памятник-обелиск. С 1924 по 1935 гг. кремлевские курсанты несут службу у входа в Мавзолей Ленина, где по решению Президиума ВЦИК учрежден почетный пост. В дальнейшем и вплоть до октября 1993 года эта задача была возложена на военнослужащих полка.
В связи с необходимостью улучшения процесса подготовки военных кадров в октябре 1935 года школа ВЦИК переводится с территории Кремля в другое место. Задачи по охране передаются Батальону особого назначения. Батальон входит в состав Управления комендатуры Кремля, которое в соответствии с постановлением правительства выходит из подчинения Наркомата обороны и передается в подчинение Наркомату внутренних дел. Позднее, в 1936 году, Батальон особого назначения реорганизуется в Полк специального назначения.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на личный состав воинских частей и подразделений комендатуры Кремля возложена боевая задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. С первых дней войны кремлевский полк защищал Кремль от налетов вражеской авиации. С 25 июня 1941 года по приказу коменданта полк переходит на усиленную охрану и оборону объектов. На кремлевской стене устанавливается круглосуточное дежурство боевых расчетов.
В 1942-1943 гг. на Западный и Волховский фронты были отправлены 4 группы снайперов кремлевского полка, которые уничтожили свыше 1200 солдат и офицеров противника. За время Великой Отечественной войны потери воинов-кремлевцев составили 97 человек. Их имена занесены на памятную доску Арсенала Кремля. 322 воина-кремлевца награждены боевыми орденами и медалями. 23 февраля 1944 года кремлевскому полку вручено Боевое Красное знамя - символ воинской чести, доблести и славы. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
В 1952 году полк Специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. 7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке Отдельный полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени. 8 мая 1967 года воины-кремлевцы участвовали в церемонии открытия мемориала "Могила Неизвестного солдата" в Александровском саду. В 1973 году приказом Председателя КГБ СССР полк переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк преобразован в Президентский полк. С того же времени первая рота (Рота специального караула, созданная 6 июля 1976 года) обеспечивает проведение протокольных мероприятий.
Особую торжественность церемониалу придает парадная форма первой роты Президентского полка, подчеркивающая историческую преемственность и следование традициям, берущим начало в петровской эпохе. В соответствии с Федеральным законом "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1997 года у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка.

ВОПРОС 4. ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ОРКЕСТР

Президентский оркестр - главный музыкальный коллектив при проведении официальных мероприятий государственного значения. Президентский оркестр создан 11 сентября 1938 года как оркестр Управления коменданта Московского Кремля.

В разные годы коллектив носил названия: оркестр Комендатуры Московского Кремля, Образцово-показательный оркестр Комендатуры Московского Кремля, Кремлевский оркестр. Название "Президентский оркестр" коллектив получил 11 сентября 1993 года.

За более чем 60-летнюю историю оркестр работал со многими дирижерами, исполнял разную в жанровом отношении музыку, неоднократно трансформировался, но всегда оставался коллективом, созданным для музыкального обеспечения важнейших государственных и общественно-значимых мероприятий.
Оркестр много записывается на телевидении, радио и в студиях грамзаписи. Особо отмечается работа оркестра в телевизионной версии программы "Звезды в Кремле". Коллектив участвует также в программе "Песня года", многочисленных съемках авторских концертов выдающихся композиторов-песенников.
Широка гастрольная практика Президентского оркестра. С большим успехом оркестр выступал на самых престижных концертных площадках мира: "Кеннеди-центр" в Вашингтоне, "Мэдисен Сквер Гарден" в Нью-Йорке, "Олимпия" в Париже, в Римской опере, "Фридрихштадт-палас" в Берлине.

Президентскому оркестру рукоплескали Королева Великобритании Елизавета II, Король и Королева Испании, Канцлер Германии Гельмут Коль, президенты США Джеральд Форд и Билл Клинтон, руководители Франции, Италии, Канады, Китая…
"Дом" Президентского оркестра - Троицкая башня Московского Кремля. В самой высокой из кремлевских башен находятся репетиционные залы, студии звукозаписи, офисные и подсобные помещения оркестра.

 

ВОПРОС 5. ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ТРАНСПОРТ

Автомобили

Первый государственный гараж в России создан Николаем II в 1906 году. В 1917 году Собственный Гараж Его Величества стал автобазой Временного правительства. В ноябре 1917 года - автобазой Советского правительства. В 1920 году создан Особый гараж, позже переименованный в Гараж особого назначения. Возглавил гараж личный водитель В.И.Ленина.
В настоящее время по закону "О государственной охране" сотрудники Гаража особого назначения обеспечивают безопасное передвижение Президента, Председателя Правительства, глав обеих палат парламента, первых президентов СССР и России М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина, а также лидеров других государств, прибывающих в Россию с визитами. Во время зарубежных поездок глава государства также пользуется машинами из Гаража особого назначения, автопарк которого насчитывает чуть более ста единиц.
ГОН является структурным подразделением Федеральной службы охраны (ФСО) России, а подготовка водителей осуществляется по уникальной системе, разработанной специалистами ФСО. Водители гаража несут ответственность за безопасность охраняемых лиц наряду с офицерами ФСО.
В настоящее время ГОН укомплектован автомобилями "Мерседес", "Шевроле", ЗИЛ. При обеспечении почетного эскорта эксплуатируются также мотоциклы БМВ и "Урал".

 

Водный транспорт

Пассажирский теплоход "Россия" предназначен для обслуживания Президента Российской Федерации.
Судно построено в 1973 г. на судостроительном заводе имени А.А.Жданова ныне ОАО "Северная верфь" (г.Санкт-Петербург). В 1993-1994 г.г. теплоход подвергся модернизации и частичному ремонту помещений на Новой верфи в г.Турку (Финляндия). Обновлены полностью: внутренняя отделка помещений, оборудование камбузов, системы кондиционирования воздуха, спасательное и противопожарное оборудование.
Теплоход приписан к порту "Москва".
Теплоход отвечает всем требованиям современного круизного судна с высокой комфортабельностью и безопасностью для пассажиров и экипажа.

 

Воздушный транспортПрезидента Российской Федерации обслуживает Государственная транспортная компания "Россия". В ГТК "Россия" используются различные типы самолетов отечественного производства. Самолетный парк компании насчитывает 37 единиц.
Эксплуатируются также вертолеты МИ-8 Казанского авиастроительного завода.
Воздушные суда авиакомпании обслуживают высших должностных лиц Российской Федерации, а также совершают коммерческие рейсы.
В распоряжении непосредственно главы государства - четыре самолета: ИЛ-96-300, ИЛ-62, ТУ-154, Як-40. В разное время они были оборудованы необходимыми системами безопасности и связи. Условия, созданные на борту этих машин, обеспечивают бесперебойную работу и нормальный отдых Президента во время перелетов любой продолжительности.

 

ВОПРОС 6. СИМВОЛЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ

Символами президентской власти являются:

Штандарт Президента Российской Федерации, Знак Президента Российской Федерации и специальный экземпляр текста Конституции Российской Федерации передаются вновь избранному Президенту Российской Федерации во время процедуры вступления в должность Президента Российской Федерации после принесения им присяги на специальном экземпляре текста Конституции Российской Федерации.

Штандарт Президента России
Штандарт (флаг) Президента России представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов (цвета Государственного флага России). В центре - золотое изображение Государственного герба России. Полотнище окаймлено золотой бахромой.

На древке Штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента России и датами его пребывания на этом посту.
Древко Штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья.
Штандарт Президента России вместе со Знаком Президента России и специальным экземпляром текста Конституции передается вновь избранному Президенту России во время процедуры вступления в должность Президента России.

После принесения присяги Президентом России Штандарт Президента России устанавливается в его рабочем кабинете, а дубликат Штандарта поднимается над резиденцией Президента в Московском Кремле.

Знак Президента России

Символ президентской власти - Знак Президента России состоит из знака и цепи знака. Знак из золота представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. Расстояние между концами креста - 60 мм. По краям креста - узкий выпуклый рант.

На лицевой стороне креста в центре - накладное изображение Государственного герба России. На оборотной стороне креста посередине - круглый медальон, по окружности которого - девиз: "Польза, честь и слава". В центре медальона - год изготовления - 1994. В нижней части медальона - изображение лавровых ветвей. Знак при помощи венка из лавровых ветвей соединяется с цепью знака.
Цепь знака из золота, серебра и эмали состоит из 17 звеньев, 9 из которых - в виде изображения Государственного герба России, 8 - в виде круглых розеток с девизом: "Польза, честь и слава". На оборотной стороне звеньев цепи знака помещаются накладки, покрытые белой эмалью, на которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого Президента России и год его вступления в должность.
Указом Президента Российской Федерации от 5 августа 1996 года № 1138 установлено, что при вступлении вновь избранного Президента России в должность Знак Президента России возлагается на Президента России как главу государства на период его полномочий Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

После принесения присяги Президентом России Знак Президента России хранится в резиденции Президента в Московском Кремле. Использование Знака Президента России определяется нормами Государственного протокола.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...