Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основополагающие идеи менеджмента.

Современные взгляды на принципы менеджмента.

Если история управления и говорит нам о чем-либо, так это о том, что независимо от того, с чем мы имеем дело – миром или войной, процветанием или женщиной, – этот мир всегда будет нуждаться в хороших управляющих, таких, что смогут привести общество оттуда, где оно находится, туда, где оно хочет быть.

М. Фалмер

 

Эволюция развития менеджмента

 

В книге Дж. Клода – младшего "История управленческой мысли" есть раздел под названием "Управленческий континуум". Здесь приведены многочисленные примеры развития менеджмента с 5000 года до н.э., когда шумеры изобрели клинопись, что дало возможность регистрировать факты, без чего управление невозможно. Читатель, который хочет конкретики в эволюции менеджмента, найдет в отмеченном издании соответствующие даты, названия стран, имена тех, кто двигал науку и практику менеджмента, их основной вклад в этот процесс.

Обобщая представление и практику менеджмента, следует отметить, что политической и экономической деятельности свойственны общие черты с управленческой точки зрения. Идеи управления в то время формулировались преимущественно относительно руководства государством. В известной мере они переносились в бизнес, в котором главную роль играл опыт и традиции. Полностью подходящим в этом плане является мнение Ф. и Л. Гилбертов о наличии трех этапов менеджмента: традиционного, переходного и научного.

Традиционный этап в истории менеджмента длился дольше всего: с незапамятных времен до XVI – XVII ст., когда в результате промышленной революции начали создаваться большие предприятия. Практика управленческой деятельности наследовалась из поколения в поколение через сохранение продуктвых примерах менеджмента и предотвращения непродуктивных инструментов управления.

Однако в этот период предлагались и своеобразные концепции управления, в первую очередь, государством, которые являются интересными и для настоящего времени. Прежде всего это касается давних историков: грека Полибия (210–122 гг. до н.э.) и китайца Сима Цяня (145–86 гг. до н.э.). Они жили в одно время, однако идеи их были разными.

Полибий в своей "Всемирной истории" основное внимание уделял трем формам государственной власти в зависимости от того, сколько людей олицетворяет эту власть: царство (одновластие), аристократия (власть немногих) и демократия (народовластие). По мнению Полибия, когда в каждой форме власти ее олицетворяют умные люди, то это – позитивная власть, которая содействует развитию общества. Но позитивные формы власти могут превратиться в негативную. Тогда царство становится монархией, аристократия – олигархией, а демократия – охлократией с ее беззаконием и господством силы неорганизованной толпы, которая осуществляет разрушительные действия к приходу следующей власти.

Главная идея Полибия сводится к закономерному и случайному изменению форм власти.

Сима Цянь главное ударение сделало не на формах, а на принципах правления в царствах, которые следовали друг за другом в Китае. Власть в представлении Сима Цянь – это управление людьми, которое основывается на природе человека. Он выделил три позитивных свойства человеческой натуры, опираясь на которых, можно успешно руководить людьми. Среди отмеченных свойств: открытость (непосредственность) – основа правления в царстве Сия, инстинкт уважения – царство Инь, культура (стремление творчества) – царство Чжоу. Как у Полибия формы власти, так и Сима Цянь позитивные свойства переходят в негативные: открытость изменяется дикостью, уважение – слепым культом власти, культура – преданностью внешнему, показному. Изменение принципов (свойств) означает изменение правления. История Китая, по мнению Сима Цянь, от царства Сия, через царство Инь к царству Чжоу иллюстрирует последовательное использование отмеченных трех принципов. Но на обломках царства Чжоу образовалась Ханская империя, которая вернулась опять-таки к открытости человеческой натуры.

Если внимательно присмотреться к экономическому и политическому менеджменту в странах Восточной и Центральной Европы, СНГ, то можно найти примеры на любой вкус. Они полностью отвечают идеям давних.

Относительно менеджмента в бизнесе в этот период фундаментальное исследование было проведено Льюисом Мамфордом, результаты которого содержатся в книге "Миф машины". Он выделил такие четыре основные формы координации коллективных действий в производстве:

- общинная форма организации коллективной деятельности;

- бюрократическая организация (мегамашина), которая установила разделение труда, командную иерархию, стандартизацию, проектирование;

- город не только как форма поселения, но и как эффективное средство организации экономических и политических функций

- бенедиктинская система, которая возникла в бенедиктинских монастырях в VI ст. и связывалась с добровольным объединением людей для работы в соответствии с завещанием св. Бенедикта Нуйсурийского. Работа рассматривался не как проклятие раба, а как моральная и религиозная обязанность свободного человека. Достижениями этой системы были: чередование физической и интеллектуальной деятельности, тщательное рассмотрение выполнения заданий на протяжении дня применение работоспособных машин, организация "свободных городов" и др. Не случайно во многих европейских языках термин "бенедиктинская система" используется в качестве символа добросовестного труда, эффективного и совершенного выполнения. Не случайно и то, что и основу современного бухгалтерского учета – двойную запись и сбалансированность, – изобрел итальянский монах Фра Лука Пачоли в 1494 г. в одном из монастырей. Бенедиктинская система стала подпочвой для нового статуса менеджмента.

 

Системный менеджмент

 

Систематический менеджмент был присущ периоду формирования рыночных отношений, больших промышленных, строительных, транспортных и торговых предприятий. Производительная деятельность таких предприятий нуждалась в постоянном руководстве работниками со стороны освобожденных менеджеров и определенного аппарата управления. Но сама управленческая деятельность могла принести надлежащие результаты лишь при условии рациональной организации труда. Именно этим вопросам были посвящены работы исследователей из Великобритании Ч. Беббиджа (разделение труда на физический и умственный, значение специализации производства) и Е. Юра (замена ручного труда). Благодаря сочетанию двух идей – взаимозаменяемых деталей и механизированной фабрики – возникла американская система производства.

Последним пунктом систематического менеджмента стал 1886 год, когда на собраниях Американского общества инженеров-механиков один из основателей и президент компании "Уаlе аnd Тоwnе Маnufakturing" Генри Таун (1844–1924) прочитал доклад "Инженер в роли экономиста". В этом докладе были по-новому поставлены ряд вопросов:

1) управление трудовыми процессами является таким же искусством, как и техническое конструирование, которое нашло потом свое воплощение в литературе и нормативных принципах;

2) инженеров должно интересовать что-то весомее технической эффективности, а именно: подсчет затрат, доходов, прибылей. Не актуально ли это сегодня для нас?

Как известно, презентации в научных обществах редко становятся достоянием широкой общественности. Эта презентация стала исключением, поскольку она вызвала широкий резонанс. "Существуют много хороших инженеров – отмечал Г. Таун, – также немало отличных бизнесменов, однако оба этих качества очень редко совмещаются в одном человеке". Этот вывод глубоко поразил Ф.У. Тейлора, который присутствовал на этих собраниях, поскольку они происходили в его родном городе Филадельфии. Впоследствии все это дало основание американским бизнесменам считать 1886 год началом научного менеджмента, а для нас эта дата означает завершение периода систематического менеджмента, которому были присущи:

Ключевые идеи:

- благоустройство производственных организаций;

- координация, процедуры достижения целей;

- обоснование производственных процессов и операций;

- ударение на производственных операциях, управлении запасами и контроле над расходами.

Вклад:

- учреждение менеджмента в США;

- повышение эффективности, непрерывное производство.

Ограничение:

- игнорирование отношений между организацией и окружающей средой;

- игнорирование разницы во взглядах менеджеров и производителей.

Характеристика систематического менеджмента будет неполной, если не отметить жестокость управления в этот период, тяжелые условия труда рабочих и высокий уровень их эксплуатации. Об этом написано значительное количество научных исследований, среди которых и широко известен "Капитал" К. Маркса. Полностью закономерно, что идеология менеджмента в этот период также была достаточно жестокой, поскольку интересы участников управления – рабочих и владельцев (менеджеров) были противоположны. А менеджерам нужно было любой ценой удерживать свою власть. И в политике, и в бизнесе господствовал авторитарный тип руководства, в основе которого лежит концепция "макиавеллизма", выдвинутая Н. Макиавелли в книге "Принц".

Главная идея макиавеллизма состоит в том, что правителю (читай: владельцу, менеджеру) не нужно беспокоиться во время выбора средств, которые ведут к конечным результатам, поскольку "цель оправдывает средства". Таким образом, за нормами макиавеллизма (немало руководителей и подчиненных придерживаются их, даже не осознавая, что они подражают макиавеллизму) руководитель может без всяких упреков совести использовать ложь, коварство и другие подобные методы для манипулирования и контроля над людьми и расправы с врагами.

Если реально присмотреться к реальным действиям менеджеров, то можно наблюдать немало примеров средневекового макиавеллизма. Поэтому в США разработаны разнообразные специальные тесты для определения склонности разных руководителей к макиавеллизму. Есть также попытки воспользоваться заделом Н. Макиавелли во время подготовки кадров менеджеров. Например, в одном из известных университетов США – Корнельскому – профессор Артур Корнер ведет для аспирантов курс "Бизнес по Макиавелли". Этот курс имеет такие составляющие:

- методы быстрого достижения власти, которая дает возможность принимать решение, карать других, защищать себя от других, которые могут распоряжаться Вашим будущим;

- нахождение своей собственной ниши в организации, сбалансирования реальной власти и Ваших агрессивных устремлений с уступками тех, кто имеет власть в организации;

- налаживание отношений по вертикали "подчиненный – руководитель", в которых подчиненный может играть значительно больше роли. Подчиненному рекомендуют выучить все слабые черты своего начальника и компенсировать их своим трудом, чем он сделает услугу не только себе и начальнику, но и организации. Это быстро поставит его в положение работника, который контролирует важную в организации функцию, а это самое по себе уже является источником власти.

Главная идея такой учебы – никогда не наживай себе врага, если можно этого избежать.

Как уже отмечалось выше, после систематического менеджмента управленческая практика развивается в тесном взаимодействии с научным менеджментом, в котором за столетие появилась немало концепций. Рассмотрим сжато основные из них.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...