Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая теория деятельности А. Н. Леонтьева

Структура деятельности, по А. Н. Леонтьеву, предполагает на­личие двух аспектов: операционного и мотивационного. Операци­онный аспект (деятельность-действие-операция-психофизиологические функции) включает в себя структуры преобразований с разной степенью свернутости и автоматизации. Мотивационный аспект деятельности (мотив-цель-условия) представляет собой иерархию побудителей, вызывающих данные преобразования.

Кроме того, можно го­ворить о значении функ­циональных взаимосвя­зей внутри аспектов и об их иерархическом двух­стороннем соотношении (деятельность-мотив, действие-цель, опера­ция-условия).

А. Н. Леонтьев нео­днократно подчеркивал целостность внутриаспектного деления: дея­тельность может включать в себя одно единственное действие и даже операцию, быть действием или операцией (Леонтьев, 1975). Иными словами, чтобы приблизиться к тому, как пони­мал строение деятельности А. Н. Леонтьев, мы должны отка­заться отделения ее структуры на “кирпичики” и воспринимать как определенную систему.

Согласно А. Н. Леонтьеву, каждая из принадлежащих чело­веку (или формируемых у него) деятельностей отвечает (или, по крайней мере, должна отвечать) определенной потребнос­ти субъекта, стремится к предмету этой потребности и угасает в результате ее удовлетворения.

Деятельность может воспроизводиться вновь, причем в со­вершенно новых условиях. Главное, что позволяет отождеств­лять одну и туже деятельность в разных ее проявлениях, - пред­мет, на который она направлена. Таким образом, единствен­ный адекватный идентификатор деятельности - ее мотив. Деятельность без мотива не существует, а всякая немотивиро­ванная деятельность представляет собой обычную деятельность с субъективно и/или объективно скрытым мотивом.

Составляющими отдельных человеческих деятельностей являются реализующие их действия. По А. Н. Леонтьеву, дей­ствием называется “процесс, подчиненный представлению о том результате, который должен быть достигнут, т.е. процесс, под­чиненный сознательной цели” (Леонтьев, 1975). Выделение це­лей и оформление подчиненных им действий приводят к разде­лению скрытых в мотиве функций. Функция побуждения сохра­няется за мотивом, а функцию выбора направленности действия берет на себя цель. Поэтому в общем случае предмет, побуж­дающий деятельность, и предметы, направляющие ее действия, не совпадают.

Принципиальным положением теории деятельности явля­ется концепция трех форм ее проявления. Теоретически выде­ляются:

· | внутренняя составляющая деятельности (протекающая в рамках сознания);

· внешняя деятельность субъекта (включающая сознание и предметы внешнего мира);

· деятельность как нечто, воплощенное в вещах и знаках, ко­торая является содержанием человеческой культуры.

Единство внешней и внутренней деятельности.Теория деятельности выделяет две формы деятельности: внешнюю (практическую, материальную) и внутреннюю (идеальную, мыс­лительную, “теоретическую”) деятельность. Внутренняя деятельность, как и внешняя, побужда­ется потребностями и мотивами, сопровождается эмоциональ­ными переживаниями, имеет свой операционально-технический состав, т. е. состоит из последовательности действий и реали­зующих их операций. Отличие состоит в том, что действия про­изводятся не с реальными предметами, а с их образами, и вме­сто реального продукта получается мысленный результат.

Проведенные исследования Л. С. Выготского, А. Н. Леонть­ева, П. Я. Гальперина, Д. Б. Эльконина и др. показывают, что внутренняя деятельность произошла из внешней, практической деятельности путем процесса интериоризации, т. е. путем пе­реноса соответствующих действий в умственный план. Для ус­пешного воспроизведения какого-то действия “в уме” нужно обя­зательно освоить его в материальном плане, сформировать свой внутренний план действий с подобными предметами. При инте­риоризации внешняя деятельность, хотя и не меняет своего принципиального строения, сильно трансформируется: проис­ходит последовательное изменение и сокращение внешних материальных действий и формируются внутренние, идеаль­ные действия, совершаемые в умственном плане. В психологи­ческой литературе часто можно встретить следующий пример интериоризации, связанный с обучением ребенка счету. Снача­ла он считает палочки (реальный объект оперирования), пере­кладывая их на столе (внешняя деятельность). Затем он обхо­дится без палочек, ограничиваясь только внешним наблюдени­ем за ними. Постепенно палочки становятся не нужны, и счет превращается в умственное действие (внутренняя деятель­ность). Объектом оперирования становятся числа и слова (мыс­ленные объекты).

В то же время внутренние действия предвосхищают, подго­тавливают внешние, происходит экстериоризация деятельно­сти. Механизм экстериоризации протекает на основе преобра­зования сложившихся при интериоризации внутренних законо-

мерностей и сформированного ранее внутреннего идеального плана действий.

Взаимосвязь внешней и внутренней деятельности может быть представлена в следующем виде (рис. 2) (Психология и педагогика, 1998):

Рис. 2. Взаимосвязь внутренней и внейшней деятельности

 

С. Л. Рубинштейну принадлежит иная точка зрения, соглас­но которой, нельзя говорить о формировании “внутренней ” пси­хической деятельности из “внешней” практической путем инте­риоризации, так как внутренний (психический) план существует и до интериоризации.

“При изучении психической деятельности или психических процессов принципиально важно учитывать, что они обычно протекают одновременно на разных уровнях и что вместе с тем всякое внешнее противопоставление “высших” психических процессов “низшим” неправомерно, потому что всякий “высший” психический процесс предполагает “низшие” и совершается на их основе <...>. Психические процессы протекают сразу на не­скольких уровнях, и “высший” уровень реально всегда существу­ет лишь неотрывно от “низших”. Они всегда взаимосвязаны и образуют единое целое” (Рубинштейн, 1989).

 

 

1.2 Познавательные процессы

1. Понятие об ощущении. Свойства ощущений. Классификация ощущений.

Ощущения — это отражение отдельных сторон объекта или явления, без отнесения их к конкретному объекту с его предметным значением (например, ощущение светлого пятна, громкого звука, сладкого вкуса).

Виды ощущений

В психологии имеют место различные подходы к классификации ощущений. Традиционный подход предполагает выделение видов ощущений в зависимости от специфики органов чувств: различают зрительные, слуховые, вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения. Однако эта классификация не является исчерпывающей. В настоящее время в основу классификации ощущений положены два основных принципа: систематический и генетический.

Систематическая классификация была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном (1857-1952). Взяв за основу характер отражения и место расположения рецепторов, он разделил все ощущения на три группы: экстероцептивные, проприоцептивные и интероцептивные.

Наиболее многочисленную группу составляют экстероцептивные ощущения, отражающие свойства предметов и явления окружающего мира и возникающие при воздействии раздражителя на рецепторы, расположенные на поверхности тела. Среди ощущений данной группы выделяют контактные и дистантные. Для возникновения контактных ощущений необходимо непосредственное воздействие объекта на рецептор. Так, чтобы оценить вкус пищи, нам нужно ее попробовать, для ощущения характера поверхности объекта — потрогать.

Для дистантных ощущений не нужен непосредственный контакт с объектом, так как рецепторы реагируют на раздражения, идущие от удаленных на некоторое расстояние предметов. Проприоцептивные (лат. proprius — собственный) ощущения — это ощущения, отражающие движение и положение тела н пространстве благодаря рецепторам, расположенным в мышцах, связках и вестибулярном аппарате.

Проприоцептивные ощущения, в свою очередь, делятся на кинестетические (двигательные) и статические, или ощущения равновесия. Рецепторы последней подгруппы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

Интероцептивные (органические) ощущения — это ощущения, возникающие при воздействии раздражителя на рецепторы во внутренних органах и тканях и отражающие внутренние состояния организма. Интерорецепторы информируют человека о различных состояниях внутренней среды организма (например, о наличии в ней биологически полезных и вредных веществ, температуре тела, давлении, химическом составе жидкостей).

Слуховые ощущения возникают под воздействием раздражи­теля— звуковой волны — на орган слуха.

Можно выделить следующие стадии возникновения слуховых ощущений:

• изменения давления воздуха приводят к колебаниям бара­банной перепонки (наружное и среднее ухо);

• звуки вызывают на базилярной мембране колебательные возбуждения различной локализации, которые затем кодиру­ются;

• активизируются соответствующие той или иной локализа­ции нейроны (в слуховой коре различные нейроны отвечают за разные звуковые частоты). Так как звук распространяется медленнее, чем свет, будет наблюдаться (в зависимости от направления) ощутимая разница между звуками, воспри­нимаемыми левым и правым ухом.

Зрительные ощущения возникают при воздействии электро­магнитных волн на зрительный рецептор — сетчатку глаза. В центре сетчатки расположены особые нервные клетки — кол­бочки, обеспечивающие ощущение цвета. На периферических участках сетчатки находится иной вид нервных клеток — палоч­ки, характеризующиеся высокой чувствительностью к перехо­дам яркости. Колбочки представляют собой аппарат дневного зрения, палочки — ночного (сумеречного) зрения.

Световые волны, отраженные предметом, преломляются, про­ходя через хрусталик глаза, и формируют на сетчатке изображе­ние — образ.

Вкусовые ощущения вызываются химическими веществами, растворенными в слюне или в воде. Как пока­зали исследования, человек способен различать четыре первич­ныхвкуса: сладкий, соленый, горький и кислый.

Вкусовые ощущения возникают благодаря воздействию раз­дражителя на расположенные на поверхности языка специаль­ные органы — вкусовые почки, каждая из которых содержит хеморецепторы. Наша вкусовая чувствительность во многом определяется тем, какой именно участок языка стимулируется. Известно, что к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому — его края, к соленому — передняя и боковая поверхности, а к горько­му — мягкое небо.

Обонятельные ощущения, как и вкусовые, возникают на основе химической стимуляции. Летучие химические вещества способ­ны вызывать либо реакцию отторжения, либо — в зависимости от физиологического состояния организма — приятное или непри­ятное ощущение. Различие кроется не в процессах обнаружения химических веществ, а в контексте этого обнаружения на даль­нейших этапах переработки информации в нервной системе.

Обонятельные рецепторы (их называют обонятельными клет­ками) расположены в слизистой оболочке верхнего отдела носовой полости. У человека их около 50 млн.

Кожные ощущения возникают в результате воздействия раз­дражителяна рецепторы, расположенные на поверхности на­шейкожи. Кожные рецепторы реагируют на стимуляцию трех видов:давление, или прикосновение, температуру и боль. В со­ответствии с этим к кожным относят тактильные, температурные и болевыеощущения.

Тактильные ощущения — это ощущения прикосновения. Наи­большая острота тактильной чувствительности характерна для частей тела, активно осуществляющих двигательные функции. Это кончики пальцев рук и ног, кончик языка. Гораздо менее чувствительны живот, спина, внешняя сторона предплечья.

Как отмечает Л.М. Веккер, ощущения прикосновения, или давления, возникают лишь в том случае, если механический разде­литель вызывает деформацию поверхности кожи. При воздейст­вии давления на участок кожи очень малых размеров наибольшая деформация возникает именно в месте непосредственного прило­жения раздражителя. Если же давление воздействует на поверх­ность значительной площади, то в этом случае оно распределяется неравномерно: наименьшая его интенсивность ощущается во вдав­ленных участках поверхности, а наибольшая — по краям вдавленного участка. При опускании руки в воду, температура которой равна температуре тела, давление ощущается только на границе погруженной в жидкость части поверхности, т.е. именно там де­формация этой поверхности наиболее значительна. Следует отметить, что интенсивность ощущения давления зависит от скорости деформации кожной поверхности.

Свойства ощущений

К таким свойствам отно­сятся: качество, интенсивность, продолжительность (длитель­ность) и пространственная локализация.

Качество — основная особенность данного ощущения, позво­ляющая отличать одни виды ощущений от других и варьирующаяся в пределах данного вида. Например, специфические осо­бенности позволяют отличить слуховые ощущения от зрительных, но в то же время имеют место вариации ощущений внутри каждого вида: слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью; зрительные, соответственно, цветовым тоном, на­сыщенностью и светлотой. Качество ощущений во многом обу­словлено строением органа чувствительности, его способностью отражать воздействие внешнего мира.

Интенсивность — это количественная характеристика ощу­щений, т.е. большая или меньшая сила их проявления. Она за­виситот силы воздействия раздражителя и от функционального состояния рецептора. Согласно закону Вебера — Фехнера, ин­тенсивность ощущений (Е) прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя (7): Е = k log I + с.

Продолжительность (длительность) — временная характери­стикаощущений; это время, в течение которого сохраняется конкретное ощущение непосредственно после прекращения воз­действия раздражителя. По отношению к продолжительности ощущений употребляют такие понятия, как «латентный период реакции» и«инерция».

Пространственная локализация — свойство ощущений, кото­рое заключается в том, что переживаемые ощущения соотносят­ся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.

 

2. Психофизика ощущений

Психофизика – наука об измерении ощущений, изучающая количественные отношения между интенсивностью раздражителя и силой ощущения.

Основной психофизический закон. Густав Фехнер предпринял попытку разработать точный количественный метод измерения ощущений (душевных явлений). То, что сильные раздражители вызывают сильные ощущения, а слабые раздражители – слабые ощущения, было известно давно. Задача состояла в том, чтобы определить величину ощущения для каждого предъявляемого раздражителя. Попытка сделать это в количественной форме восходит к исследованиям греческого астронома Гиппарха (160 – 120 гг. до н.э.). Он разработал шкалу звездных величин, распределяющую видимые невооруженным глазом звезды по шести категориям: от самых слабых (шестой величины) до самых ярких (первой величины).

Эрнст Генрих Вебер на основе экспериментов по различению силы давления на кожу, веса поднимаемых на ладони грузов установил, что вместо того, чтобы просто воспринимать разницу между раздражителями, мы воспринимаем отношение этой разницы к величине исходного раздражителя. До него аналогичный вывод уже был сделан в середине XIX в. французским физиком и математиком Пьером Бугером в отношении яркости зрительных ощущений. Г. Фехнер выразил сформулированную Э. Вебером закономерность в математической форме:

где ΔR – изменение раздражителя, необходимое для обнаружения едва заметного различия в стимуляции; R – величина раздражителя и
k – константа, значение которой зависит от вида ощущений. Конкретное числовое значение k называют отношением Э. Вебера. В последующем было обнаружено, что величина k не остается постоянной во всем диапазоне интенсивности раздражителя, а увеличивается в области низких и высоких значений. Тем не менее, отношение приращения величины раздражителя и силы ощущения, или отношение увеличения стимула к исходному его значению остается постоянным для средней области диапазона интенсивности раздражителей, вызывающих практически все виды ощущений (Закон Бугера-Вебера).

В дальнейшем измерение ощущений стало предметом исследований Г. Фехнера. Опираясь на закон Бугера-Вебера и на собственное допущение о том, что ощущение раздражителя представляет собой накопленную сумму равных приращений ощущения, Г. Фехнер сначала выразил все это в дифференциальной форме как dR = adI / I, затем проинтегрировал (принимая R = 0 при интенсивности раздражителя, равной абсолютному порогу (I0)) и получил следующее уравнение:

R=clog I/Iο

где R – величина ощущения; с – константа, величина которой зависит от основания логарифма и от отношения Вебера; I – интенсивность раздражителя; I0 – абсолютный порог интенсивности.

Названное выше уравнение получило название основного психофизического закона, или закона Вебера-Фехнера, согласно которому ощущения описываются кривой уменьшающегося прироста (или логарифмической кривой). Например, увеличение яркости, ощущаемое при замене одной лампочки десятью, будет таким же, как и в случае замены десяти лампочек сотней. Иначе говоря, возрастанию величины раздражителя в геометрической прогрессии соответствует прирост ощущения в арифметической прогрессии.

Позже были сделаны попытки уточнить основной закон психофизики. Так, американский психофизик С. Стивенс установил степенной, а не логарифмический, характер зависимости между силой ощущения и интенсивностью раздражителя:

где R – сила ощущения; I – интенсивность раздражителя; I0 – величина абсолютного порога ощущения; с – константа; n – показатель степени, зависящей от модальности ощущений (значения приводятся в справочниках).

Обобщенный психофизический закон, предложенный Ю. Забродиным, учитывал тот факт, что характер зависимости между ощущениями и воздействующими раздражителями обусловлен осведомленностью человека о процессах ощущения. Исходя из этого, Ю. Забродин ввел в формулу закона С. Ственса показатель z, характеризующий степень осведомленности:

 

 

Из формулы видно, что при z = 0 формула обобщенного закона Ю. Забродина принимает вид закона Вебера-Фехнера, а при z = 1 – закона Стивенса.

Современные исследования шкалирования указывают, что уравнение Ю. Забродина не является обобщенным «в последней инстанции» психофизическим законом, т.е. оно не может охватить все существующее многообразие психофизических функций. В целом же Ю.М. Забродиным разработан системно-динамический подход к анализу сенсорных процессов.

Поставив задачу измерения ощущений, Г. Фехнер предполагал, что человек не способен непосредственно количественно оценить их величины. Поэтому он предложил косвенный способ измерения – в единицах физической величины стимула. Величина ощущения представлялась как сумма едва заметных его приращений над исходной точкой. Для ее обозначения Г. Фехнер ввел понятие порога ощущений, измеряемого в единицах стимула. Он различал абсолютный порог чувствительности и различительный (дифференциальный) порог.

Количественные характеристики ощущений.Кроме качественных характеристик ощущений в психологии сенсорных процессов значительное внимание уделяется их количественным характеристикам: порогам, или лименам(лат. limen – порог), и чувствительности. Измерить ощущения – значит найти количественное соотношение между интенсивностью раздражителя, воздействующего на рецептор, и силой ощущения.

Однако не всякий раздражитель вызывает ощущение. Как правило, пороговые значения раздражителей должны соответствовать примерному предельному уровню абсолютной чувствительности организма. Если стимул слишком слаб и не вызывает ответной реакции, то такое воздействие называют подпороговым, или субпороговым. Стимул, интенсивность которого превосходит пороговые значения, называется надпороговым. Границы между адекватными раздражителю ощущениями и субпороговыми и надпороговыми определяются как абсолютный порог чувствительности.

Ощущения
субпороговые Ÿ Адекватные Ÿ надпороговые
     
  НАПО ВАПО  

Нижний (минимальный) абсолютный порог ощущений– это та минимальная интенсивность раздражителя, необходимая для возникновения едва заметного различия в силе ощущений. Величина нижнего абсолютного порога ощущений специфична для каждой модальности ощущений. Так, ощущения света от пламени свечи, горящей в темноте в ясную погоду, возникает у человека на расстоянии примерно 48 метров. Ощущение звука от тиканья ручных механических часов – на расстоянии 6 метров. Ощущение вкуса сахара в воде появляется, когда одну чайную ложку сахара растворить в 8 литрах воды.

Верхний (максимальный) абсолютный порог ощущений– это та максимальная величина раздражителя, после которой возникают неадекватные или даже болевые ощущения. Например, на расстоянии 100 м от самолета звук его турбин, работающих на полную мощность, воспринимается как боль в ушах.

Порог различения, или дифференциальный порог, – это минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей, необходимое для ощущения изменения силы ощущения. Другими словами, какую «часть» первоначальной силы раздражителя нужно добавить, чтобы получить едва заметное различие. Этот порог различен для каждой модальности ощущений:

· для зрительных ощущений – 0,01, то есть, чтобы ощутить изменение яркости света, необходимо к 100 свечам (лампочкам) добавить,
как минимум, 1;

· для слуховых ощущений – 0,1, то есть, чтобы получить едва заметное усиление звука хора, нужно добавить к 100 певцам еще 10;

· для вкусовых ощущений – 0,2, то есть, 20 % от исходного.

Все эти данные являются следствием закона Бугера-Вебера.

3. Восприятие: физиологические основы, свойству, виды.

Восприятие — это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возни­кающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов Физиологические основы восприятия

Физиологической основой восприятия являются процессы, проходящие в ор­ганах чувств, нервных волокнах и центральной нервной системе. Так, под действи­ем раздражителей в окончаниях нервов, имеющихся в органах чувств, возникает нервное возбуждение, которое по проводящим путям передается в нервные цент­ры и, в конечном итоге, в кору головного мозга. Здесь оно поступает в проекцион­ные (сенсорные) зоны коры, которые представляют собой как бы центральную проекцию нервных окончаний, имеющихся в органах чувств. В зависимости от того, с каким органом связана проекционная зона, формируется определенная сен­сорная информация.

Следует отметить, что описанный выше механизм является механизмом воз­никновения ощущений. И действительно, на уровне предложенной схемы форми­руются ощущения. Следовательно, ощущения могут быть рассмотрены как струк­турный элемент процесса восприятия. Собственные физиологические механизмы восприятия включаются в процессе формирования целостного образа па последую­щих этапах, когда возбуждение от проекционных зон передается в интегративные зоны коры головного мозга, где и происходит завершение формирования образов явлений реального мира. Поэтому интегративные зоны коры головного мозга, за­вершающие процесс восприятия,часто называют перцептивными зонами. Их фун­кция существенно отличается от функций проекционных зон.

Это различие отчетливо обнаруживается при нарушении деятельности той или иной зоны. Например, при нарушении работы зрительной проекционной зоны наступает так называемая центральная слепота, т. е. при полной исправности пе­риферии — органов чувств — человек полностью лишается зрительных ощуще­ний, он ничего не видит. Совсем иначе обстоит дело при поражениях или наруше­нии работы интегративной зоны. Человек видит отдельные световые пятна, ка­кие-то контуры, но не понимает, что он видит. Он перестает осмысливать то, что воздействует на него, и не узнает даже хорошо знакомые предметы. Аналогичная картина наблюдается при нарушении деятельности интегративных зон других модальностей. Так, при нарушении слуховых интегративных зон люди перестают понимать человеческую речь. Подобные заболевания получили название агности­ческих расстройств (расстройства, приводящие к невозможности познания), или агнозий,

Физиологическая основа восприятия еще более усложняется тем, что оно тес­но связано с двигательной деятельностью, с эмоциональными переживаниями, разнообразными мыслительными процессами. Следовательно, начавшись в орга­нах чувств, нервные возбуждения, вызванные внешними раздражителями, пере­ходят в нервные центры, где охватывают собой различные зоны коры, вступают во взаимодействия с другими нервными возбуждениями. Вся эта сеть возбужде­ний, взаимодействующих между собой и широко охватывающих разные зоны коры, и составляет физиологическую основу восприятия.

Анализ и синтез обеспечи­вают выделение объекта восприятия из окружающей среды, и на этой основе все его свойства объединяются в целостный образ.

Временные нервные связи, обеспечивающие процесс восприятия, могут быть двух видов: образуемые в пределах одного анализатора и межанализаторные. Пер­вый вид имеет место при воздействии на организм комплексного раздражителя одной модальности. Например, таким раздражителем является мелодия, представ­ляющая собой своеобразное сочетание отдельных звуков, воздействующих на слу­ховой анализатор. Весь этот комплекс действует как один сложный раздражитель. При этом нервные связи образуются не только в ответ на сами раздражители, но и на их отношение — временное, пространственное и пр. (так называемый рефлекс на отношение). В результате в коре больших полушарий происходит процесс ин­тегрирования, или сложного синтеза.

Второй вид нервных связей, образуемых при воздействии комплексного раз­дражителя, — это связи в пределах разных анализаторов, возникновение которых И. М. Сеченов объяснял существованием ассоциаций (зрительных, кинестетиче­ских, осязательных и т. д.). Эти ассоциации у человека обязательно сопровожда-

ются слуховым образом слова, благодаря которому восприятие приобретает це­лостный характер. Например, если вам завязать глаза и дать в руки шарообраз­ный предмет, предварительно сказав, что это съедобный предмет, и при этом вы можете ощутить его своеобразный запах, попробовать его вкус, то вы без труда поймете, с чем имеете дело. В процессе работы с этим знакомым, но невидимым для вас в данный момент предметом вы обязательно мысленно назовете его, т. е. произойдет воссоздание слухового образа, который по своей сути является свое­образным обобщением свойств предмета. В результате вы сможете описать даже то, что в данный момент не наблюдаете. Следовательно, благодаря связям, обра­зуемым между анализаторами, мы отражаем в восприятии такие свойства предме­тов или явлений, для восприятия которых нет специально приспособленных ана­лизаторов (например, величина предмета, удельный вес и др.).

Таким образом, в основе сложного процесса построения образа восприятия ле­жат системы внутрианализаторных и межанализаторных связей, обеспечивающих наилучшие условия видения раздражителей и учет взаимодействия свойств пред­мета как сложного целого.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...