Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Направленность как ведущий компонент структуры личности.

Направленность личности - это совокупность устойчивых мотивов, взглядов, убеждений, потребностей и устремлений, ориентирующих человека на определенные поведение и деятельность, достижение относительно сложных жизненных целей. Направленность всегда социально обусловлена и формируется в онтогенезе в процессе обучения и воспитания, выступает как свойство личности, проявляющееся в мировоззренческой, профессиональной направленности, в деятельности, связанной с личным увлечением, занятием чем-либо в свободное от основной деятельности время. Во всех этих видах человеческой активности направленность проявляется в особенностях интересов личности: целях, которые ставит перед собой человек, потребностях, пристрастиях и установках, осуществляемых во влечениях, желаниях, склонностях, идеалах и др.:

- влечение - недостаточно полное осознанное стремление к достижению чего-либо.

- склонность - проявление потребностно-мотивационной сферы личности, выражающееся в эмоциональном предпочтении того или иного вида деятельности или ценности;

- идеал - образ, являющийся воплощением совершенства и образцом высшей цели в стремлениях индивида.

- мировоззрение - система взглядов и представлений о мире, на отношение человека к обществу, природе, самому себе.

- убеждение - высшая форма направленности личности, проявляющаяся в осознанной потребности действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями на фоне эмоциональных переживаний и волевых устремлений;

- установка - готовность индивида к определенной деятельности, актуализирующаяся в создавшейся ситуации. Она проявляется в устойчивой предрасположенности к определенному восприятию, осмыслению и поведению индивида. Установка выражает позицию человека, его взгляды, ценностные ориентации по отношению к различным фактам быта, общественной жизни и профессиональной деятельности. Она может быть позитивной, негативной или нейтральной.

- позиция - устойчивая система отношений человека к определенным сторонам действительности, проявляющаяся в соответствующем поведении. Она включает в себя совокупность мотивов, потребностей, взглядов и установок, которыми индивид руководствуется в своих действиях.

- цель - желаемый и представляемый результат конкретной деятельности человека или группы людей. Она может быть близкой, ситуационной или отдаленной, общественно ценной или вредной, альтруистической или эгоистической.

Выделяют три основных ВИДА направленности личности: личная, коллективистическая и деловая.

Личная направленность – создается преобладанием мотивов собственного благополучия, стремлением к личному первенству, престижу. Такой человек чаще всего бывает, занят самим собой, своими чувствами и переживаниями и мало реагирует, на потребности окружающих его людей. В работе видит, прежде всего, возможность удовлетворить свои притязания вне зависимости от интересов других сотрудников. Установлено что лица с направленностью на себя имеют такие черты характера:

– больше заняты собой и своими чувствами, проблемами

– делают необоснованные и поспешные выводы о других людях, также ведут себя в дискуссиях

– пытаются навязать свою волю группе

– окружающие в их присутствии не чувствуют себя свободно

Направленность на взаимные действия – имеет место тогда, когда поступки человека определяется потребностью в общении, стремлением поддерживать хорошие отношения с товарищами по работе, учебе. Такой человек проявляет интерес к совместной деятельности, хотя может и не способствовать успешному выполнению задания, нередко его действия даже затрудняют выполнение групповой задачи и его фактическая помощь может быть минимальной. Люди с направленностью на взаимные действия:

– избегают прямого решения проблемы

– уступают давлению группы

– не высказывают оригинальных идей и не легко понять, что такой человек хочет выразить

– не принимают на себя руководство, когда речь идет о выборе задач

Деловая направленность – отражает преобладание мотивов порождаемых самой деятельностью, увлечение процессом деятельности, бескорыстное стремление к познанию, овладению новыми навыками и умениями. Обычно такой человек стремится к сотрудничеству и добивается наибольшей продуктивности группы, а поэтому старается доказать точку зрения, которую считает полезной для выполнения поставленной задачи. Люди с деловой направленностью:

– помогают отдельным членам группы выражать свои мысли

– поддерживают группу, чтобы она достигла поставленной цели

– легко и доступно излагают свои мысли и соображения

– берут в свои руки руководство, когда речь идет о выборе задачи

– не уклоняются от непосредственного решения проблемы

Структура направленности личности

Для того, чтобы жить, человек должен удовлетворять различные потребности: в пище, одежде, отдыхе и др. Находясь среди людей, человек нуждается в общении, обмене информацией, знаниях и т.п. Потребность - это чужда человека в чем-либо. Потребности отражают устойчивые требования внутренней среды организма и внешних условий жизни. Нуждаясь в чем-то, человек испытывает дискомфорт, который и старается преодолеть. Таким образом, потребности лежат а основе направленности личности. Различают потребности биологические (в пище, тепле, отдыхе ...) и социальные (в общении, познании, красоте, справедливости ...)

Потребности человека многообразны, они находятся в определенной связи и взаимодействии как между собой, так и с другими компонентами направленности. Доминирующая в данное время потребность может подавлять все остальные и определять основное направление деятельности. Характер потребностей и их регуляция зависит от психического склада личности, ее воспитанности.

Исходя из потребностей человек ставит перед собой цели, т.е. идеальную модель того, к чему он стремится, чего хочет достигать. Цели бывают конкретными и абстрактными. Последние чаще объединяют с перспективами. Цели также различают по содержанию (связанные с биологическими или социальными потребностями) и их значимости (личностные, коллективные, общественные).

Любая деятельность человека вызывается и обуславливается мотивами. Являясь стержнем побудительной сферы, мотивы придают всей жизни и деятельности человека определенный смысл. Мотивы - это осознанные побуждения к деятельности или к поведению. Совершая одинаковые по форме поступки, люди нередко руководствуются разными, порой прямо противоположными мотивами, придают личностные значения своему поведению; соответственно и оценка этих поступков должна быть различной. Мотивы разделяются на простые и сложные. К простым относятся влечение, желание, хотение. Это - неустойчивые, кратковременные побудительные силы. Чаще всего простые мотивы связываются с биологическими потребностями.

Направленность - зеркало личности человека. Будучи центральным психическим свойством личности, направленность является обобщенной характеристикой человека с точки зрения того, к чему он стремится, что он ценит в жизни и как поэтому воспринимает внешние воздействия. Потребности побуждают человеке к активности, определенным образом влияют на переживания, мышление и волю человека. Благодаря волевому усилию, настойчивости человек преодолевает трудности на путях к цели и практически решает поставленную задачу, так или иначе связанную с удовлетворением потребности.

Знание содержания и структуры направленности человека дает представление о преобладающей ориентации его мыслей и стремлений. Позволяет верно оценивать и, что очень важно, прогнозировать поступки, поведение человека в определенных ситуациях, предупреждать отклонения от общепринятых правил, эффективно оказывать на него воспитательные воздействия. Однако, воспитательная работа с отдельными так называемыми "трудными" нередко оказывается малоэффективной только потому, что они на какое-то время утратили перспективу в жизни, переживают состояние фрустрации. При формировании целей и перспектив необходимо добиваться гармоничного соотношения у человека общественных и личных стремлений; преобладания далеких целей и широких перспектив, что придает разносторонний характер их деятельности.

Установка как внутренняя готовность личности к определенной деятельности придает цельность и существенно влияет на ее эффективность. Деятельность человека побуждается не одной, а множеством установок, находящихся между собой в сложной зависимости и взаимообусловленности.

Д.И. Фельдштейн (Фельдштейн Д.И., 1995) выделяет следующие типы личностной направленности:

-гуманистическую;

-эгоистическую;

-депрессивную;

-суицидальную.

Таким образом, структура направленности личности может быть простой и сложной, но главное в ней - это устойчивое доминирование какой-то потребности, интереса, вследствие чего человек "настойчиво ищет средства возбуждать в себе нужные ему переживания как можно чаще и сильнее".

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...