Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сложные экспериментальные схемы

Сложные (Многофакторные) экспериментальные схемы.

Многофакторные схемы - это экспериментальные схемы, включающие более одной независимой переменной. Каждая переменная может иметь несколько значений. Слово "многофакторный" показывает, что в эксперименте все возможные комбинации уровней всех независимых переменных использованы.

Эксперименты с одной независимой переменной - редкость. Обычно независимых переменных используется несколько (от 2 до 4 - оптимальное число).

Преимущества использования нескольких независимых переменных:

· Эксперимент с k-мя независимыми переменными эффективнее (дешевле, быстрее), чем k отдельных эксперимента.

· Экспериментальный контроль обычно лучше в таких случаях, так как в одном эксперименте больше фиксированных переменных - время дня, влажность, температура,.... - чем в k разных экспериментах.

· Результаты такого эксперимента можно обобщить на условия с k независимыми переменными, то есть показать, что результаты верны в нескольких ситуациях

· Использование нескольких независимых переменных помогает определить, являются ли результаты валидными при всех уровнях независимой переменной.

Эффект одной независимой переменной в факторном эксперименте называется главным (основным) эффектом - main effect.

Когда эффект, производимый одной независимой переменной, меняется при изменении уровней (величины) другой независимой переменной, то мы получаем взаимодействие (interaction).

Взаимодействие - это количественный результат, обусловленный соотношением между действием двух или нескольких независимых переменных, выделенный в эксперименте. Вычисляется как разность между различиями значений зависимой переменной, полученных при действии разных условий первой, второй и т.д. переменных.

Поиск взаимодействия - самая главная причина использовать более одной переменной в эксперименте.

Особые виды экспериментов (квази-эксперименты, эксперименты с небольшим количеством испытуемых).

Эксперименты с небольшим количеством испытуемых.

Это эксперименты, в которых проводится много наблюдений на маленьком количестве испытуемых. По-английски называются small-n design.

В настоящее время такие экспериментальные схемы используются в основном (но не только!) в

· психофизике

· клинической медицине.

ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ.

Психофизика, как нам известно, - это область психологии, которая пытается поставить психологические ощущения в соответствие физическим стимулам. В типичном психофизическом эксперименте небольшое количество испытуемых дает оценку большому количеству стимулов. Часто испытуемому надо оценить одно и то же ощущение несколько раз.

Психофизика включает определение психологической реакции на физические события. Разработка методов, которые позволяют измерять отношения между внутренними впечатлениями и внешним миром - это начало научной психологии.

Измерять ощущения трудно, т.к.

· они недоступны объективному измерению, как масса камня или интенсивность света

· внутренние суждения не идентичны количеству физической энергии, влияющей на сенсорный аппарат.

Квази-эксперименты. Квази-эксперименты - это эксперименты, в которых исследователь не изменяет прямо независимую переменную как в типичном лабораторном эксперименте. В квази-эксперименте некоторые независимые переменные выбираются, что значит, что они не контролируются экспериментатором. Иногда это некоторые естественные условия (например, стихийные бедствия, несчастья...), иногда это переменные, характеризующие испытуемых (возраст, пол, вес, ...). В любом случае следует беспокоиться о внутренней валидности, так как экспериментатор не управляет переменными. Значит, метод согласия и различий не под непосредственным нашим контролем. Квази-эксперименты бывают очень интересны, а так же позволяют использовать переменные, которые неэтично менять по нашему усмотрению.

 

История психологии

Предмет, принципы, методы и задачи и функции истории психологии. Категориальный анализ. Условия и закономерности развития научных психологических знаний.

Предмет ИП- те представления о психике, которые существовали на разных этапах развития человечества.
Из предмета ИП вытекает ряд задач:

1.изучить закономерности развития знаний о психике;

2.рассмотрение взаимосвязей психологии с другими науками, прежде всего с философией и естествознанием;
3.выявление зависимости психологических знаний от социокультурного контекста;

4.изучение роли личности в развитии психологической науки.

В ИП трижды менялось представление о предмете:

1.(самое древнее)психология-наука о душе;

2.психология-наука о сознании(17 в);

3.психология-наука о поведении(бихевиоризм).

Кроме того, вся ИП-это борьба материализма с идеализмом - это главная движущая сила. С другой стороны,в ИП встречаются 2 тенденции в понимании психики: эмпиризм и рационализм.Эмпиризм(опыт)-даёт чувственное представление об окружающем мире. Рационализм-придаёт ведущую роль разуму.

В ИП выделяют 2 больших периода:

1.период,когда психологические знания развивались в недрах других наук(в рамках философии,естествознания,от 6 в до н.э-до сер.19 в)

2.период,когда психология развивалась как самостоятельная наука(сер.19 в-наше время)

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...