Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Основы теории предпринимательства

Определения

Производственный капитал – факторы производства, посредством которых производятся блага.

Основной капитал (основные средства) – факторы производства длительного пользования (более одного кругооборота). В течение одного кругооборота основной капитал изнашивается частично.

Оборотный капитал - факторы производства, используемые в течение одного кругооборота.

Амортизация – перенос части стоимости (в соответствии с износом) основного капитала на произведенную продукцию.

Кругооборот капитала – вложение денежных средств в производство с последующим возвратом (с прибылью).

Оборот капитала – постоянное повторение кругооборота.

Технология – способ производства благ. Выражается в определенных соотношениях между факторами производства.

Производственная функция – зависимость между количеством продукции и применяемыми факторами производства.

Изокванты – кривые, показывающие сочетания факторов производства при разных технологиях. Результатом комбинаций факторов производства является одинаковый выпуск продукции.

Эффект масштаба – изменение объема производства при изменении затрат производственного капитала. Эффект масштаба может быть положительным (если рост объема производства опережает рост затрат), отрицательным (если рост выпуска отстает от роста затрат) и постоянным (затраты и выпуск растут в одинаковой пропорции).

Табл. 22

Условные обозначения и формулы к теме 5

Показатели Условные обозначения Формулы
Производственная функция   Q = f (K, L, N)
Время кругооборота Т  
Эффект масштаба   ΔQ > , <, = ΔF Q F
Технология   K ; L ; N L N K
Скорость кругооборота О 12/Т; 365/Т
Норма амортизации Na 1х100/Tn , Tn – нормативный срок службы

 

Основные теоретическин положения

Предпринимательство: понятие и формы

Предпринимательство – это способность рационально и наиболее эффективно сочетать ресурсы для производства экономических благ. В условиях рыночной экономики предпринимательская деятельность имеет ряд признаков. Прежде всего, целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, а использование ресурсов – условие ее присвоения. Кроме того, предпринимательская деятельность, ради получения прибыли заставляет предпринимателя осваивать неизвестные сферы деятельности, идти на риск. Для предпринимательской деятельности характерен динамизм развития, рациональное использование ресурсов. В рыночной экономике у предпринимательства следующие функции (табл. 23)

Табл. 23

Функции предпринимательства

Функции Пояснение
Организационная Использование ресурсов, организация производственного процесса
Потребительская Создание благ, удовлетворение потребностей
Социальная Создание рабочих мест, обеспечение доходами собственников ресурсов
Научно-техническая Развитие научно-технического прогресса за счет внедрение в производство достижений НТП и самостоятельных разработок ради получения прибыли
Институциональная Уплата налогов, развитие института собственности

В современной экономике предпринимательство развивается в различных организационно-правовых формах, позволяющих в разных сферах деятельности наиболее эффективно использовать ресурсы и получать максимальный результат. Выделяются следующие разновидности предпринимательской деятельности и соответствующие им организационно- правовые формы (табл. 24).

 

Табл. 24

Виды предпринимательской деятельности

Объем деятельности Организационно-правовые формы Пояснения
Малый бизнес Предпринимательство без образования юридического лица (ПБОЮЛ) Частные лица, занимающиеся определенными видами деятельности на основании полученной лицензии и регистрации в государственных органах. Упрощенный вариант налогообложения и учета. Ответственность по долгам в пределах личного имущества. Примеры – фермерские хозяйства, торговля.
Малые предприятия Юридические лица любой организационно-правовой формы (товарищества, общества, кооперативы) с небольшим (до 100 чел. в промышленности, до 50 чел. в торговле) количеством работников. Чаще всего распространены в торговле, сфере услуг
Средний и крупный бизнес Полные товарищества Объединение средств (в складочный капитал) и усилий для совместной деятельности физических или юридических лиц. Солидарная ответственность всем имуществом по долгам товарищества.
Товарищества на вере Часть членов товарищества не несут ответственности по долгам и не участвуют в управлении делами
Общества с ограниченной ответственностью (ООО) Объединение, в котором участники несут ответственность в пределах вкладов в уставный капитал
Открытые акционерные общества (АО) Объединение, в котором уставный капитал формируется за счет дохода от продажи акций. Размер дивидендов и количество голосов на собрании акционеров определяется количеством акций
Закрытые акционерные общества (ЗАО) В отличие от АО, отсутствует право свободной продажи акций за пределы ЗАО

Независимо от организационно- правовой формы, коммерческие предприятия (фирмы) имеют ряд общих признаков. Прежде всего, это экономическая обособленность и имущественная самостоятельность. Любая фирма сама решает вопрос о том, что и как производить, обладает правами собственности на фонды и произведенный продукт. Кроме того, это самоокупаемость и рентабельность производства. Каждое предприятие самостоятельно инвестирует средства в производство, стремится окупить затраты и получить прибыль. Наконец, любое предприятие имеет структурные подразделения, выполняющие производственные и коммерческие функции; органы управления. Большинство предприятий являются юридическими лицами, то есть имеют название и адрес, владеют имуществом, несут гражданскую и имущественную ответственность, могут заключать сделки.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...