Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производительность факторов производства

Фирма может производить продукцию в определенном объеме, в зависимости от количества и структуры основного и оборотного капитала. Производственная функция – зависимость товара (Q) от использования факторов производства: труда (L), капитала (К), природных ресурсов (N).

Q = f (L, K, N). Например: Q = ½ K·L – 1/N².

Увеличение объемов производства невозможно за счет какого-либо одного фактора. Все факторы производства находятся в определенной зависимости, определяемой технологией производства. Технология производства - совокупность приемов и методов создания благ, находящая отражение в определенных пропорциях между факторами производства. Например, для того, чтобы сшить рубашку, требуются 2 метра ткани, 6 часов работы швеи, 1 час работы закройщицы, использование одной швейной машинки в течение 5 часов. Технология производства математически может быть представлена в виде коэффициентов К1, К2, К3. К1 = К/L; К2 = K/N;

К3 = L/N. В тех случаях, когда фирма переходит к новой технологии, числовые пропорции изменяются.

Производственная функция – зависимость количества продукции от нескольких переменных (K, L, N). В связи с этим возникает проблема графического отражения данной зависимости. В тех случаях, когда переменный только один фактор (например, рабочая сила), график производственной функции соответствует рис. 22.

Q

 
 


L

Рис. 22. Производственная функция при одном переменном факторе

Как видно из графика, при привлечении новых работников падает отдача от использования труда в связи с действием закона убывающей производительности дополнительных факторов производства.

Если переменными являются 2 фактора производства, то зависимость выпуска от факторов производства может быть показана через изокванты. Для того, чтобы понять смысл изоквант, рассмотрим пример. Имеются три варианта технологии (А, В, С). В числителе – используемый труд, в знаменателе – используемый капитал (табл. 27).

Табл. 27

Факторы производства при разных технологиях (А, В, С)

Q А В С
38/6 20/16 16/20
82/10 36/32 32/34
170/15 66/58 50/50

Каждая изокванта объединяет варианты производства при разных технологиях, но при этом количество произведенной продукции одинаковое. На основании данных табл. 24 можно построить 3 изокванты для Q = 2, 4, 6 (рис. 23). Данные изокванты имеют отрицательный наклон, так как новая технология предполагает увеличение одного из факторов производства и уменьшение другого. Изокванты, показывающие больший объем выпуска, располагаются правее.

 
 


K

Q = 6

Q = 4

Q = 2

L

Рис. 23. Карта изоквант

При переходе к новой технологии меняется (растет) производительность факторов производства. Производительность факторов производства показывает количество продукции, производимое единицей фактора. Выделяются: производительность труда (АРL), производительность (фондоотдача) капитала (АРк), отдача природных ресурсов (АРN).

АРL = Q/L; АPк = Q/K; АРN = Q/N. Применительно к нашему случаю могут быть такие данные:

- производительность швеи (например, равна 30 рубашек в месяц);

- производительность производственных площадей (например, составляет 900 рублей на 1 кв. м в месяц);

- фондоотдача ( например, равна 1,4 рубля на 1 руб. капитала в месяц).

При использовании факторов производства действует упоминаемый ранее закон убывающей предельной производительности факторов производства. Согласно этому закону производительность факторов производства в рамках заданной технологии будет меняться в зависимости от условий их использования. Возможны три ситуации.

1. При увеличении фактора производства (например, от F1 к F2) количество продукции растет (от Q1 к Q2) более высокими темпами.

(Q2 - Q1) / Q1 > (F2 - F1) / F1

Например, при росте затрат на факторы производства на 20% количество продукции увеличилось на 26%. Подобная ситуация характеризуется как положительный эффект масштаба. Подобная экономия от масштаба достигается за счет более рациональной организации производства (например, за счет экономии на управленческих расходах). Производительность факторов производства растет, затраты на единицу продукции падают.

2. При увеличении фактора производства (от F1 к F2) количество продукции растет (от Q1 к Q2) пропорционально.

(Q2 - Q1) / Q1 = (F2 - F1) / F1

Например, при росте затрат на факторы производства на 20% количество продукции увеличилось точно на 20%. Подобная ситуация характеризуется как пропорциональный эффект масштаба. Производительность факторов производства не изменяется, затраты на единицу продукции постоянные.

3. При увеличении фактора производства (например, от F1 к F2) количество продукции растет (от Q1 к Q2) замедленными темпами.

(Q2 - Q1) / Q1 < (F2 - F1) / F1

Например, при росте затрат на факторы производства на 20% количество продукции увеличилось на 6%. Подобная ситуация характеризуется как отрицательный эффект масштаба. Производительность факторов производства падает, затраты растут. Причина, как было сказано ранее, в использовании менее качественных ресурсов, в росте затрат на поиск и подготовку ресурсов к производственному процессу.

Эффект масштаба имеет следующее практическое значение.

1. Предприниматель, как правило, расширяет производство до отрицательного эффекта масштаба. Таким образом, эффект масштаба характеризует границы расширения предприятия.

2. Отрицательный эффект масштаба по-разному проявляется в разных отраслях. Поэтому каждая отрасль имеет свои оптимальные размеры предприятий. Например, эффективны крупные металлургические комбинаты и машиностроительные заводы, небольшие кафе и детские садики.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...