Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Истоки и начальные фазы конфликта в 1940-х-начале 1980-х гг.

Глава 1. Истоки и начальные фазы конфликта в 1940-х-начале 1980-х гг.

Глава 2. Особенности развития кашмирского конфликта в 1980-х-начале 2000-х гг.

Подъем оппозиционных настроений в индийском штате

Заключение.

Было бы не совсем корректно сводить спор по Кашмиру только лишь как борьбу двух государств за территорию, хотя изначально он зародился именно как борьба за определение территориальной принадлежности бывшего княжества Британской Индии Джамму и Кашмир. Противостояние в Кашмире давно вышло за рамки лишь территориальных претензий, и вопрос о судьбе этой «жемчужины Южной Азии» стал и для Индии, и для Пакистана важным фактором реализации не только внешних, но и внутриполитических интересов.

И Дели, и Исламабад в равной степени разделяют Кашмир исходя из своих внутриполитических интересов. Возможно, для Пакистана в силу объективных причин кашмирский фактор более значим во внутренней политике, чем для Индии. Кашмирский вопрос является не только одной из основ единства пакистанской нации, но имеет и морально-этическое значение: исламская республика не может отказаться от поддержки мусульман, особенно мусульман «угнетаемых», по мнению Исламабада, в индийской части Кашмира.

В докладе министерства обороны Индии в январе 2007 г. в очередной раз было отмечено, что в последнее время появились доказательства налаженных связей между исламистскими группировками, базирующимися в Кашмире и прилегающих районах Пакистана, с индийскими региональными сепаратистскими группами из северо-восточных и юго-восточных штатов страны.

В свете нынешнего потепления отношений и налаживания диалога Нью-Дели и Исламабад, вероятно, более приемлемым было на некоторое время заморозить кашмирский вопрос, с тем, чтобы он не являлся препятствием на пути двустороннего диалога по другим аспектам отношений. Тем не менее, это не означает, что кашмирский конфликт будет забыт. Важнейшей особенностью кашмирского конфликта является его «двойственность» как межгосударственного и как внутригосударственного конфликта. Он протекает в двух плоскостях: на региональном уровне между Индией и Пакистаном, и как внутри страны Индии. Индия демонстрирует готовность действовать одновременно на двух направлениях, выстраивая конструктивный внешний и внутренний диалог. Особенно в последнее время усилилось влияние внутренней составляющей на индо-пакистанский спор по Кашмиру.

На сегодняшний день можно в полной мере говорить о комплексности конфликта в Кашмире. Этот конфликт относится к числу в высокой степени разноплановых и поэтому трудно регулируемых. За более чем полувековое развитие этого конфликта выросло не только количество участников, но и сложилась своего рода специфическая многоуровневая структура этого конфликта.

Структурно кашмирский конфликт развивается на нескольких уровнях. В зависимости от уровня меняется и тип конфликта. На локальном уровне, т.е. в территориальных рамках бывшего княжества Джамму и Кашмир, это конфликт этно-конфессиональный, ибо в его основе лежит определение судьбы населения, которое считают единой общностью, кашмирским народом, хотя оно отличается исключительно сложным этническим и этноконфессиональным составом. Конечно, кашмирский конфликт нельзя назвать в чистом виде межрелигиозным или межнациональным, но фактор полиэтничности и поликонфессиональности всегда был одним из наиболее важных в его развитии. Именно он является той почвой, платформой, на которой развивается этот спор.

На более высоком региональном уровне конфликт предстает как межгосударственный в отношениях двух соседних стран - Индии и Пакистана. При этом на субструктурном уровне межгосударственного конфликта выделяется очень важная его внутриполитическая составляющая. Фактически обе части бывшего княжества, разделенные линией контроля, интегрированы политически и экономически соответственно в Индию и Пакистан. Таким образом, кашмирский конфликт для обоих участников не только двусторонняя, но и внутренняя проблема. И если в Пакистане ситуация в подконтрольных ему Азад Кашмире и Северных территориях не оказывает особого влияния на положение в стране и на позицию Исламабада по кашмирскому вопросу, то политическая неопределенность в индийском штате Джамму и Кашмир ставит Нью-Дели перед необходимостью разрешения внутригосударственного конфликта. При этом внутриполитическая ситуация в индийском Кашмире напрямую связана с межгосударственным «развитием» конфликта.

Расположенный на стыке границ ныне пяти государств — Индии, Пакистана, Китая, Афганистана и Таджикистана — Кашмир обладает уникальным географическим положением. Контроль над этим регионом и стабильность в нем имеют жизненно важное значение с точки зрения обеспечения безопасности границ и сохранения территориальной целостности не только Индии и Пакистана, но и других соседних стран. Таким образом, на макрорегиональном уровне этот конфликт имеет международное измерение, втягивает в себя как страны региона, такие как Китай и Афганистан, так и нерегиональные державы (США, Великобританию, Россию), а также международные межправительственные и общественные организации. Позиции великих держав и сопредельных с Кашмиром стран на протяжении всего периода развития конфликта оказывали глубокое воздействие на ситуацию. Нельзя забывать, что события вокруг Кашмира начали развиваться на фоне углубляющегося размежевания между державами- победительницами во второй мировой войне. Вовлеченности в противостояние «холодной войны» - пусть не прямо, но косвенно - не избежали и страны Южной Азии, а, следовательно, и конфликт вокруг Кашмира в определенной степени испытывал влияние этого глобального противостояния.

В начальный период возникновения индо-пакистанского конфликта большое значение имел военно-стратегический фактор, определенный географическим положением княжества Джамму и Кашмир на стыке границ Индии, Пакистана, Афганистана, СССР и Китая. Советский Союз как великая держава не мог оставаться в стороне от событий, происходивших в Южной Азии, в том числе в Кашмире. В 50-е гг. происходит глобальное биполярное противостояние «холодной войны». Пакистан присоединятся к «западным» военно-политическим блокам, Индия, сохраняя большую независимость, становится ближе к СССР. Стратегическое ориентирование Москвы на Дели определило и позицию по кашмирскому вопросу. Советский Союз занял благоприятную с точки зрения индийских интересов позицию признания решенности в принципе этой проблемы, т.е. принадлежности Кашмира к Индии и незаконности оккупации Пакистаном части ее территории. США поддержали позицию Пакистана, т.е. признания проблемы в целом нерешенной и необходимости предоставления кашмирскому народу права на самоопределение путем проведения плебисцита под международным контролем. Таким образом, противостояние «холодной войны» дало о себе знать и в Кашмире. Этот конфликт, хоть и косвенно, оказался вписанным в отношения Восток — Запад. Каждая из великих держав поддерживала в Южной Азии позиции своих союзников. Следует отметить, что СССР никогда не играл роль посредника в урегулировании кашмирского конфликта. После индо- пакистанской войны 1965 г. в Ташкенте проходили переговоры при участии председателя Совета министров. Основная цель третьей стороны, в данном случае СССР, заключалась в организации переговорного процесса между конфликтующими сторонами. СССР фактически создал условия для того, чтобы представители Индии и Пакистана имели возможность провести встречу, завершившуюся подписанием Ташкентской декларации. Однако свой план урегулирования кашмирского конфликта СССР не выдвигал. Такие же усилия прилагала уже Россия, когда в 2002 г. в Алма-Ате на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии президент В. Путин пригласил руководителей Индии и Пакистана провести встречу. Переговорную площадку для конфликтующих сторон представляют собой и встречи в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, в которой Пакистан и Индия получили статус наблюдателей.

В последнее время, однако, этот конфликт не представляет первостепенного интереса для великих держав, и на международной арене возникает лишь применительно к проблеме терроризма и исламского экстремизма, угроза которых исходит из этого региона. Россия, также как США, Китай, страны Западной Европы сегодня в целом едины в своем видении ситуации в Кашмире. Ведущие страны исходят из того, что этот спор должен решаться мирными средствами на двусторонней основе, заложенной Симлским соглашением. Следует помнить, что Кашмир оказался на стыке двух цивилизационных ареалов, мусульманского и индусского. И по мере усиления цивилизационного фактора в мировой политике конфликт из локального превратился в часть макрорегионального и глобального. Особенностью кашмирского конфликта последних лет является то, что ключевым фактором стало противостояние мусульман и немусульман.

Особую опасность конфронтация в Кашмире представляет с учетом обладания Индией и Пакистаном ядерного оружия, которое не является надежным средством, удерживающим обе стороны от военных столкновений. Крайне неблагоприятным с точки зрения террористической активности Кашмир стал с конца 80-х гг., когда в оппозиционном движении появились значительные элементы исламского радикализма и экстремизма. Кашмир оказался облучен исламизмом, исходившим из Пакистана, Афганистана и арабского мира.

Особенностью нынешнего этапа кашмирского «урегулирования» является то, что вопрос о собственно принадлежности Кашмира отходит на второй план в двусторонних отношениях Дели и Исламабада. На сегодняшний день главной для Дели задачей становится не столько урегулирование кашмирского противостояния, сколько осуществление шагов в сторону укрепления мер доверия между двумя странами и пресечение трансграничного терроризма с территории Пакистана. Исламабад же традиционно ставит окончательное решение спора как основу дальнейшей нормализации взаимоотношений с Нью-Дели и обвиняет Индию в массовых нарушениях прав человека в Джамму и Кашмире и заявляет о поддержке «борьбы кашмирского народа за самоопределение». При разнице в подходах двух стран процесс урегулирования может растянуться еще на долгие годы. Отчасти в этом «виноват» Исламабад, который неоднократно заявлял о том, что кашмирский вопрос является основой его отношений с Дели, и напрямую увязывал его решение с успешным развитием двусторонних связей. Необходимо отметить, что в последние годы руководство Пакистана иногда проявляет гибкость в этой позиции, что, безусловно, в целом улучшает атмосферу двусторонних взаимоотношений. Можно предположить, что вряд ли этот конфликт уйдет с повестки дня в ближайшие годы.

 

 

Использованная литература и источники:

1. Белокреницкий В.Я., Москаленко В.Н., Шаумян T.JI. Южная Азия в мировой политике. -М.: Международные отношения, 2003. - 368с.

 

2. Баранов С.А. Сепаратизм в Индии / С. А. Баранов; М., 2003.-238 с

3. Энциклопедия Пакистана. — М.: Фундамента Пресс, 1998. - 640 с.

 

4. Крысин М.Ю. Указ. соч., стр. 59

 

5. Текст Амритсарского договора. Электронный сайт: -hltp://www.kashmir-information.com/Legal Docs/TreatvofAinritsar.html

 

6. Jones O.B. Pakistan: Eye of a Storm. - London, 2002. - 64 p.

 

7. История Востока, т.5. Восток в новейшее время (1914-1945). - М.:

Восточная литература, 2006, с. 308-362

 

8. Extracts from Nehru's Broadcast on 2 November 1947 Электронный сайт: www.inthoivoke.edu/acad/inlrel/neliriil .html

 

9. Резолюция СБ ООН 39 (1948) от 20 января 1948 г.//Официальный сайт Организации Объединенных Наций www.un.org

 

10.Резолюция СБ ООН 80 (1950) от 14 марта 1950 г.//Официальный сайт Организации Объединенных Наций www.un.org

 

11.Резолюция СБ ООН 47 (1948) от 21 апреля 1948 г.//Официальный сайт Организации Объединенных Наций www.un.org.

 

12. Конституция штата Джамму и Кашмир II Электронный сайт: http.V/www.kashmir- information.COin/LegalDocs/140.html; Конституция Республики Индия // www.indiacode.nic.in

 

13.Tashkent Declaration, 10 января 1966 г. Электронный сайт: //www.kashmir- infonnation.com/historicaldocuments.html

 

14.Cohen S.Ph. The Idea of Pakistan. - New Delhi: Oxford University Press, 2006, p. 121.

 

15.Schofield V. Kashmir in Conflict. India, Pakistan and the Unfinished War. - New York, 2000, p. 120.

 

16.Об обстановке на индийско-пакистанской границе в Кашмире // Сообщение ИТАР- ТАСС, 23.06.99, 8.06.99.

 

17.Jammu and Kashmir Dispute // Foreign Office Year Book 2003-2004 // Официальный сайт Министерства иностранных дел Пакистана, www.mofa.pk

 

18.Пакистан, страны Южной Азии и Среднего Востока: история и современность. Сборник статей памяти Ю.В.Ганковского. — М.: Научная книга, 2004. - 271 с.

 

19.Шаумян Т.Л. Спор вокруг Кашмира: истоки конфликта // Индия. Достижения и проблемы. Материалы научной конференции. — М., 2002. - С.61-76.

 

20.Обстановка в индийском штате Джамму и Кашмир // Сообщение ТАСС, 27.10.1982.

 

21.Cooperation of Congress(I) welcomed, Times of India, 13 September 1982. Congress(I), N.C. understanding, Tribune (Chandigarh), 3 October 1982.

 

22.К итогам выборов в штате Джамму и Кашмир // Сообщение ТАСС, 5.07.1983.

 

23.Белокреницкий В.Я. Пакистан-Индия: конфронтационная стабильность? // Международные процессы. - 2006-№2.

 

24.Кашмир — тревожный район Индии // Сообщение ИТАР-ТАСС, 15.06.90.

 

25.Хохлышева О.О. Проблемы урегулирования вооруженных конфликтов в условиях меняющегося мира // Конфликты в современном мире,- М., 2001,- С. 96-109.

 

26.Индия - союз штатов: проблемы политического и социально-экономического развития / Ин-т востоковедения АН СССР. - М.: Наука, 1981. - 238 с.

 

27.Schofield V. Kashmir in Conflict: India, Pakistan and the Unfinished War. — London, 2000,. 215.

28.К итогам выборов в штате Джамму и Кашмир // Сообщение ТАСС, 5.07.1983.

 

29.Kotru M.L. The Kashmir Story. N.Delhi, 1994, p. 75.

 

30. Белокреницкий В.Л. Исламский радикализм, кашмирский кризис и геополитическая ситуация в центре Азии // Ближний Восток и современность, №17, М., 2003.

31. Москаленко В.Н. Исламский радикализм и этнический регионализм в Пакистане // Ислам на современном Востоке.- М., 2004,- С.248-257.

 

32. Москаленко В.Н. Итоги развития и перспективы Исламской Республики Пакистан // Мусульманские страны у границ СНГ.- М., 2001.- С. 29-45

 

33. Наумец А.Б. Влияние религиозного фактора на возникновение политического экстремизма и терроризма // Современный терроризм: состояние и перспективы.- М., 2000,- С. 133-138.

 

34. Жаккар Р. Секретные архивы Аль-Каиды. - М.: Столица Принт, 2007. — 318 с.

 

35. Маначинский А. Афганистан: когда дуют ветры войны. — Киев, 2006. — 575 с.

 

36. Мухамеджанова Д.Ш – Электронный сайт: http://kisi.kz/ru/categories/ekonomika-i-energetika/posts/kazahstan-v-ekonomike-azii-i-perspektivy-sotrudnichestv

37. The Jammu and Kashmir Dispute // Foreign Office Year Book 2003-2004, 2004-2005, 2005-2006, 2006-2007 // Официальный сайт Министерства иностранных дел Пакистана, www.mofa.pk

 

38. Президент Пакистана поддержал стремление кашмирских сепаратистов Электронный сайт: // www.rian.ru/vvorld/20050608/40487827-print.html

 

39. Глава МИД Пакистана начал визит в Индию со встреч с представителями кашмирских сепаратистов // Электронный сайт: www.rian.ru/politics/20040904/672545-print.html

 

40. Премьер Индии и президент Пакистана обсудили кашмирский вопрос Электронный сайт: // www.rian.ru/woiid/20050417/39677739-г>пт.Ьип1

 

41. Бжезинский 3. Великая шахматная доска. - М.: Международные отношения, 1999. -254 с.

 

42. Шаумян Т.Л. Спор вокруг Кашмира: истоки конфликта // Индия. Достижения и проблемы. Материалы научной конференции. — М., 2002. - С.61-76.

 

43. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. - М.: «Издательство ACT», 2003. - 603 с.

 

44. Соловьев Э.Г. Международные конфликты в современном мире: особенности и издержки геополитического анализа // Конфликты в современном мире.- М., 2001.- С. 45-77.

 

45. Скосырев В. Россия - Индия: не все потеряно//Азия и Африка сегодня. - 2006. - №8. С.53-58.

 

46. Lamb A. Birth of a Tragedy. - Karachi: Oxford University Press, 1995. — 177 p.

 

47. Шаумян Т.Л. Индия на пороге третьего тысячелетия // Год планеты,- М., 2000,- С.517-523.

48. Султанов Б.К. директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, кандидат исторических наук, доцент. Электронный сайт: http://kisi.kz/ru/categories/geopolitika-i-mezhdunarodnye-otnosheniya/posts/kazahstansko-indiyskie-otnosheniya-problemy-i-perspekti

49. Мелехина Н.В. Исламорадикализм и экстремизм всепаратистском движении Кашмира // Пакистан, страны Южной Азии Среднего Востока: история и современность.

50. Пятецкий Л.Л. Проблема терроризма в современном мире // Актуальные проблемы международных отношений в начале XXI века .- М., 2002.- С.13-19.

51. Каушик Д. Борьба с терроризмом и урегулирование кризиса в Центральной и Южной Азии требуют целостного подхода // Российские стратегические исследования,- М., 2002,- С.99-106.

Глава 1. Истоки и начальные фазы конфликта в 1940-х-начале 1980-х гг.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...