Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проводящий путь зрительного анализатора.

Зрительный путь начинается цепочкой из трех периферических нейронов. От фоторецепторов сетчатки (первые нейроны) возбуждение распространяется на биполярные клетки ( вторые нейроны) а затем передается на ганглиозные клетки (третьи нейроны), аксоны которых формируют зрительный нерв (nervus opticus).

Общая длинна зрительного нерва 35-55 мм. В его состав входит около одного млн. аксонов ганглиозных клеток сетчатки. Для зрительного нерва характерна строгая топическая организация его волокон. Нервные волокна из верхних квандрантов сетчатки проходят в верхней (дорсальной) части нерва, волокна из нижних квандратов – в нижней (вентральной) его части. Волокна из внутренних отделов сетчатки проходят во внутренней (медиальной) части нерва, а из наружных – в наружной (латеральной). Нервные волокна из области желтого пятна постепенно локализируется в самом центе нерва.

Зрительные нервы сближаются и образуют зрительные перекрест – хиазму. Существенно, что на противоположную сторону переходят только внутренние волокна, которые начинаются от медиальной (носовой) половины сетчатки. Наружные волокна, идущие от латеральной (височной) половины сетчатки не совершаю перекрестка.

После частичного перекрестка образуется зрительный тракт. Каждый зрительный тракт сформирован нервными волокнами от одноименных половит сетчатки (левых или правых) обоих глаз. Но на каждую половину сетчатки проецируется противоположная половина зрительного поля. Следовательно, каждый зрительный тракт передает сигналы от противоположных половин зрительного поля. Левый зрительный тракт проводит сигналы от правых, а правый – от левых половин полей зрения обоих глаз. Большинство волокон зрительного тракта направляется в латеральное коленчатое тело или подушку угла. Это главные подкорковые центры зрения , здесь расположено большинство четвертых нейронов. Аксоны этих нейронов через заднее бедро внутренней капсулы направляется в область шпорной борозды (в 17 корковое поле Бродмана – первичноe корковое поле зрительного анализатора ). Аксоны нейронов 17 коркового поля направляются в 18 и 19 корковые поля Бодмана занимающие всю оставшуюся часть затылочной доли (медиальную, нижнюю и лотеральную поверхности). Меньшая часть волокон направляется в верхние холмики четверохолмия среднего мозга. И там переключаются на добавочное ядро третей пары (nervus opticus) обеспечивая зрачковый рефлекс (сужение зрака на свет), другая часть волокон достигших верхних бугорков среднего мозга переключается на ядро Кахаля, обеспечивая сочетоный поворот головы и глаз.

Эмбриогенез органа зрения.

Глазное яблоко в раннем эмбриогенезе развиваются из трех зачатков: нервного, мезенхимального и эктодермального. Первый нервный зачаток возникает на третьей неделе эмбриогенеза в виде ветролатерального выпячивание переднего мозгового пузыря. Это выпячивание вскоре превращается в двухсторонний бокал. У трёхмесячного зародыша стенка глазного бокала дифференцируется в сетчатку, причем наружная его стенка путем миграции пигмента превращается в слой пигментного эпителия. Мезенхима, окружающая глазной бокал, формирует рыхлую сосудистую оболочку вместе с радужной оболочкой и ресничным телом, плотную склеру, а так же собственное прозрачное вещество роговой оболочки. Из ножки, соединяющей глазной бокал с головным мозгом, развивается зрительный нерв. Через эту ножку внутрь глаза проникают кровеносные сосуды, за счет адвентициальных клеток, из которых образуются элементы (эмбриональные и постэмбриональные ) стекловидного тела.

На четвертой неделе эмбриогенеза навстречу мозговому зачатку глазного яблока из ближайшего участка эктодермы растёт третий - эктодермальный зачаток в виде впячивания. Вскоре эктодермальное впячивание, превращается в пузырек, отшнуровывается и вступает в ямку глазного яблока, где при дальнейшем развитии видоизменяется в утолщенное прозрачное образование, из которого развивается хрусталик. Сомкнувшаяся над зачатком хрусталика эктодерма дает начало наружному слою прозрачной роговой оболочки. Стекловидное тело, волокнистая оболочка, ресничное тело, задний слой роговой оболочки, кровеносные сосуды и другие соединительнотканные элементы развиваются из мезенхимы.

Верхнее веко развивается как складка эктодермы верхнего края стомадеума. Нижнее веко является производным верхнечелюстного отростка первой жаберной дуги.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...