Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы племенного разведения немецкой овчарки

 

Немецкая овчарка представляет собой красивую собаку, в которой гармонично сочетаются все параметры. Племенное разведение должно быть направлено на закрепление лучших качеств этой породы.

 

Генетический аспект разведения

 

Чтобы ваши овчарки соответствовали требованиям международного стандарта, необходимо грамотно подбирать пары для вязки. Внешний вид производителей еще не дает гарантии хорошего потомства, поэтому для успешного занятия разведением породы, следует изучить генетические законы наследственности.

 

Общие понятия

 

Если вы всерьез решили заняться разведением немецких овчарок, то вам не обойтись без знания основных законов генетики.

У собак, в том числе и у овчарок, насчитывается 78 хромосом, или 39 пар. У сук все хромосомы в парах подобны друг другу, т. е. гомологичны. У кобелей подобны только 38 пар, а половые хромосомы разные.

Хромосомы являются вместилищем генов, которые отвечают за передающиеся по наследству признаки. Аллельными называются гены, которые расположены в одном и том же месте парных хромосом.

Потомство получает несущие индивидуальность гены и от отца, и от матери. Если гены, полученные от родителей, одинаковы по конкретному признаку, то их называют гомозиготными, если различны – то гетерозиготными. Полный набор генов особи называется генотипом. Он определяется не только генами, но и их расположением в хромосомах.

Доминантным считается признак, полученный от одного из родителей и ярко проявившийся у потомков первого поколения.

Признак другого родителя, оставшийся скрытым, считается рецессивным.

В случае промежуточной наследственности проявляется частичная, или неполная, доминантность признака, когда ни один из генов не является полной доминантой.

Наследование качественных признаков происходит по трем законам генетики:

1. Закон единообразия первого поколения. При скрещивании все потомство первого поколения наследует признак одного из родителей или занимает промежуточное положение.

2. Закон расщепления второго поколения . При скрещивании особей первого поколения наследственные признаки родителей будут проявляться в соотношении 1 : 3, если имелась ярко выраженная доминанта. Это значит, что 75% особей второго поколения получат доминантные признаки, а 25% – рецессивные.

Если же имелось промежуточное наследование, то у потомства второго поколения исходные признаки проявятся в соотношении 1 : 2 : 1, т. е. 25% потомства получат признаки одного из родителей, 25% – другого, а 50% – обоих родителей.

3. Закон независимого расщепления признаков. Если происходит скрещивание особей, которые имеют более двух различных признаков, то каждый из них наследуется независимо от других. У второго поколения может проявиться вся гамма сочетаний первоначальных родительских признаков.

 

Фенотипом собаки является совокупность внешнего вида, строения тканей, особенностей поведения и других признаков.

 

По внешнему виду овчарки нельзя определить ее генотип. Поэтому перед заводчиком стоит сложная задача по определению наиболее удачного скрещивания, чтобы получить потомство с нужными генами.

 

 

Основные методы разведения

 

Основными методами селекции являются межпородное и чистопородное скрещивание.

В настоящее время для разведения немецкой овчарки используется только чистопородное скрещивание.

 

Чистопородное скрещивание подразделяется на аутбридинг, инбридинг, ауткроссинг и линейное скрещивание.

 

Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки этих методов разведения.

 

? Аутбридинг

 

Процесс аутбридинга очень близок к естественному, так как для спаривания подбираются чистопородные овчарки, не имеющие общих предков.

Сложность разведения при этом способе заключается в том, что потомство подобранных пар при своей внешней удачности имеет непредсказуемую наследственность, не гарантирующую четкости признаков у дальнейших потомков.

Для аутбридинга подбираются собаки из двух линий с одинаковыми качествами. Первое поколение потомства, как правило, обладает большим запасом сил, и кобель может даже стать основателем новой линии, если его генетические особенности производителя при проверке дадут хороший результат. Однако вероятность получения такого кобеля при аутбридинге очень низкая.

 

Аутбридинг практически не применяется опытными заводчиками из-за того, что при этом методе повышается степень гетерозиготности генотипа.

 

Если постоянно опираться только на этот способ, то начинают рождаться собаки, пропорции которых сильно отличаются от стандарта. Аутбридинг нужно использовать разумно, так как он все-таки дает возможность породе развиваться, но его нельзя делать главным способом племенного разведения.

 

? Инбридинг

 

Процесс скрещивания близких родственников – дочери с отцом, сына с матерью, брата с сестрой или полубрата с полусестрой (брат и сестра по одному из родителей) – называется инбридингом.

Этот метод применяется для создания прочных линий и семейств в породе, закрепляющих важные качества. При инбридинге важен очень жесткий отбор производителей.

Работать с этим методом очень сложно, поэтому он используется только профессионалами, которые знают генофонд своих производителей и могут использовать его творчески.

Степень инбридинга определяется по тому, в каких рядах родословной имеется общий предок. Первым рядом считаются непосредственные родители, вторым – бабка и дед и т. д.

При подборе производителей рассматриваются их родословные и римскими цифрами обозначаются общие предки. Эти цифры разделяются запятыми, если повторяющиеся ряды предков встречаются только со стороны отца или матери, а если в обеих сторонах, то цифры разделяются тире.

Существует инбридинг следующих степеней:

? тесный инбридинг:

I – II – мать x сын;

II – I – дочь x отец;

II – II – полубрат x полусестра;

II – II – брат x сестра;

I – III – бабка x внук;

III – I – внучка x дед;

 

? близкое родство:

III – III;

III – II, II – III, II – IV, IV – II, I – IV, IV – I;

 

? умеренное родство:

IV – IV, IV – III, III – IV, I – V, V – I, VI – I, I – IV.

 

? Линейное скрещивание

 

Скрещивание собак, находящихся в отдаленном родстве через имеющегося общего предка, называется линейным или лайнбридингом.

Препотентность – это способность кобеля к устойчивой передаче потомству важных наследственных качеств.

Необходимо, чтобы общий предок производителей был хотя бы третьего поколения. У него должны быть отличные генотип и фенотип и высокая препотентность.

Этот метод считается достаточно удачным для разведения немецкой овчарки.

 

? Ауткроссинг

 

Подобный метод скрещивания подразумевает подбор пар таким образом, чтобы у них не было общих предков в 4–5 поколениях. Однако производители должны быть получены с помощью линейного скрещивания, а их выбор производится с учетом недостатков, присущих каждой линии.

Ауткроссинг применяется для осознанного пополнения племенного фонда кобелем или сукой, обладающими нужной заводчику характеристикой. Этот метод считается вспомогательным при племенном разведении.

 

При изучении методов чистопородного разведения у начинающих заводчиков часто возникает вопрос, почему не происходит вырождения породы при близкородственном скрещивании. Дело в том, что целью разведения не является обеспечение всему потомству максимальной жизнестойкости. Из каждого помета выбраковываются слабые и дефектные щенки, чтобы убрать плохие генетические комбинации из дальнейшего воспроизведения.

 

Чистота породы поддерживается с помощью жесткого отбора

 

Особи, получившие хорошие комбинации генов, оставляются для закрепления породных признаков. Таким образом, для заводчиков инбридинг стал способом создания банка полезных мутаций с постоянным удалением из генотипа нежизнестойких комбинаций генов.

Инбридинг породы приводит к тому, что выявляются оптимальные производители, дающие потомство с заданными качествами, а удаление вредных мутаций снижает опасность инбредной депрессии.

 

Снижение жизнеспособности потомства, полученного с помощью инбридинга, называется инбредной депрессией.

 

Лайнбридинг является естественным союзником инбридинга в селекционной работе с породой. При линейном скрещивании высокопородных производителей у потомства в большинстве случаев жизнеспособность повышается. Таким образом, наблюдается явление, обратное инбредной депрессии, – геторозис, что объясняется сходством линий производителей по типичным признакам породы.

Происходит сохранение гомозиготности обеих линий по необходимым признакам, а вредные мутации не проявляются, находясь в рецессивном состоянии.

 

Сочетание инбридинга и лайнбридинга является оптимальным для селекционной работы с собаками.

 

Чтобы стать хорошим заводчиком, вам необходимо изучить не только генетические основы разведения собак, но и множество материалов по имеющимся линиям и происходящим из них производителям.

 

Основной тест на допуск к племенному разведению (кёрунг)

 

Тестирование овчарок на допуск к воспроизведению было введено еще фон Штефаницем. В возрасте 2 лет собака допускается к прохождению теста, так как к этому времени она готова к социальной адаптации.

 

Основной целью кёрунга является отбор собак, допускаемых и рекомендованных к племенному разведению, а также определение единого направления в разведении с акцентом на рабочие качества.

 

Подобная проверка необходима, чтобы исключить из племенной работы овчарок с нежелательными качествами и мутациями и выделить тех собак, рабочие особенности которых нужно закрепить в породе.

 

? Условия для участия в тестировании

 

Кёрунг собак проводится для того, чтобы сохранить чистоту породы и выявить новые положительные качества, которые необходимо закрепить.

Чтобы овчарка была допущена к кёрунгу, требуется соблюдение определенных условий:

? минимальный возраст – 2 года;

? максимальный возраст – 5 лет;

? наличие действительной родословной SV (Общества немецкой овчарки);

? оценки участия в трех выставках должны быть получены у разных судей и не ниже чем «отлично» или «очень хорошо»;

? должны быть сданы экзамены по SchH или по дрессировке пользовательских собак: для сук – I ступени, для кобелей – III ступени;

? наличие документа, подтверждающего сдачу экзамена на выносливость (пробег – 20 км);

? хозяин овчарки должен быть членом SV;

? наличие рентгеновских снимков дисплазии тазобедренных и локтевых суставов;

? наличие документа, подтверждающего проверку на гемофилию;

? документы идентификации кобеля;

? письменное подтверждение владельца о том, что он не осведомлен о наличии у собаки каких-либо скрытых племенных недостатков.

 

? Особые условия кёрунга

 

Немецкие овчарки, не прошедшие кёрунг в первый раз, могут участвовать повторно через год.

Результаты кёрунга действительны в течение 3 лет. Пропуск повторного кёрунга служит причиной для автоматического аннулирования результатов первоначального кёрунга.

Представители породы немецкая овчарка выставляются на новый кёрунг до истечения срока старого, если у сук есть 1 помет а у кобелей – 3 помета без отклонений и дефектов, связанных с наследственностью.

Успешное прохождение повторного кёрунга может служить основанием для получения немецкой овчаркой пожизненного кёрунга.

Потомки родителей, имеющих кёрунг, получают красный штамп, кёрцухт.

Кёрунг снимается автоматически после того, как собака достигнет возраста, непригодного к разведению.

 

? Аннулирование результатов кёрунга

 

Если о рабочих и племенных дефектах собаки не было заявлено перед тестированием, то племенная комиссия может аннулировать кёрунг. То же самое происходит, если у потомства собаки выявлены серьезные наследственные, недостатки, пороки и дефекты.

Никакие протесты в этих случаях не принимаются. Требования о возмещении убытков исключены.

 

? Тест на выносливость по программе Общества немецкой овчарки

 

Немецкая овчарка должна пробежать рысью 20 км. Судья двигается вместе с группой сопровождения, чтобы отслеживать прохождение всего маршрута. В течение 5-минутного отдыха, разрешенного после прохождения 10 км, собаку осматривает эксперт, проверяя ее состояние: пульс, дыхание и др.

 

Немецкая овчарка – это сильная и выносливая собака

 

Овчарки, состояние которых вызывает сомнение, снимаются с дистанции. Скорость преодоления дистанции должна быть 1618 км/ч. Пробег дистанции заканчивается в точке старта, далее проводники пробегают с собаками еще не менее 3 кругов по рингу, затем овчарки прыгают через различные препятствия в прямом и обратном направлениях.

Тест можно сдавать не-однократно, если в первый раз собака потерпела неудачу.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...