Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какие процессы происходят на постсинаптической мембране возбуждающего и тормозного синапсов?

Основными структурными элементами синапса являются пре- и постсинаптические мембраны: первая образована оболочкой одного нервного окончания (с которого передается возбуждение), вторая – оболочкой другого нервного окончания или тела нейрона (на кото­рые поступает возбуждение). Между мембранами находится синап­тическая щель. Передача возбуждения в синапсе возможна лишь с помощью специального химического посредника – медиатора (например, ацетилхолин, норадреналин). Синапсы с подобной пере­дачей возбуждения были названы, соответственно, «химическими». Они преобладают в мозговой ткани человека и высокоорганизован­ных животных.

Медиатор, образующийся в нейроне, накапливается в специальных крохотных синаптических пузырьках нервного окончания – везику­лах. Отсюда через небольшие поры мембраны он может проникать в синаптическую щель.

Пусковым моментом для выделения кванта (порции) медиатора слу­жит приход нервного импульса к нервному окончанию. В считанные доли секунды выделенный медиатор пересекает пространство синаптической щели и вступает в контакт с белками-рецепторами постси­наптической мембраны. В месте контакта происходит локальная де­поляризация постсинаптической мембраны, ведущая к возникнове­нию возбуждающего постсинаптического потенциала (ВПСП). По своей амплитуде данный потенциал составляет всего 10 милливольт, но в последующем может перерасти в потенциал действия. В даль­нейшем медиатор разрушается специфическим ферментом синапса.

Так «работают» возбуждающие синапсы. Но по общепринятой функ­циональной классификации они могут быть и тормозными. Послед­ние имеют некоторые структурные особенности: более толстую и плотную постсинаптическую мембрану, пресинаптическая мембрана содержит меньше пузырьков медиатора, синаптическая щель несколько уже, основным медиатором служат глицин и гамма-амино­масляная кислота (ГАМК).

Основная функциональная особенность тормозных синапсов заклю­чается в процессах, развивающихся на постсинаптической мембране под действием тормозного медиатора. Действуя, как химический раз­дражитель, на постсинаптическую мембрану, этот специфический медиатор увеличивает проницаемость мембраны не для ионов натрия (как в возбуждающем синапсе), а для ионов калия и хлора. Посколь­ку ионов калия больше в клетке, а ионов хлора – в межклеточном пространстве, - они начнут двигаться в противоположных направле­ниях: калий – наружу, хлор – внутрь. В результате мембранный по­тенциал не только не исчезает (деполяризация), а, наоборот, - суще­ственно увеличивается, т.е. происходит гиперполяризация постси­наптической мембраны. При этом возникает тормозной постсинап­тический потенциал (ТПСП). Его положительная амплитуда состав­ляет всего 5 милливольт. Но пока он существует (всего несколько миллисекунд), на данном конкретном участке постсинаптической мембраны возбуждение невозможно, т.к. деполяризовать (а это необ­ходимо для возникновения возбуждения) гиперполяризованную мем­брану обычный импульс не может. В этом и заключается механизм действия тормозного синапса.

 

Нервные центры и их свойства

В сложных многоклеточных организмах человека и животных отдельная нервная клетка не в состоянии регулировать какие-либо функции. Все основные формы деятельности ЦНС обеспечиваются группами нервных клеток, названных «нервным центром». Нервный центр – это совокупность нейронов мозга, необходимая для осуществления определенной функции.

Все нервные центры объединены общими для них свойствами. Эти свойства в значительной степени определяются работой синапсов между нейронами в нервных центрах. К основным свойствам нерв­ных центров относят: односторонняя проводимость, задержка про­ведения возбуждения, суммация, иррадиация, трансформация, пос­ледействие, инертностьь, тонус, утомляемость, пластичность.

 

Односторонняя проводимость

В нервных центрах мозга возбуждение распространяется только в од­ном направлении - от афферентного к эфферентному нейрону. Обу­словлено это односторонним проведением возбуждения через си­напс.

 

Задержка проведения возбуждения

Скорость проведения возбуждения через нервные центры существен­но замедляется. Причина заключается в особенностях синаптической передачи возбуждения с одного нейрона на другой. При этом в си­напсе происходят следующие процессы, требующие определенных затрат времени:

1). выделение медиатора нервным окончанием синапса в ответ на пришедший к нему импульс возбуждения;

2). диффузия медиатора через синаптическую щель;

3). возникновение под влиянием медиатора возбуждающего постсинаптического потенциала.

Такое снижение скорости проведения возбуждения в нервных центрах было названо центральной задержкой. Чем больше синапсов на пути возбуждения, тем значительнее задержка. Для проведения возбуждения через один синапс требуется 1,5-2 миллисекунды.

 

Суммация возбуждения

Это свойство нервных центров было открыто в 1863 году И. М. Сече­новым. Различают два вида суммации возбуждения в нервных цен­трах: временную (последовательную) и пространственную.

Под вре­менной суммацией понимают возникновение или усилением рефлек­са при действии слабых и частых раздражений, каждое из которых в отдельности, соответственно, или не вызывает ответной реакции или ответ на него очень слабый. Так, если на - лапку лягушки нанести одиночное подпороговое раздражение - животное спокойно, а если целую серию таких частых раздражений - лягушка отдергивает лап­ку.

Пространственная суммация наблюдается в случае одновремен­ного поступления нервных импульсов в один и тот же нейрон по разным афферентным путям, т.е. при одновременном раздражении нескольких рецепторов одного и того же «рецептивного поля». Под рецептивным полем (рефлексогенной зоной) подразумевают участок тела, при раздражении рецепторов которого проявляется определен­ный рефлекторный акт.

Механизм суммации заключается в том, что в ответ на одиночную афферентную волну (слабый раздражитель), идущую от рецепторов к нейронам мозга, или при раздражении одного рецептора конкретного рецептивного поля, - в пресинаптической части синапса выделяется недостаточно медиатора для возникновения на постсинаптической мембране возбуждающего постсинаптического потенциала (ВПСП). Чтобы величина ВПСП достигла «критического уровня» (10 милли­вольт) и возник потенциал действия, - требуется суммация на мем­бране клетки многих подпороговых ВПСП.

 

Иррадиация возбуждения

При действии сильных и продолжительных раздражений наблюдается общее возбуждение ЦНС. Такое, распространяющееся «широкой волной», возбуждение было названо иррадиацией. Иррадиация возможна, благодаря огромному числу коллатералей (дополнительных обходных путей), имеющимся между отдельными нейронами мозга.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...