Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика советского государства в 1960-начале 1980-х гг. обеспечивала гарантии мира, безопасности и сотрудничества в международных отношениях

ЗА:

1)В 1968 году был подписан договор о не распределении ядерного оружия, который ратифицировали более 60 стран, что способствовало предотвращению ядерного наращивания вооружений в мире, снижало риск мировой войны.

2)1963 год договор СССР, Великобритании, США о запрещении испытаний оружия в трех средах: атмосфере, космосе под водой, что свидетельствует о желании сторон к диалогу, который бы гарантировал мир между ними

3)Вышел договор об ограничении систем противоракетной обороны между США и СССР, что снижало оборонный комплекс обеих держав, понижало риск мировой войны.

ПРОТИВ:

1)Развязанный в 1962 году Карибский кризис едва не привел к ядерной войне между США и СССР.

2)Возведенная ГДР стена а Берлине, разделявшая капиталистический и социалистический мир, демонстрировала враждебное настроения СССР по отношению к западу.

3)В 1979 году СССР вводит войска в Афганистан, поддерживая оппозицию, чтобы не допускать сближение Афганистана с блоком НАТО.

 

Организаторы шествия к Зимнему дворцу сознательно стремились спровоцировать применение силы со стороны власти.

 

Аргументы в опровержение, например:

при выборе первой точки зрения может быть сказано, что

— организаторы шествия выбрали форму крестного хода с иконами, чтобы подчеркнуть мирный характер шествия;

— организаторы шествия ставили целью продемонстрировать преданность царю и не выражали оппозиционных политических взглядов, поэтому надеялись на спокойное восприятие властью

организованного ими шествия;

— в отличие от лидеров революционного (радикального) рабочего движения, организаторы шествия 9-го января 1905 г. рассчитывали на поддержку полиции, предполагавшей за счёт верноподданных рабочих ослабить революционное рабочее движение;

Аргументы в подтверждение:

— священник Георгий Гапон, руководивший организацией шествия к Зимнему дворцу, был связан с социалистами-революционерами, заинтересованными в дестабилизации социально-политической

ситуации в стране;

— существуют свидетельства, что первые выстрелы на Дворцовой площади прозвучали из толпы, а не со стороны войск. Это может означать, что в толпе находились агенты революционеров, использовавшие в своих целях наивный монархизм (веру в царя) народных масс;

— выстрелы по безоружной толпе с иконами могли стать действенным средством дискредитации царя, подрыва народного доверия к власти, что могло усилить политические позиции революционеров и радикалов.

Существование Государственной Думы в период 1906-1907 гг. никак не подрывало прерогатив самодержавной власти императора.

Аргументы в подтверждение

- реальную силу законы получали после утверждения их императором:

- император, как и прежде, назначал и смещал министров:

- министры были ответственны перед императором, а не перед Думой:

- прерогативы Думы не распространялись на вопросы внешней политики:

- 87-я статья «Основных государственных законов» позволяла императору издавать между сессиями Думы любые указы и манифесты, имевшие силу закона:

- важные статьи бюджета (расходы Синода и основных министерств - императорского двора, военного, морского, внутренних и иностранных дел) были изъяты из ведения Думы: в Основных государственных законах указывалось, что «императору всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть».

Аргументы в опровержение:

при выборе первой точки зрения может быть сказано, что Государственная Дума осуществляла ряд важных полномочий, характерных для законодательных органов, например:

- в Манифесте 17 октября 1905 г. и в «Основных государственных законах» декларировалось, что ни один закон не может вступить в силу без одобрения его Государственной Думой:

- Введен государственный бюджет:

- имела право делать запрос различным должностным лицам:

- могла выступать с законодательной инициативой:

- утверждала штаты и сметы различных ведомств:

- утверждала отчет Государственного контроля.

63)Причины, почему крестьяне не хотели выходить из общины:

1)Из-за сложных природно-климатических условий

2) Это объясняется крестьянским малоземельем, при котором закрепление надела в две-три десятины означало для крестьян путь к полному разорению.

3) Разрушению общины препятствовали и помещики, видя в обедневших членах сельских обществ источник дешевой рабочей силы.

4)Нерешительность крестьян, которые не желали самостоятельно принимать решения

 

КОРНИЛОВЩИНА

Цели Корнилова Причины поражения
1)Установить военную диктатуру 2)Корнилов требовал разгона Советов 3)Запретить революционные партии 4) Окончательно покончить с большевиками и взять под контроль ситуацию в столице. 5)Довести народ до Учредительного собрания. 6)Выбрать новый уклад государственной жизни. 1)Петроградский гарнизон не поддержал выступление Корнилова и остался верным присяге Временному правительству. 2)Не поддержка Корнилова социалистическими партиями 3)Слаженные действия со стороны Временного правительства: железнодорожники перекрыли движение, служащие почты и телеграфов перекрыли связь, что мешало Корнилову. 4)Были засланы агитаторы, которые вносили в войска генерала Корнилова разложение. 5) Керенский предал генерала Корнилова (отчислил от должности и предал суду «за мятеж»), в результате чего Корнилов потерпел поражение.

 


Л. Г. Корнилов имел собственную программу вывода страны из кризиса, главными положениями которой были: (не учить)

- прекращение всякого вмешательства государства в экономические и социальные дела;

- демобилизация 4 млн. солдат с выделением каждому из них по 8 десятин земли в целях создания верной опоры правительства в деревне;

- установление в России новой формы правления в виде Совета народной обороны и коалиционного правительства при нем.

65)Требования Корнилова:

 

1)Объявить Петроград на военном положении, а всю власть - военную и гражданскую - передать Верховному главнокомандующему.

2)Роспуск Временного правительства и отставка Керенского

3)Роспуск советов.

 

Причины голода 1946—1947 гг

1)развала сельского хозяйства страны из-за последствий войны (недостаток рабочих рук, техники и лошадей, уничтожение многих сёл на Украине и в Черноземье и т. д.). Сократилась значительно численность мужского населения.

Сократилось поголовье скота.

Уничтожение инфраструктур вместе с городами, селами, в частности на Украине, в Черноземье.

2)Засуха 1946 года, которая привела к существенному, но не катастрофическому снижению урожая. Значительно сократился сбор зерна.

3)Политика советских властей: экспорт зерна за рубеж, в том числе и для достижения политических целей; создания стратегического зернового резерва на случай новой войны,

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...