Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пробные давления в сварных химических аппаратах (СТ СЭВ 800-77, ОСТ 26-29194), МПа

 

РR, РHR Рпр
Вакуум max {1,5 РHR [σ]20 / [σ]; 0,2}
Свыше 0 до 0,07 0,2
Свыше 0,07 до 0,5 max {1,5 РHR [σ]20 / [σ]; 0,2}*
Свыше 0,5 max {1,25 РHR [σ]20 / [σ]; РR+0,3}
Свыше 0,07 (для литых изделий) max {1,5 РR [σ]20 / [σ]; 0,3}
Отсутствует Налив воды
Примечания: 1. Значение пробного гидравлического давления для аппаратов, работающих при минусовых температурах, принимается таким же, как при t=20 оС. 2. Отношение [σ]20 / [σ] принимается для материала, применяемого в аппарате, для которого оно является наименьшим (обечайки, днища, аппаратные фланцы и их крепежные детали, патрубки и др.). * При наружном давлении, если указанные значения требуют утолщения стенки, допускается Рпр=1,25 РRЕ20

 

 

6. Требования к эксплуатации

Для управления работой и обеспечения нормальных условий эксплуатации аппараты, подведомственные Госгортехнадзору, должны быть снабжены:

 

· приборами для измерения давления и температуры среды;

· предохранительными устройствами от превышения допустимого давления;

· запорной трубной арматурой на подводящих и отводящих трубопроводах;

· указателями уровня жидкости, если в аппарате имеется или может быть жидкость.

· Предохранительные устройства на аппарате устанавливаются для того, чтобы в нем не могло повыситься давление выше допустимого.

· Допустимое давление не должно превышать расчетное более чем на 10% (при РR > 0,5 МПа) и не более чем на 0,05 МПа (при РR < 0,5 МПа). Пропускная способность предохранительного устройства принимается равной 90% среднего значения его фактической пропускной способности.

· Предохранительные устройства должны устанавливаться на штуцерах или присоединительных трубопроводах в непосредственной близости к аппарату, в месте, удобном для его осмотра.

Общие указания и рекомендации

· Аппарат должен состоять преимущественно из стандартных и унифицированных элементов и узлов, отработанных и проверенных в изготовлении и хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации.

· Отдельные детали, узлы и аппарат в целом должны быть технологичными в изготовлении, иметь минимальную металлоемкость (без ущерба для прочности и жесткости), удобными в сборке, разборке и в эксплуатации, по возможности, ремонтоспособными.

· Применения фланцевых, резьбовых и других разъемных соединений в аппаратах, если это возможно, следует избегать, поскольку такие соединения по сравнению с неразъемными (сварными) сложнее и дороже в изготовлении и менее надежны в эксплуатации.

· Аппараты предпочтительно выполнять цельносварными.

· Крышки, люки и другие узлы с разъемными соединениями должны предусматриваться в аппаратах только в обоснованных случаях: когда это связано с технологическим процессом (например, периодическая загрузка и выгрузка продукта и др.), при необходимости частого осмотра или чистки внутренних поверхностей и устройств и т.д. Присоединение трубопроводов к аппаратам также в ряде случаев целесообразно производить на сварке вместо широко распространенных фланцевых соединений, особенно при стационарной установке аппаратов и блочной их компоновке в кожухе, заполненном тепловой изоляцией.

· При наличии горизонтальных фланцевых соединений в аппарате с уплотнением в выступ-впадине и шип-пазе фланцы с впадиной и пазом в целях удобства сборки и разборки следует размещать снизу.

· Резьбовые соединения допускается применять для номинального диаметра резьбы до 50 мм и при рабочей температуре до 300°С.

· Расчет элементов и узлов аппарата на механическую прочность и устойчивость следует производить на самые неблагоприятные условия, возможные при эксплуатации (при работе, пуске, остановке, различных испытаниях и т.д.). Поэтому, в частности, значение расчетного давления РR должно быть равным максимальной разности давлений между внутренней и наружной сторонами рассчитываемого элемента, возможной в эксплуатации. На том же основании расчетная разность температур ∆tR между отдельными элементами в аппарате или расчетная температура tR его элемента должны приниматься максимально возможными в эксплуатации, являющимися наихудшими для прочности или устойчивости рассчитываемого элемента.

· В случае применения противокоррозионных покрытий (плакированный слой в двухслойной стали, металлические и неметаллические покрытия и т.д.) наличие последних при расчете элементов на прочность не учитывается.

 

 

Техническое задание

Для выполнения прочностных расчетов необходимо иметь техническое задание, составленное согласно технологическому расчету, в котором должны быть указаны:

1) географическое положение и сейсмичность района установки аппарата;

2) назначение и положение аппарата в технологической схеме установки;

3) место установки аппарата (в отапливаемом или неотапливаемом помещении, на открытом воздухе);

4) характеристика работы аппарата;

5) состав и характеристика рабочей среды;

6) рабочие давление и температура (минимальная отрицательная и максимальная плюсовая);

7) рекомендуемые марки конструкционного материала с указанием их проницаемости в заданной среде в рабочих условиях;

8) тип, форма, основные размеры, принципиальная конструкционная схема и эскиз аппарата;

9) номинальные (условные) диаметры и положение присоединяемых к аппарату трубопроводов, трубной арматуры, КИП и др.;

10) характеристика внутренних устройств (размер и количество труб в теплообменнике, тип и число тарелок в ректификационных колоннах и т.д.);

11) наличие, характеристика и толщина тепловой изоляции;

12) степень автоматизации и другие специальные сведения.

 

Конструирование и расчет аппарата на механическую прочность следует производить только согласно техническому заданию с учетом имеющихся аналогичных конструкций аппаратов и данных по их эксплуатации, а также соответствующих патентных материалов.

 

Паспорт аппарата

Все аппараты, должны иметь паспорт установленной формы, в котором приводятся:

· регистрационный номер;

· разрешение на его изготовление;

· удостоверение о качестве изготовления;

· сведения об основных частях аппарата;

· данные о штуцерах, фланцах, крышках и крепежных деталях, об основной трубной арматуре, контрольно-измерительных приборах и приборах безопасности;

· данные о проведенных гидравлических и пневматических испытаниях;

· сведения о местонахождении аппарата;

· указывается лицо, ответственное за исправное состояние и за безопасное его действие,

· другие данные об установке аппарата (коррозионной среде, противокоррозионном покрытии, тепловой изоляции, футеровке, схеме включения аппарата);

· сведения о замене и ремонте основных элементов аппарата;

· результаты периодического переосвидетельствования и регистрация аппарата.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...