Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация и технология строительного процесса.

Общие положения.

Технологическая карта разработана на возведение несущих конструкций надземной части здания. Монтаж сборных железобетонных конструкций здания спортивно-культурного комплекса ведется башенными кранами КБ-503 располагаемыми с противоположных сторон здания. Размер и число монтажных захваток в ярусе выбираются исходя из конструктивной характеристики и конфигурации здания, в соответствии с этими рекомендациями здание делится на 2 захватки. Выбор числа и формы монтажных захваток согласуется с выбором кранов по техническим параметрам. В зависимости выбора числа и формы монтажных захваток устанавливается последовательность работ по монтажу конструкций здания и заделки стыков.

Производство работ выполнять в полном соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил часть III, с соблюдением требований техники безопасности и противопожарных мероприятий.

Конкретные мероприятия должны быть разработаны в проекте производства работ.

Строительство выполняется в два периода: подготовительный и основной.

В состав подготовительного периода входят работы, связанные с подготовкой строительной площадки:

- создание геодезической разбивочной основы для строительной площадки и трасс инженерных сетей и дорог;

- расчистка территории строительства и трасс инженерных сетей;

- перенос существующего забора;

- срезка и складирование растительного грунта, грубая планировка территории строительства;

- устройство постоянных и временных инженерных сетей, дорог, инвентарных временных ограждений строительной площадки;

- размещение мобильных и инвентарных зданий и сооружений складского, вспомогательного и бытового назначения, устройство складских площадок;

- организация связи для оперативно-диспетчерского управления производством работ;

- обеспечение строительной площадки противопожарными средствами, освещением и средствами сигнализации.

Объем работ подготовительного периода уточняется при составлении проекта производства работ.

В состав основного периода входят работы:

- устройство подземной части;

- устройство надземной части;

- монтаж оборудования и отделочные работы;

- благоустройство территории строительства.

 

Земляные работы.

По площадке строительства:

Расчистку территории строительства выполнять бульдозером ДЗ-42А. Срезку растительного грунта и грубую планировку производить тем же бульдозером, с перемещением во временный отвал грунта, предназначенного для устройства газонов на расстояние до 50 м. Избыточный растительный грунт погружается на автотранспорт экскаватором с ёмкостью ковша 0,5 м3 и используется на рекультивацию малопродуктивных земель.

Разравнивание привозного грунта при вертикальной планировке выполнять бульдозером ДЗ-42А при дальности перемещения 10 м.

Выемку грунта из котлованов и траншей под здания и сооружения производить экскаватором с ёмкостью ковша 0,5 м3 в отвал с последующим перемещением грунта бульдозером на расстоянии до 20 м.

Обратную засыпку выполнять бульдозером с перемещением грунта на расстоянии 20 м. Уплотнение грунта в пазухах фундаментов и в других стесненных местах выполнять певмотрамбовками.

По трассам инженерных сетей:

Разработку грунта в траншеях инженерных сетей выполнять экскаватором с емкостью ковша 0,5 м3 в отвал. Недобор грунта до проектной отметки 0,1 м. Зачистку дна траншей производить вручную. Обратную засыпку выполнять бульдозером ДЗ-42А с перемещением грунта на 5 м. Засыпка траншей с уложенными трубопроводами производиться в два приема:

а) вручную засыпаются и подбиваются приямки и пазухи одновременно с обеих сторон, а затем траншея на 0,2 м выше верха труб с одновременным уплотнением ручными и навесными электровибротрамбовками. Для трубопроводов из керамических, асбестоцементных и полиэтиленовых труб высота слоя засыпки грунта над трубой должна быть 0,5 м.

б) последующая засыпка траншеи производится бульдозером после испытания трубопроводов. Засыпка производиться без уплотнения грунта, но с отсыпкой валика по трассе траншеи (на осадку).

При пересечении траншеи с действующими подземными коммуникациями разработка грунта механизированным способом разрешается на расстоянии 2 м. от боковой стенки и не менее 1 м. над верхом трубы, кабеля и других коммуникаций. Грунт, оставшийся после механизированной разработки, должен дорабатываться вручную без применения ударных инструментов. Ширину вскрытия полосы пересекаемых дорог для устройства траншей следует принимать: при бетонном или асфальтовом покрытии на 10 см. больше ширины траншеи с каждой стороны, при других конструкциях дорожных покрытий – 25 см.

Рытье ям под опоры линий ВЛ-10/0,4 кв. производить бурильно-крановой машиной.

По трассам дорог:

До начала работ повсеместно вдоль трассы на ширине отвода полосы удаляют растительный слой бульдозером на расстоянии 10 м., который необходимо использовать при озеленении.

Разработку грунта под основание дорожного корыта выполнять автогрейдером Д-122 с перемещением грунта на расстоянии до 20 м.

Уплотнение грунта в основании дорог и площадок выполнять катком ДУ-26 весом 10 т. за 6 проходов по одному следу.

Насыпное песчаное основание разравнивается бульдозером, планируется автогрейдером и уплотняется катком на пневматических шинах весом 6,4 т. слоями толщиной 25 см. за 6 проходов или 30 см. за 8 проходов по одному следу.

Водоотлив и водопонижение

Для стока поверхностных вод с площадки строительства до начала производства основных земляных работ выполнить оградительные обвалования или водоотводные канавы.

Все водоотводные устройства в период строительства должны содержаться строительной организацией в исправном состоянии. Вода из них должна отводиться в пониженные места, удаленные от строящихся и существующих сооружений, при этом не допускается заболачивания местности или размыва грунта.

 

Каменные работы

Каменные работы осуществляются в соответствии с рабочими чертежами, проектом производства работ, соблюдением правил производства работ СНиП 3.03.01-87.

Подмости и леса, применяемые при производстве каменных работ должны быть инвентарными. Тип лесов, подмостей и схема их установки указываются в ППР.

При вынужденных разрывах в кладке, вызванных условиями производства работ, кладка выполняется в виде наклонной или вертикальной штрабы. Если разрыв выполняется вертикальной штрабой, то в швы кладки штрабы должна быть заложена конструктивная арматура.

Доставка кирпича производиться на бортовых автомашинах на поддонах или в пакетах. Доставка раствора производиться с растворо-бетонного узла.

Раствор, применяемый для кладки, должен быть использован до начала схватывания и периодически перемешиваться во время использования. Кладка кирпичных цоколей здания должна выполняться из полнотелого глиняного кирпича. Борозды, ниши, проемы и отверстия в кладке должны выполняться в процессе возведения конструкций.

Вертикальность граней и углов кладки, горизонтальность рядов должны проверяться не менее двух раз на каждом ярусе кладки (через 0.5-0.6м) с устранением обнаруженных отклонений в процессе возведения яруса. Толщина горизонтальных швов кладки должна быть не менее 10 и не более 15 мм, а вертикальных - 8-15 мм. При вынужденных разрывах кладка должна выполняться в виде наклонной или вертикальной штрабы. В местах примыкания железобетонных конструкций в кладку стен должна устанавливаться прутковая арматура с приваркой к закладным деталям железобетонных конструкций. По окончании кладки этажа должна проводиться нивелировка горизонтальности и отметок верха кладки. Кирпичные столбы арки и простенки шириной 2.5 кирпича и менее, следует возводить из отборного целого кирпича. Применение кирпича - половняка допускается только в кладке забутовочных рядов.

Процесс кирпичной кладки ведут следующим способом: вначале бригада каменщиков возводит стены здания на первом ярусе, к началу работ на втором ярусе такелажники уже установили подмости для работы на втором ярусе, к тому времени, когда каменщики приступают к возведению стен на третьем ярусе, такелажники уже установили подмости для третьего яруса. На втором этаже работы проводятся аналогично. Работы ведут звенья «двойка». Ярус кладки по высоте принимается 1,5 м, стена в пределах высоты этажа 3.3 м разбивается на 2 яруса. Каменная кладка высотой до 1.5 м в один ярус ведется с грунта или перекрытия, для продолжения кладки используют шарнирно-панельные подмости, состоящие из дощатого настила и двух соединенных с ним опор. Подмости имеют ограждение высотой 1.1 м. Для кладки наружных стен лестничных клеток применяют переносные площадки, устанавливаемые краном на поперечные внутренние стены лестничной клетки.

 

Монтажные работы

Монтаж элементов конструкций надземной части здания производить башенным краном КБ-503 .

До начала монтажа прогонов, плит перекрытия и покрытия выполнить следующие работы:

завести и разложить в соответствии с технологической картой прогоны, плиты перекрытия и покрытия;

подготовить временные крепления для установки элементов, лестницы-стремянки с площадками и ограждениями, траверсы, стропы, электросварочные аппараты, монтажные средства и приспособления;

ознакомить с технологией ведения работ всех рабочих, участвующих в монтаже сборных железобетонных конструкций;

проверить закладные детали и качество монтируемых конструкций.

Подготовленный элемент поднимается краном с помощью стропа и временно закрепляется, производится выверка с приведением элемента в проектное положение и закрепление элемента с помощью электросварки закладных деталей. Для предохранения прогонов от раскачивания при подъеме и направления их на опоры к прогонам крепятся две оттяжки.

Плиты перекрытий и покрытий поднимаются краном с помощью четырехветвевого стропа или траверсы, при опирании плиты на кирпичные стены перед подъемом плиты проверяется правильность опорной поверхности, производится ее очистка и расстилка раствора слоем в 10-12 мм. Стропы снимаются только после окончательной выверки, затем плиты закрепляются между собой на сварке, а с наружными стенами соединяются при помощи анкеров, концы которых заделываются в кладку. Швы между плитами и зазоры между торцами плит и наружными стенами замоноличиваются.

Лестничные марши и площадки устанавливаются по мере возведения здания. После установки и выверки лестничных площадок, нижней и верхней для одного марша, устанавливают марши лестницы. Марш подается с помощью специального вилочного захвата, который придает маршу наклонное положение, близкое к проектному, с небольшим, около 100 мм, превышением верхнего конца, чтобы при установке на место марш сначала оперся на нижний конец, а затем на верхний. После окончательной проверки правильности установки марша его стыки с лестничными площадками замоноличиваются.

 

Бетонные работы

Бетонные и железобетонные работы выполняются в соответствии со СНиП III-16-80, рабочими чертежами сооружений и конструкций, ППР.

Материалы и изделия, применяемые при производстве бетонных и железобетонных работ, а также методы их испытаний должны удовлетворять требованиям ГОСТ.

Производство работ предусматривает централизованную комплектацию и контейнеризацию материалов и изделий, централизованную доставку бетона, раствора.

Для монтажа конструкций зданий предусматривается использовать типовую монтажную оснастку, позволяющую осуществлять подъем, временное крепление и выверку элементов.

 

4.8. Основные требования по технике безопасности.

Все строительные и монтажные работы следует выполнять в строгом соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-03-2002 «Безопасность труда в строительстве», «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», СНиП 3.08.01-85 «Механизация строительного производства. Рельсовые пути башенных кранов», «Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ».

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...