Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткая характеристика территории, лесорастительных и экономических условий УОЛ ВГЛТА

Краткая характеристика территории, лесорастительных и экономических условий УОЛ ВГЛТА

Общие сведения. Местонахождение и площадь лесхоза

Учебно-опытный лесхоз ВГЛТА расположен на территории двух областей: Воронежской и Липецкой. Общая площадь лесхоза и лесничеств, в пределах областей и административных районов, представлена в таблице 1.

Таблица 1

Наименование и площадь лесхоза

Лесничество Район, область Площадь, га
Конь-Колодезное   Итого Хлевенский р-н Липецкой обл. Рамонский р-н Воронежская обл.      
Животиновское Рамонский р-н Воронежская обл.
Правобережное     Итого Рамонский р-н Воронежская обл. Земли г. Воронежа  
Левобережное Земли г. Воронежа
Итого по предприятию  

Из таблицы один видно, что общая площадь лесхоза составляет 13846 га. К нему относятся: Конь-Колодезное, Животиновское, Правобережное, Левобережное лесничества.

Организация территории УОЛ ВГЛТА

История организации «учебно-опытного» хозяйства относится к 1913 г, в год образования Воронежского сельскохозяйственного Университета. В 1922 г. Лесному фонду ВСХИ было передано 4653 га бывших городских, крестьянских и частично владельческих лесов, в том числе расположенных на правом берегу р. Воронеж 3628 га и 1025 га – по левому берегу.

Упорядочение ведения лесного хозяйства началось с 1922 г. Для этих целей в 1923 г. образовывается Учебно-Опытное лесничество при ВСХИ. В 1930 г., после присоединения бывших удельных Животиновской и Конь-Колодезной земель и крестьянских земель села Старо-Животиновское, лесничество было реорганизовано в Учебно-Опытный лесхоз ВСХИ. С выходом постановления ЦИК и СНКб СССР от 2 июня 1936 г. о выделении водоохраной зоны, леса лесхоза были отнесены к водоохранным тоже с режимом ведения лесного хозяйства, запрещающих проведение рубок главного пользования и с акцентом на расширение объемов лесокультурных работ, рубок ухода и реконструкции. Статус Учебно-Опытного лесхоза существовал до 10.10.1991 г в соответствие с постановлением Совета Министров РСФСР от 13.02.1991 г № 94, решением президиума Совета учебно-методического объединения по лесоинженерным специальностям Гос. образования бывшего СССР от 05.03.1991г № 82, решением Воронежского областного совета народных депутатов от 05.06.1991 г № 293, Учебно-опытный лесхоз переименовать в Учебное и научно-производственное лесохозяйственное предприятие ВГЛТА.

Первые лесоустроительные работы на территории бывшего учебно-опытного лесничества были проведены в 1923-1925 годах под руководством профессора А.В.Тюрина. Настоящее лесоустройство проведено второй Воронежской экспедицией Юго-Восточного л/у предприятия Г/О «Леспроект» по первому разряду, в соответствии с требованиями лесоустроительной инструкции 1985 г., решениями технических и лесоустроительных совещаний.

Из общей площади лесхоза 592 га (4,3 %) устроено по участковому методу кв. № 46-55 Правобережного лесничества, 4571 га (36,6 %) Левобережное лесничество на почвенно-типологической основе. На остальной территории лесоустройство выполнено обычным методом. Инвентаризация лесного фонда осуществлялась методом классов возраста. Таксация насаждений проводилась глазомерно в сочетании с элементами измерительной и перечислительной таксации. За прошедший ревизионный период выбыло из состава лесов лесхоза 62 га. Таким образом, к моменту проведения настоящего лесоустройства общая площадь лесхоза составила 13846 га. Характеристика проведенного лесоустройства представлена в таблице 2

Таблица 2

Характеристика проведенного лесоустройства

Показатели Ед.изм. Значение
1. Площадь лесоустройства га
2. Количество кварталов шт.
3. Площадь кварталов - максимальная - минимальная га  
4. Количество выделов шт
5. Средняя площадь выдела га 1,9
6. Протяженность таксационных ходов км
7. Заложено площадок для измерительной и перечислительной таксации шт
8. Заложено пробных площадей - всего - в том числе на рубки ухода шт  
9. Количество планшетов шт

 

Из таблицы 2 видно, что площадь лесоустройства составляет 13846 га. Количество кварталов 272, максимальная площадь квартала =118 га, а минимальная 9 га. Количество выделов равно 7400 шт., было заложено 29 пробных площадей.

Лесорастительные условия

Рельеф и почвы

Территория лесхоза расположена в южной части Окско-Донской низменности. В геологическом отношении является сравнительно молодой, окончательно сформировавшейся в четвертичном периоде. В конце третичного периода здесь была лощина, заполненная ледниковыми и флювиогляциальными отложениями Донского оледенения. Ледниковые отложения прикрыты чередующимися глинистыми и песчаными слоями.

По рельефу район представлен плоской равниной, слабо расчлененной системой речных долин и балок, и расположен на водоразделах рек Воронеж и Дон (правобережная часть), Воронеж и Усманка (левобережная часть).

Правобережный участок поднимается к поверхности третьей надпойменной террасы, достигающей 120-170 м абсолютной отметки. Превышение их над уровнем Воронежского водохранилища (93 м над уровнем моря) составляет 27-77 м участок изрежен густой сетью балок, в большинстве задернелых и покрытых лесом.

Левобережная часть лесхоза располагается, в основном, на второй надпойменной террасе, высотой 108-113 м над уровнем моря. Меньшая часть территории занимает пойму и первую надпойменную террасу (8-10 м выше уровня водохранилища). Поверхность второй надпойменной террасы мало затронута эрозией, но усложнена аккумулятивными формами рельефа, представленными песчаными буграми, нередко заболоченными. Рельеф поймы и 1-й надпойменной террасы очень сложный. Здесь имеются различные грядообразные возвышения, сложенные песками, различные удлиненные понижения в виде остатков старых русел, как сухих, так и в различной степени заболачивания.

Наиболее глубокие из них заполнены водой (пойменные озера, старицы разной величины и формы). Поскольку в начале четвертичного периода вся Цнинско-Воронежская впадина была занята ледником, почвообразующие породы представлены, главным образом, моренами и надморенными лессовидными суглинками, глинами или песками. В Конь-Колодезном лесничестве наиболее широко представлены серые и темно-серые лесные супеси с глубокими аллювиальными черноземами. Остальные почвы занимают незначительные площади по окраинам лесного массива.

В Животиновском лесничестве большую часть занимают серые лесные суглинистые и супесчаные почвы. Первые из них расположены в восточной части лесного массива и приурочены, главным образом, к склонам правого берега реки Воронеж, вторые – находятся в центральной и частично в западной части лесного массива. Значительную площадь имеют светло-серые лесные супеси. Находятся они преимущественно в северной части лесного массива, меньшими участками – в других частях территории лесничества. Немалую площадь распространения имеют светло-серые песчаные почвы. Относительно небольшую территорию занимают темно-серые лесные почвы.

Черноземы выщелочные представлены всего небольшим контуром в юго-западной части лесного массива по границе с полевыми участками. Остальные почвенные разности небольшими контурами приурочены к пойменной части и низинам овражно-балочных систем.

В Левобережном лесничестве основной почвенный фон составляют светло-серые мало- и среднегумусные песчаные и супесчаные почвы.

В южной части лесничества значительную площадь распространения имеют песчаные почвы, различно гумусированные. Остальные почвенные разности широкого распространения не имеют и приурочены, главным образом, к первой надлуговой террасе р. Воронеж.

В Правобережном лесничестве наиболее распространены серые, светло- и темно-серые лесные суглинистые, реже супесчаные почвы.

Пути транспорта

Район расположения лесхоза характеризуется достаточно развитой сетью путей транспорта общего пользования. Основными транспортными путями является дорога общегосударственного назначения г. Москва – г. Ростов на Дону с отводной дорогой вокруг г. Воронежа. Дорога проходит через лесные массивы Левобережного, Правобережного и Животиновского лесничеств. Внутри массивов вышеназванных лесничеств проходят асфальтированные дороги местного значения, связывающие основные магистрали в основном с базами отдыха расположенными на территории лесничеств.

В Левобережном лесничестве асфальтированные дороги имеются от обводной дороги г. Москвы – г. Ростов на Дону до кордона «Пески» с ответвлениями на турбазы «Росинка», «Маяк», «Колос», кроме перечисленных дорог внутри массива всех лесничеств имеется густая сеть грунтовых дорог, проходящим по просекам и вне их, по которым осуществляется ввоз древесины и другая производственная деятельность предприятия, и охрана лесов от пожаров.

Характеристика наземных путей транспорта представлена в таблице 5. Из таблицы 5 следует, что дороги противопожарного назначения отнесены к лесохозяйственным. Протяженность путей транспорта на 1000 га составляет 12,3 км, в том числе – автомобильные 12,3, из них с твердым покрытием 3,9, грунтовых 8,4. Нормой обеспечивающей рациональное пользование лесом считается сеть дорог протяженностью 12 км на 1000 га.

Таблица 5

Характеристика наземных путей транспорта

Вид дороги Протяженность, км
Лесохозяйственные по типам Общего пользования
всего Федераль-ные Республикан-ские Итого
Автомобильные - с твердым покрытием - грунтовые, в т. ч. круглогодового действия                                

Характеристика лесов

Производственного лесхоза

В отличие от многих экологических систем лес-это не только источник получения разнообразного ценного природного сырья но и наиболее мощное естественное средство регулирования важнейших природных процессов, которое может быть использовано исключительно высоким эффектом для улучшения состояния окружающей среды и сохранение природы.

Промышленные предприятия оказывающий вредное воздействие на состояние и рост древесно-кустарниковой растительности, в зоне расположения территорий учебного объекта нет.

Показатели экологического состояния лесов за ревизионный период приведены в таблице 9.

Таблица 9

Показатели экологического состояния лесов за ревизионный период

 

  Показатели Учет 01.01.1987г. Повторный учет 01.01.1993 Изменение в тыс м3 Изменение в процентах
Не покрытые лесом площади, га       +153   +6,7
Не лесные земли В том числе Болота Пески Сельхоз, угодья     +32   +2 +2 +3 +6,7   +10,4 +200 +1,7
Насаждения, неудовлетво-рительного санитарного состояния       +493   +1095,6
Перестойные насаждения с фаутностью             -10     -7,4
Запас мертвого леса на покрытых лесах На 1 га м3 35,4 35,8 +0,1 - +0,3 -

 

Из таблицы 9 в целом видно, что приведенные показатели в комплексе свидетельствуют об удовлетворительном экологическом и санитарном состояний лесов лесхоза. Наличие в насаждениях сухостойных, поврежденных деревьев и захламленности обусловлено естественным отпадом, а так же прогрессирующим процессом усыхания дубрав, а в насаждениях сосны усыханием средновозростных древостоев от корневой губки. Санитарное состояние насаждений ухудшилось за счет высокой фаутности.

Краткая характеристика территории, лесорастительных и экономических условий УОЛ ВГЛТА

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...