Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ № 1 Введение Эпизоотическая обстановка по тропическим экзотическим и инфекционным болезням в мире и Республике Казахстан

План:

1. Введение. Трансграничные болезни.

2. Эпизоотическая обстановка во всем мире и РК.

3. Список МЭБ болезней животных.

 

Одной из главных задач, поставленных перед ветеринарной службой в соответствии с «Законом о ветеринарии» является обеспечение устойчивого благополучия по инфекционным болезням животных и обеспечения населения полноценными продуктами питания животного происхождения. В связи с этим, в ветеринарной службе страны необходимо постоянно держать под контролем эпизоотическую ситуацию по инфекционным болезням животных, в том числе и по особо опасным, карантинным и экзотическим.

Для осуществления такого контроля необходимо при проведении про-тивоэпизоотических мероприятий вести надлежащий эпизоотологический контроль и своевременно проводить диагностические, профилактические и оздоровительные мероприятия при инфекционных болезнях животных.

Трансграничные болезни.Все болезни животных потенциально пагуб- ны для человеческого общества за счет таких факторов ущерба, как снижение количества и качества продовольствия, потерь сырья животного происхожде-ния (шкуры, кожа, шерсть), тягловых и транспортных возможностей, что естес-твенно снижает ресурсы и в целом отрицательно влияет на качество жизни народонаселения. В их числе трансграничные болезни животных представляют наиболее серьезные последствия.

Категория трансграничных болезней пришла на смену Списку А особо опасных, конвенционных болезней животных. В современной трактовке трансграничные болезни - это болезни, которые имеют исключительное значение для экономики, торговли и/или продовольственной безопасности многих стран, способные к широкому межгосударственному распространению в эпидемических масштабах, борьба с которыми, вплоть до ликвидации, требует кооперации усилий нескольких стран. К этой категории относят наиболее опасные во всех отношениях болезни стратегического значения - ящур, чуму КРС, контагиозную плевропневмонию, ГЭ КРС, ЛДР, чуму мелких жвачных, классическую и африканскую чуму свиней, грипп птиц, ньюкаслскую болезнь. Эти болезни вызывают высокую заболеваемость и смертность восприимчивых животных популяций, представляют постоянную угрозу благосостоянию животноводов, во многих случаях при широком распространении способны оказывать отрицательный эффект на национальные экономики. Вредоносный потенциал трансграничных болезней суммируется следующим образом:

• угроза продовольственной безопасности вследствие серьезных потерь животного белка и/или невозможности эксплуатации животного тягла в пахотном земледелии;

• особая угроза для стран, национальная экономика которых зависит от животноводства;

• большие потери продукции животноводства, в частности, мяса, молока и т.п., потери производства другого животного сырья (кожевенного, шерстного), отрицательное влияние на экономику стран с высокоразвитой перерабатывающей промышленностью;

• существенный косвенный ущерб, связанный с затратами по контролю;

• серьезные нарушения торговли внутри и вне стран в случаях возникновения болезней, убытки национального экспорта, особенно для скотоводческих стран;

• угроза для здравоохранения при зоонозах;

• возможная массовая гибель диких животных популяций и экологический ущерб для окружающей среды;

• боль и страдания больных животных.

В настоящее время идентифицировано более 600 видов живых патогенов - возбудителей заразных болезней продуктивных животных, около 400 видов – у домашних плотоядных, более 1400 видов - у человека. В этих группах от 60 до 90% возбудителей полипатогенны, т.е. вызывают заболевания у различных животных и человека в естественных условиях. Около двух сотен заразных болезней насчитывает группа так называемых эмерджентнъх заболеваний, возникших и получивших распространение в мире в последнее время. Чрезвычайно велико значение инфекций животных в патологии людей: 60% заразных болезней человека - зоонозы, 75% эмерджентных инфекций - зоогенного происхождения, 80% потенциальных агентов биотеррора - возбудители зоонозов (по данным МЭБ/ФАО/ВОЗ).

Несмотря на очевидные признаки современной макроэволюции мирового нозоареала, возникновения, распространения инфекций и проявления эпизоотического процесса, в целом глобальная эпизоотическая обстановка остается крайне неблагоприятной и, более того, прогрессивно ухудшается. Наличие крупных природно-географических комплексов, эндемичных по экзотическим болезням, непрекращающиеся вспышки и эпизоотии эмерджентных инфекций в самых непредсказуемых точках земного шара, неуклонно возрастающие масштабы факторной патологии и так называемых «пренебрегаемых» зоонозов характеризуют проблематику эпизоотологии в конце XX - начале XXI века. Ошеломляющими «аргументами» являются возникновение и широкое распространение губкообразной энцефалопатии и других новых прионных болезней (с 1986), зоонотического высокопатогенного гриппа птиц Н5 (1997, 2003 и далее), «атипичной пневмонии» (2002), занос и распространение катаральной лихорадки овец в Западной Европе (с 2006), африканской чумы свиней в Грузии (2007), затем по всему Кавказскому региону и далее во многих областях европейской части России.

Наряду с этим общее поголовье продуктивных животных в мире представляют миллиардные популяции с громадной продуктивностью, что имеет безусловное социальное и экономическое значение. В целом ряде слаборазвитых и развивающихся стран и регионов животноводство является единственным фактором дееспособности населения. Крупные опустошающие эпизоотии и панзоотии высоколетальных инфекций приобретают в таких условиях характер гуманитарных катастроф. Не меньшее социальное и даже политическое значение представляет этот сектор в индустриально развитых странах мира (Западная Европа, Северная Америка, Япония, Австралия), где производство продуктов сельского хозяйства становится (или остается) одной из немногих уникальных сфер национальных экономик, имеющих перспективы и прогрессивно развивающихся.

Потенциальные экономические потери от повальных болезней обусловливают и оправдывают приоритетное внимание к ним. В этих условиях эпизоотология все больше удаляется от ветеринарной медицины как научной и практической сферы, выполняющей в основном гуманистическую миссию, призванную обеспечивать физическое и ментальное благополучие животных. Очевидный вектор развития эпизоотологии по всем ее четырем составляющим (научные основы в виде закономерностей формирования заболеваемости и эпизоотического процесса как его механизма, методические, организационные принципы и практика противоэпизоотической деятельности) ориентирован на радикализацию борьбы с важнейшими инфекциями. Несмотря на то, что радикальные меры искоренения инфекций могут показаться антигуманными и даже варваризировать эпизоотологию, именно этот принцип (стемпинг аут, депопуляция) единственно эффективен, как показывает современная история. Безусловной аргументацией при этом является экономика особо опасных, трансграничных и иных инфекций важнейших категорий (табл. 3-4).

Исходя из этого, в рамках существующего отечественного учебного и информационного материала по проблемам эпизоотологии и инфекционных болезней требуется определенная коррекция содержательной части. Учебно-методических и даже научных материалов по актуальным элементам данных направлений в русскоязычной ветеринарной литературе практически нет. Знания в данной области особенно необходимы в связи с уже необратимыми процессами всесторонней гармонизации отечественной образовательной и профессиональной деятельности с международными требованиями, стандартами, традициями (МЭБ, ФАО, ВТО, Болонская конвенция и др.). профессиональной деятельности с международными требованиями, стандартами, традициями (МЭБ,ФАО, ВТО, Болонская конвенция и др.).

Список МЭБ болезней животных.

В отличие от ранее существовавших Списков А и В в современный Список МЭБ включены более сотни инфекционных болезней, отвечающих специально согласованным критериям.

Критерии для включения болезни в Список МЭБ:

 

Основополагающие критерии Параметры: (хотя бы один положительный ответ означает соответствие болезни указанным критериям)
Межгосударственное распространение: 1.Означает ли наличие трех или более случаев болезни ее межгосударственное распространение? 2.Существуют ли более чем три страны с восприимчивыми популяциями оздоровленных ранее или в стадии оздоровления от болезни (согласно положениям Terrestrial Code)? 3.Отражено ли в ежегодных отчетах МЭБ, что значительное количество стран с восприимчивыми популяциями не имели случаев болезни в течение ряда лет?
Зоонотический потенциал: 1.Существуют ли доказательства передачи болезни людям (за исключением искусственного заражения)? 2.Сопровождается ли заражение людей серьезными последствиями (смерть или продолжительная болезнь)?
Значимость распространения в интактных популяциях:     Эмерджентность: 1.Вызывает ли болезнь значительную смертность на уровне отдельной страны или зоны? 2.Вызывает ли болезнь значительную заболеваемость на уровне отдельной страны или зоны? 1.Есть ли очевидный зоонотический потенциал или быстрое распространение болезни?

 

С отменой Списков А и В основополагающие критерии оценки значимости конкретной болезни претерпели прогрессивные изменения, главным образом, в отношении последствий их возникновения и распространения в области общественной экономики, в международной торговле животными и продуктами животноводства. Однако в принципе новые критерии вполне определенны и понятны. Они включают потенциальные способности к территориальному распространению и поражению людей, тяжесть влияния на восприимчивые популяции животных, вероятность возникновения внезапных, непредсказуемых чрезвычайных эпидемических и эпизоотических ситуаций.

На основании этих критериев в Список МЭБ включены 119 нозологическихединиц, распределенных по категориям следующим образом:

1. Болезни животных многих видов:

1. Бешенство

2. Блютанг (катаральная лихорадка овец, КЛО)

3. Болезнь Ауески

4. Бруцеллез (Brucella abortus)

5. Бруцеллез (Brucella melitensis)

6. Бруцеллез (Brucella suis)

7. Везикулярный стоматит

8. Восточный энцефаломиелит лошадей

9. Коудриоз (гидроперикардит)

10. Крымская-Конго геморрагическая лихорадка (КГЛ)

11. Ку-лихорадка

12. Лептоспироз

13. Лихорадка долины Рифт (ЛДР)

14. Лихорадка Западного Нила (ЛЗН)

15. Миаз Нового света (Cochliomyia hominivorax)

16. Миаз Старого света (Chrysomya bezziana)

17. Паратуберкулез

18. Сибирская язва

19. Случная болезнь - сурра (Trypanosoma evansi)

20. Трихинеллез

21. Туляремия

22. Чума крупного рогатого скота (ЧКРС)

23. Эпизоотическая геморрагическая болезнь

24. Эхинококкоз/хидатиоз

25. Японский энцефалит

26. Ящур

2. Болезни крупного рогатого скота:

1. Анаплазмоз КРС

2. Бабезиоз КРС

3. Вирусная диарея КРС

4. Геморрагическая септицеимя

5. Генитальный капмилобактериоз КРС (вибриоз)

6. Губкообразная энцефалопатия КРС (ГЭ КРС)

7. Инфекционный ринотрахеит/инфекционный пустулярный вульвовагинит

КРС (ИРТ)

8. Контагиозная плевропневмония КРС (КПП)

9. Нодулярный дерматит

10. Тейлериоз

11. Трипаносомоз (передаваемый мухой Цеце)

12. Трихомоноз

13. Туберкулез КРС

14. Энзоотический лейкоз КРС

3. Болезни овец и коз:

1. Артрит/энцефалит коз

2. Болезнь Найроби овец

3. Контагиозная агалактия

4. Контагиозная плевропнемония коз

5. Маеди-висна

6. Оспа овец и оспа коз

7. Сальмонеллез (Salmonella abortus ovis)

8. Скрепи

9. Чума мелких жвачных (ЧМЖ)

10. Энзоотический аборт овец (хламидиоз овец)

11. Эпидидимит овец (Brucella ovis)

4. Болезни лошадей:

1. Африканская чума лошадей (АЧЛ)

2. Венесуэльский энцефаломиелит лошадей (ВЭЛ)

3. Вирусный артерит лошадей

4. Грипп лошадей

5. Инфекционная анемия лошадей (ИНАН)

6. Контагиозный метрит лошадей

7. Пироплазмоз (бабезиоз) лошадей

8. Ринопневмония лошадей

9. Сап

10. Случная болезнь - дурина (Trypanosoma equiperdum)

11. Энцефаломиелит лошадей (западный)

5. Болезни свиней:

1. Африканская чума свиней (АЧС)

2. Везикулярная болезнь свиней (ВБС)

3. Вирусный энцефалит Нипа

4. Классическая чума свиней (КЧС)

5. Репродуктивный и респираторный синдром свиней (РРСС)

6. Трансмиссивный гастроэнтерит (ТГЭС)

7. Цистицеркоз свиней

6. Болезни птиц:

1. Болезнь Марека

2. Вирусный гепатит уток

3. Инфекционная бурсальная болезнь (болезнь Гамборо) (ИББ, БГ)

4. Инфекционный бронхит кур (ИБК)

5. Инфекционный ларинготрахеит кур (ИЛТ)

6. Микоплазмоз кур (Mycoplasma gallisepticum)

7. Микоплазмоз кур (Mycoplasma synoviae)

8. Ньюкаслская болезнь (НБ)

9. Грипп птиц (высокопатогенный и низкопатогенный)

10. Пуллороз (Salmonella pullorum)

11. Ринотрахеит индеек

12. Тиф птиц (Salmonella gallinarum)

13. Хламидиоз птиц

14. Холера птиц (пастреллез)

7. Болезни кроликов:

1. Геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

2. Миксоматоз

8. Болезни пчел:

1. Акаропизоз медоносной пчелы

2. Американский гнилец медоносной пчелы

3. Варооз медоносной пчелы

4. Европейский гнилец медоносной пчелы

5. Инфестация медоносных пчел (Tropilaelaps)

6. Инфестация мелким ульевым жучком (Aethina tumida)

9. Болезни рыб:

1. Весенняя виремия карпа

2. Вирусная геморрагическая септицемия (ВГС)

3. Герпесвирусная болезнь кои (гибридный карп)

4. Гиродактилоз (Gyrodactylus salaris)

5. Инфекционная анемия лососевых

6. Инфекционный некроз гематопоэтической ткани (рабдовироз)

7. Иридовирусное заболевание морских лещей

8. Эпизоотический некроз гематопоэтической ткани (иридовироз)

9. Эпизоотический язвенный синдром

10. Болезни моллюсков:

1. Вирусная смертность морского ушка

2. Инфекция устриц (Bonamia ostrea)

3. Инфекция устриц (Bonamia exitiosa)

4. Инфекция устриц (Marteilia refringens)

5. Инфекция устриц (Perkinsus marinus)

6. Инфекция морского ушка (Perkinsus olseni)

7. Риккетсиоз абалон (Xenohaliotis californiensis)

11. Болезни ракообразных:

1. Болезнь белого хвоста

2. Болезнь белых пятен (бакуловироз креветок)

3. Желтоголовая болезнь (коронавироз креветок)

4. Инфекционный подкожный и гематопоэтический некроз

5. Инфекционный мионекроз

6. Некротизирующий гепатопанкреатит

7. Синдром Таура (пикорнавироз креветок)

8. Чума раков (Aphanomyces astaci)

12. Болезни амфибий:

1. Ранавирусная инфекция

2. Хитридиомикоз (Batrachochytrium dendrobatidis)

13. Болезни, не вошедшие в определенные категории:

1. Лейшманиоз

2. Оспа верблюдов

 

Контрольные вопросы:

1. Инфекционные болезни и тропические болезни

2. Классифиакация инфекционных болезней

3. Проблемы диагностики и профилактики заразных болезней.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...