Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ № 2 Особенности эпизоотического процесса инфекционного ринотрахеита

План:

1. Определение, историческая справка, этиология, устойчивость возбудителя.

2. Эпизоотологические данные,патогенез.

3. Течение и симптомы, патологические изменения,диагноз, диффер. диагноз

4.Лечение иммунитет ,профилактика и меры борьбы.

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (Инфекционный вульвовагинит, некротический ринит, некротический ринотрахеит, некротический нос, красный нос, ИРТ) (Iрi қара молдардың ринотрахеитi, Rhinotracheitis infectiosa bovum) –остропротекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катально – некротическим воспалением верхних дыхательных путей, поражением глаз, половых органов, центральной нервной системы, абортами.

Историческая справка. Вирусная болезнь крупного рогатого скота с преимущественным поражением верхних дыхательных путей под названием инфекционный ринотрахеит впервые описана в США.

Этиология.Возбудительвирус ИРТ – bovines – herpesvirus BHV 1 – относится к семейству и роду герпесвирусов; ДНК – содержащий, диаметр вирионов – 120-140нм.

Устойчивость. При -60 - 70°С и рН 6 – 9 вирус сохраняется до 9 мес. Температура 56°С инактивирует его за 20 мин., 37°С – за 4 – 10 сут., 22°С – через 50 сут. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу. Растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-ные) инактивируют возбудителя в течение 10 минут.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях болеет только крупный рогатый скот, независимо от породы и возраста. Наиболее тяжело болезнь протекает у откормочного поголовья, особенно у животных мясных пород. Экспериментально можно заразить коз и свиней.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус в течение 6 – 19 мес. после выздоровления. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Особенно опасны быки-производители, переболевшие генитальной формой ИРТ. Факторами передачи могут быть инфицированные воздух, корма, сперма, предметы ухода, транспортные средства, а также птицы, насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными.

Патогенез.Попав на слизистые оболочки дыхательных или половых путей, вирус проникает в клетки эпителия, репродуцируется, вызывая их гибель и слущивание. В дальнейшем возникает воспалительная реакция, на поверхности слизистой оболочки образуются вначале мелкие, а затем более обширные участки некроза. Адсорбируясь на лейкоцитах, вирус может попадать в кровь и вызывать вирусемию, проявляющуюся общим угнетением животного и лихорадкой. При проникновении вируса через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры возникает поражение мозга, плаценты, матки и плода.

Течение и симптомы.Инкубационный период 2 – 4 дня. Клинические признаки зависят от путей проникновения возбудителя в организм, физиологического состояния и возраста животного. Чаще болезнь проявляется остро. У животных внезапно повышается температура тела до 40 – 42° С, наступает угнетение, отказ от корма, быстрая потеря в массе; у лакирующих коров резко снижаются удои.

При респираторной форме ИРТ у животных в первые дни болезни отмечают обильное серозно – слизистое истечение из носовых отверстий, переходящее в дальнейшем в серозно – фибринозное (иногда примесью крови) и фибринозно – гнойное. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, у многих животных выражена гиперемия носового зеркальца (красный нос). У больных животных развивается отдышка (дышат открытым ртом), отмечаются обильная саливация, кашель. У отдельных животных наблюдают конъюнктивит, воспаления суставов, появляется хромота. У телят болезнь может сопровождаться поражением пищеварительного тракта (поносы).

Патологоанатомические изменения.Характер поражений зависит от формы проявления болезни. При респираторной форме в просвете носовых ходов, гортани, трахеи находят скопление слизисто – гнойного с примесью фибрина экссудата: слизистая оболочка набухшая, отечная, с очагами некроза, язвочками и кровоизлияниями. Регионарные лимфоузлы сочные

и покрасневшие. При осложненных формах болезни выявляются катаральные и гнойно – катаральные бронхопневмонии. При генитальной форме обнаруживают отечность, везикулы и язвочки на слизистых оболочках половых путей; при осложненных формах – эндометриты. Абортированные плоды отечные, в их печени находят очаги некроза, околопочечная ткань пропитана геморрагическим экссудатом. При гистологическом исследовании материала выявляют тельца – включения в клетках эпителия пораженных слизистых оболочек.

Диагноз.Клинико-эпизоотологические данные и патологоанатомические изменения дают основание для предположительного диагноза на инфекционный ринотрахеит. Окончательно диагностируют болезнь лабораторным исследованием.

Дифференциальный диагноз. Инфекционный ринотрахеит необходимо дифференцировать от злокачественной катаральной горячке, парагриппа – 3, аденовирусной, хламидиозной инфекции и вирусной диареи. Основными в дифференциации этих болезней являются результаты лабораторного исследования, тем более что возможно одновременное инфицирование животных указанными вирусами.

Лечение. С лечебной целью используют сыворотку животных – реконвалесцентов с содержанием антител к вирусу ИРТ в титре не ниже 1:32. Её вводят подкожно, внутримышечно 2 – 3 точки тела в дозе 2 мл на 1 кг массы животного, но не более 200 мл; повторно вводят через 24 – 48 ч.

С целью предотвращения осложнений бактериальной этиологии используют антибиотики, сульфаниламидные препараты с учётом эффективности действия их на микрофлору верхних дыхательных путей животных.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет. В их сыворотках обнаруживают вируснейтрализующие комплементсвязывающие и преципитирующие антитела, уровень которых не всегда находится в прямой связи с невосприимчивостью животных к заражению. В животных, переболевших респираторной формой ринотрахеита, иммунитет более напряжённый, чем у перенёсших пустулёзный вульвовагинит.

Профилактика и меры борьбы. В хозяйствах, имеющих различное производственное направление, профилактические меры имеет свои особенности. Так, в молочных комплексах особо тщательно должны быть карантинированы ввозимые в хозяйство быки-производители и исследованы на ИРТ; не допускают вольную случку; в специализированных хозяйствах по доращиванию и откорму строго выдерживают сроки комплектования групп животных, соблюдают принцип «пусто – занято»; своевременно выделяют слабых животных при условии ввоза животных из благополучных хозяйств.

Контрольные вопросы:

1. Особенности эпизоотического процесса инфекционного ринотрахеита.

2. Клинические признаки и патологоанатомические признаки болезни.

3. Проблемы диагностики и профилактики болезни

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...