Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ № 3 Проблемы диагностики и профилактики парагриппа крупного рогатого скота.

План:

1. Определение, историческая справка, этиология, устойчивость возбудителя.

2. Эпизоотологические данные,патогенез.

3. Течение и симптомы, патологические изменения,диагноз, диффер. диагноз

4.Лечение иммунитет ,профилактика и меры борьбы.

Парагрипп крупного рогатого скота (Paragrippus bovum) –инфекцыонная контагиозная остро протикающяя болезнь,преимущесто молодых животных,характеризующаяся лихорадкой и катаральным воспалением верхних дыхательных путей, а в тяжолых случаях и порожением легких.

Историческая справка.О болезни впервые сообщили Скот и Тарлей в 1932 г. и затем многие исследователи описывали ее как транспортную лихорадку, параинфлюэнцу-3 и парагрип-3 (ПГ-3).

Этиология. Возбудительвирус,относящийся к семейству и роду парамиксовирусов. Он содержит РНК, обладает гемагглютинирующими и гемолитическим действием, а также свойством гемадсорбции, что используют при лабораторной диагностики.

Устойчивость.Возбудитель неустойчив к действию высоких температур: при 56° С погибает в течении 1 ч, при 36 - 37°С – за 5 ч, но зато к низкой температуре он устойчив и сохраняет вирулентность при 4-кратном замораживании и оттаивает; в лиофильном состоянии при 4° С жизнеспособен до 2 лет.

Эпизоотологические данные.Парагрипом -3 обычно болеют телята в возрасте с 10 дней до года, реже-молодняк старше года. Взрослые животные тоже восприимчивы, но переболевают бессимптомно. Источником возбудителя инфекций является больное животное, выделяющее вирус с выдыхаемым воздухом и истечением из носа. Наиболее интенсивное выделение возбудителя отмечается в первые дни болезни, в период выраженных клинических признаков.

Патогенез.Попавший с вдыхаемым воздухом на слизистые оболочки дыхательных путей вирус активно за счет фермента нейраминидазы и гемагглютинина преодолевает барьер из слизи, взаимодействует с мукопротеиновыми клеточными рецепторами и проникает в цитоплазму клетки.

Течение и симптомы.Инкубационный период 1 – 5 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверострое течение наблюдается у телят до 6-месячного возраста, гибель животного при этом наступает в первый день болезни. Однако чаще парагрипп-3 проявляется остро, при осложнении болезни принимаем подострое или хроническое течение.

Патологоанатомические изменения.Наиболее часто отмечаются катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и обильное скопление тягучей слизи, иногда – единичные мелкие кровоизлияния. Заглоточные, подчелюстные, средостенные лимфоузлы набухшие, сочны и покрасневшие.В легких чаще воспалены верхушечные и сердечные доли, в отдельных случаях – диафрагмальные. Воспаления участки уплотнены, окрашены более темно; на разрезе четко выступает набухшая перибронхиальная и междольковая ткань, из просветов бронхов выделяется слизистый, иногда слизисто-гнойный экссудат. В случаях крупозного воспаления легких плотной консистенции, пестрого цвета ;нередко на легочной плевре имеются пленки фибрина. Иногда обнаруживают серые очаги в мышцах задних конечностей.

Диагнозпарагриппа-3 на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, результатов (обязательного) лабораторного исследования.

Дифференциальный диагноз. Парагрипп-3 следует дифференцировать от инфекционного ринотрахеита (ИРТ), аденовирусной инфекции, хламидийной пневмонии и вирусной диареи.

Лечения. В первую очередь необходимо повысить общую сопротивляемость организма. Для этого обеспечивают животных полноценным кормлением и созданию оптимальные условия содержания. Больным телятам внутримышечно или внутривенно вводят сыворотку реконвалесцентов из расчета 2 мл на 1 кг массы животного (но не более 200 мл). Для предупреждения развития бактериальных осложнение применяют антибиотики широкого спектра действия (стрептомицин, тетрациклин) и сульфаниламидные препараты с учетом чувствительности к ним микрофлоры дыхательных путей. Курс лечение не менее 5 дней, при этом важно строго соблюдать дозу и кратность введение препаратов

Иммунитет. Переболевшее животное, как правило, повторно не заболевают. Колостральный иммунитет сохраняется у телят до 2 – 4 месяцев. Однако не всегда даже высокие титры антител обеспечивают защиту от заражения полевым вирусом. Большую роль в защите от парагриппозной инфекции, видимо, имеют секреторные иммуноглобулины (JgA) и интерферон.

Профилактика и меры борьбы.В основе профилактики болезни лежит система ветеринарно–санитарных мероприятий: поддержки зоогигиенического режима, создание условий для нормального развития животных, полноценного кормления. С целью повышения устойчивости телят рекомендуется облучать их ультрафиолетовыми лучамив течение 7 – 10 дней.

Комплектование групп в комплексах необходимо проводить только здоровыми животными, из заведомо благополучных хозяйств, с учетом их возраста и живой массы.

При наличии большого числа хозяйств-поставщиков закрепляют за каждым из них отдельные помещения. Заполнение помещений проводят в течение 1–3 дней по принципу "пусто - занято". Перед заполнением такие помещения тщательно очищают и дезинфицируют; одновременно обрабатывают и транспортные средства, предметы ухода, инвентарь. В каждом помещении выделяют отдельные секции, в которых изолируют телят с признаками слабости и угнетения. Перед комплектованием групп проводят серологические исследования с целью определения иммунологической структуры стада.

Животных защищают от воздействия неблагоприятных факторов при транспортировке путем подготовки специально оборудованного транспорта, обработок телят антистрессовыми и общеукрепляющими препаратами. В профилактике болезни особо эффективна аэрозольная дезинфекция помещений (с использованием хлорамина, скипидара, йода и др.) в присутствии животных, в первую неделю после комплектования групп.

Для специфической профилактики используют сыворотки и полиглобулины животных – реконвалесцентов. Применяют их в том хозяйстве, от животных которого они получены. Эти препараты вводят животным с первого дня поступления в хозяйство 2 – 3 раза с интервалом в 10 дней.

Меры борьбыриятия по предупреждению парагриппа-3 крупного рогатого скота:

1. Профилактические мероприятия по предупреждению парагриппа-3 круп­ного рогатого скота заключаются в охране хозяйствующего субъекта от заноса возбуди­теля инфекции, проведении комплекса мер, направленных на повышение общей резистентности животных, строгое соблюдение действующих ветеринарно-санитарных правил, свое­временную диагностику заболевания, уничтожение вирусов во внешней среде.

2. Для охраны хозяйствующего субъекта от заноса парагриппа-3 необходимо комплекто­вать группы здоровыми животными.

Комплектование групп проводят животными с соблюдением принципа "свободно - занято" телятами одного возраста в течение 3-5 дней. В отдельных секциях (станках) размещают телят из одного хозяйства-поставщика, запрещается доукомплектование групп и перевод животных из одной группы в другую, а также ввод животных, полученных из подсобных хозяйств населения.

3. Вновь поступившие животные должны быть под наблюдением в течение 30 дней.

4. В хозяйствующих субъектах-поставщиках не менее чем за 14 дней до транспортировки, телят подвергают профилактической вак­цинации против парагриппа-3.

5. Животных доставляют на специально оборудованном автотранспорте.

6. Племенных животных, поступивших по импорту, содержат под наблюдением в тече­ние 30 дней.

7. Хозяйствующий субъект переводят на режим работы предприятий закрытого типа, который предусматривает разделение территории ферм на производственную и хозяйственную зоны, выполнение санитарных правил обслуживающим персоналом со сменой одежды, обуви и обработку в санитарных пропускниках, запрещение посещения ферм посторонними лицами, оборудование дезинфекционных барьеров, соблюдение правил личной гигиены.

8. В животноводческом помещении хозяйствующего субъекта поддерживают не- обходимый микроклимат и регулярно проводят профилактическую дезинфекцию.

Мероприятия по оздоровлению хозяйствующего субъекта от парагриппа-3 крупного рогатого скота:

1. При установлении диагноза на парагрипп-3 хозяйствующий субъект объяв-ляют неблагополучным пунктом по этой болезни и вводят ограничения в соответ-ствии с пунктом 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».

2. Хозяйствующий субъект объявляют благополучным и снимают огра­ничения через 14 дней после последнего случая выздоровления или убоя больного животного, в соответствии с пунктом 3 статьи 27 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» а также проведения всех других оздоровительных мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

3. По условиям ограничений в неблагополучном пункте запрещается:

1) ввоз в хозяйствующий субъект и вывоз животных в другие хозяйствующие субъекты и их перегруппировку.

2) посещение неблагополучных помещений лицами, не связанных с обслуживанием животных.

3) персонал обслуживающий больных животных, не должен входить в помещение, в которых размещены здоровые телята.

4. Клинически здоровых животных разрешают вывозить на убой в убойный пункт на специально оборудованном транспорте. Трупы животных подвергают утилизации.

5. Мясо животных разрешают к реализации без ограничений при отсутствии в мясе животных дегенеративных изменений. При обнаружении воспа­лительных и некротических очагов на слизистой носовой полости, трахеи, легких, желудочно-кишечного тракта эти органы подвергают технической утилизации.

6. Больных животных изолируют в отдельные секции и лечат гипериммун­ной сывороткой, неспецифическим глобулином или сывороткой реконвалесцентов. Одновременно применяют антибиотики, сульфаниламиды и нитрофурановые пре­параты.

7. Для профилактической иммунизации животных применяют вакцины зарегистрированные в Гос. реестре ветеринарных препаратов РК согласно наставлению по их применению.

Контрольные вопросы:

1. Особенности эпизоотического процесса болезни.

2. Клинические признаки и патологоанатомические признаки болезни.

3. Проблемы диагностики и профилактики болезни.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...