Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ № 6 Особенности эпизоотического процесса кампилобактериоза животных, и инфекционной агалактии овец и коз.

План:

1. Определение, историческая справка, этиология, устойчивость возбудителя.

2. Эпизоотологические данные,патогенез.

3. Течение и симптомы, патологические изменения,диагноз, диффер. диагноз

4.Лечение иммунитет ,профилактика и меры борьбы.

 

Кампилобактериоз. Вибриоз. (Campylobacteriosis. Vibriosis.) -инфекционная болезнь, вызываемая патогенными вибрионами и проявляющаяся у коров и нетелей поражением половых органов, бесплодием, частыми перегулами, абортами, а у овец – массовыми абортами во второй половине суягности.

Историческая справка.В настоящее время Вибриоз распространён почти во всех странах мира. Неблагополучные хозяйства терпят значительный ущерб, связанный с потерями приплода, нарушением племенной работы, снижением молочной продуктивности коров.

Учёные Мак Фадиан и Штокман изучили эту болезнь в 1909 г. у овец и в 1913 г. у крупного рогатого скота и обнаружили её в абортировавших плодах. В 1919 г. в США учёные Смит и Тейлор изучили эту болезнь и предложили её назвать Vibrio fetus.

Возбудитель.Относится к роду Campylobacter fetus. Campfetus subspecies venerealis – является облигатным паразитом у крупного рогатого скота, вызывает массовые аборты и бесплодие. Campfetus subspecies intestinalis – у овец, вызывает массовые аборты.

Устойчивость.Возбудитель вибриозабыстро разрушается в гниющем материале, неустойчив к высоким температурам. При 55°С погибает через 10 минут, при высушивании – через 3 часа. Но при 18 - 20°С он сохраняется в сене, навозе, почве, воде до 20 дней, а при 6°С – до месяца. К низким температурам микроб довольно устойчив. Из дезинфицирующих средств наиболее эффективны едкие щёлочи, свежегашеная известь.

Эпизоотологические данные.Восприимчивы крупный рогатый скот и овцы независимо от породы. Изредка заболевают и козы.

Основной источник возбудителя вибриоза крупного рогатого скота – заражённые быки-производители, у которых микробы очень долго (годами) сохраняются в семенниках, их придатках, препуциальном мешке и выделяются со спермой. Больные коровы выделяют вибрионов при абортах и с влагалищными истечениями.

Патогенез.Вибрионы быстро размножаютсяво влагалище коровы или тёлки и проникают в матку. Развивается катаральный вагинит, эндометрит, вследствие чего оплодотворённая яйцеклетка не приживается или эмбрион погибает в начальной стадии развития. Это обуславливает временное бесплодие животных. В некоторых случаях беременность вначале не прерывается, но вибрионы внедряются в материнскую плаценту, в плодные оболочки и вызывают воспалительный процесс, нарушающий плацентарное кровообращение. Это ведёт к абортам на более поздних стадиях развития эмбриона. У быков вибрионы не вызывают заметных патологических изменений. У овец уже через 3 дня после алиментарного заражения вибрионы обнаруживаются в крови. Затем они локализуются в беременной матке и вызывают воспалительно-некротические процессы, ведущие к аборту. Характерно, что чувствительны к заражению только овцы во второй половине суягности.

Клинические признаки.После заноса болезни постепенно нарастает количество бесплодных коров и впервые осеменяемых тёлок. Часто животные оплодотворяются только после 3 – 4 осеменений. Периоды полового покоя между течками удлиняются до 30 – 60 дней. Временное бесплодие может быть у 20 – 50% коров, а незачатие у тёлок иногда достигает 60%. Часть заражённых коров абортирует, но у нетелей выкидыши бывают редко. Аборт может быть в любой стадии стельности, но чаще на 4 – 6-м месяце.

Патологоанатомические изменения. Абортированные плоды отёчны. В грудной и брюшной полостях обнаруживают кровянистый выпот, в сычуге – мутную коричневатую жидкость с серо-белыми хлопьями. На эпикарде, под капсулой селезёнки, под плеврой и брюшиной видны кровоизлияния. Плодовые оболочки отёчны, местами покрыты вязким слизисто-гнойным экссудатом, после удаления, которого обнаруживают кровоизлияния и множественные очажки некроза.

Диагноз. Случаи абортов, участившиеся, перегулы и яловость у коров и тёлок позволяют заподозрить вибриоз. Для уточнения диагноза необходимы лабораторные исследования.

Лечение. При эндометритах у коров проводят спринцевание раствором фурацилина (1:5000) или риванола (1:1000). Три раза с интервалом в один день вводят матку бициллин-3 (3 – 5 млн. ЕД) со стрептомицином (1 млн. ЕД), разведённые в 40 мл теплого физиологического раствора. Коровам после аборта четыре дня подряд вводят в матку по 1 млн. ЕД пенициллина и стрептомицина в 40- 50 мл стерильного растительного масла, рыбьего жира или физиологического раствора. В эти же дни по два раза в сутки вводят внутримышечно стрептомицин в 0,25%-ном растворе новокаина (4000 ЕД на 1 кг веса животного). Для лечения больных овец также применяют пенициллин, стрептомицин, бициллин-3.

Профилактика и меры борьбы.Животных для пополнения стада приобретают только в благополучных хозяйствах. В период 30-дневного профилактического карантинирования быков трижды проверяют на вибриоз. На станциях искусственного осеменения быков исследуют ежеквартально, а сперму обрабатывают антибиотиками.

Если болезнь установлена, хозяйство (ферму, стадо) объявляют неблагополучным. Запрещают ввод и вывод скота, обеспечивают изолированное содержание молодняка. Клинически больных коров, тёлок и всех имеющихся быков лечат. Абортировавших животных изолируют. Плоды, последы и загрязнённую подстилку закапывают или сжигают. Помещение дезинфицируют 10 – 12%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором едкого натрия.

Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovium et caprarum. Қойлар мен iшкiлердiң iндеттiк агалактиясы.) –контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением вымени, суставов, глаз и прекращением секреции молока.

Историческая справка.Болезнь впервые описал Метакс (1816 г.) в Италии. Бридер и Донатиен (1923 г.) выделили чистую культуру возбудителя, который позднее был отнесен к семейству микоплазм. В 1936 году М. М. Фарзалиев впервые установил инфекционную агалактию.

Этиология.Возбудитель – Mycoplasma agalactiae из семейства Mycoplasmataceae. Возбудитель полиморфен, имеет размеры от 25 до 175 мкм, окрашивается по Романовскому – Гимза, факультативный аэроб, хорошо растет на специальных средах Эдварда, мартеновском и сывороточном агаре.

Эпизоотологические данные.Инфекционной агалактией болеют козы и овцы, независимо от пола, возраста и породы. Наиболее восприимчивы лактирующие животные, затем козлята и ягнята в возрасте до 1 мес. Экспериментально удается заразить лишь овец и коз.

Источником возбудителя инфекции являются больное и переболевшие животные. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с молоком, калом, мочой, плодными водами, истечениями из глаз и влагалища.

Патогенез.Проникнувчерез пищеварительный тракт, мелкие раны кожного покрова молочной железы, возбудитель попадает в кровь, размножается и разносится по всему организму, вызывая воспалительные процессы в печени, почках, легких, лимфоузлах, в глазном яблоке, в спинном и головном мозге и особенно в вымени, суставах.

Течение и симптомы.Инкубационный период длится 2- 6 дней, иногда до 2 мес. Агалактия имеет острое, подострое и хроническое течение. В зависимости от локализации патологического процесса различают маститную, суставную, глазную, спинномозговую и смешанную формы.

Острое течениеотмечается чаще у лактирующих животных, ягнят и козлят. У лактирующих овец и коз в основном поражается молочная железа, реже суставы и глаза. У молодняка, баранов и нелактирующих маток преобладающим признаком болезни является поражение глаз и суставов. В начале болезни появляются угнетение, рецидивирующая лихорадка и снижение аппетита.

При подостром течении болезни отмечают повышение температуры тела, угнетение. Поражаются вымя, суставы и глаза. У отдельных овец заболевание проявляется только воспалением вымени. Однако и у них секреция молока не восстанавливается (до следующего окота). В тяжёлых случаях развивается гнойный мастит, нередко заканчивающийся гангренозным процессом.

При глазной формепроцесс сопровождается отёком и гиперемией век, конъюнктивитом и слезотечением. Возникает светобоязнь, роговица мутнеет и изъязвляется, теряется зрение. Одновременно появляются кратковременная лихорадка, незначительное опухание и болезненность суставов, снижается молочная продуктивность.

Хроническое течениеболезни сопровождается теми же клиническими симптомами, что и при подостром течении, но они менее выражены. Отмечаются случаи острого, септического течения болезни, заканчивающиеся гибелью животных через несколько дней после заболевания.

Патологоанатомические изменения. При остром течении болезни у павших овец подкожная клетчатка отечная. Под кожей и в мышцах обнаруживают абсцессы. Лимфоузлы увеличены отечны. Селезенка увеличена находят серозные воспаления брюшины и сердечной сорочки, а также массовые кровоизлияния. В хронических случаях поражение зависит от формы болезни. Диагнозустанавливают непосредственно в хозяйстве на основании результатов эпизоотологического и патологоанатомического исследований. При необходимости проводят бактериологическое исследование. Для этого у больных животных берут пробы крови, молока и синовиальной жидкости, а у павших – лимфоузлы, спинномозговую жидкость, паренхиматозные органы и головной мозг, абортированные плоды. Для серологической диагностики разработаны РДП и РСК. В отдельных случаях диагноз уточняют биологической пробой на восприимчивых животных (козлята, кролики). Кроликов заражают в переднюю камеру глаза.

Дифференциальный диагноз.Необходимо дифференцировать инфекционный мастит, реккетсиозный кератоконьюнктевит и рожу. Инфекционный мастит вызываемыйP. haemolutica и Staphulococcus aureus ovinus, имеет более короткий инкубационный период, сверхострое течение у больных не поражаются глаза и суставы.

Лечение.Специфическое лечение не разработано. Сыворотки переболевших и гипериммунизированных животных обладают слабым лечебным эффектом. Рекомендуется для лечения внутривенно применять 5%-ный раствор новарсенола из расчета 0,01 грамма вещества на 1 кг живой массы.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения инфекционной агалактии необходимо выполнять комплекс общих организационных и ветеринарных мероприятий. Всех поступивших в хозяйство овец и коз должны подвергать тщательному клиническому обследованию и профилактическому карантинированию. Запрещается пополнять стада животными из неблагополучных хозяйств. Не допускают контакта между животными различных отар и хозяйств на пастбищах, водопоях и при перегонах.

Контрольные вопросы:

1. Особенности эпизоотического процесса болезни.

2. Клинические признаки и патологоанатомические признаки болезни.

3. Проблемы диагностики и профилактики болезни.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...