Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ № 7 Профилактика и меры борьбы при болезни Найроби, контагиозной эктимы овец и коз

План:

1. Профилактика и меры борьбы при болезни Найроби,

2. Профилактика и меры борьбы контагиозной эктимы овец и коз

 

Болезнь Найроби (Morbus Nairobi, Найроби ауруы.) -остро протекающая вирусная болезнь овец и коз, проявляющаяся рецидивирующей лихорадкой и геморрагическим гастроэнтеритом.

Историческая справка. Болезнь впервые обнаружил в Кении в 1910 г. Брас-сей-Эдвардс, который наблюдал высокую смертность среди овец местных пород в районе Найроби. В дальнейшем установлено, что по данной инфекции неблагополучны и другие районы Африки.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус из семейства буньявирусы. Частицы вируса сферической формы, их диаметр равен 70-80 нм. При изучении ультратонких срезов клеток культуры ткани, инфицированных вирусом, установлено, что формирование и созревание его частиц связано с цитоплазматическими мембранами.

Эпизоотологические данные. К болезни Найроби восприимчивы овцы и козы независимо от возраста и пола. Источником вируса являются больные овцы и козы. Способствуют его распространению скрытые вирусоносители - крупный рогатый скот.

Болезнь регистрируется чаще в местах обитания клещей, которые способны инфицировать овец в течение 18 мес. За этот период клещи проходят все стадии развития (личинка, нимфа и имаго) и они могут заражать овец возбудителем.

Болезнь тяжело протекает у овец, завозимых в зону, неблагополучную по болезни Найроби, и у неиммунных животных в местности, куда каким-либо образом попа­дают инфицированные клещи.

По данным Вейнбрен и др. (1958), летающие насекомые не переносят вирус, контактная передача его тоже не происходит.

Патогенез. Вирус пантропен и, по-видимому, развитие инфекционного процесса начинается с первых часов после внедрения его в организм восприимчивого животного. В период первого подъема температуры в крови его содержится наибольшее количество, через сутки после сни­жения температуры тела и даже во время вторичного ее подъема количество вируса в крови уменьшается. Доказано присутствие вируса в лимфоузлах, селезенке, печени, почках и сердце, он был выделен из мочи и кала.

Клинические признаки. Инкубационный период длится от 36 ч до 16 дней, чаще 5-6 дней; в экспериментальных условиях - обычно 36-48 ч.

В конце инкубационного периода внезапно повышается температура тела до 41-41,6°С и удерживается на высоком уровне 2-3 сут. Затем она резко снижается до нормальной, но перед гибелью животного бывает субнормальной.

Патологоанатомические изменения. Находят различной степени выраженности геморрагический гастроэнтерит и дегенеративно-некротические изменения в селезенке и лимфоузлах, а также септицемические поражения почек, сердца и половых органов.

Более выраженные изменения находят в слепой кишке и переднем отделе ободочной и подвздошной кишок. Содержимое слепой кишки и толстого отдела жидкое, с примесью крови и зловонного запаха, слизистая оболочка геморрагична и отечна. В подвздошной кишке обнаруживают изъязвления в виде красных язв.

Диагнозставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Характерными признаками считают: рецидивирующую лихорадку, слизисто-гнойные истечения из ноздрей, диарею и гломерулонефрит. При эпизоотологическом анализе необходимо учитывать наличие клещей.

Симптомы болезни появляются только после снижения температуры. Они характеризуются слизисто-гнойными истечениями из носовой полости, нередко с примесью крови, водянистой диареей, часто с самопроизвольной дефекацией и выделением темно-зеленых фекалий. Зараженные животные погибают через два дня после снижения температуры (между четвертым и восьмым днем после заражения). При вскрытии обнаруживают изменения, наблюдаемые при естественном течении болезни.

Для выделения вируса берут от ягнят кровь в период первоначального подъема температуры, а также паренхиматозные органы и лимфоузлы после убоя животных.

Лечение симптоматическое. Специфических средств лечения нет.

Профилактикаболезни Найроби сводится к уничтожению клещей-переносчиков на пастбищах и непосредственно на животных. В неблагополучных районах рекомендуется регулярно купать овец в дезинфицирующем растворе с 3-7-дневным интервалом, а также телят, которые могут быть вирусоносителями. Нельзя вводить восприимчивых животных в районы, неблагополучные по данной болезни, а также вывозить животных из этих зон в места, свободные от болезни.

Меры борьбы и профилактика.В случае возникновения болезни всех зараженных и больных животных изолируют и убивают на мясо. Пастбище, на котором находились больные животные, могут быть опасными для овец в течение 18 месяцев. Болезнь принимает очаговый станционарный характер, так как4 вирус в клещах способен сохраняться довольно долго.

Регулярно проводят дезинфекцию помещений, инвентаря и прочих предметов, 5 %-ным раствором едкого натра, 5%-ным раствором серно-карболовой смеси, 10 %-ным раствором хлорной извести. Навоз, остатки корма и подстилку обеззараживают биотермическим способом.

Контагиозная эктима овец и коз (контагиозный пустулезный дерматит, контагиозный пустулезный стоматит, изъязвленный рот, красная вакцина, ложная вакцина, паравакцина, «узелки доильщиц», Ecthima contagiosum ovium et capratum. Жұқпалы эктима)– специфическая вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся образованием папул, везикул, пустул и корок (струп) на слизистой оболочке ротовой полости, коже губ, конечностей, вымени, половых органах и других участках тела. При контакте с больными животными может заболеть человек (редко).

Историческая справка. Болезнь издревле известна во всех странах мира. Впервые под названием «Maulgrind» (лишай рта) ее описал Стееб (1787). Вирусную природу доказал Аинауд (1921), а вырастить вирус в культуре клеток сумел Грей (1957). Болезнь регистрируется во всех странах мира, в том числе России, странах СНГ и Республике Казахстан.

Этиология. Возбудитель – ДНК-содержащий оспоподобный вирус рода Parapoxvirus семейства Poxviridae. Вирус овоидной формы, серологически родственен с вирусом псевдооспы вымени коров и вирусом везикулярного стоматита. В мазках из пораженной ткани обнаруживают в микроскопе под иммерсией (увеличение 10х90) элементарные тельца в виде мелких округлых образований черного цвета (окраска по Морозову). Вирус оспы коз иммунизирует животных против контагиозной эктимы.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях болеют овцы, козы, серны независимо от пола, породы и возраста. Наиболее восприимчивы и тяжело переболевают ягнята и козлята с 4 дней до 10 мес. возраста. Экспериментально удается заразить кроликов, телят, жеребят, обезьян, котят и щенят. Болезнь распространяется в виде эпизоотий, в неблагополучных хозяйствах – стационарно.

Пути заражения и патогенез. Основной путь заражения происходит через травмированные участки кожи, слизистых оболочек рта, губ, половых органов, вымени. Вирус размножается в эпителии кожи копыт и слизистых оболочках, вызывает дегенерацию клеток, образует внутриклеточные цитоплазматические эпителиальные тельца-включения и экссудат. В результате образуются везикулы, которые превращаются в пустулы.

Клинические признаки болезни. Инкубационный период при естественном течении длится от 3 до 10 суток. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Множественность названий этой болезни свидетельствует о проявлении разнообразных клинических форм. Различают стоматитную, губную, копытную и генитальную формы болезни, при которых образуются специфические поражения. Первоначально наблюдают покраснение и опухание кожи, затем появляются везикулы, пустулы и струпья, которые при доброкачественном течении спустя 2 недели, редко дольше, отпадают без образования рубца. Больные, особенно ягнята, с трудом принимают корм и воду, нередко у них повышается температура тела. При генерализации болезни патологический процесс распространяется с губ на другие участки головы – ушные раковины, веки, ноздри, щеки.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Обнаруживают стадийные образования, очаги некроза и язвы на слизистой рта, коже губ, десен, конечностей, вымени, половых губах, половых органах самцов. Нередко в печени и легких возникают некротические поражения, а в слизистых оболочках рубца, сетки, книжки и сычуга – эрозии и язвы. В брюшной полости скапливается фибринозный экссудат, нередко регистрируют пневмонию, дегенерацию миокарда, энтериты.

Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических данных (высокая контагиозность), клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов вирусологических исследований (биопроба, на ягнятах, котятах и крольчатах, микроскопия элементарных телец, РН, РСК). Серологические реакции не получили широкого применения.

При дифференциальном диагнозе необходимо исключить оспу, некробактериоз, ящур, блютанг, везикулярный стоматит, копытную гниль и микотоксический дерматит.

Лечение. Специфических средств лечения не разработано. Больных и подозреваемых в заболевании изолируют и лечат. Заболевших ягнят изолируют вместе с овцематками, закрепляют за ними для ухода отдельного работника. Пораженные слизистые оболочки ротовой полости и кожи обрабатывают глицерином, 5%-ным раствором йода, 3 %-ным раствором перекиси водорода, 1 %-ным раствором калия перманганата, применяют мази – цинковую, окситетрациклиновую, дибиомициновую, прополисную салициловую, синтомициновую эмульсию. При осложнениях некробактериозом назначают антибиотики – дибиомицин, некрофар, нитокс, окситетрациклин и др., а пастереллезом – дополнительно гипериммунную сыворотку.

Профилактику и меры борьбы проводят в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными правилами по охране хозяйств от заноса в них возбудителя, профилактическое карантинирование, обеспечивают своевременную диагностику болезни, изоляцию и лечение больных, профилактику осложнений, проведение комплекса мер, направленных на все звенья эпизоотической цепи. Осуществляют контроль за перегруппировкой животных, регулярной расчисткой копыт. Отары овец прогоняют через ванны или дезбарьеры, установленные у входа в кошары. Устраняют возможность травмирования слизистых оболочек ягнятами. Систематически проводят клинический осмотр.

В угрожаемых зонах проводят профилактическую вакцинацию сухой культуральной вирусвакциной согласно наставления.

Ограничения с неблагополучного пункта снимают через 30 дней после выздоровления последнего больного и проведения заключительных мероприятий.

Контрольные вопросы:

1. Особенности эпизоотического процесса болезней.

2. Клинические признаки и патологоанатомические признаки болезней.

3. Проблемы диагностики и профилактики болезней.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...