Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ № 9 Противоэпизоотичекие мероприятия при хламидиозном аборте и братзоте овец.

План:

1. Противоэпизоотичекие мероприятия при хламидиозном аборте овец

2. Противоэпизоотичекие мероприятия при брадзоте овец

Энзоотический (хламидиозный) аборт овец (abortus enzootica ovium) — контагиозная, хронически протекающая болезнь мелкого рогатого скота. Вызывается она внутриклеточным организмом сем. Chlamydiacea, вида Ch.psittaci, проявляется преимущественно абортами в последние недели беременности.

Эпизоотологические данные.Болезнь широко распространена в ряде европейских и других стран мира. Протекает она в виде энзоотии, преимущественно в период массового окота. Овцы и козы чаще заражаются при контакте с больными животными в период абортов и последующие 1,5-2 мес. Заражаются преимущественно ярочки, но наиболее сильно овцы и козы во второй период беременности. Овцы часто заражаются через контаминированные хламидиями корм, воду, предметы ухода за животными; не исключено заражение половым путем. Особенно быстро болезнь распространяется при скученном содержании овец в антисанитарных условиях, при недостаточном контроле за случкой, окотом, состоянием приплода овцематок. Ягнята могут заражаться через молоко.

Течение и симптомы.Инкубационный период — от нескольких месяцев до года и более. Это зависит от времени заражения суягных овец и вирулентности возбудителя. Энзоотия протекает в одних случаях с массовыми абортами и рождением нежизнеспособных ягнят, в других — с единичными случаями абортов. При скрытом течении болезни окот происходит внешне нормально, но ягнята и козлята от таких животных являются хламидионосителями.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают признаки плацентита и поражение плода. У абортированных плодов находят разной интенсивности кровянистые отеки и кровоизлияния в подкожной соединительной ткани имышцах, а также кровянисто-серозные экссудаты в грудной и брюшной полостях. В околоплодных оболочках, котиледонах и пораженных участках хориона обнаруживают признаки некроза; у котиледонов утрачен блеск и ярко-пурпурный цвет, они более упругие темно-красного или коричневого цвета.

Диагнозоснован на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических и патоморфологических изменений и результатов лабораторных исследований — обнаружение в патологическом материале включений и элементарных телец хламидий, выявление в сыворотке крови абортировавших животных комплементсвязывающих хламидийных антител и выделение возбудителя.

Дифференциальный диагноз. Хламидийный аборт следует дифференцировать от бруцеллеза, сальмонеллеза, вибриоза, листериоза, лептоспироза, Ку-лихорадки, токсоплазмоза, микоплазмоза.

Профилактика и меры борьбыоснованы на недопущении в хозяйства больных животных и хламидионосителей, своевременной диагностике, изоляции больных животных и проведении ветеринарно-санитарной обработки овец. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда. У переболевших животных после абортов, образуется иммунитет. Для предупреждения болезни применяют инактивированные вакцины.

Брадзот овец(каз.Қойдың брадзот (секіртпесі) ауруы, лат.Hepatizis infectiosa necrotica, Bradzot, англ. Braxy) – исключительно остро протекающая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, перерождением паренхиматозных органов, образованием газов в пищеварительном тракте и гибелью заболевших животных.

Историческая справка. Брадзот (в переводе с норвежского «внезапная болезнь») впервые описал в 1875 г. Крабе. В 1888 г. И. Нильсен в Норвегии обосновал отличие брадзота от сибирской язвы и выделил возбудитель от овец.

Болезнь широко распространена среди овец в Скандинавских странах и Австралии. В настоящее время брадзот более широко встречается в Северной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке.

Этиология. Возбудитель: Cl. septicum, Cl. oedematiens, Cl. sordelli (Краабе, 1875 г.) (Brad — внезапный, мгновенный; sot — болезнь), Г+, подвижная, анаэробная, спорообразующая палочка, в организме и на питательных средах продуцирует токсин. Споровая форма очень устойчива во внешней среде, к воздействию физических и химических факторов. Кипячение убивает через 30 -60 минут. Для дезинфекции используют хлорную известь, едкий натрий.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к брадзоту восприимчивы овцы независимо от пола и возраста, но чаще он встречается у овец старше двух лет, самые упитанные и менее подвижные. В стойловый период чаще болеет молодняк, а на пастбище взрослые овцы. Болезнь имеет тенденцию к эпизоотическому распространению, появляется в любое время года. Отмечается брадзот чаще в декабре — январе, а также в засушливые летние месяцы. Возникновению болезни способствуют резкие изменения качества корма, поедание большого количества молодой сочной травы, замерзших, засоренных, заплесневевших кормов, травмами желудочно-кишечного тракта грубыми кормами, пастьба по замерзшим пастбищам, а также нарушения, возникающие в результате белковой и минеральной недостаточности, переохлаждение или перегрев организма, гельминтозы. ИВИ служат больные животные, а также бактерионосители, выделяющие возбудителя с калом. Несвоевременно убранный труп овцы служит фактором контаминирования пастбищ и водоемов возбудителем брадзота. Почва пастбищ, вода водоемов, сено с неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ — факторы передачи возбудителя. Особенно опасны пастбища, расположенные в низинных местах, близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Течение и симптомы. Болеют овцы, характерна стационарность, в неблагополучных хозяйствах может встречаться ежегодно. Источник-больные животные. Факторы передачи: объекты внешней среды — почва, корм, вода и т.д. Симптомы: часто протекает молниеносно, проявляется судорогами, животное падает на землю и погибает в течение нескольких минут, иногда болезнь длится несколько часов: наблюдается шаткость походки, скре жет зубов, животные захватывают корм и держат во рту; стадия возбуж дения переходит в угнетение, животное падает на землю и погибает.

Патологоанатомические изменения. У павших животных — вздутие, быстрое разложение трупа. Серозно-геморрагические инфильтраты под кожной клетчатки, транссудат в брюшной, грудной полостях и сердеч ной сумке, на эпикарде и эндокарде точечные, полосчатые кровоизлияния, селезенка не изменена, почки отечны, сычуг и 12ти перстная кишка геморрагически воспалены.
Диагностика. В лабораторию направляют часть сердца и 12ти перстной кишки, печень и селезенку, трубчатую кость, инфильтраты подкожной клетчатки. На плотных питательных средах образует колонии с бахромчатыми краями, на среде Китта-Тароцци — помутнение бульона, образование газа.
Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить инфекционную энтеротоксемию (отсутствует поражение печени, слизистой оболочки сычуга); сибирскую язву; пастереллез (характерен септический процесс, поражаются легкие); эмфизематозный карбункул; кормовые токсикозы.
Профилактика и лечение. Профилактика: активная иммунизация поливалентным анатоксином, которая предупреждает также инфекционную энтеротоксемию.
Контрольные вопросы:

1. Особенности эпизоотического процесса болезней.

2. Клинические признаки и патологоанатомические признаки болезней.

3. Проблемы диагностики и профилактики болезней.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...