Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ № 10 Противоэпизоотичекие мероприятия при инфекционном атрофическом рините и роже свиней

План:

1. Противоэпизоотичекие мероприятия при инфекционном атрофическом рините свиней

2. Противоэпизоотичекие мероприятия при роже свиней

Инфекционный атрофический ринит свиней (Rhinitis atrofica infectiosa,Шошқалардың атрофикалық ринитi, ИАР) – хронически респираторная болезнь, характеризующаяся серозно – гнойным ринитом, атрофией раковин, деформацией костей черепа. У многих поросят отмечается катаральная пневмония и задержка роста.

Профилактика и меры борьбы.Предупреждение ИАР свиней основывается на тех же принципах, что и профилактика энзоотической пневмонии. Особое значение имеют правильный подбор и полноценное кормление свиноматок, соблюдение ветеринарно-санитарных и зоотехнических правил воспроизводства, выращивания и откорма свиней.

Вновь приобретаемых племенных животных подвергают к тщательному клиническому осмотру, карантинируют и при необходимости проводят патологоанатомические и лабораторные исследования. Поступивших в хозяйство супоросных свиноматок дополнительно содержат в изоляции в течение двух месяцев после опороса. Регулярно проводят клинические осмотры животных и дезинфекцию свинарников. Большое внимание следует уделять контролю за воспроизводство поросят и их здоровье. Предупреждают близкородственное разведение, не допускают ранней случки молодых и слаборазвитых свиноматок. Организуют своевременную и постоянную подкормку поросят, в рационы вводят белковые, витаминные и минеральные добавки, а также лекарственные препараты в виде премиксов.

При установлении диагноза на ИАР свиней хозяйство объявляют неблагополучным. Всё поголовье тщательно клинически осматривают и животных делят на 3 группы:

1) группу больных свиней, имеющих явные клинические признаки

2) болезни, изолируют, откармливают и сдают на убой;

3) группу условно здоровых свиней, из которой были выделены больные, клинически осматривают каждые 5 – 6 дней; больных изолируют и ставят на откорм; при выявлении в помёте хотя бы одного поросёнка, больного ринитом, всех поросят вместе со свиноматкой изолируют, откармливают и сдают на убой;

4) группу здоровых свиней, среди которых не выявлены больные ринитом, содержат под особым наблюдением, налаживают зоотехнический учёт животных и принимают меры по охране от заражения.

Если болезнь приняла широкое распространение (заболела свыше 50% поголовья), воспроизводство стада прекращают, всех свиней ставят на откорм. Для племенных целей оставляют свиноматок старшего возраста. Внедряют систему ступенчатого изолированного выращивания молодняка для воспроизводства стада, основанную на биологической проверке свиноматок по качеству потомства. Целесообразно свиноматок и хряков, в потомстве которых регистрируют больных ринитом поросят, отправляют на убой.

Из неблагополучного хозяйства запрещено вывозить свиней в другие хозяйства для воспроизводства стада, а также передавать свиней с клиническими признаками болезни для откорма. Свинарники и территорию ферм систематически очищают и дезинфицируют растворами едкого натра, формальдегида, свежегащенной извести и др.; проводят дезинфекцию.

Ограничения с неблагополучного по ИАР хозяйства снимают через год после прекращения выделения больных и при условии отсутствия ИАР среди поросят последних двух опоросов от основных маток условно благополучного стада. Перед объявлением хозяйства благополучным проводят полный комплекс мероприятий, предусмотренных инструкцией.

Проводятся общие профилактические мероприятия:

- создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;

- систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;

- совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.

Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10−20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5−10мл, подсвинкам весом до 50кг 30−50мл, свиньям весом более 50кг 50−75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3−4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12−14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.

После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.

Профилактика строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.

Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми,вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде. Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.

Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26− или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15−20дней после отъема, но не ранее чем через 5дней после формирования группы.

Контрольные вопросы:

1. Особенности эпизоотического процесса болезней.

2. Клинические признаки и патологоанатомические признаки болезней.

3. Проблемы диагностики и профилактики болезней.

 

ЛЕКЦИЯ № 11 ПЭМ при репродуктивно-респираторном синдроме и энзоотическом энцефаломиелите (б. Тешена) свиней.

План:

1. ПЭМ при репродуктивно-респираторном синдроме свиней.

2. ПЭМ при энзоотическом энцефаломиелите (б. Тешена) свиней.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС, "синее ухо", эпизоотический поздний аборт) представляет собой контагиозную вирусную болезнь, характеризующуюся поздними абортами (90-109 дней cупоросности), преждевременными родами (110-112 суток), прохолостами свиноматок, рождением мертвых, мумифицированных, нежизнеспособных поросят, гибелью новорожденных поросят и поражением органов дыхания у поросят после отъема.

Этиология. Возбудителем болезни является РНК-геномный артеривирус (род Arterivirus семейство Arteriviridae), который впервые изолировали голландские исследователи в середине 1991 г. с использованием культур альвеолярных макрофагов свиней.

Эпизоотологические особенности.Свиньи являются единственным видом животных, которые естественно инфицируются вирусом РРСС. Свиньи всех пород и любого возраста являются восприимчивыми к РРСС. Инфекция может передаваться респираторным, оральным и половым путями, а также посредством внутримышечной, интраперитонеальной и внутривенной инъекции.

Клинические признаки. Различают острое и хроническое течение РРСС. Острый период болезни длится в хозяйстве до 6 месяцев и прямо зависит от размеров фермы, условий и технологии содержания свиней. В свинокомплексах болезнь может длиться несколько лет, а в ряде случаев, особенно на небольших фермах, ситуация постепенно восстанавливается до нормальной в течение нескольких месяцев. При хроническом течении РРСС репродуктивная способность свиноматок постепенно возвращается к норме, однако продолжительное время отмечают снижение уровня рождаемости на 10-15% и респираторные нарушения у поросят.

Методы диагностики. Диагностика болезни основывается на эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатах лабораторных исследований по изоляции и идентификации возбудителя, а также по выявлению специфических антител в сыворотке крови переболевших животных.

Для выявления антител к вирусу РРСС в настоящее время используют серологические реакции: иммуноферментный анализ (ИФА), реакции нейтрализации (РН) и непрямой иммунофлюоресценции (НРИФ), имеющие различные чувствительность и специфичность. Было установлена невозможность РН в культуре альвеолярных макрофагов (АМС), поскольку наличие Fc-рецепторов на поверхности АМС препятствует нейтрализации вируса и даже повышает заражающую способность вирус-иммунного комплекса. При сравнении между собой 4 различных серологических реакций для обнаружения антител к вирусу РРСС выяснено, что в НРИФ антитела обнаруживаются, начиная с 9-11 дня, в IPMA (иммунопероксидазный монослойный анализ) - с 5-9 дня, в ELISA - с 9-13 дня, в РН - с 9-28 дня. Максимальные титры антител наблюдались в НРИФ через 4-5 недель, в IPMA - через 5-6 недель, в ELISA - через 4-6 недель и в РН - через 10-11 недель, затем они постепенно снижались и их не удавалось выявить к 137, 158, 324 и 356 суткам, соответственно.

Патогенез и иммунитет. Известно, что на патогенез влияют различные факторы, в том числе характеристики вируса, возраст, иммунный статус и порода свиньи. Первичная репликация после респираторного инфицирования происходит в альвеолярных макрофагах, но восприимчивы также и другие клетки легких, включая тканевые макрофаги. Вирус также был обнаружен в селезенке и пейеровых бляшках, а также в макрофагах печеночных синусов и надпочечниках. В течение 24 часов с момента инфицирования вирус может быть выявлен в легочных лимфатических узлах, а в течение 84 часов - в селезенке и других лимфоузлах. Виремия развивается в течение 2 суток и может продолжаться на протяжении 2 месяцев, особенно в тех случаях, когда инфицированы молодые свиньи.

Болезнь Тешена (энзоотический энцефаломиелит свиней, Encephalomyelitis enzootica — лат., Teschen disease, Enzootic encephalomyelitis—англ.) - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся развитием энцефалита или энцефаломиелита. Проявляется с преобладанием признаков поражения центральной нервной системы: гиперстезия кожи, клонические и тонические судороги, параличи передней или задней частей тела. Болезнь чаще поражает поросят 1—3-месячного возраста, летальность достигает 30—50%.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучной зоне организуют раннюю диагностику. При выявлении подозрительных по заболеванию животных проводят лабораторные исследования. В случае установления болезни Тешена принимают следующие меры. Рекомендуется убой всех больных и подозреваемых в заражении животных с соблюдением мер, предупреждающих заражение внешней среды. После убоя свинарники и прилегающую к ним территорию тщательно механически очищают и дезинфицируют 2 3%-ным горячим раствором едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида, раствором гипохлорита натрия или раствором хлорной извести (с 3% активного хлора) из расчета 0,5—1 л раствора на 1 м2 площади при экспозиции 3 -4 ч.

Международное эпизоотическое бюро рекомендовало (1961) благополучным по болезни Тешена странам принимать меры, препятствующие возникновению этой инфекции на их территории, а в случае появления искоренить очаги путем убоя животных и применения строгих санитарно-карантинных мер. В неблагополучных странах с локальными энзоотиями рекомендовано сочетать убой животных с иммунизацией инактивированной вакциной. В Австрии, Венгрии и Югославии проведение этих мер позволило ликвидировать болезнь Тешена. Однако на Мадагаскаре таких результатов не удалось добиться из-за невозможности выполнения всего комплекса мероприятий, предусмотренных программой искоренения болезни (Serres, 1976).Болезнь Тешена может быть остановлена и ликвидирована при строгом соблюдении всего комплекса санитарных мер и путем иммунизации. Успех зависит от быстроты проведения мероприятий.

Контрольные вопросы:

1. Особенности эпизоотического процесса инфекционного ринотрахеита.

2. Клинические признаки и патологоанатомические признаки болезни.

3. Проблемы диагностики и профилактики болезни.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...