Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ № 14 Противоэпизоотичекие мероприятия и особенности эпизоотического процесса при миксоматозе кроликов.

План:

1. Особенности эпизоотоического процесса при миксоматозе кроликов.

2. Противоэпизоотичекие мероприятия при миксоматозе кроликов.

Миксоматоз кроликов -острое инфекционное заболевание домашних и диких кролей, зайцев. Внешне оно проявляется появлением отёчных опухолей (миксом) на теле кроля и влечёт высокую смертность.

Историческая справка. Миксоматоз известен с 1896 г. как опустошительная «полешь» домашних (европейских) кроликов в различных местах Южной Америки, болезнь впервые описал Санарелли в 1898 г.

Этиология. Возбудитель болезни — вирус миксомы и вирус. Санарелли, относящиеся к семейству вирусов оспы. Размножаются в культуре почечных клеток диких и домашних кролей, различных грызунов и человека, а также на хориоалантоисовой оболочке утиных и куриных эмбрионов. Вирус миксомы весьма устойчив к химическим веществам. Так, при лечении болезни 2%-ный раствор фенола его убивает лишь через 6 ч. Вирус миксоматоза погибает при температуре 50 °С через 1 ч, а при 55 °С — через несколько минут. В трупе кроля вирус сохраняется в течение недели, а в почве зимой свыше 2 месяцев.

Эпизоотологические данные.Вирус миксоматоза по патогенности отличается высокойвидовой специфичностью, вызывая генерализованную инфекцию у домашних и диких европейских кроликов, принадлежащих к одному и тому же виду — Orystolaguscuniculus. Дикие американские кролики из рода Sylvilagus — тропические южноамериканские (S. Brasiliensis) и кустарниковые (S. bachmani) переболевают очень легко. Влияние пота и возраста на заболеваемость не установлено. Сезон­ность миксоматоза проявляется более всего в природных условиях у диких кроликов в периоды с наибольшей активностью насекомых.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются кролики рода Sylvilagus, дополнительным — Oryctolagus. Вирус миксоматоза распространяется среди них посредством механической передачи членисто­ногими, вызывая доброкачественную локализованную фиброму. ИВИ для кроликов, содержащихся в лабораториях, кролиководческих фермах и в индивидуальных хозяй­ствах, являются обычно больные и переболевшие кролики, у которых вирус находится в коже, подкожных отеках, крови, внутренних органах и истечениях из глаз. Передача вируса происходит при контакте больных животных со здоровыми, а также через инвентарь и корм. Основными механическими переносчиками вируса являются кровососущие насекомые (комары, москиты) и эктопаразиты (вши, блохи, клещи), а также обслуживающий персонал, птицы и т.п. Переболевшие кролики длительно остаются носителями вируса. Природно-климати­ческие условия не оказывают такого выраженного влияния на эпизоотологическое проявление миксоматоза в кролиководстве, как в природе.

Симптомы. Инкубационный период, продолжается от 2~3 дней до 11 зависит от устойчивости организма, способа заражения и вирулентности вируса. Болезнь развивается очень быстро и длится 5~6 дней. Она протекает в двух формах: отечной и узелковой. При отёчной форме у больных кроликов появляется двусторонний блефароконъюнктивит с последующим развитием ринита. На боках, голове, спине образуются опухоли размером 3-4 см, содержащие слизистую жидкость. Состояние больных кролей угнетённое, слизистые оболочки у них синюшные, дыхание хриплое, веки подвержены слипанию гнойно-фибриозным экссудатом, уши опавшие.
Отёчная форма болезни наиболее опасна: обычно заболевшие животные погибают. Узелковая форма миксоматоза выражена иными клиническими признаками. На ушах, веках и других участках головы и тела появляются узелки. На 10-й - 14-й день миксоматоза на их месте возникают очаги некроза. При выздоровлении узелки рассасываются, а некротические очаги в течение двух-трех недель полностью заживают.

Болезнь миксоматоза в узелковой форме продолжается 30-40 дней. При вскрытии трупа кроля в подкожной клетчатке обнаруживается студнеобразный инфильтрат. Если болезнь была продолжительной, то в легочной ткани находят кровоизлияния и очаговую бронхопневмонию. Постановка диагноза для лечения миксоматоза при наличии характерных клинических признаков не составляет трудности. В сомнительных случаях проводят лабораторное исследование отечных участков подкожной клетчатки.
Лечебно-профилактические мероприятия.
Методы лечения болезни пока не разработаны. В случае подозрения на миксоматоз животных незамедлительно изолируют переводом в другое помещение, без доступа туда насекомых и грызунов.
О наличии больных или подозреваемых на миксоматоз животных сообщают в ветеринарный пункт или в ветлечебницу. Ветеринарная служба на хозяйство или населённый пункт, где находятся больные животные, накладывает карантин. Во время карантина запрещаются ввоз и вывоз кроликов, продуктов их убоя, а также различные перемещения животных внутри неблагополучных по заболеванию пунктов. Больных и переболевших миксоматозом кроликов убивают и вместе со шкурками сжигают.
Здоровых кроликов подвергают вакцинации от миксоматоза. Карантин с неблагополучного пункта снимают по истечении 15 дней после последнего случая убоя больного животного и проведения заключительной ветеринарно-санитарной обработки.
Приобретают и завозят кроликов для комплектования маточного поголовья только с разрешения ветеринарной службы района, области.

Контрольные вопросы:

1. ПЭМ при миксоматозе кроликов

2. Особенности эпизоотоического процесса при миксоматозе кроликов

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...