Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что представляет собой денежно-кредитная политика: ее цели, инструменты, виды?

Денежно-кредитная политика – это совокупность государственных мероприятий в области кредитно-денежной системы, нацеленных на достижение ряда макроэкономических задач.

Конечныецели денежно-кредитной политики:

- быстрый рост реального ВВП;

- низкая безработица;

- стабильные цены;

- устойчивый платежный баланс.

Промежуточные цели:

- денежная масса;

- ставка процента;

- обменный курс.

Инструменты денежно-кредитной политики. Достижение этих целей связано с деятельностью Центрального банка и обеспечивается в рыночной экономике посредством прямых и косвенных инструментов:

1) прямые инструменты:

а) лимиты кредитования;

б) прямое регулирование процентной ставки;

2) косвенные инструменты:

а) операции на открытом рынке;

б) изменение нормы обязательных резервов;

в) изменение учетной ставки (ставки рефинансирования).

Операции на открытом рынке – покупка и продажа Центральным банком (ЦБ) государственных ценных бумаг (облигаций). Посредством операций на открытом рынке Центральный банк регулирует величину денежной массы в народном хозяйстве страны. Покупая ценные бумаги, ЦБ увеличивает резервы коммерческих банков, повышает их кредитные возможности, расширяя денежное предложение. Продавая ценные бумаги, ЦБ сокращает резервы коммерческих банков, сокращает их кредитные возможности и денежное предложение. Операции на открытом рынке часто происходят в форме соглашений об обратном выкупе (РЕПО) – ЦБ продает ценные бумаги с условием их обязательного выкупа по более высокой цене по истечении определенного времени.

Изменение нормы обязательных резервов – метод воздействия на величину банковских резервов.

Обязательные резервы – минимальная доля депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в ЦБ в виде резервов, т.е. в виде беспроцентных вкладов. которую коммерческие банки должны хранить в ЦБ в виде резервов –.величивается денежное предложение.

в долгрезервов на непредв

Кроме обязательных резервов коммерческие банки могут хранить и избыточные резервы – суммы (определяемые самими банками) сверх обязательных резервов на непредвиденные случаи, например, для увеличения потребности в ликвидных средствах. Но, чем большая сумма хранится в избыточных резервах, тем больше теряется доход, который коммерческие банки получили бы в случае оборота средств.

Норма обязательных резервов устанавливается ЦБ в процентах от величины депозитов. Ее размер зависит:

- от вида вкладов (по срочным вкладам ниже, чем по другим);

- от размера банков (для крупных норма выше, чем для мелких).

Изменение нормы обязательных резервов осуществляется посредством ее увеличения или уменьшения.

В результате увеличения нормы обязательных резервов, увеличиваются обязательные резервы, сокращается кредитная активность коммерческих банков, так как уменьшается денежное предложение.

В результате уменьшения нормы обязательных резервов увеличиваются средства для расширения кредита, повышается денежное предложение, стимулируя кредитную активность коммерческих банков.

Учетная ставка (ставка рефинансирования) – процентная ставка, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки, т.е. ставка, по которой коммерческие банки могут брать в долг резервы у ЦБ.

Изменение учетной ставки может осуществляться в виде повышения или понижения учетной ставки.

В результате повышения учетной ставки растет процентная ставка, сокращается объем заимствования у ЦБ, вызывая сокращение операций коммерческих банков по предоставлению ссуд. Коммерческие банки, получая дорогой кредит, сами увеличивают свои ставки по ссудам, вследствие чего происходит удорожание кредита вообще.

Снижение учетной ставки облегчает получение банковских кредитов, понижается процентная ставка, расширяются кредитные операции, увеличивается предложение денег.

Учетная ставка, как правило, ниже ставки межбанковского рынка.

Денежно-кредитная политика, проводимая ЦБ, реализуется посредством политики дешевых или дорогих денег

Политика дешевых денег проводится в основном в период экономического кризиса и при высоком уровне безработицы. Она делает кредит дешевым и легкодоступным, увеличивает денежное предложение, понижает процентную ставку, стимулирует рост инвестиций и ВВП.

Политика дорогих денег сокращает или ограничивает рост денежной массы в стране, понижает доступность кредита, тем самым сокращая инвестиции, уменьшая совокупные расходы и ограничивая инфляцию.

Центральный Банк, используя эти инструменты денежно-кредитной политики, воздействует на промежуточные цели – денежную массу, ставку процента, обменный курс, что, в конечном итоге, приводит к достижению конечных целей.

Денежно-кредитная политика в коротком периоде в большей мере влияет на реальный выпуск, и в меньшей – на цены. Вили ограничивает рост денежной массыируетевых и дорогих денег долгосрочном периоде, наоборот, изменение денежной массы влияет на уровень цен, и в меньшей степени – на реальный объем выпуска.

13. Каковы уровни и аспекты рассмотрения экономики и ее структуры?

 

Под эко­номикой мы понимаем совокупность отношений собственнос­ти, распределения и обмена, в которые вступают люди в процессах производства, обращения и потребления матери­альных благ и услуг, а также сложившуюся структуру воспроиз­водства, достигнутый уровень развития производительных сил.

Структура экономикивыражает динамику пропорций вос­производственных секторов, отраслей, территорий, технологи­ческих укладов, форм собственности и внешнеэкономических связей.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...