Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование правильной осанки. Типы осанки.

Нарушения осанки.

 

Для здоровья ребенка очень важно формирование правильной осанки и стоп.

Осанка – это привычная поза непринужденно стоящего человека.

Формирование осанки зависит как от внутренних, так и от внешних факторов. К внутренним факторам относятся наследственность, тип конституции, состояние скелета, связок, мышц, уровень развития физических качеств, темпы роста. К внешним факторам относятся - характер питания, физическое воспитание, условия, в которых растет и развивается ребенок, заболевания, которые он перенес.

В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка особенно легко поддается различным воздействиям внешней среды, поэтому так важно обращать внимание на формирование правильной осанки именно в этот период.

Большое значение имеет образование условных рефлексов, обеспечивающих правильное положение головы, туловища и конечностей во время сидения, стояния и ходьбы. При этом главную роль играет не столько сила мышц, сколько согласованность произвольного и непроизвольного тонического напряжения различных мышечных групп, сбалансированная работа мышц агонистов, синергистов, антагонистов, стабилизаторов и нейтрализаторов (сильно, но односторонне развитая мускулатура, также весьма часто приводит к различным отклонениям). Именно и заключается основная цель пилатеса.

Держать правильную осанку – это еще и необходимое условие для правильного функционирования всех органов и осуществления беспрепятственного кровотока. При ее ухудшении нарушается функция дыхания и кровообращения, снижаются окислительные процессы, что ведет к понижению физической и умственной работоспособности, могут возникнуть близорукость, морфофункциональные изменения в позвоночнике, ведущие к остеохондрозу и другим изменениям.

Правильная осанка – такой же двигательный рефлекс, приобретаемый ребенком в процессе его развития, как, например, условный рефлекс еды вилкой и ножом, как почерк и пр. поэтому нужно рассказать ему о правильной осанке и его возможных ошибках в этом отношении.

Оценивая осанку, прежде всего, обращаем внимания на симметричность тела. Линии плеч должны быть на одном уровне. Грудная клетка должна быть правильной формы, без неровностей, впадинок и бугорков посередине – в области грудины. Реберные дуги не должны выпирать. Симметричность боков проверяем по треугольникам талии – пространством между опущенными руками и боками ребенка – они должны быть одинаковыми. Сзади оцениваем, как расположены лопатки. Они не должны выпирать, как крылышки и находиться на одинаковом расстоянии от позвоночника и на одной высоте. Плечи не должны уходить вперед. Живот не должен провисать вперед, прогибая поясницу и меняя наклон таза. Если ребенок даже на несколько секунд не может зафиксировать свое положение во время осмотра (впечатление такое, что ребенок сразу устал, что ему тяжело даже на короткое время удерживать свое тело в каком-то положении) это прямой повод обращаться к ортопеду. Оцениваем длину ног, расположение коленей, подвижность позвоночника: в норме ребенок должен доставать кончиками пальцев пол, не сгибая при этом коленей. Позвоночник не должен иметь никаких зигзагов – должна быть совершенно ровная линия остистых отростков. Если смотреть спереди – внутренние щиколотки не должны заваливаться внутрь (вальгусное или варусное расположение стоп). Оценить свод стопы.

 

Характеристика нормальной осанки

В разных возрастных группах.

 

 

Объект исследования   Дошкольники Школьники начальных и средних классов Старшеклассники (юноши и девушки)
Голова Немного наклонена вперед Стабилизация положения к 10 годам Вертикальное положение
Надплечья Незначительно смещены вперед На одном горизонтальном уровне Опущены
Лопатки Слегка выступают Выступает незначительно Прижаты к спине
Живот Выступает на 1-2 см Выступает незначительно Плоский, втянут
Физиологические изгибы позвоночника Слабо выражены Умеренно выражены Выражены

 

Нарушения осанки бывают двух основных типов: искривление позвоночника во фронтальной плоскости (вправо или влево) и изменение физиологических изгибов в сагиттальной (переднезадней) плоскости.

Нарушения осанки в сагиттальной плоскости, при которых изменяются правильные соотношения физиологическое соотношение изгибов позвоночника, бывают следующих видов:

1) Круглая (вялая) спина характеризуется дугообразно увеличенным грудным кифозом на фоне сглаживания поясничного и шейного изгибов позвоночника. При этом голова наклонена вперед, плечи опущены и приведены, крыловидные лопатки, выпяченный живот, запавшая грудная клетка, уплощенные ягодицы, задний наклон таза. В начальной стадии это состояние называют сутулостью.

При круглой спине нередко подросток сохраняет устойчивость лишь при согнутых в коленях ногах, а иногда и с согнутыми в локтях руками. У детей с круглой спиной связки и мышцы спины растянуты, а грудные мышцы укорочены. Это укорочение ограничивает движения в плечевом суставе, поэтому подростки с круглой спиной не могут поднять руки до отказа.

Когда ребенок сутулится, выдвинув вперед шею, то создает препятствие для полноценного дыхания (в дыхании практически не участвуют нижние и задние доли легких). Дыхание неглубокое, что приводит к застойным явлениям в плохо вентилируемых участках легких – это прекрасная почва для развития болезнетворных микробов. Создается дефицит кислорода, необходимого растущему организму, и организм переходит на «экономный», малоподвижный режим. Создается препятствие нормальному кровоснабжению головного мозга.

Результат такой осанки не заставит себя ждать: ребенок бледный быстро утомляется, долго не может сосредоточиться, часто жалуется на головную боль, часто простужается.

2) Плоская спина характеризуется уменьшением физиологических изгибов позвоночника. Поясничный лордоз едва намечается, иногда смещается кверху, наклон таза уменьшен (задний),спина ребенка производит впечатление доски.

Поскольку при плоской спине физиологические изгибы, особенно в поясничной области, стерты, рессорная функция позвоночника снижена, что отрицательно сказывается на состоянии спинного и головного мозга при беге, в прыжках и в ряде других упражнений, грудная клетка уплощена, узкая, живот в нижней части выдается вперед. Мышцы спины ослаблены, лопатки чаще всего отстоят от позвоночника.

Плоская спина, как правило, результат функциональной неполноценности мускулатуры. Именно недостаточная мышечная тяга не обеспечивает нормальный наклон таза и формирование физиологических изгибов позвоночника. Дети с плоской спиной предрасположены к боковым искривлениям позвоночника.

3) Кифозо-лордозная спина – увеличены все физиологические изгибы позвоночника. Угол наклона таза увеличен (передний наклон). Голова, шея, плечи, наклонены вперед, а живот выступает и свисает, колени разогнуты. Вследствие увеличения наклона таза резко увеличена поясничная кривизна, поясничная область резко прогнута вперед, брюшная – вялая, растянутая. Из-за дряблости и функциональной несостоятельности брюшного пресса и связанной с этим недостаточностью связочного аппарата органов брюшной полости может возникнуть опущение внутренних органов – висцероптоз, нарушиться снабжение их нервными импульсами. Результат – жалобы на тошноту, отрыжки, запоры. Ребенок плохо переносит физическую нагрузку и частый гость у гастроэнтеролога.

Если в дошкольном и младшем школьном возрасте нарушения осанки во многом обусловлены особенностями развития костного, суставно-связочного аппарата и мышечной системы ребенка, то у подростков они могут возникать в следствии их собственных сознательных усилий. Так, некоторым из них кажется, что широко расставленные ноги с носками врозь и общее напряженное положение тела с крепко сомкнутыми зубами есть признак силы и мужества. В результате у подростка быстро утомляются мышцы, он невольно ищет облегченную, часто неправильную позу.

Другие подростки имитируют не силу и мужество, а «умудренность» жизненным опытом, усталость от жизни, демонстрируя их нарочитой небрежностью, общей расслабленностью и вялостью. Как правило, при этом они принимают неправильные позы.

В том и в другом случае неправильные позы фиксируются, формируются определенные условные рефлексы, которые закрепляют неправильную осанку и в дальнейшем с трудом поддаются коррекции. Формированию нарушений осанки способствует и все нарастающая гипокинезия, ведущая к мышечной слабости и частой заболеваемости детей.

Пилатес может стать одним из средств профилактики осанки. Для создания мышечного корсета необходимо укрепление мышц–разгибателей спины и брюшного пресса. Мышцы брюшного пресса своим тонусом поддерживают внутрибрюшное давление, удерживая внутренние органы в нормальном положении. Они участвуют в различных движениях человеческого тела, выполняя то динамическую, то статическую работу. Мышцы брюшного пресса также выполняют дыхательную функцию.

Учитывая такое разнообразие функций мышц брюшного пресса, столь незначительный дефект как слабость мышц живота и спины, неблагоприятно отражается на растущем организме ребенка.

При выполнении упражнений особое внимание нужно уделять выдоху, потому что во время выдоха происходит максимальное напряжение мышц живота. На выдохе можно просить ребенка произносить различные звуки. После выполнения каждого упражнения необходимо расслабление (дошкольники).

Но вопрос о правильной осанке не может быть полностью решен только укреплением соответствующей мускулатуры. Не меньшее значение имеет еще и воспитание у детей мышечно-суставных ощущений положения тела и отдельных его частей. То есть в процессе формирования правильной осанки задача состоит в освоении умения дифференцировать ощущения положения отдельных частей тела, степень напряжения и расслабления мышц в покое и в движении. Воспитание ощущений нормальной осанки приобретается посредством многократного повторения правильного положения тела: лежа, сидя, стоя.

На занятиях (в разминке или заминке) можно использовать самый простой способ выработки хорошей осанки. Надо стать спиной к стене, касаясь с ней пятками, ягодицами, плечами, затылком. Прижаться к стене. Следить, чтобы не напрягались мышцы шеи и плеч. Макушкой тянемся вверх. Попросить детей прислушаться к себе и запомнить, как, какими мышцами они удерживают это положение, что чувствуют, когда стоят прямо. Попросить их запомнить ощущение тела при прямом положении корпуса, т. к. именно ощущение поможет проконтролировать правильность осанки. Затем, не меняя позы, не съеживаясь, напрячь все мышечные группы на 10-20-30 секунд, запомнить, какие мышцы работают над нашей красивой осанкой, расслабиться и, не меняя положения, отойти от стены. Осанка осталась с нами? Хорошо, если напротив ребенка находится зеркало, так как зрительный контроль через центральную нервную систему формирует условно-рефлекторные связи между корой головного мозга и двигательного аппарата и увеличивает эффективность занятия.

 

Свод стопы и физиологические изгибы позвоночника позволяют амортизировать сотрясение при ходьбе, беге, обеспечивать необходимую подвижность и гибкость туловища.

Плоскостопие – это деформация стопы, выражающаяся в выпрямлении продольного (и, или) поперечного свода и фиксировании ее в отдельном положении.

Плоскостопие – часто встречающаяся деформация нижних конечностей у детей. Из-за него резко понижается опорная функция ног, изменяется положение таза и, как, следствие, позвоночника.

У детей имеющих плоскостопие, быстро устают ноги, часты жалобы на боли в ногах. Походка изменяется (это очень заметно по обуви – сбиваются носки, будто они «черпают» дорогу). Снижен общий тонус организма и жизненные проявления ребенка, так как долго двигаться, стоять он не может.

Свод стопы сформирован связками и сухожилиями мышц, расположенных на голени и обеспечивающих их натяжение. Поэтому так важно обеспечивать ребенку необходимую двигательную активность, о которой мы говорили ранее.

 

Для бокового искривления позвоночника характерно нарушение срединного расположения линии остистых отростков позвонков и смещение ее при вертикальном положении ребенка на том или ином уровне вправо или влево. При боковом искривлении позвоночника нарушается симметричное положение тела и конечностей относительно позвоночного столба: голова наклонена вправо или влево, одно надплечье выше другого, лопатки на разных уровнях – на стороне вогнутости ниже, ассиметричны и треугольники талии. К этому следует добавить слабое развитие мышц туловища и снижение физической работоспособности.

Боковое искривление позвоночника довольно трудно отличить от ранних стадий развития сколиоза – тяжелого, трудно поддающегося лечению ортопедического заболевания. В отличие от сколиоза боковое искривление позвоночника может быть исправлено самим ребенком путем произвольного напряжения мышц (стойка смирно) или в положении лежа на животе. Кроме того, для сколиоза характерен (и этим страшен) разворот (торсия) позвонков в сторону выпуклости позвоночника. Причем правые дуги всегда вращаются по часовой стрелке, а левые – всегда против.

Все закрепленные на позвоночнике кости сначала отклоняются вместе с ним вправо-влево, а затем и вращаются вместе с ним, деваться им некуда. Возле грудины ребра мягкие – там хрящевые зоны роста – они страдают в первую очередь. Это приводит к реберному выбуханию и реберному горбу на выпуклой стороне искривления, отклонению остистых отростков в сторону вогнутости с соответствующим западением ребер.

С тазом получается та же история. Сначала боковая дуга, затем поворот – и один угол таза уходит назад и вверх, а другой – вперед и вниз. В поясничном отделе на выпуклой стороне мышечный валик, а с вогнутой стороны – западание мышц.

В отличие от сколиоза при боковом искривлении позвоночника все остистые отростки направлены кзади.

Из-за боковых искривлений нарушается иннервация внутренних органов (то есть поступление к ним нервных импульсов). А из-за торсии возникает их механическое сдавливание. Нарушается вентиляция нижних долей легких, уменьшается жизненный объем дыхания, дети начинают болеть респираторным заболеваниями. Наблюдаются дискинезии желчевыводящих путей, гастриты и т. д.

Сколиотическая болезнь – системное заболевание связочного аппарата, то есть во всем организме связки перестают выполнять свою функцию, теряют эластичность. Связки вовлекают в «свою игру» мышцы, которые под воздействием их растягивающей или спазмирующей силы или перерастягиваются, или образуют неэластичный тяж. Больше мышцам они не помощники. И теперь мышцам, вместо того чтобы расти, развиваться и крепнуть, приходится идти на поводу у болезни. Спазмируясь, мышцы тянут за собой кости, к которым прикреплены, смещая их. Это - внешняя сторона болезни. Сколиоз – это не только деформация корпуса, в процесс вовлечена вся соединительная ткань организма, которая является строительной основой органов, поэтому про сколиоз говорят – сколиотическая болезнь.

Причины возникновения и развития сколиотической болезни до сих пор не выяснены. Неизвестно, что же изменяет свойство связок, заставляя их забыть о своих прямых обязанностях. По результатам профилактических осмотров в нашем регионе после 7-го класса вы не найдете ни одного ортопедически здорового ребенка. Конечно, не все горбатые, но «органы мишени»(глаза – близорукость, аденоиды, нарушение прикуса, кифозы, поперечное и продольное плоскостопие), в разной степени, затронуты у всех. Страдает и подвижность позвоночника. Наклоняясь вперед, дети не достают, как положено, кончиками пальцев до пола. Коленки предательски сгибаются, под коленками «тянет». Это тянут те самые связки, которые, вместо того чтобы удерживать позвоночный столб в вертикальном состоянии, занялись неблаговидными своими делами, они спазмируясь, стягивают ребенка.

Сколиозы различают простые и сложные. Простые имеют одну дугу искривления. Сложные сколиозы характеризуются наличием одного или двух изгибов.

Течение сколиоза – процесс очень динамичный. Обычно искривление позвоночника прогрессирует: 1,5 градуса в год до периода полового созревания. С началом этого периода оно начинает прогрессировать в пять раз сильнее. Видимо, эта гормональная перестройка так влияет на связки. Наибольшее количество обращений к врачу по поводу сколиоза наблюдается именно в этом возрасте. Длится этот период гормональной перестройки 4 года. После этого закрываются зоны роста, и прогрессирование останавливается. Все изменения остаются с ребенком на всю жизнь.

Следует подчеркнуть, что на занятиях при любой форме дефекта осанки специальные упражнения должны выполняться на фоне общеукрепляющих упражнений, охватывающих все мышечные группы.

При боковом искривлении занятия имеют свои особенности.

1) Разгрузка позвоночника, имеющая целью предупреждения перегрузки мышц, поддерживающих позвоночник.

2) Восстановление и сохранение нормальной гибкости и подвижности позвоночника, как в пострадавшем участке, так и во всем позвоночнике в целом.

3) Укрепление мышечно-связочного аппарата позвоночника и всех мышц туловища, создание «мышечного корсета».

4) Воспитание правильной осанки с периодическим подкреплением.

Для восстановления и сохранения нормальной гибкости позвоночника применяют растягивающие упражнения. Это наклоны туловища вперед и назад, упражнения, лежа на мяче, повороты и вращения.

Создание мышечного корсета обеспечивают упражнения, укрепляющие мышцы спины, брюшного пресса и боковых мышц туловища и прежде всего глубоких мышц живота.

Пилатес может внести свой вклад в формировании и коррекции осанки. Упражнения помогут сделать движения более гармоничными и сбалансированными, выработать правильные двигательные привычки, как следствие, хорошую осанку; снизит риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...