Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 4. Абсолютные и относительные величины.

Полученная на основе статистического наблюдения информация об изучаемой совокупности социально-экономических явлений отражает их количественную сторону. Например, статистика изучает экономиче­ские характеристики производства, распределения и потребления, уро­вень материального благосостояния населения, явления культурной жизни, численность населения земного шара, его распределение по континентам и странам и т.д. Другим выражением количественной сто­роны социально-экономических явлений являются численные соотно­шения их размеров. Например, в 2001 г. на 1000 чел. в Российской Феде­рации приходилось 6,9 браков и 5,3 развода. Численность населения в 2001 г. по сравнению с 2000 г. составила 99,4%.

Количественная определенность — это объективное свойство пред­мета, познаваемое статистикой. Количественную характеристику ста­тистика выражает через определенного рода числа, которые называют­ся статистическими показателями.

Статистический показатель — это количественная характеристика социально-экономических явлений и процессов, непосредственно связанная с внутренним содержанием изучаемого процесса, его сущностью.

Как правило, изучаемые статистикой социально-экономические явления достаточно сложны, и их сущность не может быть отражена посредством одного отдельно взятого показателя. В таких случаях ис­пользуется система статистических показателей.

Система статистических показателей — это совокупность взаимо­связанных показателей, имеющая одноуровневую или многоуровне­вую структуру и нацеленная на решение конкретной статистической задачи. Например, для финансово-экономической характеристики деятельности банка необходимо использовать систему показателей, характеризующих кредитоспособность банка, а также его прибыль, рентабельность, доходы и расходы.

В отличие от признака статистический показатель получается рас­четным путем. Это может быть простой подсчет единиц совокупности, суммирование значений конкретного признака, сравнение двух или нескольких величин и более сложные расчеты.

Говоря о статистических показателях, надо различать конкретный статистический показатель и показатель-категорию.

Конкретный статистический показатель характеризует размер, ве­личину того или иного социально-экономического явления в конкрет­ных условиях места и времени. Например, численность населения зем­ного шара на 1 июля 2002 г. составила 6,5 млрд чел.

Показатель-категория отражает сущность, общие отличительные свойства конкретных статистических показателей одного и того же вида без указания места, времени и числового значения. Так, напри­мер, показатели розничного товарооборота торгующих организаций и организаций общественного питания в Российской Федерации в 2002 и 2003 гг., в Московской и Пермской областях в 2003 г. различаются размерами, временем и местом, для которых они определены, но име­ют общие свойства и признаки (продажа товаров через розничную тор­говую сеть и сеть предприятий общественного питания), которые обобщены в показателе-категории «розничный товарооборот торгую­щих организаций и организаций общественного питания». Статисти­ческие показатели обладают целым рядом собственных, внутренних им присущих свойств, характеризующих различные стороны понятия «показатель» как единого целого. Эти свойства показателей классифи­цируются следующим образом.

1. По охвату единиц совокупности показатели разделяются на ин­дивидуальные и сводные (общие).

Индивидуальные показатели характеризуют отдельные явления или отдельную единицу совокупности (банк, предприятие, ферма, отдель­ный человек и т.п.). Сводные (общие) показатели в отличие от индивиду­альных характеризуют группу единиц, представляющих собой часть ста­тистической совокупности или всю совокупность в целом (совокуп­ность предприятий, совокупность ферм, совокупность банков и т.п.).

Сводные показатели, в свою очередь, подразделяются на объемные и расчетные.

Объемные показатели получаются путем сложения значений при­знака отдельных единиц совокупности (например, объем реализован­ной продукции промышленной фирмы и т.д.). Расчетные показатели получаются в результате сопоставления двух величин. Они вычисля­ются по различным формулам и служат для решения отдельных стати­стических задач анализа — измерения взаимосвязи, вариации, харак­теристики структурных сдвигов и т.д.

2. По временному фактору показатели делятся на моментные и ин­тервальные.

Социально-экономические явления и процессы находят свое вы­ражение в статистических показателях либо по состоянию на опреде ленный момент времени, как правило, на определенную дату, начало или конец месяца, года (численность населения, дебиторская задол­женность, остатки товаров в магазинах), либо за определенный пери­од — день, месяц, квартал, год (число заключенных браков, число вкладов населения, производство продукции). В первом случае пока­затели называются моментными, во втором — интервальными.

3.В зависимости от принадлежности к одному или двум объектам изучения различают объектные и межобъектные. Объектные показате­ли характеризуют только один объект (совокупность семей региона, совокупность студентов вуза). Межобъектные показатели получаются в результате сопоставления двух величин, относящихся к разным объ­ектам (число больничных коек на 1000 жителей, стоимость розничного товарооборота на одного человека).

4.С точки зрения пространственной определенности показатели подразделяются на общетерриториальные, характеризующие изучае­мый объект или явление в целом по стране, региональные и местные (локальные), относящиеся к какой-либо части территории или отдель­ному объекту.

С точки зрения свойств конкретных объектов и формы выраже­ний показатели делятся на абсолютные, относительные и средние.

Абсолютные статистические величины показывают объем, размеры, уровни различных социально-экономических явлений и процессов. Они отражают уровни в физических мерах объема, веса и т.п. В общем абсолютные статистические величины – это именованные числа. Они всегда имеют определенную размерность и единицы измерения. Последние определяют сущность абсолютной величины.

Типы абсолютных величин

(1) Натуральные – такие единицы, которые отражают величину предметов, вещей в физических мерах (вес, объем, площадь и т.д.).

(2) Денежные (стоимостные) – используются для характеристики многих экономических показателей в стоимостном выражении.

(3) Трудовые – используются для определения затрат труда (человеко-час, человеко-день)

(4) Условно-натуральные –единицы, которые используются для сведения воедино нескольких разновидностей потребительных стоимостей (т.у.т = 29,3 МДж/кг; мыло 40 % жирности).

Виды абсолютных величин

– Индивидуальные – отражают размеры количественных признаков у отдельных единиц изучаемой совокупности.

– Общие – выражают размеры, величину количественных признаков у всей изучаемой совокупности в целом.

Абсолютные величины отражают наличие тех или иных ресурсов, это основа материального учета. Они наиболее объективно отражают развитие экономики.

Абсолютные величины являются основой для расчета разных относительных статистических показателей.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...