Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТИСТИКИ

ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТИСТИКИ

1.1 Понятие статистики. Структура современной статистической науки.

1.2 Теоретические основы статистики как науки.

1.3 Предмет статистики.

1.4 Метод статистики.

1.5 Основные задачи и принципы организации государственной статистики в РФ.

Теоретические основы статистики как науки

Теоретическую основу любой науки, в т.ч. и статистики, составляют понятия и категории, в совокупности которых выражаются основные принципы данной науки. В статистике к важнейшим категориям и понятиям относятся: совокупность, вариация, признак, закономерность.

Статистическая совокупность-это множество (масса) однокачественных (однородных) хотя бы по одному какому-либо признаку явлений, существование которых ограничено в пространстве и времени. Статистической совокупностью можно считать, к примеру, совокупность жителей России по состоянию на 1 января 2010г.

Важнейшим свойством статистической совокупности является ее неразложимость, что означает, что дальнейшее дробление индивидуальных явлений не вызывает потери их качественной основы. Так, население страны или города останется населением, несмотря на постоянно происходящие процессы механического и естественного движения.

Существует понятие однородностистатистической совокупности, что подразумевает наличие для всех единиц совокупности основного свойства, качества, типичности. Одна и та же совокупность единиц, к примеру, может быть однородна по одному признаку и неоднородна по другому.

Единица совокупности –каждый отдельно взятый элемент данного множества, обладающий определенными признаками.

Признак –общее свойство, характерная черта или иная особенность единиц совокупности, которые могут быть наблюдаемы и измерены.

По форме внешнего выражения признаки делятся на:

- атрибутивные (описательные, качественные);

- количественные.

Атрибутивные (качественные) признаки не поддаются прямому количественному (числовому) выражению.

Отличие количественных признаков от качественных состоит в том, что первые можно выразить итоговыми значениями, например общий объем добычи нефти в стране, выплавка стали, вторые – только числом единиц в совокупности (распределение театров в РФ по их направлению за 2005-2010гг).

В таблице 1.1 представлено все разнообразие признаков.

 

Таблица 1.1 - Классификация признаков по их видам

Код классификации Признак
По содержательности Существенные, несущественные, первичные, вторичные
По принадлежности Индивидуальные, общие
По направлению Прямые, косвенные
По причинности Причины, следствия, факторные, результативные
По управляемости Управляемые, неуправляемые
По степени детерминированности Детерминированные, статистические, стохастические
По наблюдаемости Наблюдаемые, ненаблюдаемые
По измеряемости Непосредственно измеряемые, косвенно измеряемые, условно измеряемые
По времени Статические, динамические, периодические

 

Количественные изменения значений признака при переходе от одной единицы совокупности к другой называются вариацией. Вариация возникает под воздействием случайных, прежде всего внешних, причин.

Важнейшей категорией статистики является статистическая закономерность. Под закономерностьюпонимают повторяемость, последовательность и порядок изменений в явлениях.

Статистическая закономерностьрассматривается как количественная закономерность изменения в пространстве и времени массовых явлений и процессов общественной жизни, состоящих из множества элементов (единиц совокупности).

Статистическая закономерность, не определяя положения каждого случая, устанавливает общее распределение в данных условиях времени и места.

Статистическая закономерность – объективная количественная закономерность массового процесса.

Т.к. статистическая закономерность обнаруживается в итоге массового статистического наблюдения, это обуславливает ее взаимосвязь с законом больших чисел.

Закон больших чиселв общем виде можно сформулировать так: количественные закономерности массовых явлений отчетливо проявляются лишь в достаточно большом их количестве.Например, 104-106 мальчиков рождаются на 100 девочек, однако в отдельной семье и даже в небольшом населенном пункте это соотношение может быть совершенно иным.

Т.о., закон больших чисел позволяет определить число «необходимых» наблюдений за массовым процессом, а также и некоторые условные критерии для оценки «однородности» явлений. Он характеризует достоверность полученных результатов и необходим для понимания ошибок массового статистического наблюдения. Однако закон больших чисел не определяет собой постановку наблюдения и исследования в целом.

В соответствии с природой массовой закономерности тенденции и закономерности, вскрытые с помощью закона больших чисел, имеют силу лишь как массовые тенденции, но не как законы, действительные для каждого отдельного факта без исключения.

Предмет статистики

Статистика– это наука, которая имеет свой предмет и специфические методы исследования. Рассмотрим основные черты и особенности предмета статистической науки.

Первой особенностью статистики как науки является то, что исследуются не отдельные, а массовые социально-экономические явления и процессы.

Задача статистического исследования состоит в получении обобщающих показателей и выявлении закономерностей общественной жизни в конкретных условиях места и времени.

Объектом статистического исследования (в каждом отдельном случае) служит статистическая совокупность.

Второй особенностьюстатистики как науки является то, что предметом статистики выступают размеры и количественные соотношения социально-экономических явлений, закономерности их связи и развития.

Количественная определенность – это объективное свойство предмета познания статистикой. Количественную характеристику статистика выражает через статистические показатели, которые отражают результат измерения у единиц совокупности и совокупности в целом.

Однако чем же тогда статистика отличается от математики?Основная особенность статистики состоит в том, что она изучает количественную сторону качественно определенных массовых общественных явлений в данных условиях места и времени. При этом качественную определенность единичных явлений обычно определяют сопряженные науки. Например, статистика изучает смертность как массовое явление, а факт и причину смерти устанавливает медицина.

Статистический показатель имеет 3 атрибута:

- количественную определенность;

- место;

- время.

Третья особенностьстатистики как науки заключается в том, что она характеризует структуру общественных явлений.Структура– это внутреннее строение массовых явлений, т.е. внутреннее строение статистического множества. Статистика должна эту структуру обнаружить, выразить и отразить с помощью статистических показателей.

Каждому общественному явлению свойственны изменения в пространстве и времени. Изменения в пространстве, т.е. в статике, выявляются посредством анализа структуры общественного явления, а изменения уровня и структуры явления исследуются во времени, т.е. – в динамике.Таковачетвертая особенностьстатистики как науки.

Выявление связейявляется пятой особенностьюстатистики как науки, т.к. познание действительности невозможно без познания всех или, по крайней мере, основных взаимосвязей общественных явлений.

Обобщая все изложенное выше, сформулируем определение статистики. Статистика –общественная наука, которая изучает количественную сторону качественно определенных массовых социально-экономических явлений и процессов, их структуру и распределение, размещение в пространстве, движение во времени, выявляя действующие количественные зависимости, тенденции и закономерности, причем в конкретных условиях места и времени.

Предмет статистики количественная сторона качественно определенных массовых социально-экономических явлений и процессов, отображаемая посредствам статистических показателей.

Метод статистики

 

Для изучения своего предмета статистика разрабатывает и применяет разнообразные методы, совокупность которых образуетстатистическую методологию.

Статистическое исследование состоит из трех стадий, тесно связанных между собой:

1) статистическое наблюдение;

2) первичная обработка, сводка и группировка результатов наблюдения;

3) анализ полученных сводных материалов.

Прохождение каждой стадии исследования связано с использованием специальных методов, объясняемых содержанием выполняемой работы.

Статистическое наблюдение – научно-организованный сбор сведений об изучаемых социально-экономических процессах и явлениях.

Результатом статического наблюдения является получение данных, характеризующих каждую единицу наблюдения.

Вторая стадия статистического исследования - комплекс последовательных действий по обобщению конкретных единичных факторов, образующих совокупность в целях выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.

Важнейшим методом здесь является метод группировок.

Для правильного выделения качественно однородных групп следует выбирать основные, наиболее существенные для данного явления признаки.

Одним из этапов процесса группировки является построение рядов распределения, т.е. группировка единиц наблюдения по величине или значению признака.

Результаты статистической группировки или сводки излагаются в виде статистических таблиц, являющихся наиболее рациональной, систематизированной, компактной и наглядной формой представления массовых данных.

На третьей, заключительной стадии статистического исследования, проводится анализ статистической информации на основе применения обобщающих статистических показателей: абсолютных, относительных и средних величин, статистических коэффициентов и др.

Выделяют следующие основные этапы анализа:

1) констатация фактов и их оценка;

2) установление характерных черт и причин явления;

3) сопоставление явления с другими, принятыми за базу сравнения – нормативными, плановыми и пр.;

4) формулирование гипотез, выводов и предположений;

5) статистическая проверка выдвинутых гипотез с помощью специальных статистических показателей.

При анализе статистической информации широкое применение имеют табличный и графический методы.

Большое значение для развития статистической методологии имеет компьютеризация статистических исследований, позволяющая создавать базы статистических данных и программы их обработки.

 

Статистики в РФ

 

Одной из важнейших задач статистики является получение полной и объективной количественной характеристики происходящих в стране преобразований.

С развитием рыночных отношений тесно связано реформирование российской статистики, которое предусматривает переход статистики на системный принцип и адаптации ее к рыночным условиям.

В этой связи в качествеактуальных задач выступает:

1) совершенствование статистической информационной базы;

2) разработка методологии и организации получения информации о теневой экономике;

3) разработка показателей, характеризующих рыночные отношения;

4) совершенствование организации статистического наблюдения;

5) повышение оперативности сбора и обработки информации;

6) компьютеризация статистики.

В основу организации статистической работы в России положены следующие принципы:

- централизованное руководство статистикой;

- единые организационное строение и методология;

- неразрывная связь статистических органов с органами государственного управления.

Правительство РФ постановлением от 7 апреля 2004 г. установило, что Федеральная служба государственной статистики является Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, а также функции по контролю и надзору в области государственной статистической деятельности на территории РФ.

Федеральная служба осуществляет свою деятельность и через свои территориальные органы.

 

ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТИСТИКИ

1.1 Понятие статистики. Структура современной статистической науки.

1.2 Теоретические основы статистики как науки.

1.3 Предмет статистики.

1.4 Метод статистики.

1.5 Основные задачи и принципы организации государственной статистики в РФ.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...