Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменить мысли – значит изменить жизнь

 

Ничто так просто не дается! Все имеет смысл, важно его искать и видеть. Однако еще важнее самому создавать контекст своей жизни. Как это? Выше, в десятом дне, шла речь о том, что в вашей голове постоянно роятся различные внутренние интерпретации, комментарии, которые нужно научиться организовывать. Так вот, вся жизнь подчиняется тем мыслям, которые вертятся у вас в голове.

Осознанно изменяя мысли в лучшую для себя и своей самооценки сторону, вы изменяете свою жизнь. То есть становитесь автором собственной судьбы, начинаете писать свой жизненный сценарий. Вы изменяете внутренний смысл и атмосферу своей жизни, наполняете ее новым содержанием. Самое главное – это не события, которые происходят с вами, а то, как вы к ним относитесь!

Сложности и проблемы происходят в жизни только для того, чтобы вы чему‑то научились, сделали для себя процесс обучения интересным! А не как в школе, где самое важное – получить хорошую оценку.

Вспомните, как приятно было в школе справиться с трудной задачей, как это было интересно и увлекательно! Все, что нужно было сделать – просто искать решение, а не ругать себя за глупость и тупость!

Самый главный навык, который формирует школа: всегда учиться чему‑то новому. И в жизни это продолжается! А вы считаете, что в какой‑то момент вам уже все известно.

Любимая фраза большинства людей: «Я знаю!» Признайтесь себе, как часто вы ее произносите? Не забывайте, что в такие моменты вы закрываете глаза на что‑то новое и важное. Вы сопротивляетесь этому, тратите много сил и времени на то, чтобы не впустить в свою жизнь свежую волну новизны!

Остановитесь в тот момент, когда эта фраза готова сорваться с ваших губ! От чего вы прямо сейчас закрываетесь? Задайте себе этот вопрос и ответьте на него!

 

Преодолевая трудности

 

В какой‑то момент жизни вы начинаете думать, что должны со всем справляться. Ведь именно такими вы наверняка воспринимали своих родителей. Именно поэтому вы расстраиваетесь, когда опять встречаете трудности и не знаете, что с ними делать.

Трудности не закончатся никогда! Это правда, которую нужно знать! Всегда есть большие высоты, которые вас привлекают. Даже если человек решил остановиться и больше ничему не учиться, он все равно будет сталкиваться с определенными трудностями.

В жизни нет ничего статичного. Все изменяется. И лучше уж идти к чему‑то новому, преодолевая трудности, чем топтаться бесцельно на месте и все равно сталкиваться с ними же.

Люди, которые «все знают», часто остаются в одиночестве, отталкивая других своей категоричностью и всезнанием.

Вспомните такого человека, он выглядит очень сухим и жестким, рядом с ним неуютно, хочется отодвинуться от него. Учитесь говорить: «Я не знаю…», – и спрашивать себя и других: «А как ты думаешь?»

Учитесь искать нетривиальные ответы, предполагать, что в хорошо известных вещах содержится что‑то совершенно новое. Этому отлично учат дети, бесконечно подвергая все проверке своими подчас нелепыми, на первый взгляд, вопросами.

Итак, прямо сейчас посмотрите, какой сценарий жизни вы реализуете изо дня в день. Это драма, комедия, фильм ужасов, детектив? Что вы хотите в него добавить или изменить? Каких новых персонажей ввести? Что самое важное вы обязательно оставите в своем сценарии? Что бы вы хотели добавить к роли главного героя? Сейчас со стороны вы все видите и замечаете!

Вы режиссер своего жизненного сценария, и в вашей полной власти сделать все, что вы считаете нужным и важным. Дерзайте! Просто поддерживайте и любите себя в каждый момент вашей жизни. Вы точно заслуживаете этого! Вы достойны самого лучшего!

 

Домашнее задание

Посмотрите на любую свою проблему как на интересную задачу, которую вы хотите решить. Напишите не менее 10 вариантов ее решения. Выберите наилучший из них и начните действовать!

Напишите сценарий своей жизни, уделив особое внимание кульминации – своей мечте, тому глубинному смыслу, ради которого написан сценарий. Вы можете также написать несколько вариантов и выбрать наилучший для себя. Насладитесь чувством легкости и осознанием своей силы в выборе самого лучшего для себя!

 

 

Заключение

 

Вы прошли огромный путь к себе, к тому самому важному и ценному существу, каким на самом деле вы являетесь. За всеми неудачами и проблемами, которые окружают вас в реальной жизни, вы часто забывали о самом приятном и главном: о любви к себе! Только вы можете позволить себе любить себя или решить наказывать и игнорировать свои мечты.

Узнавая новое и разрешая себе действовать по‑новому, никогда не сдавайтесь. Каждый день поддерживайте себя в самых хороших и добрых мыслях. Оценивая себя и свои действия, всегда извлекайте полезное и идите дальше, не теряя веры в себя и свое самоуважение!

14 дней – это система простых и эффективных действий. Надеемся, они помогли вам полностью изменить содержание вашей жизни, наполнив ее пространство ароматом нежности и принятия себя, уверенности и силы. Это система, которую вы можете повторять столько раз, сколько хотите – до того момента, пока состояние любви не будет пронизывать все ваше существо и все ваши отношения.

 

С уважением,

Ирина Удилова (http://www.grc‑eka.ru/),

Олег Ефимов (http://efimov‑grc.ru/)

 

P. S. Понравилась ли вам книга?

Оставьте отзыв на http://ozon.ru/ или пришлите его нам по адресу grc‑[email protected], и мы пришлем вам ценный подарок!

 

Личная территория (бонус)

 

Словосочетание «личная территория», разумеется, знакомо всем. Его первое значение – «я», «мое тело». Однако на самом деле данное понятие гораздо шире: в личную территорию обязательно входят ваши чувства, взгляды, цели и ресурсы, то есть внутренний мир.

Конечно, это и физические, и материальные вещи, как, например, любимая книга или сумка. Вообще все, что вас касается, все, что для вас важно и составляет вашу личность, – все это определяет вашу жизнь.

Но часто личные границы бывают настолько стерты, что становится очень сложно определить, что же это вообще такое – личная территория. Из‑за этого происходят конфликты.

Задумайтесь: что вы в своем доме можете назвать личной вещью, к которой никто больше не прикасается (сумка, шкаф, стул)? Где вы себя чувствуете спокойно и уединенно? Это может быть комната (не туалет), ванная, кухня.

Личная территория – понятие очень обширное. Физически ее определить достаточно легко, примеры перечислены выше. Наверняка вам порой хочется побыть в одиночестве, в так называемой безопасности от внешних воздействий. Ведь тот человек, который очень хорошо видит, знает и уважает свою личную территорию, действительно умеет ограждать себя от внешних раздражителей.

Что же происходит, когда покушаются на ваше личное? Начнем с простых вещей.

Например, к вам пришел гость. Он прошел в грязных ботинках по квартире или испортил что‑то из вещей (допустим, разбил вазу), или открыл без разрешения ноутбук. В таком случае у хозяина дома, то есть у вас, сразу возникнет чувство возмущения и негодования.

Если перейти к более тонкой и глубокой сфере чувств, то в случае нарушения границ личного пространства происходит та же буря эмоций. Ведь ваши чувства подобны комнате или дому.

Все ваши интересы, приоритеты и цели – это также личная территория, то, что составляет вашу суть. Важно научиться уважать себя и окружающих. Человек, который уважает свою личную территорию, отлично видит и уважает территорию других людей.

И наоборот: если человек не знает границ своего пространства, он не уважает себя и свои чувства, становится очень беспокойным и неуверенным в себе. Начинается путаница: где моя территория, а где чужая? В этом сложно разобраться, зато легко нарушить границы.

Именно поэтому очень важно замечать и уважать чувства, которые возникают у вас по любому поводу. Они – ваше достояние и могут многое о вас рассказать.

Например, о человеке можно узнать, взглянув на обстановку его комнаты: есть ли в ней цветы, висят ли занавески, какая мебель стоит. Точно так же и внутреннее пространство «обставлено» чувствами, взглядами, убеждениями, отношениями, которые не менее ценны для человека и его жизни, чем сведения о нем, которые можно составить по физическим предметам.

 

Формирование личной территории

 

1. Техника «Я – сообщение». Конечно же, все начинается с детства. Многие наши клиенты часто задают такой вопрос: «Как научить детей понимать и знать свою личную территорию? Что делать, если они начнут вторгаться в мое пространство?»

Все просто: детям обязательно нужно говорить о своих чувствах. Если они делают что‑то, что вам не нравится, необходимо учитывать, что это их желания. Нужно спокойно и уважительно говорить: «Когда ты кричишь, я себя плохо чувствую. Я бы хотел, чтобы ты со мной разговаривал спокойнее».

Существует такая техника: «Я – сообщение». Ее суть заключается в следующем: всегда, никого не обвиняя, говорить о своих чувствах и желаниях. Если вы начнете ее применять в партнерских отношениях, с детьми, на работе, то во многих жизненных ситуациях появляется больше ясности и спокойствия.

 

2. Умение управлять своими чувствами. Разберем один из часто задаваемых вопросов, касающийся формирования личной территории.

«Если человек говорит обо мне что‑то плохое, и я узнаю об этом, происходит ли в данной ситуации нарушение моих границ или нет? Внутри я реагирую на это очень негативно».

Каждый человек сам решает: впускать полученную информацию в себя или нет. Можно реагировать на нелестные высказывания о себе, про которые вы узнали, или нет. Причем второй подход будет более разумным. Если все принимать в себя, то получится кавардак, ваши уверенность и покой будут разрушены.

Очень бережно относитесь к тому, что вы в себя впускаете!

Для этого определите, что для вас первостепенно, а что вторично. Здесь важен вопрос приоритетов. Высказывания близких и родных людей очень существенны, к ним следует прислушиваться. Естественно, критика с их стороны воспринимается наиболее болезненно.

Если нелестные слова звучали от постороннего или малозначимого для вас человека, который что‑то сказал кому‑то, то реагировать на них не имеет смысла. Просто помните, что люди всегда говорили, говорят и будут говорить друг про друга (негативные вещи – в том числе, потому что у каждого есть такое право). И это не повод расстраиваться.

Важно научиться управлять чувствами. То есть если вам в общении с человеком некомфортно, он нарушает ваше внутреннее спокойствие, то проблема решается очень просто: нужно лимитировать общение с этим человеком или перестать с ним общаться вовсе. Помните: такое общение не несет вам никакой пользы, а лишь разрушает внутреннее спокойствие.

 

3. Определение личной территории. Часто проблема по распознаванию личной территории зависит от того, что человека в большей мере волнует не происходящее внутри него, а то, что творится вокруг. Поэтому возникает желание переделать мир. Потому что у каждого имеются какие‑то ожидания по поводу того, как должны вести себя другие люди. Не нужно позволять себе чутко реагировать на события, происходящие за пределами вашей личной территории. Не следует пускать все переживания внутрь.

Если личная территория определена точно, то в ее пределах вы понимаете, где ваше пространство. Соответственно, если кто‑то здесь конфликтует, вы готовы ответить тем же, ведь этот конфликт касается вас напрямую.

Если негативная ситуация случается за пределами личного пространства, она вас не должна касаться. Однако часто человеку свойственно реагировать на чужую критику, потому что изначально личное пространство не определено. Все, что вас окружает, определяется как личное, хотя таковым не является.

Получается, необходимо определить и выделить, что является для вас личным пространством, четко разграничивая его с внешней, «чужой», средой.

Все ваши отношения и чувства – это личное пространство. И на вас возложена глобальная ответственность за него. Вам под силу справиться со всеми проблемами, возникающими там, внутри.

Однако как только что‑то начинает идти не так и вы быстро перегружаетесь, как правило, это говорит о том, что вы вторглись не в свое пространство. Например, два человека конфликтуют, а третий втискивается между ними и начинает их мирить, хотя это не его пространство.

Если даже конфликтующие стороны обратились к вам за помощью, у вас всегда есть выбор: включаться в спор или нет. Еще лучше задать себе такой вопрос: «Повлияет ли мое вмешательство на ситуацию положительно? Или эти люди должны разобраться сами, потому что это их отношения и чувства, а не мои?»

Чувства вам для того и даны, чтобы четко уметь определять свое личное пространство.

 

4. Уважение личной территории другого человека. В продолжение о детстве: родители очень любят порой посягать на пространство детей. Например, они говорят: «Какой глупый фильм ты смотришь!» Но ведь ребенку интересно! Относясь с уважением к пространству маленького человека, лучше спросить его: «Интересно, а что тебе в этом фильме нравится?»

Родители часто открывают портфели и дневники своих чад, роются в их вещах, все критикуют и оценивают – словно это их собственность. Получается, что у ребенка нет личного пространства. Что делать в такой ситуации?

Во‑первых, самое главное – научиться различать личное пространство: это мое, а это – нет.

Во‑вторых, начните с большим уважением относиться ко всему, что дети делают и говорят, не оценивая и не критикуя, а главное – без шлепков. Человеку свойственно порой вымещать на близких свои негативные эмоции и чувства. Вот в таких случаях границы личного пространства путаются.

Если вы спрашиваете человека: «Скажи, что происходит? Что для тебя в этой ситуации хорошо или плохо?» – вы проявляете уважение и к себе, и к другим людям, в частности, к партнерам и детям. То есть необходимо спрашивать, уточнять: «Тебе понравился фильм? А книга?» – или: «Я вижу, ты не хочешь подметать пол. Какое другое дело ты бы выбрал, чтобы помочь мне по дому?» Важно спрашивать, оставляя ребенку или партнеру право выбора.

Каждый знает табу: нельзя читать чужие письма. В соблюдении данного запрета как раз выражается уважение к другому человеку. Ведь чужие письма – это чужие чувства, жизнь, ситуация, отношения, то есть все то, что посторонних не касается.

Но все может перепутаться на первом этапе детства, когда родители думают, что отвечают вообще за все. Как, по‑вашему, ребенок может себя чувствовать, когда он приходит к маме, а она говорит: «Почему ты такой унылый? Ты с кем‑то поссорился? Давай рассказывай!» Ведь это нарушение пространства!

Задавать вопросы, безусловно, правильная тактика общения, но делать это необходимо с уважением: «Вижу, что ты расстроен. Если хочешь, поделись со мной. Я готова тебя выслушать. Или ты хочешь справиться с этим сам?»

Вопросы помогают построить личное пространство, увидеть его, понять границы как вашему собеседнику, так и вам самому.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...