Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ И ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

Плавучесть рыб (отношение плотности тела рыбы к плотности воды) может быть нейтральной (0), положительной или отрицательной. У большинства видов плавучесть колеблется от +0,03 до –0,03. Нейтральная плавучесть (или гидростатическое равновесие) у рыб достигается:

1) при помощи плавательного пузыря;

2) обводнением мышц и облегчением скелета (у глубоководных рыб)

3) накоплением жира (акулы, тунцы, скумбрии, камбалы, бычки, вьюны и т.д.).

Большинство рыб имеют плавательный пузырь. Его возникновение связывают с появлением костного скелета, который увеличивает удельный вес костных рыб. У хрящевых рыб плавательный пузырь отсутствует, из костистых его нет у донных (бычки, камбалы, пинагор), глубоководных и некоторых быстроплавающих видов (тунец, пеламида, скумбрия). Дополнительным гидростатическим приспособлением у этих рыб является подъемная сила, которая образуется за счет мускульных усилий.

Плавательный пузырь образуется в результате выпячивания дорзальной стенки пищевода, его основная функция – гидростатическая. Плавательный пузырь воспринимает также изменения давления, имеет непосредственное отношение к органу слуха, являясь резонатором и рефлектором звуковых колебаний. У двоякодышащих и костных ганоидов плавательный пузырь выполняет функцию дыхания. Некоторые рыбы способны при помощи плавательного пузыря издавать звуки (треска, мерлуза).

Плавательный пузырь представляет собой относительно большой эластичный мешок, который расположен под почками. Он бывает: непарный (большинство рыб) и парный (двоякодышащие и многоперы).

У многих рыб плавательный пузырь однокамерный (лососевые), у карповых – двухкамерный, редко – трехкамерный (ошибень), камеры между собой сообщаются.

Плавательный пузырь заполнен смесью кислорода, азота и углекислого газа. Рыбы с плавательным пузырем делятся на открытопузырных и закрытопузырных. У открытопузырных рыб плавательный пузырь соединяется с пищеводом с помощью воздушного протока (двоякодышащие, многоперы, хрящевые и костные ганоиды, из костистых – сельдеобразные, карпообразные, щукообразные). У закрытопузырных рыб воздушный проток отсутствует (окунеобразные, трескообразные, кефалеобразные и др.). Первоначальное заполнение плавательного пузыря газами у рыб происходит при заглатывании личинкой атмосферного воздуха. Так, у личинок карпа это имеет место через 1–1,5 суток после вылупления. Регулирование объема газов в плавательном пузыре у закрыто пузырных рыб происходит при помощи двух систем: газовая железа (наполняет пузырь газами из крови) и овал (поглощает газы из пузыря в кровь).

При погружении закрытопузырных рыб объем газов в их плавательном пузыре уменьшается, и рыбы приобретают отрицательную плавучесть, но по достижении определенной глубины адаптируются к ней путем выделения газов в плавательный пузырь через газовую железу. При подъеме рыбы, когда давление уменьшается, объем газов в плавательном пузыре увеличивается, избыток их поглощается через овал в кровь, а затем через жабры удаляется в воду. У открытопузырных рыб овала нет, избыток газов выводится наружу через воздушный проток. Большинство открытопузырных рыб не имеют газовой железы (сельдевые, лососевые). Многие открытопузырные рыбы для обеспечения на глубине нейтральной плавучести перед погружением захватывают воздух.


Ход работы и анализ изученного материала.

1. Вскрыть подготовленных для занятия рыб и насмотреть их внутреннее строение.

2. Выделить основные элементы пищеварительной системы, рот, ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень. Сравнить и найти сходства и различия основных элементов: осетровых и костистых, хищников и мирных рыб. Описать основные элементы и строение пищевого тракта препарированных рыб. Составить и зарисовать схему пищеварительного тракта одной из рыб.

3. Изучить и описать строение жаберных дуг, выделить отличия в строении жаберных дуг хищных и мирных рыб. Зарисовать.

4. Рассмотреть и описать строение жаберных зубов карповых рыб. Найти различия глоточных зубов карпа, серебряного карася, белого толстолобика и белого амура.

5. Сравнить пищеварительный тракт осетровых, речного окуня и серебряного карася, найти сходства и отличия.

6. Сравнить строение желудков белуги и речного окуня.

7. Выделить и рассмотреть пилорические придатки желудков форели и речного окуня, зарисовать желудок и пилорические придатки. Описать назначение.

8. Вскрыть желудок осетровых, выделить спиральный клапан. Описать назначение.

9. Рассмотреть особенности строения пищевого тракта серебряного карася. Выделить основные особенности строения пищеварительного тракта карповых рыб.

10. Выделить печень у костистых рыб, и печень и поджелудочную железу у осетровых рыб, рассмотреть внешнее строение, сделать срезы и рассмотреть внутреннее строение. Описать назначение, строение печени, поджелудочной железы и других желез внутренней секреции рыб

11. Выделить желчный пузырь и желчные протоки.

12. Рассмотреть особенности строения плавательного пузыря белуги, серебряного карася и речного окуня. Найти сходства и различия. Зарисовать. Описать назначение и основные характеристики плавательного пузыря и системы гидростатического равновесия рыб.


Вопросы для самоконтроля

1.Характеристика и строение зубов хищных рыб.

2. Роль подъязычной дуги (копулы) у рыб.

3. Назначение жаберных тычинок рыб.

4. Назначение и строение глоточных зубов хищных и растительноядных рыб. Их систематическое значение.

5. Перечислите приспособления для увеличения всасываемой поверхности пищеварительного тракта рыб.

6. Назовите особенности строения поджелудочной железы хрящевых и костистых рыб.

7. Способы достижения гидростатического равновесия рыб.

8. Строение плавательного пузыря у различных рыб.

Рекомендуемая литература.

Иванов В.П., Егорова В.И. Основы ихтиологии: учеб. пособие. Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2008. – 336 с.

Ильмаст Н.В. Введение в ихтиологию (учебное пособие).– Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2005. 148 с.

Моисеев П.А., Азизова Н.А., Куранова И.И. Ихтиология. – Легкая и пищевая пром-сть, 1981. – 384 с.

Кляшторин Л.Б. Водное дыхание и кислородные потребности рыб. М. Легкая и пищевая пром-сть, 1982. – 168 с.

Баклашова Т.А. Практикум по ихтиологии для специальности «Рыбоводство». М.: Агропромиздат, 1990. – 223 с.

Абдурахманов Г.М., Зайцев В.Ф., Ложниченко О.В., Федорова Н.Н., Тихонова Э.Ю., Лепелина И.Н. Развитие жизненно важных органов осетровых в раннем онтогинезе. – Прикаспийский институт биол. Ресурсов ДНЦ РАН. – М.: Наука, 2006. – 220 с.


 

Составители:

СТАРЦЕВ Александр Вениаминович

СТАРЦЕВА Марина Леонтьевна

Самойлова Елена Алексеевна

 

Пищеварительная система рыб

 

 

Методические указания к лабораторной работе

по дисциплине «Ихтиология»

 

 

 
 


В печать ____________2014 г.

Объем 0,5 усл. п. л. Офсет. Формат 60×84/16.

Бумага тип №3. Заказ №_____. Тираж 25. Цена свободная

 
 


Издательский центр ДГТУ

Адрес университета и полиграфического предприятия:

344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина,1

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...