Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способ применения биопрепарата Бокаси.

Бокаси добавить в лунку (столовая ложка на один корень), обработать раствором 1:1000, засыпать лунку землёй вместе с посаженным клубнями или рассадой.

Внимание! БОКАСИ кладется в лунку с отступлением от высаживаемой рассады или клубня на 5-7 см.

УДОБРЕНИЯ, ПРОИЗВОДИМЫЕ С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАРАТА

"ВОСТОК ЭМ-1"

ЭМ – НАСТОЙ (ЭКСТРАКТ)

ЭМ - ферментированный растительный экстракт (настой) приготавливается из свежего бурьяна, ЭМ-раствора, воды и питательных веществ. Кроме эффективных микроорганизмов, ЭМ-настой содержит целый ряд содержащихся в растениях биологически активных веществ, что в еще большей степени повышает его питательную ценность. Во время процесса ферментации растений в образовавшейся питательной среде происходит многократное размножение эффективных микроорганизмов

Приготовление ЭМ – настоя

 

 

Для приготовления ЭМ - настоя используют следующие ингредиенты:

- измельченный бурьян – 7л;

- вода не хлорированная – 7л;

- патока или сахарный сироп – 0,25л;

- ЭМ - препарат – 0,25л.

Оптимально использовать такой бурьян, как крапива, лебеда, клевер, пырей и т.д. Очень хороший эффект дает добавление лекарственных трав – подорожника, тысячелистника, ромашки и т.д.

Для приготовления необходимо: Поместить измельченную массу бурьяна в приготовленную емкость. Смешать ЭМ-препарат и патоку с водой, затем влить в емкость. Закрыть содержимое емкости плотной полиэтиленовой пленкой или виниловым мешком. На пленку положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости, на крышку положить гнет, чтобы выдавить воздух из приготовленной смеси, так как смесь должна быть непременно полностью покрыта водой. При температуре 25-350С процесс ферментации идет соответственно 14-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ.

Готовый ЭМ-настой необходимо профильтровать и разлить в более мелкую тару. Хранить в темном прохладном месте.

Желательно использовать его в течение месяца. Но, с практической точки зрения, ЭМ-настой лучше не хранить, а применить сразу после приготовления.

Некоторые из практиков добавляют в качестве ингредиентов золу и свежий навоз или куриный помет (по 200 – 300г), что несколько увеличивает скорость ферментации и значительно повышает количество микроэлементов. Однако, в этом случае экстракт будет обладать и весьма специфическим запахом. Можно порекомендовать перед добавлением навоза или помета в целях подавления патогенных микроорганизмов увеличить дозу ЭМ-препарата в 2-3 раза.

Оставшуюся после фильтрации твердую фракцию ЭМ-настоя можно использовать как закваску для приготовления компоста.

ВАЖНО!Условия хранения ЭМ-настоя: 1 месяц с момента изготовления в тёмном, прохладном месте.

Применение ЭМ-настоя

Практика показала, что, несмотря на то, что в процессе ферментации ЭМ-настоя не все ЭМ размножаются равномерно, а значит ЭМ-препарат и ЭМ-настой разнятся по содержащемуся количественному соотношению эффективных микроорганизмов, для обработки почв, растений, изготовления ЭМ-компоста эти препараты можно условно считать эквивалентными.

Приготовленный по указанной технологии ЭМ-настой применяется для полива растений в разведении 1:500, т.е. фактически так же, как и ЭМ-раствор. А это означает, что из 250 г ЭМ-препарата мы получили около 7 л аналогичного раствора, иными словами, расход препарата «Восток ЭМ-1» уменьшился почти в 15 раз. ЭМ-настой может успешно применяться вместо ЭМ-препарата и для борьбы с сорняками.

Если применение ЭМ-настоя не дает должного эффекта, вполне вероятно, что где-то была нарушена технология его изготовления, и ЭМ не смогли нарастить свою массу в должной степени.

ЭМ-КОМПОСТ

ЭМ-компостирование – это самый продуктивный способ использования имеющейся в наличии органики. Во время этого процесса происходит как высвобождение содержащихся в компостируемой органике питательных элементов, так и размножение в образующейся питательной среде целого спектра микроорганизмов различных физиологических групп. Эффект от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком увеличении скорости компостирования, так и, в первую очередь, в еще более значительном повышении питательной ценности получаемого удобрения. Если обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ - компост, в принципе, можно использовать уже через месяц после закладки.

Приготовление ЭМ-компоста

а) Аэробный компост (с доступом воздуха)

Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при ее закладке на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т.п. Сверху дренажа – как компонент, усиливающий поступление воздуха, очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов – не беда, главное же – это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перелопачивают, перемешивают, внося при этом ЭМ-раствор. Если же такой возможности не предвидится, то ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.

Срок полной готовности компоста – 1,5-2 месяца, однако вносить в почву его можно уже через месяц, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты.

Большинство из вас знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании, особенно если в качестве компонентов используется тот же навоз.

Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 400С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель значительной части микроорганизмов, что приводит к потере чистых питательных элементов в почве.

Однако, повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 600С, то погибает почти вся микрофлора, в т.ч. и патогенная, а также личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, есть определенный смысл в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно, полив гурт водой не более 800С, что приведет к интенсивной ферментации органики и гибели патогенной микрофлоры, и только после этого внести ЭМ-раствор.

б) Анаэробный компост (без доступа воздуха)

Для анаэробного процесса компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. или в буртах. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). Каждый слой проливают ЭМ-раствором 1:100 с питательной средой и присыпают землей. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикапывают, сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.

Питательная ценность этого компоста значительно возрастает, прежде всего, за счет интенсивного развития анаэробных бактерий, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая, разлагая самые сложные органические соединения, высвобождая при этом исходные элементы в чистом виде, которые так необходимы для питания растениям и почвенным организмам.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее добавляют растения-накопители: окопник – калий; крапива – азот, железо; листья горчицы и репса – фосфор. Очень хорошо добавлять мелкий бурый уголь

Применение:

Сроки компостирования и внесения ЭМ-компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период дожидаться полной ферментации органики нецелесообразно, поэтому лучше внести большее количество свежего ЭМ-компоста. Процесс ферментации в нем уже начался, эффективные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препарата, будут быстро распространяться по всему объему почвенного слоя, наращивая свою биомассу, перерабатывая органические вещества для источника питания растений и почвенных организмов.

Необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки с поливом ЭМ-раствором 1:100 с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше будет лунок, тем лучше будет перерабатываться органика. В почве этот ЭМ-компост станет прекрасным кормом для дождевых червей. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менее 5см. На культурах сплошного посева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды – 1кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения.

Если сроки не поджимают, компост есть смысл выдержать до полной готовности.

В свободных от посадок местах ЭМ-компост проще всего вносить простым разбрасыванием с последующим прикрытием небольшим слоем земли путем подрыхления. Оптимальная норма – 0,5-1,5кг на кв.м.

Перепревший ЭМ-компост в тех же количествах можно разбрасывать и по посадкам.

Для проникновения питательных веществ и эффективных микроорганизмов вглубь почвы участок следует сразу полить.

Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру, на глубину до 10см по 1 лопате, и присыпается землей.

Практика показала, что с применением ЭМ-компостов урожаи всех культур на 20-50% выше, чем просто при обработке ЭМ-препаратами.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...