Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7 Антропогенное воздействие на гидросферу.

Тема 7 Антропогенное воздействие на гидросферу.

 

Вода – одно из наиболее важных веществ на Земле, от которого зависит состояние животного и растительного мира. Это самая распространенная неорганическая составляющая живой материи. У человека вода составляет 63 % массы тела, у грибов – 80 %, у медуз – 98 %, в растениях содержится до 95 % воды. Семена растений, в которых содержание воды не превышает 10 %, представляют собой формы замедленной жизни. Такое же явление – ангидробиоз – наблюдается у некоторых видов беспозвоночных, которые при неблагоприятных внешних условиях могут потерять большую часть воды из своих тканей и сохранить жизнеспособность. Вода в природе находится в непрерывном круговороте – все время расходуется и возобновляется.

 

Водные ресурсы

 

Водную оболочку Земли называют гидросферой. Это совокупность океанов, морей, озер, прудов, рек, болот, подземных вод. Вода покрывает 70,8 % поверхности планеты (510 млн. км2). Основную часть гидросферы составляет Мировой океан – 96,53 %. Более 98 % всех водных ресурсов представлены водами с повышенной минерализацией, непригодными для хозяйственной деятельности. На долю пресных вод приходится ~ 28 млн. км3. Основная масса пресной воды заключена в ледниках и постоянно залегающем снежном покрове – 68 % или 1,74 % всех запасов воды. Значительный объем пресной воды приходится на долю подземных вод (30 %). Для хозяйственного использования, водоснабжения пригодно всего 0,3 % объема гидросферы, что составляет 4,2 млн. км3. Роль подземных вод возрастает в связи с усиливающимся загрязнением поверхностных вод.

 

Роль воды

 

Вода играет существенную роль как в биологических процессах, так и в климатических. Вода является универсальным растворителем химических веществ. Значительная роль воды на планете обусловлена ее физическими свойствами. Вода обладает большой теплоемкостью 4,18 Дж/г·К (теплоемкость

воздуха 1,009 Дж/г·К). В природных условиях вода медленно остывает и медленно нагревается, являясь регулятором температуры на Земле. Плотность воды максимальна при 3,98°C и составляет 1,0 г/см3 . Плотность воды уменьшается как при повышении, так и при понижении температуры. Эта аномалия обусловливает возможность жизни в водоемах, замерзающих в зимнее время. Так как лед легче воды (его плотность ниже), он располагается на поверхности и защищает лежащие ниже слои воды от промерзания. При дальнейшем понижении температуры увеличивается толщина слоя льда, но температура воды подо льдом остается на уровне ~4°C, что позволяет водным организмам сохранять жизнь.

 

Показатели качества воды

 

Состав природных вод оценивается физическими, химическими и санитарно-бактериологическими показателями.

 

Физические показатели:

· температура;

· цветность – показатель, обусловленный наличием в воде гуминовых кислот, присутствием соединений железа;

· запахи и привкусы – органолептические показатели качества воды.

Запахи вызывают летучие пахнущие вещества. Мутность обусловлена присутствием нерастворенных и коллоидных веществ неорганического (глина, песок) и органического (ил, нефтепродукты, микроорганизмы) происхождения.

 

Химические показатели:

· ионный состав – общее солесодержание природных вод определяется в

большинстве случаев катионами Na+, K+, Ca2+, Mg2+ и анионами SO42– , HCO3–, Cl ,

· содержание железа и марганца,

· щелочность,

· жесткость,

· рН среды; вода хозяйственно-питьевого назначения имеет рН = 6,5– 8,5,

· содержание растворенных газов О2, СО2, Н2S и др.

 

Санитарно-биологические показатели:

 

· коли-индекс – число бактерий Е.Coli в 1 л воды (.3);

· коли-титр – наименьший объем воды (в мл), содержащий 1 кишечную палочку;

· микробное число – общее число аэробных сапрофитов, служит для оценки загрязненности органическими веществами.

 

Экологические последствия

Загрязнения водных экосистем

Загрязнение водных экосистем представляет огромную опасность для всех живых организмов, и в частности для человека.

Пресноводные экосистемы.

Установлено, что под влиянием загрязняющих веществ в пресноводных экосистемах отмечается падение их устойчивости вследствие нарушения пищевой пирамиды и ломки сигнальных связей в биоценозе, микробиологического загрязнения, эвтрофирования и других крайне неблагоприятных процессов.

1.Антропогенная эвтрофикация водоемов - насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся биомассы фитопланктона (синезеленых водорослей) ( ростом биологической продуктивности водных бассейнов). Связано с поступлением в водоемы значительного количества биогенных веществ — азота, фосфора и других элементов в виде удобрений, моющих веществ, отходов животноводства, атмосферных аэрозолей и т. д.

Антропогенная эвтрофикация отрицательно влияет на пресноводные экосистемфы: резкому возрастанию биомассы фитопланктона (синезеленых водорослей. Вода цветет,в ней накапливаются токсины, снижается количество кислорода, т.е. ухудшается ее качество. Многие организмы погибают. Процессы антропогенной эвтрофикации охватывают многие крупные озера мира — Великие Американские озера, Балатон, Ладожское, Женевское и др., а также водохранилища и речные экосистемы, в первую очередь малые реки. На этих реках, кроме катастрофически растущей биомассы сине-зеленых водорослей, с берегов происходит зарастание их высшей растительностью. Сами же сине-зеленые водоросли в результате своей жизнедеятельности производят сильнейшие токсины, представляющие опасность и для и человека.

2. Поступление в водоемы других загрязняющих веществ: тяжелых металлов (свинец, кадмий, никель и др.), фенолы, СПАВ и др. Так, например, водные организмы Байкала, приспособившиеся в процессе длительной эволюции к естественному набору химических соединений притоков озера, оказались неспособными к переработке чуждых природным водам химических соединений (нефтепродуктов, тяжелых металлов, солей и др.). В результате отмечено снижение разнообразия живых орг-в, уменьшение биомассы зоопланктона, гибель значительной части популяции байкальской нерпы и др.

 

Морские экосистемы.

Скорости поступления загрязняющих веществ в Мировой океан в последнее время резко возросли. Ежегодно в океан брасывается до 300 млрд м3 сточных вод, 90% которых не подвергается предварительной очистке. Морские экосистемы подвергаются все большему антропогенному воздействию посредством химических токсикантов, которые, аккумулируясь гидробионтами по трофической цепи, приводят к гибели консументов даже высоких порядков, в том числе и наземных животных — морских птиц, например. Среди химических токсикантов наибольшую опасность для морской биоты и человека представляют нефтяные углеводороды (особенно бенз(а)пирен), пестициды и тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий и др.).

Создание крупных водохранилищ.

К другим весьма значительным видам воздействия человека на гидросферу, кроме истощения подземных и поверхностных вод, следует отнести создание крупных водохранилищ, коренным образом преобразующих природную среду на прилегающих территориях Создание крупных водохранилищ, особенно равнинного типа, для аккумуляции и регулирования поверхностного стока приводит к разнонаправленным последствиям в окружающей среде. Необходимо учитывать, что создание водохранилищ путем перегораживания русла водотоков плотинами чревато серьезными негативными последствиями для большинства гидробионтов. Из-за того, что многие нерестилища рыб оказываются отрезанными плотинами, резко ухудшается или прекращается естественное воспроизводство многих лососевых, осетровых и других проходных рыб.

 

Естественные источники

Естественное загрязнение вод вызвано природными процессами. Например, загрязнение вод в результате извержения вулканов, водной и ветровой эрозии, абразии (разрушения) берегов, засоление пресных вод соле­ными и т.д

2. Анропогенные источники

Загрязнение вод проявляется в изменении физических и органолептических свойств, увеличении содержания сульфатов, хлоридов, нитратов, токсичных тяжелых металлов, сокращении растворенного в воде кислорода, появлении радиоактивных элементов, болезнетворных бактерий и других загрязнителей. Подсчитано, что ежегодно в мире сбрасывается более 420 км3 сточных вод.

Основными антропогенными источниками загрязнения гидросферы являются:

1) сброс в водоемы неочищенных сточных вод (промышленных, хозяйственно-бытовых);

2)дренажные воды с орошаемых земель;

3) смывы с сельхоз. полей и животновод.комплексов;

4) утечки нефти и нефтепродуктов;

5) газодымовые выбросы.

 

Все загрязния сточных вод подразделяются на три группы:

1. биологические загрязнители: микроорганизмы(вирусы, бактерии); растения(водоросли; дрожжи, плесневые грибки);

2. химические загрязнители: наиболее распространенными загрязнителями являются нефть и нефтепродукты, СПАВ, пестициды, тяжелые металлы, диоксины, фенолы, аммонийный и нитритный азот и др.;

3. физические загрязнители: тепловое загрязнение; радиоактивное загрязнение, взвешенные твердые частицы, шлам, песок, ил, и др.

Классификация сточных вод

По происхождению сточные воды подразделяются на несколько групп:

1) хозяйственно-бытовые;

2) промышлен­ные;

3) поверхностный сток предприятий и населенных пунктов;

4) сельскохозяйственные;

5) рудничные и шах­тные воды.

Каждая группа имеет свой специфический состав, в котором преобладает определенная ассоциация загрязняющих веществ.

На промышленных предприятиях образуются следующие сточные воды:

 

1)производственные сточные воды

2)бытовые— от санитарных узлов и пищеблоков, душевых установок;

3)атмосферные — дождевые, талые, к ним можно отнести и поверхностные после полива территорий.

Производственные сточные воды - использованные или сопутствую­щие технологическому процессу, которые в свою очередь можно разделить на загрязненные и нормативно чистые. Характер загрязнения производственных сточных вод в основном определяется профилем предприятия, составом пе­рерабатываемых материалов, сырья и видом выпускаемой продукции Отличаются большим раз­нообразием состава и концентрацией загрязняющих веществ, определяемых характером производства, а также системой водоснабжения и водоотведения.

 

Четыре категории производственных сточных вод:

I категория – вода на охлаждение продуктов и аппаратов (тепловое загрязнение, 90% воды)

II категория- воды служат в качестве поглощающих и транспортирующих нерастворимые дисперс­ные примеси (содержит слаборастворимые соли).

III категория- аналогичны по происхож­дению II, но воды дополнительно нагреваются при контакте с продуктами.

IV категория – воды являются непосредственно реакционным компонентом и загрязнены всеми компонентами технологического процесса

Все многообразие производственных сточных вод по ха­рактеру основных загрязнений можно отнести к 3 группам:

1)содержащие минеральные примеси (металлургия, ма­шиностроение, производство строительных материалов, мине­ральных кислот, удобрений и т. д.);

2)содержащие органические примеси (мясная, рыбная, консервная, пищевая промышленность и т. д.);

3)содержащие органоминеральные примеси (нефтедобыва­ющие, нефтеперерабатывающие, текстильные и др. предпри­ятия) .

По концентрациям (мг/л) загрязненные промстоки под­раздел. на 4 группы:

1)слабоконцентрированные (0—500);

2)среднеконцентрированные (500—5000);

3)концентрированные (5000—30000);

4)высококонцентрированные (более 30000);

По агрессивности:

1)неагрессивные рН 6,5—8;

2)слабоагрессивные рН 6—6,5 и 8—9;

3)сильноагрессивные рН < 6 и > 9.

Общий расход сточных вод предприятия определяется в зависимости от объема выпускаемой продукции по укруп­ненным нормам водопотребления и водоотведения. При этом в норму водоотведения входят удельные расходы загрязненных стоков, условно чистых, не подлежащих очи­стке и бытовых.

Хозяйственно-бытовые воды содержат большое количе­ство органических и минеральных веществ в растворенном и взвешенном состоянии . Они образуются в жилых и общественных зданиях, на предприятиях, при приготовлении пищи, после санитарных уборок, стирки и т. п. Согласно нормам от одного жителя в сутки поступает в систему водоотведения загрязнений: взвешенных веществ — 65 г; ор­ганических (по БПКп) в неосветленной жидкости — 70, в осветленной — 40; азота аммонийного — 8, фосфатов (по ангидриду) —3,3, в т. ч. от моющих веществ— 1,6, хлори­дов — 9, поверхностно-активных веществ — 2,5 г. Концент­рация указанных загрязнений в сточных водах зависит от нормы водоотведения в данном населенном пункте и опре­деляется из выражения:

а .

С = n 1000

где а — норма загрязнения, г/сут. жит.; n — удельная норма водоотведения, л/сут. жит. (зависит от степени санитарного благоустройства зданий и климатических условий, принима­ется по нормам.

Поверхностный сток промышленных предприятий и на­селенных пунктов формируется за счет дождевых, талых и поливомоечных вод. К основным факторам, определяющим объем поверхностного стока, относятся: 1) интенсивность вы­падения атмосферных осадков и их продолжительность; 2) общая площадь городской территории, характер ее застройки; 3) рельеф местности. Концентрация загрязняющих веществ в поверхностном стоке колеблется в широких пределах и зависит от отраслевой принадлежности предприятий. В целом преобладают взвешенные (130—11300 мг/л), органические вещества, нефтепродукты, биогенные элементы, тяжелые металлы. Высокие концентрации взвешенных веществ, нередко обо­гащенных тяжелыми металлами, характерны для металлур­гических

В России концентрации загрязняющих веществ превышают ПДК во многих водных объектах (табл. 6). При осаждении на дно водоемов вредные вещества сорбируются частицами пород, окисляются – восстанавливаются, выпадают в осадок. Однако, как правило, полного самоочищения не происходит.

Способы очистки сточных вод

 

1. Механическая очистка

2. Физико-химическая очистка

3. Биологическая очистка

Механическая очистка. Используется для удаления из сточных вод взвешенных веществ (песок, глинистые частицы, волокна и т.д.). В основе механической очистки лежат четыре процесса:

а) процеживание,

б) отстаивание,

в) обработка в поле действия центробежных сил,

г) фильтрование.

Процеживание реализуют в решетках и волокноуловителях. Применяют для удаления из сточных вод крупных и волокнистых включений (сточные воды целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности). Ширина зазоров составляет 10–20 мм. Отстаивание основано на свободном оседании примесей с плотностью . > . воды или всплытии примесей с ρ < ρ воды. Процесс реализуется в песколовках, отстойниках, жироуловителях. Песколовки используют для очистки сточных вод от частиц металла и песка размером более 250 мкм.

Отстойники используют для очистки сточных вод от более мелких взвешенных частиц или жировых веществ, нефтепродуктов.

Очистка сточных вод в поле действия центробежных сил осуществляется в гидроциклонах и центрифугах. Механизм действия аналогичен механизму действия газоочистных циклонов.

Фильтрование используют для очистки сточных вод от тонкодисперсных примесей с малой их концентрацией. В основном используется два типа фильтров: зернистые – в качестве фильтроматериала применяют кварцевый песок, дробленый шлак, гравий, сульфоуголь и др.; тканевые – фильтровальные перегородки изготавливаются из хлопчатобумажных материалов, шерстяных, керамических.

При механической очистке из производственных сточных вод путем процеживания, отстаивания и фильтрования удаляются до 90% нерастворимых механических примесей различной степени дисперсности (песок, глинистые частицы, окалину и др.), а из бытовых сточных вод — до 60%. Вещества, плавающие на поверхности сточных вод (нефть, смолы, масла, жиры, полимеры и др.), задерживают нефте- и маслоловушками и другого вида уловителями либо выжигают.

Тема 7 Антропогенное воздействие на гидросферу.

 

Вода – одно из наиболее важных веществ на Земле, от которого зависит состояние животного и растительного мира. Это самая распространенная неорганическая составляющая живой материи. У человека вода составляет 63 % массы тела, у грибов – 80 %, у медуз – 98 %, в растениях содержится до 95 % воды. Семена растений, в которых содержание воды не превышает 10 %, представляют собой формы замедленной жизни. Такое же явление – ангидробиоз – наблюдается у некоторых видов беспозвоночных, которые при неблагоприятных внешних условиях могут потерять большую часть воды из своих тканей и сохранить жизнеспособность. Вода в природе находится в непрерывном круговороте – все время расходуется и возобновляется.

 

Водные ресурсы

 

Водную оболочку Земли называют гидросферой. Это совокупность океанов, морей, озер, прудов, рек, болот, подземных вод. Вода покрывает 70,8 % поверхности планеты (510 млн. км2). Основную часть гидросферы составляет Мировой океан – 96,53 %. Более 98 % всех водных ресурсов представлены водами с повышенной минерализацией, непригодными для хозяйственной деятельности. На долю пресных вод приходится ~ 28 млн. км3. Основная масса пресной воды заключена в ледниках и постоянно залегающем снежном покрове – 68 % или 1,74 % всех запасов воды. Значительный объем пресной воды приходится на долю подземных вод (30 %). Для хозяйственного использования, водоснабжения пригодно всего 0,3 % объема гидросферы, что составляет 4,2 млн. км3. Роль подземных вод возрастает в связи с усиливающимся загрязнением поверхностных вод.

 

Роль воды

 

Вода играет существенную роль как в биологических процессах, так и в климатических. Вода является универсальным растворителем химических веществ. Значительная роль воды на планете обусловлена ее физическими свойствами. Вода обладает большой теплоемкостью 4,18 Дж/г·К (теплоемкость

воздуха 1,009 Дж/г·К). В природных условиях вода медленно остывает и медленно нагревается, являясь регулятором температуры на Земле. Плотность воды максимальна при 3,98°C и составляет 1,0 г/см3 . Плотность воды уменьшается как при повышении, так и при понижении температуры. Эта аномалия обусловливает возможность жизни в водоемах, замерзающих в зимнее время. Так как лед легче воды (его плотность ниже), он располагается на поверхности и защищает лежащие ниже слои воды от промерзания. При дальнейшем понижении температуры увеличивается толщина слоя льда, но температура воды подо льдом остается на уровне ~4°C, что позволяет водным организмам сохранять жизнь.

 

Показатели качества воды

 

Состав природных вод оценивается физическими, химическими и санитарно-бактериологическими показателями.

 

Физические показатели:

· температура;

· цветность – показатель, обусловленный наличием в воде гуминовых кислот, присутствием соединений железа;

· запахи и привкусы – органолептические показатели качества воды.

Запахи вызывают летучие пахнущие вещества. Мутность обусловлена присутствием нерастворенных и коллоидных веществ неорганического (глина, песок) и органического (ил, нефтепродукты, микроорганизмы) происхождения.

 

Химические показатели:

· ионный состав – общее солесодержание природных вод определяется в

большинстве случаев катионами Na+, K+, Ca2+, Mg2+ и анионами SO42– , HCO3–, Cl ,

· содержание железа и марганца,

· щелочность,

· жесткость,

· рН среды; вода хозяйственно-питьевого назначения имеет рН = 6,5– 8,5,

· содержание растворенных газов О2, СО2, Н2S и др.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...