Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 8. Порядок и условия исполнения наказаний в отношении

Осужденных военнослужащих

Лекция – 2 часа

Семинары – 2 часа

Самостоятельная работа – 6 часов

Заочное обучение (3,5 года):лекция – час

семинар – час

самостоятельная работа – 10 часов

Заочное обучение (4 года):лекция –1 час

семинар – час

самостоятельная работа – 10 часов

Заочное обучение (6 лет):лекция –1 час

семинар – час

самостоятельная работа – 10 часов

Вопросы, выносимые на лекцию:

  1. Общие положения об уголовных наказаниях, применяемых к военнослужащим.
  2. Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.
  3. Исполнение наказания в виде ограничения по военной службе.

 

Вопросы, выносимые на семинар:

1. Порядок и условия исполнения и отбывания наказания в виде ограничения по военной службе.

  1. Порядок и условия отбывания наказания в виде ареста.
  1. Порядок и условия исполнения и отбывания наказания в отношении военнослужащих в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

 

Наказания, применяемые к осужденным военнослужащим, в общей системе уголовных наказаний, их краткая характеристика.

Правовое регулирование исполнения (отбывания) наказания осужденными военнослужащими. Общая характеристика источни­ков и норм уголовно-исполнительного и военно-административ­ного законодательства, их соотношение при определении порядка и условий исполнения (отбывания) наказаний осужденными воен­нослужащими.

Правовое регулирование порядка и условий исполнения (от­бывания) ограничения по военной службе.

Особенности исполнения наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих. Места отбывания ареста, особенности правового положения осужденных военнослужащих при отбывании ареста на гауптвахтах.

Правовое регулирование исполнения (отбывания) наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

Места отбывания содержания в дисциплинарной воинской час­ти, их организационная подчиненность.

Применение основных средств исправления осужденных, а так­же иных средств, обусловленных прохождением военной службы.

Основные задачи и содержание режима в дисциплинарной во­инской части. Основные средства обеспечения режима в дисцип­линарной воинской части. Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных военнослужащих.

Правовое положение осужденных военнослужащих. Правовой статус содержащихся в дисциплинарной воинской части. Свидания осужденных военнослужащих, получение ими посылок, передач и бандеролей, переписка осужденных военнослужащих, приобрете­ние ими продуктов питания и предметов первой необходимости, краткосрочные выезды осужденных военнослужащих за пределы дисциплинарной воинской части.

Изменения условий отбывания наказания в дисциплинарной воинской части. Применение мер поощрения и взыскания к осуж­денным военнослужащим.

Привлечение осужденных военнослужащих к труду. Правовое регулирование условий труда и отдыха осужденных военнослужа­щих, охраны труда и его оплаты.

Воспитательная работа с осужденными военнослужащими. Субъекты проведения воспитательной работы и ее организация.

Военная подготовка, военное обучение и воспитание осужден­ных военнослужащих в дисциплинарной воинской части.

 

Литература:

  1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.
  2. Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999г. №1-ФКЗ «О военных судах РФ» // Российская газета. 1999. 29 июня.
  3. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изм.) // СЗ РФ 1998. №22. Ст. 2331.
  4. Федеральный закон от 28 марта 1998г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с изм.)// СЗ РФ. 1998. №13 Ст. 1475.
  5. Ахметшин Х.М. Специальные виды уголовного наказания, применяемые к военнослужащим. Лекция. М., 1973.

 

Тема 9. Правовое регулирование исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества

Лекция – 2 часа

Семинар – 2 часа

Самостоятельная работа – 2 часа

Заочное обучение (3,5 года):лекция – 1час

семинар –1 час

самостоятельная работа – 12 часов

Заочное обучение (4 года):лекция – 2 час

семинар –2 час

самостоятельная работа – 10 часов

Заочное обучение (6 лет):лекция – 1час

семинар – 1 час

самостоятельная работа – 12 часов

 

Вопросы, выносимые на лекцию:

1. Правовая характеристика организации и исполнения исправительных и обязательных работ.

  1. Порядок и условия исполнения наказания в виде штрафа.
  2. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  3. Исполнение наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания.
  4. Ограничения свободы: правовые основы и особенности исполнения.

 

Вопросы, выносимые на семинар:

  1. Порядок и условия исполнения наказания в виде штрафа.
  2. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  3. Исполнение наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания.

 

Особенности исполнения наказаний, не связанных с обязатель­ной трудовой деятельностью, — штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятель­ностью, конфискации имущества, лишения специального, воинско­го или почетного звания, классного чина и государственных на­град.

Порядок и условия исполнения наказания в виде штрафа. До­бровольная уплата штрафа. Отсрочка и рассрочка уплаты штра­фа. Их основания. Принудительное исполнение штрафа. Права судебного исполнителя. Перечень имущества, не подлежащего конфискации, и его применение при принудительном исполнении штрафа. Замена штрафа при невозможности его уплаты и в случае злостного уклонения от его уплаты.

Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Органы, исполняющие данное наказание. Обязан­ности органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью. Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные. Исчисление срока лишения права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью. Обязанности осужденного к ли­шению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Ответственность за неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должно­сти или заниматься определенной деятельностью.

Порядок и условия исполнения дополнительного наказания.

Исполнение приговора суда о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Обязанности суда по исполнению данного наказания. Обязанно­сти должностного лица или органа, присвоившего специальное, воинское или почетное звание, классный чин или государствен­ную награду. Правовые последствия лишения специального, во­инского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Ограничение свободы как вид уголовного наказания: условия назначения, сроки. Сущность ограничения свободы и его социаль­но-правовое назначение.

Места отбывания ограничения свободы. Исправительный центр как учреждение, исполняющее ограничение свободы, его задачи, функции, нормативная основа деятельности.

Порядок направления осужденных к месту отбывания ограничения свободы. Основания и порядок следования осужденного к месту отбывания ограничения свободы самостоятельно и под стражей.

Порядок исполнения и отбывания (режим) ограничения сво­боды. Уголовно-исполнительный кодекс РФ и Правила внутреннего распорядка исправительных центров как нормативная основа режима ограничения свободы.

Основные режимные правила ограничения свободы, их выра­жение в обязанностях осужденных. Основные и иные обязанности осужденных.

Граница исправительного центра, правила поведения осужден­ных на этой территории. Выезды за пределы исправи­тельного центра.

Правила проживания осужденных в специальных общежитиях. Перечень предметов и веществ, запрещенных к приобретению, хранению и использованию осужденными.

Изменение условий отбывания ограничения свободы. Основа­ния и порядок предоставления осужденным права проживания с семьей на арендованной или собственной жилой площади.

Основные средства обеспечения режима ограничения свобо­ды. Правовое регулирование и организация надзора за поведени­ем осужденных, применение мер поощрения и взыскания, а также мер установленного порядка отбывания наказания в виде ограничения свободы. Обыск осужденных и досмотр их вещей.

Исчисление срока наказания в виде ограничения свободы. Материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение осужден­ных к ограничению свободы.

Привлечение осужденных к труду и условия их труда. Обязан­ности администрации организаций по обеспечению привлечения осужденных к труду, получению ими профессионального образо­вания или профессиональной подготовки.

Воспитательная работа с осужденными к ограничению свобо­ды. Администрация исправительного центра и администрация ор­ганизации, где работают осужденные, как основные субъекты про­ведения воспитательной работы. Привлечение к воспитательной работе представителей общественных объединений, членов семьи и родственников осужденного и иных лиц. Получение осужденными к ограничению свободы общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Сущность наказания в виде обязательных работ. Содержание обязательных работ по уголовному законодательству России, круг лиц, к которым они применяются.

Порядок исполнения и отбывания обязательных работ. Уголов­но-исполнительные инспекции — орган, исполняющий наказание в виде обязательных работ, их компетенция.

Права и обязанности администрации организации, использующей труд осужденных к обязательным работам.

Правовой статус осужденных, отбывающих наказание в виде обязательных работ. Условия отбывания обязательных работ. От­ветственность осужденных к обязательным работам за нарушение порядка и условий отбывания наказания.

Отсрочка введения обязательных работ как вида наказания.

Сущность наказания в виде исправительных работ. Порядок исполнения этого наказания.

Условия отбывания исправительных работ. Обязанности и за­преты, устанавливаемые для осужденных к исправительным рабо­там. Исчисление срока исправительных работ.

Обязанности администрации организаций, в которых работа­ют осужденные к исправительным работам. Порядок производст­ва удержаний из заработной платы осужденных.

Воспитательная работа с осужденными к исправительным ра­ботам. Меры поощрения, применяемые к осужденным к исправи­тельным работам. Ответственность за нарушение порядка и усло­вий отбывания исправительных работ и за злостное уклонение от их отбывания.

 

Темы для рефератов:

    1. Система уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, их роль в достижении целей наказания.
    2. Особенности организации и проведения воспитательной работы с осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

 

Литература:

  1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.
  2. Шнайдер Г.И. Криминология: Пер. с нем. М.; 1994. С.424.
  3. Стручков Н.А., Шупилов В.П. Исполнение уголовного наказания в капиталистических странах: Учебное пособие. М., 1977-1978.
  4. Детков М.Г. Уголовный кодекс РФ и некоторые исторические аспекты организации исполнения уголовных наказаний // Преступление и наказание. 19996. №12. С.46.
  5. Уткин В.А. Курс лекций по уголовно-исполнительному праву: Особенная часть. Томск, 1998. С. 231.
  6. Уголовно-исполнительное право: Курс лекций / Под ред. В.М. Анисимкова. Саратов, 2001.
  7. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм.)// СЗ РФ. 1997. №30. Ст. 3591.

 

 

Тема 10. Освобождение от отбывания наказания. Социальная адаптация лиц, освобожденных от наказания. Контроль за условно осужденными.

 

Лекция – 4 часа

Семинар – 2 часа

Заочное обучение (3,5 года):лекция – 1 час

семинар –1 час

самостоятельная работа – 10 часов

Заочное обучение (4 года):лекция –1 час

семинар –1 час

самостоятельная работа – 10 часов

Заочное обучение (6 лет):лекция – 1 час

семинар – час

самостоятельная работа – 10 часов

Вопросы, выносимые на лекцию:

  1. Понятие и виды освобождения от отбывания наказания.
  2. Особенности условно-досрочного освобождения и отсрочки отбывания наказания.
  3. Социальная адаптация лиц, освобожденных от наказания, и обеспечение контроля за ними.
  4. Правовые основы осуществления контроля за поведением условно осужденных.

Вопросы, выносимые на семинар:

  1. Основания освобождение от отбывания наказания.
  2. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения.
  3. Особенности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
  4. Социальная адаптация лиц, освобожденных от наказания, и обеспечение контроля за ними.
  5. Правовые основы осуществления контроля за поведением условно осужденных.

Понятие освобождения от отбывания наказания. Основания освобождения от отбывания наказания, их классификация.

Прекраще­ние отбывания наказания и порядок освобождения. Особенности освобождения по отбытию срока наказания из исправительных учреждений.

Порядок представления к досрочному освобождению от отбы­вания наказания различных категорий осужденных (военнослужа­щих, лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, осужден­ных, представляемых к помилованию, освобождаемых по амнистии, условно-досрочно, с заменой наказания более мягким).

Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным жен­щинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей. Контроль за соблюдением условий отсрочки.

Социальная адаптация лиц, освобожденных от наказания, и меры по ее обеспечению. Важность адаптации для предупрежде­ния рецидива. Факторы, осложняющие адаптацию освобожденных из мест лишения свободы.

Обязанности администрации учреждений, исполняющих нака­зания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных. Оказание помощи осужденным, освобожда­емым от отбывания наказания. Правовое положение лиц, отбывших наказание. Права освобождаемых осужденных на трудовое и бытовое ус­тройство и другие виды социальной помощи. Контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания.

 

Тема для рефератов:

    1. Понятие условно-досрочного освобождения осужденных. Условия и основания.
    2. Основания освобождения от наказания.
    3. Контроль за поведением условно-осужденных.

 

Литература:

  1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.
  2. Уголовно-исполнительное право: Курс лекций / Под ред. В.М. Анисимкова. Саратов, 2001.
  3. Детков М.Г. Уголовный кодекс РФ и некоторые исторические аспекты организации исполнения уголовных наказаний // Преступление и наказание. 19996. №12. С.46.
  4. Уткин В.А. Курс лекций по уголовно-исполнительному праву: Особенная часть. Томск, 1998. С. 231.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...