Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Борода-то Минина, а совесть-то глиняна

Внешность обманчива, не суди по внешнему виду. Пословица возникла, скорее всего, в 1830-1840-е годы, спустя некоторое время после установки на Красной площади в 1818 году памятника Минину и Пожарскому — первого в Москве скульптурного памятника. Памятник был воздвигнут в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. В ту войну имена героев XVII века были символом освободительной борьбы и ее знаменем: царский манифест о народном ополчении, приказы главнокомандующего призывали народ к тому, чтобы враг и ныне встретил в каждом дворянине Пожарского, в каждом гражданине — Минина. Таким образом, этот памятник, соединив в себе две эпохи единой идеей патриотизма, стал и московской достопримечательностью, и национальным символом.

 

Архивные юноши

Золотая московская молодежь 19 века. Так приятель А. С. Пушкина, библиофил С. А. Соболевский шутливо назвал группу молодых филосовствующих дворян, служивших в 20-х годах XIX в. в Московском архиве Государственной коллегии иностранных дел. Среди них были: поэт Д. В. Веневитинов, С. П. Шевырев, В. Ф. Одоевский, братья И. В. и П. В. Киреевские, А. И. Кошелев, сам Соболевский. А. И. Кошелев в своих «Записках» писал: «Архив прослыл сборищем «блестящей» московской молодежи, и звание «архивного юноши» сделалось весьма почетным, так что впоследствии мы даже попали в стихи начинавшего тогда входить в большую славу А. С. Пушкина». Кошелев имеет в виду 49 строфу седьмой главы «Евгения Онегина»:
Архивны юноши толпою
На Таню чопорно глядят
И про нее между собою
Неблагосклонно говорят.

Считается, что Пушкина, разумеется, забавляло сочетание двух слов, друг с другом не особенно вяжущихся: «архивные» и «юноши». С архивом связано ведь представление старости и затхлости, а вовсе не юности и свежести. Между тем это название было не только общепринятым, но даже граничило с официальным термином. Один коллективный труд этих молодых чиновников... носит заглавие: «Дипломатические статьи из всеобщего Робинстонова Словаря, переведенные при Московском архиве служащими благородными юношами в 1802, 1803, 1804 и 1805 годах под надзиранием Старшего Советника А. Малиновского», «Юноша» — это был официальный термин».

 

Семь пятниц на неделе

Это выражение родилось в Москве департаментов, секретарей, столоначальников, то есть в XIX веке. С.В. Максимов в книге "Крылатые слова", вышедшей впервые в 1890 году, уже дал то толкование поговорке про семь пятниц на неделе, которое бытует и сейчас. "Роковое мистическое число семь, примененное к одному из дней недели, — пишет С.В. Максимов, — обращается в справедливый упрек тем общественным деятелям, на которых ни в каком случае нельзя полагаться и им доверять. Это люди, давая обещания твердые и надежные, по-видимому, не исполняют их... виляют и обманывают, отлагая со дня на день на все семь дней недели". Один из рецензентов поправил Максимова: "...Потому семь пятниц на неделе, что некогда в Москве на Красной площади вдоль Кремлевской стены стояло пятнадцать церквей и между ними большинство Пятницких", то есть, во имя Параскевы Пятницы. Максимов возражал: "...Как могло уместиться столько зданий, хотя бы и малого размера, на таком сравнительно небольшом пространстве?"

Однако, версия про церкви на Красной площади получила широкое распространение.

На самом деле, все современники свидетельствуют, что московские бюрократические учреждения XIX века в отличие от петербургских сохраняли патриархальные черты: в них главенствовали не законы и правила, а воля начальства и обычай. Московские чиновники в пятницу работали рассеянно, занятые мыслями не о делах, а о предстоящих днях отдыха. Пятница из всех присутственных, то есть рабочих, дней недели была их любимым днем.

Отец драматурга А.Н. Островского, чиновник, писал в 1822 году своему приятелю: "У нас весь год состоит из пятниц; для них все хлопоты и занятия; и они ж так скоро бежат, одна за другой".

В современном нашем понимании, по сравнению с максимовскими временами, поговорка получила более расширительное значение, и как полагается "крылатому слову". Ныне о каждом человеке, не исполняющем своих обещаний, меняющем свои решения, говорят, что у него "семь пятниц на неделе".

 

 

Главные врата Москвы

 

Кремлевские ворота.Московский Кремль, обнесенный кирпичными красными стенами, имеет форму пятиугольника. Каждая башня Кремля имеет свою собственную историю.

Вдоль его линии сохранились 19 башен, в некоторых устроены проездные ворота. До революции таких проездов через башни было пять: в Спасской, Никольской, Боровицкой, Тайницкой и Троицкой. До революции 1917 года любому человеку в Кремле можно было находиться круглосуточно. Что касается ворот, то в настоящее время: Тайницкие заложены, Никольские не открываются, а Спасские работают по особому распоряжению для правительства и обслуживающего персонала.

Большой выход

Появление кремлевского начальства. Выражение связано с "большим царским выходом" по Красной лестнице Грановитой палаты.

Много лет в Святые сени, а через них в Большую палату попадали через Владимирский зал Большого Кремлевского дворца. Раньше же — через Красное крыльцо, которое разобрали в 1930 г. Его можно рассмотреть на рисунке в "Книге об избрании на царство" (1672 г.), хранящейся в Оружейной палате, и на старинных гравюрах. Крыльцо шло от Благовещенского собора к Грановитой палате мимо Средней Золотой палаты. К нему вели три лестницы. По левой, у Благовещенского собора, на крыльцо поднимались послы христианских государств, по средней — остальные.

По правой же лестнице Красного крыльца у Грановитой палаты, которую называли Красной или Золотой лестницей, никакие гости никогда не ходили. Эта парадная лестница была украшена золотыми шатрами, на ее площадках стояли скульптуры вызолоченных львов. Она была всегда закрыта позолоченной решеткой, охраняемой стрельцами. И только в особо торжественных случаях по Красной лестнице спускался царь с многочисленной свитой. Это шествие и называлось "большим царским выходом".

 

Большой государев наряд

Особо дорогое одеяние. Наряд, надевавшийся государем Московского государства для приема в Грановитой палате. Наряд включал в себя шитое золотом и серебром, убранное жемчугом и драгоценными камнями платье; большой, богато украшенный воротник — бармы, являвшиеся символом власти, голову его украшал венец, в правой руке он держал скипетр, с левой стороны от трона на серебряной подставке лежаладержава.

Венец, бармы, скипетр и державу великим князьям вверяли при венчании на царство. Держава — золотой шар с крестом наверху, впервые упомянута в заметках датского посла о Московском дворе в 1575г. Скипетр жезл, начали вручать с венчания на царство сына Ивана Грозного - Федора Иоанновича.

По обе стороны от трона замирали четверо юношей-рынд, облаченных в белые атласные одежды с высокими рысьими шапками. Плечи их были украшены золотыми цепями, а вооружены они были серебряными секирами.

Свита царя, в высоких горлотных (изготовленных из меха с горла дикого зверя) шапках, в парчовых одеждах, блестевших жемчугом и драгоценными камнями, занимала места на лавках вдоль стен палаты. После этого приглашали послов.

Вот как описывает увиденное в январе 1576 г. посол германского императора Максимилиана — Ян Кобенцель: "Видел я короны, митры, святейшего нашего господина в замке святого ангела... Видел корону и все одеяние короля католического... видел многие украшения короля Франции и его императорского величества как в Венгерском королевстве, так и в Богемии и в других местах. Поверьте же мне, что все сие ни в малейшей степени не сравнится с тем, что я здесь (на приеме у Ивана VI) увидел".

 

Большой государев наряд

Крупное подразделение русской армии. В 16 веке в большой государев наряд входили все крупнокалиберные орудия армии. Причем известны даже названия некоторых из них: "Змей летящий", "Змей свернутый", "Сокол", "Львиная голова".

Кроме "большого государева наряда” при Иване IV был учрежден “полковой наряд”, придаваемый полкам, В него входили орудия средних и малых калибров.

 

 

Давать стол

Устраивать в Кремле пир. Пиры устраивали в Большой палате на первом этаже Грановитой палаты по случаю важнейших событий в жизни государства. Так Иван Грозный праздновал победу над Казанским ханством, Петр I — над шведами в Полтавской битве. В XVII веке кроме пирогов, варений и засахаренных фруктов, на пирах стали подавать пироги и коврижки затейливой формы. Так на пиру, данном 29 июня 1672 г. Алексеем Михайловичем в честь рождения сына Петра, обед в Грановитой палате завершался колоссальным пирогом, выполненным в виде Кремля с башнями, на которых хорошо были видны двуглавые орлы. Внутри крепости стояли пушки и фигурки конных и пеших ратников, отлитые из сахара. Кроме Кремля были принесены еще и большая коврижка, изображавшая герб государства Московского, и несколько коврижек поменьше, выполненных в форме птиц. На этом обеде также было подано 120 блюд с леденцами, ягодами в патоке, с заморскими фруктами: смоквой, (инжир), цитроном (цитрусовыми) и др.

 

Обед “За все столы”

Обед, который до 18 века давали кремлевские правители в Грановитой палате для многочисленных гостей разных сословий. Германский посол Варкоч, которому царь Борис Годунов в 1594 году давал прощальный обед “За все столы”, рассказывал, что "Поставцы были уставлены несказанным множеством серебряной и золотой посуды, так что исчислить ее невозможно, и, право, в Германии и не поверили бы такому множеству драгоценностей".

На царском возвышении в эти дни ставили стол для государя, вдоль стен и и посередине палаты — для гостей. Их покрывали белыми или бранными (ткаными с узором) скатертями. Иногда скатерть покрывала узкой полосой лишь края стола. Тарелки, ложки и ножи подавались лишь почетнейшим гостям. Ложки приносились вместе с горячим, которое подавали в середине обеда. На стол ставили солонницы, перечницы, уксусницы. Каждому гостю — прибор.

Поставцы — э то своеобразные буфеты для посуды, которая могла понадобиться во время пира. Поставцев было несколько — Государев поставец, поставцы Хлебенного, Сытного и Кормового приказов, а так же поставцы у столба, стоящего посреди палаты.

 

 

Безгрешные доходы


Ироническое выражение, возникшее, вероятно, в чиновничьей среде, означает взятки, принимаемые в виде добровольных приношений, каковые — по мнению чиновников-крючкотворов — законом не воспрещены, а потому и считаются допустимыми, безгрешными.

Народ безмолвствует

Трагедия А. С. Пушкина «Борис Годунов» (1831) заканчивается следующей сценой: боярин Масальский, один из убийц вдовы Бориса Годунова и ее сына, объявляет народу: «Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. (Народ в ужасе молчит.) Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! (Народ безмолвствует.)» Последняя ремарка, став крылатой фразой, употребляется как характеристика бесправного положения народа под прессом власти, а также иронически по отношению к людям, упорно хранящим молчание при обсуждении чего-либо.

 

Что сказано в Курантах

О чем написано в газетах. «Куранты» --- первая в Москве и в России газета, издававшиеся при Посольском приказе в Москве со второй половины XVII века.

 

 

Деловой центр

 

Китай-город. Китай-город издавна являлся деловым центром Москвы,
а улица Ильинка в Китай-городе – одной из красивейших в Москве. Описание улицы можно найти во многих книгах по истории Москвы и в художественной литературе (например, в пьесах А.Н. Островского и в романе П.Боборыкина "Китай-город").

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...