Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индивидуальные и коллективные исследования.

Если Вы самостоятельно выявили перспективную проблематику и не нуждаетесь в посторонней помощи, а также сами не хотите быть чьим-то помощником, то для Вас предпочтительны индивидуальные исследования.

Индивидуальные исследования подразумевают большую свободу исследователя и больший объем самостоятельной работы, а это, в свою очередь, требует самодисциплины и стойкости к разочарованиям. При ведении индивидуальной исследовательской работы Вы получаете большую свободу в выборе оптимального режима работы. Все люди сильно различаются по своей трудоспособности в утренние или вечерние часы, и эти индивидуальные различия в режиме дня следует учитывать. Однако в этом таится серьезная угроза, так как порой очень трудно заставить себя приступить к накопившейся работе и очень легко найти оправдание для себя, что «именно сегодня можно поработать поменьше или можно дать себе дополнительный выходной, а вот завтра я уже точно все наверстаю».

Нередко это приводит к тому, что объем накопившейся невыполненной работы становится настолько большим, что начинает оказывать сильное психологическое давление и может окончательно деморализовать начинающего исследователя. Как можно этого избежать? Самый простой, но достаточно эффективный метод можно было бы назвать «ни дня без строчки», согласно которому Вы должны ежедневно заниматься Вашим исследованием. Зачастую очень трудно именно начать работу, например, по систематизации или обработке собранной информации, но сев за рабочий стол и минут 10-15 позанимавшись, Вы уже сами в процессе работы почувствуете «вкус к работе».

Другой немаловажный момент при планировании индивидуального исследования – определить наиболее оптимальное рабочее время для Вас, т.е. время, когда Вы можете работать над исследованием с наибольшей эффективностью и стремиться к тому, чтобы это время у Вас было всегда свободно именно для Вашего исследования.

Если Вы почувствовали свою неспособность выполнить ту или иную работу, не паникуйте. Скажите себе: «Если другие смогли это сделать, то почему же я не смогу?».

В то же время бывают ситуации, когда отдых может быть не просто полезен, а даже необходим. Особенно смена деятельности бывает полезной в ситуации «тупика», когда длительные размышления не могут привести Вас к решению возникшей сложной проблемы, так как Вы просто перебираете одни и те же варианты по кругу. Порой, вернувшись к этой же проблеме на следующий день, Вы сможете решить ее всего за несколько минут.

Большую опасность для конечного результата исследования может нести непоследовательность. В ходе работы над долгосрочными темами часто испытываешь искушение бросить текущую тему и заняться неожиданно возникшей и крайне любопытной побочной линией исследования, но вряд ли следует менять предмет исследований, пока он продолжает давать интересные результаты. Вы просто рискуете растратить время и силы, не доведя ни одно исследование до конца.

При участии в коллективных исследованиях Вы должны будете увязывать свой план работы с остальными участниками коллектива, но в то же время распределение обязанностей позволит Вам сосредоточиться на более детальном изучении Вашего сектора исследования.

Серьезным преимуществом коллективных исследований является возможность обсуждать Ваши идеи с другими. Прямой контакт с другими исследователями может являться наиболее плодотворным внешним стимулом к творческому мышлению. Кроме того, рассказывая другим людям о своих идеях или возникших трудностях, Вам для объяснения предмета придется сводить его к самым простым, но и самым существенным аспектам, а это, в свою очередь, приведет к тому, что Вы сами сможете переосмыслить и лучше понять все основные положения и найти решение возникших проблем.

Важную роль в конечном успехе может сыграть беспристрастное аналитическое обсуждение внутри коллектива, которое помогает выявлять и исправлять ошибки, однако критика всегда должна оставаться объективной.

Высказывать критические замечания лучше всего дружеским тоном в расчете на то, что коллеги по научному исследованию хотят развивать науку с помощью взаимных и конструктивных советов. И что самое главное, в дискуссии не следует (насколько Вам позволяет воспитание) руководствоваться соображениями личного престижа и критиковать только ради демонстрации своей эрудиции. Вопрос должен ставиться не по принципу «кто прав», а по принципу «что правильно».

В любой области деятельности, а тем более в науке, воспитание в себе разумного критического подхода является одной из самых существенных предпосылок успеха. Способность к критическому суждению нужна ученому не только для оценки своих и чужих работ, но и для объективного и аргументированного ответа на критику, которой он неминуемо подвергнется, если достигнет результатов, противоречащих общепринятой точке зрения. Нужно быть готовым к тому, что критика может оказаться резкой и агрессивной, вызывающий в Вас естественный протест, однако необходимо научиться не поддаваться этому чувству. Необходимо, с одной стороны, учиться не игнорировать критику лишь на том основании, что ее агрессивный тон раздражает Вас, а с другой – не расстраиваться из-за необоснованных нападок.

Если критика является разумной и высказывается должным образом, то она должна только приветствоваться. Такая критика привлекает внимание к некоторым аспектам проблемы, на которые начинающий исследователь мог не обратить внимания, и влияет на направление его исследования. Оживленные споры вокруг его работы и умелое парирование им критических нападок являются для исследователя дополнительным стимулом. На малозначимые идеи не нападают – их просто игнорируют. Острая полемика, по крайней мере, свидетельствует о том, что предложенная работа не является пустой банальностью.

Если Вы работаете над любой популярной, но дискуссионной темой, Вы можете только потерять время, если станете обращать внимание на каждое малосущественное или необоснованное критическое замечание. Однако на серьезную и аргументированную критику всегда следует реагировать – и не только письменным ответом, но и, если надо, выполнением экспериментов, необходимых для достаточно обоснованного ответа. При этом следует остерегаться придавать слишком большое значение бессмысленным нападкам, ибо с течением времени истина все равно выйдет наружу, и необоснованная критика забудется.

Серьезную угрозу для начинающего исследователя может представлять чрезмерно самокритичный подход, оказывающий парализующее воздействие. Как писал Г. Селье: «Слишком обремененный знаниями «книжный червь» склонен к пессимизму, ибо, по его мнению, все, что нужно, уже сделано, а если что-то и не сделано, то сделать это должным образом технически невозможно».1

Для того чтобы добиться успеха в исследовании, необходима известная доля оптимизма. Следует время от времени идти на риск, решая проблему, которая, возможно, и не выведет за рамки известного или окажется технически трудноосуществимой. Стоит также рискнуть подвергнуться нападкам, выдвинув новую концепцию, если только существует уверенность в ее важности и достаточной обоснованности.

Трудно оставаться безразличным перед лицом недоброжелательной критики, а еще труднее относиться к ней с достаточной объективностью, чтобы воспользоваться содержащимися в ней «зернами истины», но этому искусству необходимо учиться.

Справедливо отмечено, что любая фундаментальная новая идея рождается в голове только одного человека, однако «обыгрывание» этой идеи в групповой дискуссии помогает отчетливо сформулировать ее. По признанию многих ученых, едва ли не самые лучшие идеи приходили им в голову именно в тот момент, когда они пытались объяснить своим слушателям нечто такое, что они еще только чувствовали, но не до конца понимали. Именно поэтому на совещаниях важно вести конструктивную дискуссию. Такой обмен мнениями чрезвычайно плодотворен, но он должен быть объективным и вестись в дружеском тоне. Даже если высказанные конструктивные аргументы вступают в противоречие с Вашими собственными взглядами, научное обсуждение должно быть свободно от борьбы за лидерство, от бестактного острословия или желания покрасоваться. Научная дискуссия помогает избежать той ограниченности, которая связана с укоренившимися навыками мышления. Такие дискуссии дают отличные возможности для обнаружения ошибок в наших рассуждениях.

Огромным преимуществом дискуссии является то, что она побуждает других принимать участие в обсуждении и тем самым способствовать развитию интересующей всех темы исследования – энтузиазм заразителен!

Весьма полезным приемом проведения плодотворной дискуссии и укрепления сплоченности группы является практика периодических устных сообщений о ходе работы.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...