Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сбор информации на НТМ (конференции, семинары и т.п.)

Важное направление поиска информации – научные и научно-практические конференции и семинары, которые могут быть также полезны для установления партнерских отношений с потенциальными коллегами по науке. Даже если конференции проходят в других городах, это само по себе не является непреодолимым препятствием. Вы можете попробовать связаться с представителями оргкомитета и попросить выслать Вам электронные версии рабочих документов конференции.

 

Аннотирование и реферирование

Аннотированием называется процесс составления кратких сведений о печатном произведении (книге, статье, докладе и т.д.), позволяющих судить о целесообразности его более детального изучения. При аннотировании учитывается содержание произведения, его назначение, ценность и направленность.

Аннотация – краткая характеристика текста с точки зрения содержания, формы, читательского назначения и других особенностей, дополняющих библиографическое описание.

Какой должна быть аннотация?

Аннотация должна быть написана простым языком без использования ненужных и малопонятных терминов. Она должна в сжатой форме сообщать, о чем говорится в тексте и какую пользу от его прочтения можно получить, т.е. какие теоретические и/или практические знания дает это произведение и какие требования к читательским знаниям предъявляет.

Что может служить источником при составлении аннотации?

Основными источниками при подготовке аннотации являются:

· титульный лист, содержащий выходные данные;

· содержание (оглавление и сама описательная часть оригинала);

· выводы;

· предисловие;

· послесловие;

· примечания автора;

· графики и таблицы в тексте.

Какими бывают аннотации?

По своему содержанию аннотации бывают следующих основных типов:

· описательные;

· реферативные;

· критические;

· рекомендательные;

· методические;

· педагогические и другие.

Наибольший интерес для нас представляют описательные аннотации.

В чем состоят особенности описательной аннотации?

Описательная аннотация – краткое описание содержания текста с помощью безличных конструкций в форме краткой справки или описания может быть составлена на любой вид печатного произведения. Обычный объем описательной аннотации 300-500 знаков, т.е. в среднем аннотация содержит

3-4 предложения на любую печатную статью вне зависимости от ее размера.

Текст описательной аннотации должен состоять из трех частей:

1. Вводная часть с выходными данными – название аннотируемого материала, фамилия автора, год издания, место издания, номер, объем (количество страниц, иллюстраций, таблиц).

2. Описательная часть – два-три основных положения, наиболее характерных для данной статьи. Они должны содержать в себе тематику (если она не раскрыта в названии), цель данной работы и область применения, а также способы, с помощью которых достигаются поставленные автором цели.

3. Заключительная часть, где содержатся отдельные особенности изложения материала, а иногда выводы.

Аннотация не имеет абзацев и начинается с существа вопроса или с вводных фраз, например: «Рассматриваются, исследуются, даются, показываются, содержатся и т.д.».

Например:

Управление по центрам ответственности. SWOT-анализ, Муравьёв Степан, 2004, Описываются функции центров финансовой ответственности: планирование, контроль, отчетность, мотивация. Рассматривается SWOT-анализ (анализ сильных и слабых сторон объекта, возможностей и угроз) применительно к использованию центров финансовой ответственности. Рекомендуется проведение данного анализа в рамках отдельно взятого предприятия для определения необходимости и полезности подобных финансовых структур.

 

При аннотировании можно рекомендовать использовать следующую последовательность действий:

1. Прочтите заголовок текста. Определите, дает ли он представление о содержании текста.

2. Просмотрите, делится ли статья на разделы (есть ли подзаголовки).

3. Если «да», прочтите подзаголовки.

4. Обратите внимание, есть ли рисунки, схемы, таблицы.

5. Если «да», прочтите подписи под ними.

6. Прочтите первый и последний абзацы текста и по ключевым словам определите, о чем текст.

Наиболее распространенные ошибки при составлении аннотаций:

1. Использование шаблонных словосочетаний и отдельных слов: «Автор рассматривает…», «В статье сообщается …».

2. Повторение темы заглавия печатного произведения без необходимых очнений.

3. Употребление сложных синтаксических конструкций, придаточных предложений, причастных и деепричастных оборотов.

4. Частное повторение родительного падежа.

5. Бесконтрольное употребление местоимений «этот, тот», которое мешает правильно понять смысл.

Реферирование – это одна из самых широко распространенных письменных форм извлечения информации, позволяющая при современном огромном потоке информации в кратчайший срок отобрать нужную специалисту информацию. По сравнению с аннотированием реферирование является более совершенным методом обработки источников информации: если в аннотации приводится лишь краткий перечень рассматриваемых вопросов, то в реферате излагается существо вопросов и приводятся важнейшие выводы.

Реферат (от лат. referre – сообщать, докладывать) – это сокращенное содержание печатного произведения с основными фактическими данными и выводами. Реферат представляет собой объективное, лишенное эмоций сообщение информации первоисточника на основе ее смысловой переработки. Он акцентирует внимание на новых сведениях и определяет целесообразность обращения к первоисточнику.

Существует много видов рефератов, но наиболее интересным для нас является информативный реферат, т.е. конспективное изложение существенных положений оригинала.

Как составляется реферат?

Изложение содержания статьи в реферате ведется по степени важности отобранных сведений. Сначала в концентрированной форме излагается существо вопроса, далее кратко приводятся необходимые фактические данные. План составления реферата может не совпадать с планом статьи. Реферат – это единый, логически компактный сгусток основного содержания статьи, поэтому, как правило, не имеет разделов или рубрик.

Текст реферата начинается с изложения существа реферируемой статьи. Здесь следует избегать вводных фраз, например: «Автор статьи рассматривает…», «Целью настоящей работы было…» и т.п.

В реферат не включаются исторические справки, введения (если они не составляют основного содержания статьи), описание раннее опубликованных работ и общеизвестные положения.

Текст реферата составляется по определенному плану:

1. Тема, предмет (объект), характер и цель работы. Здесь нужно показать особенности темы, которые необходимы для раскрытия цели и содержания работы.

2. Метод проведения работы (если этот метод или методы – новые, то нужно дать их описание).

3. Конкретные результаты работы (теоретические или экспериментальные).

4. Выводы, рекомендации, оценка, предложения, описанные в первоисточнике.

5. Область применения.

Если в статье отсутствует какая-либо из перечисленных выше частей (например, в статье ничего не говорится о применении), то ее в реферате опускают, сохраняя последовательность изложения.

В конце реферата могут даваться примечания референта (при наличии в нем противоречий или ошибок), но интерпретация или критика первоисточника в самом реферате не допускается. Текст реферата заканчивается сведениями о количестве иллюстраций, таблиц, библиографии, за которыми идут ф.и.о. референта.

Какой объем должен быть у реферата?

Объем реферата не зависит от объема реферируемой статьи, а определяется ее содержанием, количеством сведений и их научной ценностью. Средний объем для журнальных статей – 1000 печатных знаков.

Какие требования предъявляются к языку и стилю реферата?

Основным отличием языка реферата от языка аннотации является то, что в аннотации основное содержание передается своими словами, которые представляют высокую степень абстрагирования и обобщения. В реферате же формулировки и обобщения заимствуются из самого текста оригинала.

К языку реферата предъявляются следующие основные требования:

1. Краткое, точное и объективное изложение материала.

2. Применение стандартной терминологии. Следует избегать непривычных терминов и символов и разъяснять их при первом упоминании в тексте.

3. Термины, применяемые в реферате более трех раз и смысл которых ясен из контекста, рекомендуется после первого употребления полностью заменить аббревиатурами (сокращениями) в виде начальных заглавных букв этих терминов. При первом упоминании такая аббревиатура дается в скобках непосредственно за термином, при последующем употреблении – без скобок. В одном реферате не рекомендуется применять более трех различных аббревиатур, например: «инвестиционный проект (ИП)».

Как правило, при написании реферата сложные предложения преобразуются в простые, широко используются неопределенно-личные предложения.

Формулы в реферате приводятся в следующих случаях:

· без формул невозможно построение реферата;

· формулы выражают итоги работы;

· формулы существенно облегчают понимание работы.

Допускается включать в реферат иллюстрации и таблицы, если они помогают раскрытию основного содержания работы.

Какие этапы можно выделить при составлении реферата?

При составлении реферата следует придерживаться следующей последовательности этапов работы:

1. Просмотровое чтение с целью получения общего представления о тексте в целом.

2. Знакомство с графиками, рисунками, схемами, таблицами для уточнения сведений, полученных при первом чтении.

3. Выделение и нумерация абзацев, содержащих конкретную информацию по теме статьи, с подчеркиванием в них ключевых фрагментов.

4. Перегруппировка ключевых фрагментов в соответствии с их тематикой и планом написания реферата.

5. Составление логического плана статьи.

6. Вторичное изучающее чтение выделенных абзацев с сокращением малосущественной информации и обобщением оставшейся основной информации.

7. Редактирование полученной информации и написание ее в форме реферата.

8. Проверка правильности приведенных цифр, сокращений и т.д.

При оформлении аннотаций и рефератов на публикации иностранных авторов необходимо указывать название материала на русском и иностранном языках, фамилию автора – на иностранном языке, а также в круглых скобках язык, на котором написана статья.

Например:

Деловая среда и затруднительное проникновение новой фирмы на рынок: доказательство из международных данных, Business Environment and Firm Entry: Evidence from International Data, Leora Klapper, Luc Laeven и Raghuram Rajan, World Bank Policy Research Working Paper No.: 3232, March 3, 2004 (англ.)

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...