Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ МОЛНИЕЙ

 

• Быстро определите состояние пострадавшего.

• Незамедлительно проведите реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

• Согрейте пострадавшего.

• Обработайте места ожогов и сопутствующие раны.

• Дайте анальгин или солпадеин, введите противошоковые препараты.

• Срочно доставьте пострадавшего в лечебное учреждение.

Существует ошибочное мнение, что пораженного молнией человека необходимо на время закопать в землю. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Такие действия ухуд­шают состояние пострадавшего и могут ускорить его гибель,

 

 

Гололед, гололедица

 

Гололед - это слой льда толщиной несколько сантиметров, который образуется на по­верхности земли и предметах при намерзании переохлажденных капель дождя или ту­мана при отрицательной температуре воздуха.

Гололедица - это слой льда, образовавшийся на поверхности земли и предметах при похолодании после оттепели.

 

Основные мероприятия по профилактике падения:

• по возможности оставаться дома;

• увеличить коэффициент трения подошвы обуви и льда путем использования сы­пучих материалов: песок, зола, соль;

• использовать обувь с противоскользящей подошвой или специальными приспо­соблениями: войлок, шипы, упоры;

• применять специальную палку с острым металлическим наконечником в качестве дополнительной точки опоры;

• использовать возможность держаться или опираться за изгородь, стену, конструк­цию, поручни;

• по возможности применять групповой способ перемещения: взявшись за руки, за плечи, под руки;

• обкалывать лед, чистить тротуары;

• выбирать безопасный маршрут и акцентировать внимание на каждом шаге.

 

В момент падения необходимо:

• присесть;

• сгруппироваться;

• напрячь мышцы;

• коснувшись земли, перекатиться.

 

В тех случаях, когда падение и травма произошли в малолюдном месте и надеяться на помощь прохожих маловероятно, необходимо предпринять следующие меры:

• успокоиться;

• определить степень травмирования и возможность самостоятельного передвиже­ния обычной ходьбой, на четвереньках, ползком;

• оказать самопомощь: остановить кровотечение, принять безболезненную оптималь­ную позу, обездвижить травмированную конечность;

• предотвратить переохлаждение организма.

Экстремальные температуры.

Жара.

Жарой принято считать повышенную температуру окружающего воздуха. Жара в сочетании с интенсивной солнечной радиацией, сильным ветром, недостаточным количеством питьевой воды или ее отсутствием создает чрезвычайно тяжелые условия для жизнедеятельности, приводит к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, разви­тию солнечного и теплового удара. На избыток тепла организм реагирует рефлекторным расширением кровеносных сосудов кожи и обильным потоотделением. Это приводит к ин­тенсивной потере воды организмом - обезвоживанию. Процесс обезвоживания представляет собой наибольшую опасность в условиях жары и ограниченного запаса питьевой воды. Длительное пребывание человека на солнце/ в душном непроветриваемом помещении может привести к развитию солнечного или теплового удара.

Солнечный удар - тяжелое болезненное состояние организма, наступающее в результате перегрева головы прямыми солнечными лучами. У пострадавшего отмечаются тошнота, рво­та, кровотечение из носа, возможно расстройство зрения, учащаются пульс и дыхание. Б тя­желых случаях может быть потеря сознания, остановка сердечной деятельности и дыхания. Пострадавшего необходимо перенести в прохладное место или в тень, снять с него одежду, положить холод на голову и в область сердца, дать обильное питье. При тяжелых состояниях провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Тепловой удар - болезненное состояние, обусловленное общим перегреванием организ­ма под воздействием внешних тепловых факторов. Тепловой удар может начаться в резуль­тате пребывания в помещении с высокой температурой и влажностью воздуха, при интен­сивной физической работе is душных, плохо проветриваемых помещениях, на солнце. У по­страдавшего наблюдается чувство общей слабости, разбитости, головная боль, головокруже­ние, шум в ушах, сонливость, жажда, тошнота, покраснение кожных покровов. Пульс едва прощупывается, дыхание еле заметно. В тяжелых случаях человек теряет сознание, иногда возникают судороги. В случае возникновения теплового удара пострадавшего необходимо вынести в прохладное место, положить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть одежду, обрызгать лицо холодной водой, наложить холодный компресс на голову, напоить холодной водой. В более тяжелых случаях пострадавшего нужно обернуть простыней, смо­ченной холодной водой, дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. При тяже­лых нарушениях сердечной и дыхательной деятельности провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

 

Холод.

Под холодом понимается температура воздуха, близкая к 0°С и ниже. Низкая температура воздуха представляет чрезвычайную опасность. Холод приводит к интенсивной потере тепла организмом, вызывает ослабление тактильной и болевой чувстви­тельности/ снижает мышечную силу и скорость реакции, парализует волю, мысли, движе­ния, вызывает неприятные ощущения. Длительное воздействие холо­да на организм может привести к охлаждению, переохлаждению, обморожению.

Охлаждение. Охлаждение бывает общим или локальным. Общее охлаждение является следствием длительного воздействия холода на организм. Локальное охлаждение возникает при кратковременном воздействии холода на отдельные, как правило, незащищенные участ­ки тела.

Переохлаждение. Переохлаждением называется процесс постоянного снижения темпе­ратуры тела до опасных пределов под воздействием холода. Быстрому развитию переохлаж­дения организма школьников способствуют: низкая температура и повышенная влажность воздуха, ветер, отсутствие укрытий и теплой одежды, недостаточное питание, обезвожива­ние, отсутствие движений, болезнь.

В случае попадания в холодную воду не­обходимо предпринять следующие меры:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

• Старайтесь не попадать в холодную воду.

• Попытайтесь за счет активных действий добраться до бере­га или спасательного средства. Помните, через 20 - 30 минут работы в холодной воде наступает полное истощение теп­ловых ресурсов организма.

• При отсутствии вышеописанной возможности удерживай­тесь на поверхности воды с минимальными физическими затратами. Голову держите как можно выше над водой, при­мите компактную позу "поплавок": бедра прижать к живо­ту, руками обхватить грудь, сгруппироваться. Такое поло­жение обеспечивает минимальную потерю тепла.

• Если в холодной воде оказалось одновременно несколько че­ловек, максимально прижмитесь друг к другу, возьмитесь за руки, образуйте круг и удерживайтесь на плаву.

• Для экономии сил и удержания на плаву используйте пла­вающие в воде предметы.

• В случае достижения берега или плавсредства сразу же со­грейтесь любым доступным способом: физическими упражнениями, напряжением и расслаблением мышц, использованием укрытий, огня, горячей пищи, взаимопомощи. Если отсутствует возможность высушить мокрую одежду, лягте на снег и покатайтесь по нему, снег впитает часть влаги из одежды. При низкой температуре воздуха и невозможности высушить мокрую одежду не снимайте ее. Для обеспечения безопасности приложите максимум усилий и добе­ритесь до жилья. Если попадание в холодную воду неизбежно, наденьте теплые вещи, а при возможности - гидрокостюм. Манжеты, нарукавники, воротник застег­ните, наденьте головной убор.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...