Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции. Определение безубыточных объёмов продаж и запаса финансовой прочности.

Анализ поведения затрат и взаимосвязи себестоимости, объема продаж и прибыли традиционно называют CVP-анализом. Клас­сический CVP-анализ основан на следующих основных допущениях: все затраты строго делятся на постоянные — не зависящие от объема производства (арендная плата, проценты за пользова­ние кредитами, начисленная амортизация основных фондов, заработная плата управленческого и обслуживающего персона­ла), и переменные — зависящие от изменения объемов произ­водства (затраты на сырье и материалы, прямая оплата труда и т. д.); переменные затраты в расчете на единицу продукции, цена единицы продукции, ассортимент — величины неизменные; объем продаж равен объему производства; между переменными затратами и объемом производства су­ществует линейная зависимость; объем является единственным фактором, влияющим на из­менение затрат и прибыли.

Маржинальный доход является одним из основных понятий CVP-анализа. Он показывает величину дохода, который приносит каждая дополнительно произ­веденная единица продукции. Маржинальный доход, по своей сути, является промежуточным финансовым результатом, показываю­щим сумму постоянных затрат и прибыли в расчете на одну произ­веденную единицу продукции.

Организация имеет положительный финансовый результат, если валовой маржинальный доход больше совокупных постоянных затрат за тот же период.

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает операционный рычаг (операционный леверидж).

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

Рн—объем реализации в натуральном выражении.

Зпер—переменные затраты.

Зпост—постоянные затраты.

Ц—цена за шт.

ЗСпер—средние переменные затраты (на единицу продукции).

Тбд—точка безубыточности в денежном выражении.

Тбн—точка безубыточности в натуральном выражении.

Операционный рычаг (операционный леверидж) показывает во сколько раз темпы изменения прибыли от продаж превышают темпы изменения выручки от продаж.

Ценовой операционный рычаг вычисляется по формуле:

Рц = В/П

Учитывая, что В = П + Зпер + Зпост, можно записать:

Рц = (П + Зпер + Зпост)/П =1 + Зпер/П + Зпост/П

Натуральный операционный рычаг вычисляется по формуле:

Рн = (В-Зпер)/П

Учитывая, что В = П + Зпер + Зпост, можно записать:

Рн = (П + Зпост)/П = 1 + Зпост/П

В—выручка от продаж.П—прибыль от продаж.Зпер—переменные затраты.Зпост—постоянные затраты.Рц—ценовой операционный рычаг.Рн—натуральный операционный рычаг.

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%, где
ЗПд — запас финансовой прочности в денежном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%, где
ЗПн — запас финансовой прочности в натуральном выражении.

В—выручка от продаж.Рн—объем реализации в натуральном выражении.Тбд—точка безубыточности в денежном выражении.Тбн—точка безубыточности в натуральном выражении.

Планирование чистой прибыли предприятия. Влияние налогов. Финансовый леверидж: сущность принцип и сфера действия.

Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет.

Существует три основных метода планирования прибыли:

1. метод прямого счета

2. аналитический метод

3. метод совмещенного расчета

Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции; прибыль при этом исчисляется как разница между выручкой от реализации товарной продукции в соответствующих ценах (за вычетом НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью:

П = (О × Ц) ― (О × С),

где П – плановая прибыль, О – объем выпуска товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении, Ц – цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов), С – полная себестоимость единицы продукции

Прибыль от реализуемой продукции (Прп) рассчитывается по формуле

Прп = Врп – Срп,

где Врп – планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок), Срп – полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции

Объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода (пн) и объема выпуска товарной продукции в течение планируемого периода (Птп) без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце периода (Пк). Плановая прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле

Прп = Пн + Птп – Пк

Достоинством данного метода является его простота. Однако его целесообразно использовать при планировании прибыли на краткосрочный период.

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции и заключается в определении влияния отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

Метод совмещенного расчетавключает элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и другие, выявляется с помощью аналитического метода.

Существуют факторы, которые влияют на величину прибыли. Они классифицируются по различным признакам:

- внешние -это природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но оказывают значительное влияние на величину прибыли.

- внутренние –подразделяются на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы – это факторы которые непосредственно влияют на производство; интенсивныекачественные изменения, экстенсивный – количественное изменение.

Внепроизводственные факторы – снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...