Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственное регулирование финансов предприятия, объективная необходимость и возможность. Прямые и косвенные методы.

Государственное регулирование можно определить как определенный тип взаимодействия между двумя субъектами, один из которых (орган государственного управления или местного самоуправления, уполномоченная им организация) находится в позиции субъекта регулирования, а второй (экономика государства, хозяйствующий субъект или объединение таковых, определенный процесс) — в позиции объекта регулирования.

Всю деятельность по государственному регулированию экономики и хозяйствующих субъектов в условиях формирования рыночных отношений целесообразно подразделять на:

- мероприятия по реформированию экономики, переводу ее из централизованного состояния в рыночное в определенные сроки, по мере создания соответствующих условий, что включает разгосударствление, приватизацию, демонополизацию, образование новых организационно-правовых форм, адаптацию организаций к новым условиям, создание рыночной внешней среды организаций (инфраструктуры рынка);

- деятельность по рыночному регулированию экономики и хозяйствующих субъектов по ограниченному количеству параметров, т. е. постоянно или периодически осуществляемые действия по поддержанию объектов регулирования в определенном состоянии или его изменению на основе действующего законода­тельства и в соответствии с потребностями населения.

Регулирование деятельности хозяйствующих субъектов можно осуществлять с помощью экономических, административных и социальных методов.

Экономическое регулирование может осуществляться в форме разработки хозяйственной политики, целевых комплексных программ, налаживания кредитно-финансового механизма, государственных заказов. К экономическим методам регулирования следует отнести и систему налогообложения хозяйствующих субъектов, которая должна рассматриваться с позиций соотношения ее фискальной и стимулирующей функций.

Административное регулирование реализуется путем разработки рыночного хозяйственного и трудового законодательства страны и регионов, нормативных актов, методических указаний, а также системы требований и запретов по санитарии, экологии и т. д.

Социальное регулирование охватывает трудовые отношения (заключение генеральных тарифных соглашений, разработку тарифных ставок и сеток, установление минимальных размеров заработной платы), социальные гарантии занятости населения, разработку социальных нормативов, защиту покупательной спо­собности граждан и др.

Государственное регулирование, воздействия на объекты и процессы могут иметь непосредственный, прямой, либо опосредованный, косвенный характер. К прямому регулированию относится осуществление мероприятий, предусматривающих непосредственные воздействия на хозяйствующие субъекты. Оно включает антимонопольное регулирование хозяйствующих субъектов, сертификацию их продукции, субсидирование организаций малого бизнеса, национализацию и денационализацию (приватизацию) объектов, государственный контроль за ценами и т. д.

Косвенное регулирование создает условия для деятельности хозяйствующих субъектов, требуемую для общества направленность самоуправления ими. Оно охватывает, в частности, ценовую, амортизационную, финансово-кредитную политику. Косвенное регулирование деятельности хозяйствующих субъектов предполагает также воздействие на факторы их внешней среды.

Регулирующие воздействия определенного органа на хозяйствующий субъект могут иметь такую характеристику, как интенсивность, жесткость, степень воздействия. Она определяется размером экономических санкций (штрафов, налогов и др.), выбором между экономическими и административными методами воздействия, количеством регламентируемых законодательными и нормативными актами вопросов и т. д.

Регулирование деятельности хозяйствующих субъектов требует учета внутренних и внешних по отношению к ним факторов.

Также имеют место и отрицательные факторы, сопутствующие регулированию деятельности хозяйствующих субъектов. Так, государственное регулирование:

- сдерживает развитие инициативы, самостоятельности организаций, самоуправления ими, адаптацию их к рынку, использование внутренних возможностей (при чрезмерных и непродуманных контроле или помощи);

- создает некоторые ограничения в функционировании и развитии организаций;

- уменьшает средства и возможности организаций в функционировании и развитии их (при применении к ним экономических методов регулирования, санкций, имеющих фискальный характер);

- создает помехи в деятельности организаций, отвлечение работников от выполнения ими своих функций.

Кроме того, осуществление регулирования требует определенных затрат на регулирование, создает возможности для злоупотреблений и необъективного отношения со стороны работников органов регулирования.

Организации могут осуществлять свою деятельность как на основе решений органов самоуправления — субъектов управления соответствующих организаций, так и на основе решений органов государственного регулирования. Деятельность органов самоуправления более предпочтительна, так как они лучше знают данную организацию, ее внутреннюю и внешнюю среду, резервы и возможности, способы рационально использовать имеющиеся ресурсы. Кроме того, именно самоуправление лежит в основе деятельности всех хозяйствующих субъектов, а государственное регулирование лишь «корректирует» эту деятельность. Вместе с тем следует учитывать, что использование самоуправления не всегда возможно, а в ряде случаев требует значительных затрат времени и средств.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...