Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гарантии прав осужденных в Российской Федерации.

Особенности работы с осужденными в воспитательных колониях.

Воспитательную работу законодатель включил в перечень основных средств исправления осужденных; это нашло отражение в ст. 9 Уголовно-Исполнительном кодексе Российской Федерации (далее-УИК РФ), а также в ряде его глав. Содержание и понятие воспитательного воздействия на осужденных исторически менялось. В дореволюционный период использовалось понятие пенитенциарного воспитания, целью которого было внушение арестанту правильного понятия о религии, об общих гражданских обязанностях, требующих преданности престолу и отечеству и подчинения существующим законам и властям. В советское время воспитательное воздействие на осужденных рассматривалось как учебно-воспитательное дело, составной частью которого признавалась культурно-просветительная работа. В начале 30-х гг. появился двойной подход: в системе исправительно-трудовых лагерей в качестве воспитательного воздействия проводилась культурно-воспитательная работа, а в системе исправительных колоний (далее - ИК) - политико-воспитательная работа. С середины 50-х гг. в обиход прочно вошло понятие "политико-воспитательная работа", которая была общепризнанным средством воздействия на осужденных.

Одной из важнейших категорией пенитенциарной педагогики является ресоциализация - социально контролируемый процесс целенаправленного воздействия на правонарушителя посредством комплекса государственно-правовых, общественных, воспитательных мер для изменения его асоциальных установок, ценностных ориентаций, коррекции противоправного поведения, обеспечивающей в итоге устойчивость социализации личности.

Проблемы обучения и воспитания несовершеннолетних в воспитательной колонии, лежащие в плоскости пенитенциарной педагогики, постоянно находятся в центре внимания пенитенциарных работников и отраслевой науки. Правила и процедуры обеспечения прав несовершеннолетних сформулированы в документах ООН, среди которых центральное место занимают: Международный пакт о гражданских и политических правах (1966г.) ; Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») (1985 г.); Руководящие принципы ООН по предупреждению преступности среди несовершеннолетних (Эр-Рияд, 1990г.); Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990 г.); Конвенция о правах ребенка (1990 г.). Правила ООН, касающиеся защиты прав несовершеннолетних, лишенных свободы, требуют совершенствования системы исполнения наказаний, главным образом - гуманизации и оптимизации условий отбывания наказания, педагогизации воспитатательно-реабилитационного процесса, демократизации деятельности самостоятельных организаций воспитанников, расширения и углубления участия в этом процессе родителей, общественных и религиозных организаций, благотворительных фондов и других общественных институтов.

В настоящее время полным ходом идет процесс реформирования пенитенциарной системы. Распоряжением 11равнгельства Российской Федерации or 14 октября 2010 г. № 1772-р утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.

В сфере социальной и воспитательной работы с осужденными предполагается создание справедливой и эффективной системы стимулов осужденных к законопослушному поведению, названной системой «социальных лифтов».

Сегодня Федеральной службой исполнения наказаний взят курс на усиление индивидуализации социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными с привлечением к исправительному процессу представителей органов исполнительной власти, а также институтов гражданского общества.

В рамках реализации Концепции начата разработка новых индивидуальных форм работы, обеспечивающих оказание адресной социальной, психологической и педагогической помощи каждому осужденному с учетом его социально-демографической, уголовно-правовой и индивидуально-психологической характеристики. При проведении этой работы мы начали использовать компьютерные технологии. Сегодня разрабатывается компьютерная программа, которая позволит обеспечить ведение обширной компьютерной базы данных на каждого осужденного (электронный дневник), в которой будут отражаться результаты социального анкетирования осужденного, психологических тестов, его социально-демографическая, уголовно-правовая и индивидуально-психологическая характеристика. Это позволит обеспечить глубокое изучение личности осужденного, подготовку для него эффективной индивидуальной программы для подготовки к жизни после освобождения.

В соответствии с требованиями Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года активно участвуют в воспитательном процессе деятели культуры и искусства, спортсмены, представители молодежных движении. Представители общественных организаций привлекаются к работе по повышению уровня правосознания и правовой грамотности осужденных и работников уголовно-исполнительной системы.

 

 

Гарантии прав осужденных в Российской Федерации.


Осуждённым называется лицо, признанное в судебном порядке виновным в совершении преступления (как правило, с назначением соответствующего наказания).

Правовое положение лиц, отбывающих наказания, в самом общем виде можно определить как основанное на общем статусе граждан России и устанавливаемое с помощью правовых норм положение осужденных во время отбывания уголовного наказания. Правовое положение осужденных представляет собой разновидность специального правового статуса, в свою очередь подразделяемого на правовые статусы лиц, отбывающих различные виды наказаний (лишение свободы, исправительные работы и т.д.). Отличительной чертой специального правового статуса осужденных является то, что он базируется на общем правовом статусе граждан России, так как осуждение лица к уголовному наказанию не влечет лишения гражданства России и соответственно общего правового статуса граждан нашей страны. Исходя из этого, в Законе Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года не предусмотрено лишение гражданства по мотивам осуждения к уголовному наказанию. Более того, согласно статье 23 этого закона отбывание уголовного наказания служит препятствием для выхода из гражданства России по желанию осужденного. В содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания, входят права, законные интересы и обязанности осужденных. Они возникают и реализуются в рамках, как правило, уголовных и уголовно-исполнительных правоотношений. Однако, права, законные интересы и обязанности осужденных могут возникать в отношениях, регулируемых нормами государственного, административного, гражданского и иных отраслей права.

Лица, отбывающие наказания, как граждане государства обладают правами и свободами человека и гражданина, которые согласно статье 2 Конституции Российской Федерации являются высшей ценностью.

В Российской Федерации активно проводится правовая реформа, в том числе реформа законодательства, регулирующего исполнение наказаний. Основными ее этапами являются принятие Уголовного кодекса Российской Федерации (1996 год) и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (1997 год) К числу важнейших международных актов, касающихся обращения с осужденными, относятся, в частности 1985 год; Свод принципов защиты всех лиц, подвергнутых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, 1989 год; Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), 1990 год; Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, 1990 год; Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы), 1990 год.

К основным закон относит следующие права осужденных.

Право осужденных на получение информации о своих правах и обязанностях, об условиях отбывания наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.

Законом гарантировано право на вежливое обращение со стороны персонала.

В ч. 3 ст. 12 УИК в развитие международных норм и Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (ст. 29) установлен запрет проведения с осужденными медицинских и иных опытов, ставящих под угрозу их жизнь и здоровье.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 161-ФЗ закреплено право осужденных на психологическую помощь, оказываемую как сотрудниками психологической службы исправительного учреждения, так и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях по оказанию психологической помощи является добровольным.

Реализация данного права раскрыта в ст. 15 УИК, устанавливающей порядок обращения осужденных с предложениями, заявлениями и жалобами в двух формах:

1) по содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни – направляют свои обращения только через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания;

2) лица, приговоренные к другим видам наказаний, направляют свои обращения самостоятельно. Соответственно на администрацию указанных в п. 1 учреждений и органов возлагаются обязанности по доведению обращений осужденных до конкретных адресатов.

Одновременно приостанавливается цензура обращений осужденных, если последние направлены в органы, осуществляющие контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.

Право обращения с предложениями, заявлениями и жалобами, дачи официальных объяснений и переписки на государственном языке РФ или ее субъектов по месту отбывания наказания. Пользование осужденными родным языком данной статьей не гарантировано, так как в этом может не быть необходимости: в Кодексе установлено, что осужденные отбывают наказание, как правило, по месту постоянного их проживания. Иностранные граждане и лица без гражданства могут пользоваться при отбывании наказания их родным языком или языком, которым они владеют. В этих случаях ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке РФ с переводом на язык обращения.

Перевод обеспечивается учреждением или органом, исполняющим наказания.

Право на охрану здоровья, включая получение всех видов медицинской помощи. Она включает в себя первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь как в амбулаторно-поликлини-ческих, так и в стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

Таким образом, придавая особое значение закреплению указанных выше основных прав осужденных, законодатель тем не менее устанавливает определенный порядок и пределы их реализации, которые заключаются в том, что они не должны нарушать порядок и условия отбывания наказания и ущемлять права и законные интересы других лиц.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...