Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Колониализм на Востоке в XVI – начале ХХ вв.

 

1. Начало колониальных захватов.

2. Колониализм в XVI— XVIII вв.

3. Колониальная экспансия и колониальная политика в XIX— начале ХХ вв.

 

С историей стран Востока в новое время неразрывно связано такое явление как колониализм, то есть политика захвата чужих земель с целью их эксплуатации. Колониализм был вызван развитием капиталистических отношений в Европе, сделавших деньги главным мерилом богатства и породивших дух наживы. Бедность Европы месторождениями драгоценных металлов и возможность обогатиться за счет продажи редких товаров стали первоначальными стимулами колониальной экспансии.

Первыми на путь колониальных захватов вступили далеко не самые передовые страны Европы – Испания и Португалия, которые в 1494 г. поделили мир по 30-му меридиану. Начало широкому проникновению европейцев на Восток положила экспедиция Васко да Гама (1497-1498), открывшая морской путь в Индию в обход Африки. В XVI в. на Востоке доминировали португальцы и только в конце века здесь появились испанцы, не сумевшие добиться ощутимых успехов. В XVII в. на первое место вышли Нидерланды, а в XVIII в. пальма первенства перешла к Британии и Франции. С XVI в. колониальные захваты на Востоке начала и Россия, но первоначально ее колониальная экспансия распространялась на слабо заселенные земли Сибири и только с XVIII в. начала затрагивать основные центры Востока.

Период XVI – XVIII вв. стал первым периодом в развитии колониализма. Его можно назвать периодом торговой экспансии, поскольку в это время главным видом отношений Запада и Востока была торговля. И территориальные захваты в это время проводились не ради непосредственной эксплуатации местного населения, а для обеспечения монопольного положения торговых факторий и вытеснения конкурентов. Общий баланс этой торговли был в пользу Востока, поскольку Европа не могла еще предложить конкурентоспособных товаров и основную часть своего импорта покрывала деньгами. Тем не менее, масштабы торговли постоянно расширялись, поскольку продажа восточных товаров с лихвой покрывала убытки. Параллельно с развитием торговли европейцы начали захваты земель. Однако в это время их успехи были скромными. Удача сопутствовала колонизаторам в тех регионах, где не было сильных централизованных государств и развитых культур. К концу XVIII в. европейцы создали сеть своих факторий на побережье Африки, испанцы захватили Филиппины, голландцы утвердились на Яве и Молуккских островах. В тех регионах, где имелись централизованные государства, колонизаторы натолкнулись на сопротивление, проявившееся в разных формах.Только в Индии и Османской империи европейцам удалось добиться заметных успехов, воспользовавшись слабостью центральной власти.

Одной из особенностей первого периода колониализма является то, что колонизаторы не оказали заметного влияния на внутреннюю жизнь Востока, в том числе и захваченных территорий. Колонизаторы ограничились тем, что приспособили существовавшие в колониях традиционные структуры для обслуживания своих интересов, прежде всего – для сбора налогов.

Второй период в развитии колониализма охватывает Х1Х-начало ХХ в. и может быть назван периодом колониальной экспансии. В это время колонии стали защищенными от конкурентов рынками сбыта, источниками сырья и финансовых средств для метрополий. По сути дела обладание колониями стало одним из условий успешного экономического развития индустриальных стран.

Еще одной причиной активизации колониальной экспансии стали военно-стратегические интересы ведущих стран мира. Они стремились создать максимально обширные сферы своего влияния и порой захватывали новые колонии только из-за боязни, что это сделают их конкуренты. Свое влияние на колониальные захваты оказал и установившийся в это время стереотип, согласно которого только обладавшая колониями страна могла претендовать на роль влиятельной державы.

В первой половине ХIХ в. отчетливо выделилась группа ведущих колониальных держав в составе Британии, России и Франции. Их главное внимание привлекли крупные восточные страны, имевшие емкие внутренние рынки (Китай, Япония, Иран, Османская империя). Одновременно к середине Х1Х в. британцы завершили покорение Индии, подчинили Малайю и южную часть Бирмы, Франция захватила Алжир и Южный Вьетнам, Россия – Закавказье, Голландия – крупные острова Индонезии.

Во второй половине ХIХ к Британии, России и Франции присоединились Германия, Италия, Япония, США и даже Бельгия. Главным объектом колониальной экспансии в это время стала Африка, которая к началу ХХ в. была поделен между Британией, Францией, Германией, Италией, Бельгией, Испанией и Португалией. Независимость сохранили только Эфиопия и Либерия. Также продолжились колониальные захваты в Азии. Британия захватила всю Бирму, Франция – Северный Вьетнам, Лаос и Камбоджу, Россия – Среднюю Азию, Голландия завершила подчинение Индонезии, а США отняли у Испании Филиппины. Единственной реально независимой страной Азии осталась Япония, которая сама проводила колониальную экспансию и захватила Корею и Тайвань. В начале ХХ в. колонии составляли 68% территории Земли, в них проживало 60% населения планеты. Крупнейшими колониальными державами были Британия (44,6% всей площади колоний), Россия (23,2%) и Франция (14,1%). Им значительно уступали Германия (4%), США и Япония (по 0,5%).

Новым явлением в мировой политике стало появление полуколоний – формально независимых государств, опутанных неравноправными экономическими и политическими соглашениями, ограничивавшими их суверенитет. В начале ХХ в. полуколониями были Китай, Иран, Османская империя, Афганистан и Сиам. Эти страны в силу ряда причин сумели избежать полного подчинения.

В ХIХ в. колонизаторы оказали сильное влияние на внутреннюю жизнь восточных стран, подтолкнув процесс модернизации. В экономике они начали индустриализацию восточного мира и положили начало формированию на Востоке рыночной экономики. В социальной сфере проведенные колонизаторами экономические преобразования привели к появлению слоев индустриального общества (предпринимательского слоя, рабочего класса и интеллигенции современного типа). В сфере культуры и быта позитивное воздействие колонизаторов проявилось в создании на Востоке учебных заведений западного типа, в запрете ряда варварских обычаев (каннибализма, работорговли, самосожжения жен после смерти мужа в Индии и др.). В политической сфере под влиянием колонизаторов на Востоке начали появляться первые политические партии. Таким образом, колонизаторы прервали естественное развитие стран Востока и положили начало процессу модернизации традиционного восточного общества, продолжающемуся по сегодняшний день.

В то же время колониализм имел и множество отрицательных последствий для восточных стран: выкачка материальных ресурсов, ухудшение положения основной части населения, национальное унижение и расовая дискриминация, разрушение традиционных культур.

Эти неоднозначные последствия колониализма привели к появлению вопроса об исторической роли колониализма. Однако следует отметить, что позитивное воздействие колониализма на восточные страны было характерно главным образом для Х1Х в. В ХХ в. по мере развертывания модернизации восточного мира колониализм превратился в тормоз развития стран Востока.

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...