Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






К темам Система и источники семейного права» и «Семейные правоотношения»

При изучении этих тем студенты должны обратить внимание, что выделяют несколько групп источников семейного права:

А) отечественное законодательство;

Б) международные правовые акты;

В) обычаи.

К первой группе относят Конституцию РФ, Семейный кодекс РФ, вступивший в действие с 1 марта 1996 г., Гражданский кодекс РФ, иные федеральные законы[11]; подзаконные акты – Указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ [12], акты федеральных органов исполнительной власти; законы субъектов РФ.

Судебная практика по семейным делам, как и Постановления Пленума Верховного Суда РФ, традиционно в Российской Федерации не являются источниками права, хотя некоторые ученые относят постановления Пленума Верховного Суда РФ и его опубликованные решения по конкретным делам к источникам права[13].

Ко второй группе можно отнести Конвенцию ООН «О правах ребенка», Конвенцию стран СНГ «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцию «О защите прав человека и основных свобод» и др.

Семейный кодекс РФ не предусматривает такого источника правового регулирования как обычай.Хотя, обычаи и традиции имеют важное правовое значение (см. п. 2 ст. 58 СК РФ).

Во многих странах обычай играет важную роль в регулировании семейных отношений. Например, мусульманское семейное право строится в основном на обычаях (адат), которые включены в основные источники мусульманского права – Коран и сунну. [14]

Семейные правоотношения можно рассматривать как отношения, урегулированные нормами семейного права. Как любое правоотношение оно включает в себя три элемента: субъект, объект, содержание. Субъектами семейных правоотношений могут быть только физические лица, связанные между собой браком, кровным родством, принятием детей на воспитание в семью. Каждый субъект семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, которая, как и гражданская, возникает с момента рождения и прекращается со смертью и дееспособностью. Вопрос о единстве понятий правоспособности и дееспособности в семейном и гражданском праве исследован в науке семейного права и по нему существуют различные точки зрения.[15]

Семейная и гражданская правоспособность и дееспособность - это разные правовые категории, а их отсутствие в СК РФ, скорее, указывает не на наличие единых понятий, а на недостатки правового регулирования.

Объектами семейных правоотношений выступают вещи и действия. Содержание семейных правоотношений образуют субъективные права и обязанности, принадлежащие их участникам.

Семейные правоотношения можно классифицировать по различным основаниям (по количеству субъектов, в зависимости от возникающего блага, по степени индивидуализации и др.) Наибольшее практическое значение имеет разделение семейных правоотношений в зависимости от оснований возникновения и субъектного состава.

Так, ониподразделяются на следующие виды:

а) брачные (супружеские) правоотношения, в основе которых
лежит брак и участниками которых являются супруги (в том числе
и бывшие супруги);

б) родительские правоотношения, которые складываются между родителями и детьми, а также между самими родителями ре­бенка;

в) правоотношения, которые приравнены к родительским пол­ностью (отношения между усыновителями и усыновленными) или частично (отношения между опекунами, попечителями и подопечными, между приемными родителями и детьми принятыми на воспитание, и др.);

г) правоотношения между другими родственниками, т.е. братьями и сестрами, дедушками (бабушками) и внуками (внучка­ми) и др.

При изучении данной темы студентам особое внимание следует уделить юридическим фактам в семейном праве.

Возникновение, изменение и прекращение семейных правоотношений, как и любых других правоотношений, связываются законом с определенными жизненными обстоятельствами, которым придается значение юридических фактов. Юридические факты в семейном праве обладают некоторой спецификой, но их классификация производится по тем же основаниям, что и в гражданском праве. Выделяют в семейном праве особые виды юридических фактов – состояния. «Состояния – юридический факт, который существует длительное время, непрерывно или периодически порождая юридические последствия. Состояния в одних случаях могут быть отнесены к событиям, в других – к действиям. Состояния в большинстве случаев сами являются правоотношениями, например, состояние в браке. Другие состояния существуют вне правоотношений: нетрудоспособность, нуждаемость, обеспеченность, достаточная для выплаты алиментов».[16] Родство и свойство также относят фактам – состояниям. Необходимо отличать эти понятия друг от друга, а также уметь определять степень родства.

Родство – это кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка. В семейном праве юридически значимым является только близкое родство, установленное в предусмотренном законом порядке. За рамки близкого родства выходит закрепленное в ст. 55 СК РФ право ребенка на общение с другими родственниками кроме родителей, дедушки, бабушки, братьев, сестер, а также ст. 67 СК РФ право других родственников на общение с ребенком. Перечень других родственников в данном случае в СК РФ не установлен.

Свойство – отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников: отношения между супругом и родственниками другого супруга, отношения между родственниками супругов. В семейном праве регулируются отношения свойства между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей) и имеет практическое значение при получении содержания (ст. 97 СК РФ).

В ходе изучения темы студентам следует усвоить виды семейных правоотношений.

Студенты должны изучить виды сроков исковой давности в семейном праве (ст.9, п. 3 ст. 35, п.7 ст. 38, п. 4 ст. 169 СК РФ).

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...