Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЧЕСКИХСОЕДИНЕНИЙ. 31. Кислотными реакционными центрами являются: -1. +2. +3. -4. +5.
32. Кислотный реакционный центр имеют функциональные группы: - 1. сложных эфиров; - 2. кетонов; + 3. сульфоновых кислот; + 4. аминов; - 5. простых эфиров.
33. Основными реакционными центрами являются: -1. +2. -3. +4. +5.
34. Основный реакционный центр на атоме кислорода имеют функциональные группы: + 1. кетонов; + 2. амидов; - 3. нитрилов; - 4. галогенопроизводных углеводородов; + 5. ангидридов.
35. Электрофильными частицами являются: -1. -2. +3. +4. -5
36. Нуклеофилами являются: -1. +2. +3. +4. -5.
37. Наиболее сильным основным центром молекулы никотина является: - 1. π–электронная система шестичленного цикла; + 2. sр3–гибридный атом азота; - 3. sр2–гибридный атом азота; - 4. атом азота с пиридиновым строением; + 5. атом азота в пирролидиновом цикле.
38. Наиболее сильным кислотным центром молекулы оксипролина (4-гидроксипирролидин-2-карбоновая кислота) является: + 1. гидроксильная группа с пиррольным строением кислорода; - 2. гидроксильная группа с sр3–гибридным кислородом; - 3. N–Н кислотный центр; - 4. ОН– группа, связанная с гетероциклом непосредственно; + 5. ОН– группа, в составе функциональной группы карбоновых кислот.
39. Наиболее сильно выражены кислотные свойства у соединения: - 1. уксусная кислота; - 2. пропановая кислота; - 3. 2-метилпропановая кислота; + 4. 2,2,2-трихлорэтановая кислота; - 5. 2-аминопропановая кислота.
40. Самой слабой кислотой является: + 1. этанамин; - 2. этанол; - 3. фенол; - 4. этановая кислота; - 5. этантиол.
41. Самым сильным основанием является: - 1. 2-аминоэтанол; - 2. этанамин; - 3. метиламин; + 4. диметиламин; - 5. пиридин.
МЕХАНИЗМЫ РЕАКЦИЙ В ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ. РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ АЛИФАТИЧЕСКИХ И АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ. 42. Гомолитическое расщепление химических связей характерно для следующих соединений: - 1. HCl; + 2. Cl2; + 3. CH4; - 4. NaOH; - 5. H2SO4.
43. Гетеролитическое расщепление химических связей возможно для следующих соединений: + 1. 2-хлорпропан; - 2. этан; + 3. этанол; - 4. бензол; - 5. Br2.
44. Нуклеофильными реагентами являются: + 1. H2O; + 2. C3H7NH2; - 3. ион аммония; - 4. CH4; + 5. OH-.
45. Электрофильными реагентами являются: - 1. NH3; + 2. BrÅ; + 3. катион нитрония; - 4. C2H5OH; -5. этаналь.
46. В качестве электрофильного субстрата могут выступать следующие соединения: + 1. этановая кислота; - 2. пропен; - 3. метанамин; - 4. хлороводородная кислота; + 5. пропанон.
47. Наиболее устойчивым среди представленных карбокатионов является:
48. Наиболее устойчивым среди представленных свободных радикалов является:
49. Для алканов характерны следующие реакции: - 1. AE; - 2. AN; - 3. SN; + 4. SR; - 5. SE.
50. Для протекания реакции хлорирования бутана необходимы следующие условия: - 1. комнатная температура; + 2. воздействие ультрафиолетового излучения (hn); - 3. охлаждение; - 4. катализатор FeCl3; - 5. кислотный катализатор.
51. Преимущественным продуктом реакции взаимодействия равномолекулярной смеси 2-метилпентана с бромом (при воздействии ультрафиолетового излучения) является: - 1. 1-бром-2-метилпентан; + 2. 2-бром-2-метилпентан; - 3. 1,2-дибром-2-метилпентан; - 4. 3-бром-2-метилпентан; - 5. 2-метилпентен-1.
52. Реакция хлорирования протекает по механизму радикального замещения при воздействии ультрафиолетового излучения со следующими соединениями: + 1. циклогексан; + 2. 3-метилгептан; - 3. бензол; - 4. ацетилен; - 5. бутадиен-1,3
53. Для алкенов характерны реакции, протекающие по следующим механизмам: + 1. AE; - 2. AN; - 3. SE; - 4. SN; - 5. SR.
54. Для проведения реакции взаимодействия циклогексена с бромом необходимо создать следующие условия: - 1. нагревание выше 100оС; - 2. воздействие на реакционную смесь ультрафиолетовым излучением; - 3. рН < 7; - 4. использование кислот Льюиса (FeBr3, AlCl3); + 5. специальных условий не требуется.
55. Продуктом взаимодействия бутена-1 и НBr является: - 1. 1-бромбутан; + 2. 2-бромбутан; - 3. бутан; - 4. бутадиен-1,3; - 5. 1,2-дибромбутан.
56. Для проведения реакции гидратации пропена необходимо создание следующих условий: - 1. безводная среда; - 2. ультрафиолетовое излучение; + 3. кислотный катализатор; - 4. катализатор FeCl3; - 5. специальных условий не требуется.
57. Продуктом реакции гидратации пропен-2-аля является: - 1. 2-гидроксипропаналь; - 2. пропановая кислота; - 3. ацеталь; + 4. 3-гидроксипропаналь; - 5. 2,3-дигидроксипропаналь.
58. Продуктом гидратации фумаровой (бутендиовой) кислоты in vivo является: - 1. лимонная кислота; + 2. яблочная кислота; - 3. 2-гидроксибутановая кислота; - 4. 2,3-дигидроксибутандиовая кислота; + 5. 2-гидроксибутандиовая кислота.
59. Продуктом реакции гидратации аконитовой (3-карбоксипентен-2-диовой) кислоты, протекающей по правилу Марковникова in vivo является: + 1. лимонная кислота; - 2. изолимонная кислота; + 3. 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота; - 4. ацетоуксусная кислота; - 5. 2-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота.
60. Для бензола характерны реакции, протекающие по следующим механизмам: - 1. AN; - 2. AE; - 3. SN; + 4. SE; - 5. SR. 61. Для проведения реакции метилирования бензола необходимы следующие условия: - 1. кислотный катализатор; - 2. концентрированная щелочь (NaOH, KOH); - 3. высокое давление; - 4. ультрафиолетовое излучение; + 5. катализатор FeCl3.
62. Продуктом бромирования фенола является: - 1. 2-бромфенол; - 2. 3-бромфенол; - 3. 4-бромфенол; - 4. 3,3-дибромфенол; + 5. 2,4,6-трибромфенол.
63. Продуктом мононитрования бензальдегида является: - 1. 2-нитробензальдегид; + 2. 3-нитробензальдегид; - 3. 4-нитробензальдегид; - 4. 3,3-динитробензальдегид; - 5. 2,4,6-тринитробензальдегид.
64. Продуктом монометилирования бензойной кислоты является: - 1. 2-метилбензойная кислота; + 2. 3-метилбензойная кислота; - 3. 4-метилбензойная кислота; - 4. 2,4,6-триметилбензойная кислота; - 5. 5. 3,5-диметилбензойная кислота.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |