Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ.

121. По количеству карбоксильных групп карбоновые кислоты классифицируют на:

+ 1. монокарбоновые;

+ 2. дикарбоновые;

+ 3. трикарбоновые;

- 4. алифатические;

- 5. ароматические

 

122. По характеру углеродного скелета карбоновые кислоты классифицируют на:

- 1. монокарбоновые;

- 2. дикарбоновые;

- 3. трикарбоновые;

+ 4. алифатические;

+ 5. ароматические

 

123. Монокарбоновыми алифатическими кислотами являются:

+ 1. этановая;

- 2. этандиовая;

- 3. бензойная;

+ 4. бутановая;

- 5. фталевая (бензолдикарбоновая-1,2).

 

124. Монокарбоновой ароматической кислотой является:

- 1. пропановая;

+ 2. бензойная;

- 3. пропандиовая;

- 4. терефталевая (бензолдикарбоновая-1,4);

- 5. капроновая (гексановая).

 

125. Дикарбоновыми алифатическими кислотами являются:

- 1. масляная (бутановая);

+ 2. щавелевая (этандиовая);

+ 3. малоновая (пропандиовая);

- 4. изофталевая (бензолдикарбоновая-1,3);

+ 5. янтарная (бутандиовая).

 

126. Функциональными производными карбоновых кислот являются:

- 1. этановая кислота;

+ 2. этаноилхлорид;

- 3. этилхлорид;

+ 4. уксусный ангидрид;

+ 5. метилбензоат.

 

127. Строению карбоксильной группы соответствует:

+ 1. sp2-гибридное состояние атомов углерода и кислорода;

- 2. sp2-гибридное состояние атома углерода и одного из атомов кислорода, sp3-гибридизация второго атома кислорода;

+ 3. трехцентровая сопряженная система;

- 4. отсутствие сопряженной системы;

+ 5. плоская конфигурация.

 

128. Карбоксильная группа обусловливает наличие в молекулах большинства алифатических карбоновых кислот реакционных центров:

+ 1. ОН-кислотного;

- 2. NH-кислотного;

+ 3. a-СН-кислотного;

+ 4. электрофильного;

+ 5. слабого основного.

 

129. Кислотные свойства карбоновых кислот проявляются по реакционному центру:

+ 1. ОН-кислотному;

- 2. NH-кислотному;

- 3. a-СН-кислотному;

- 4. электрофильному;

- 5. основному.

 

130. При растворении в воде карбоновой кислоты:

+ 1. рН < 7;

- 2. среда нейтральная;

- 3. рН > 7;

- 4. среда щелочная;

+ 5. среда кислая.

 

131. При добавлении гидроксида натрия при комнатной температуре растворяются:

- 1. метилбензоат;

+ 2. бензойная кислота;

- 3. анилин;

+ 4. фталевая (бензолдикарбоновая-1,2) кислота;

- 5. метилфениловый эфир.

 

132. Ряду кислот: уксусная → малоновая (пропандикарбоновая) → щавелевая (этандикарбоновая) соответствует последовательность рКа по первой ступени диссоциации:

- 1. 1,2 → 2,86 → 4,75;

- 2. 1,2 → 4,75 → 2,86;

- 3. 2,86 → 1,2 → 4,75;

+ 4. 4,75 → 2,86 → 1,2;

- 5. 4,75 → 1,2 → 2,86.

 

133. Стабильность карбоксилат-аниона обусловлена наличием в нем:

- 1. π,π-сопряжения;

+ 2. р, π-сопряжения;

+ 3. полной делокализации отрицательного заряда;

- 4. локализации отрицательного заряда на одном из атомов;

- 5. циклической сопряженной системы.

 

134. Функциональные производные карбоновых кислот образуются в результате реакций:

- 1. электрофильного присоединения (АЕ);

- 2. нуклеофильного присоединения (AN);

+ 3. ацилирования;

- 4. электрофильного замещения (SE);

+ 5. нуклеофильного замещения (SN).

 

135. Образование функциональных производных происходит по реакционному центру карбоновых кислот:

- 1. ОН-кислотному;

- 2. a-СН-кислотному;

+ 3. электрофильному;

- 4. нуклеофильному;

+ 5. на атоме углерода карбоксильной группы.

 

136. В результате реакции пропановой кислоты с этиловым спиртом в кислой среде образуется:

+ 1. этиловый эфир пропановой кислоты;

+ 2. этилпропаноат;

- 3. ангидрид пропановой кислоты;

- 4. пропанамид;

- 5. пропаноилхлорид.

 

137. Сложный тиоэфир образуется в результате реакции уксусной кислоты с реагентом:

- 1. спирт/НÅ, to;

+ 2. алкилтиол/НÅ, to;

- 3. NH3/to;

- 4. SOCl2/to;

- 5. PCl5.

 

138. Одним из продуктов реакции бутановой кислоты с аммиаком при длительном нагревании является:

- 1. этилбутаноат;

+ 2. амид бутановой кислоты;

- 3. бутаноилхлорид;

+ 4. бутанамид;

- 5. ангидрид бутановой кислоты.

 

139. Продуктом реакции уксусной кислоты при нагревании в присутствии Р2О5 является:

- 1. этилэтаноат;

+ 2. ангидрид уксусной кислоты;

- 3. ацетамид;

- 4. этаноилхлорид;

+ 5. уксусный ангидрид.

 

140. Хлорангидрид образуется в результате реакции никотиновой (3-пиридинкарбоновой) кислоты с реагентом:

- 1. С2Н5ОН/НÅ, to;

+ 2. PCl5/to;

- 3. NH3/to;

+ 4. SOCl2/to;

+ 5. PCl3/to.

 

141. Кордиамин – N, N-диэтиламид никотиновой (3-пиридинкарбоновой) кислоты образуется в результате реакции хлорангидрида никотиновой кислоты с реагентом:

- 1. этиловый спирт;

+ 2. диэтиламин;

- 3. никотиновая кислота;

- 4. аммиак;

- 5. тионилхлорид.

 

142. Гидролиз функциональных производных карбоновых кислот происходит по реакционному центру:

+ 1. на атоме углерода функциональной группы;

- 2. a-СН-кислотному;

- 3. NH-кислотному;

+ 4. электрофильному;

- 5. нуклеофильному.

 

143. В реакцию кислотного гидролиза с образованием карбоновых кислот вступают:

+ 1. ацилгалогениды;

+ 2. ангидриды;

- 3. простые эфиры;

+ 4. сложные эфиры;

+ 5. амиды.

 

144. В реакцию кислотного гидролиза с образованием соответствующих карбоновых кислот вступают:

- 1. этилхлорид;

+ 2. этаноилхлорид;

+ 3. бензамид;

+ 4. этилпропаноат;

- 5. этоксипропан.

 

145. Ацилирующая способность карбоновых кислот и их функциональных производных определяется:

+ 1. величиной эффективного положительного заряда в электрофильном центре;

+ 2. характером и эффективностью электронного влияния заместителей на электрофильный центр;

- 3. характером и эффективностью электронного влияния заместителей на a-СН-кислотный центр;

+ 4. стабильностью нуклеофуга (уходящей группы);

- 5. поляризацией связи в a-СН-кислотном центре.

 

146. Максимальной ацилирующей способностью обладает:

- 1. этилэтаноат;

+ 2. этаноилхлорид;

- 3. этановая кислота;

- 4. этанамид;

- 5. метилэтаноат.

 

147. Скорость гидролиза максимальная у:

- 1. этанамида;

- 2. пропилэтаноата;

- 3. амида этановой кислоты;

+ 4. уксусного ангидрида;

- 5. пропилового тиоэфира этановой кислоты.

 

148. Легко декарбоксилируются при нагревании кислоты:

- 1. уксусная (этановая);

+ 2. щавелевая (этандиовая);

+ 3. малоновая (пропандиовая);

- 4. пропановая;

- 5. бутановая.

 

149. При действии брома на пропановую кислоту в присутствии следов красного фосфора образуется:

- 1. бромпропан;

+ 2. 2-бромпропановая кислота;

- 3. пропанамид;

- 4. пропилпропаноат;

- 5. 3-бромпропановая кислота.

 

9. ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

АЛИФАТИЧЕСКОГО И БЕНЗОЛЬНОГО РЯДОВ.

150. К гетерофункциональным соединениям относят:

- 1. щавелевую кислоту;

+ 2. молочную кислоту;

+ 3. серин;

- 4. сорбит;

+ 5. сульфаниловая кислота.

 

151. К гидроксикарбоновым кислотам относят:

+ 1. молочную кислоту;

+ 2. яблочную кислоту;

- 3. глиоксиловую кислоту;

- 4. уксусную кислоту;

+ 5. лимонную кислоту.

 

152. Гидроксикарбоновым кислотам соответствует следующая информация:

+ 1. являются гетерофункциональными соединениями;

+ 2. многие являются хиральными и оптически активными соединениями;

+ 3. содержат в молекуле карбоксильную группу и спиртовый гидроксил;

+ 4. проявляют специфические свойства, которые зависят от взаимного расположения функциональных групп;

+ 5. в молекуле может быть несколько функциональных групп разных классов соединений;

 

153. Наиболее сильные кислотные свойства проявляют гидроксикарбоновые кислоты:

+ 1. 2-гидроксипропановая кислота;

- 2. 3-гидрокси-2-метилпропановая кислота;

+ 3. 2-гидроксибутановая кислота;

- 4. 3-гидрокси-2-изопропилбутановая кислота;

- 5. 4-гидрокси-2-метилбутановая кислота.

 

154. Практически все гидроксикарбоновые кислоты имеют:

+ 1. разные по силе ОН-кислотные центры;

+ 2. разные по силе электрофильные центры;

- 3. π, π-сопряженную систему;

+ 4. р-π-сопряженную систему;

- 5. несколько спиртовых гидроксильных групп;

 

155. Характерным для насыщенных гидроксикарбоновых кислот являются реакции:

+ 1. реакция окисления;

+ 2. реакция этерификации;

- 3. реакция полимеризации;

+ 4. реакция дегидратации;

+ 5. реакция замещения у тетрагонального атома углерода;

 

156. При нагревании a-гидроксикарбоновых кислот в присутствии серной кислоты происходит:

- 1. образование лактама;

- 2. дегидратация с образованием непредельной карбоновой кислоты;

- 3. декарбоксилирование с образованием спирта;

+ 4. расщепление с образованием альдегида и метановой кислоты;

- 5. полимеризация с удлинением цепи атомов углерода.

 

157. Образуются лактоны при нагревании:

- 1. a-гидроксикарбоновых кислот;

+ 2. γ-гидроксикарбоновых кислот;

- 3. β-гидроксикарбоновых кислот;

+ 4. δ-гидроксикарбоновых кислот;

- 5. γ-оксокарбоновых кислот.

 

158. Специфической реакцией при нагревании a-гидроксикарбоновых кислот является:

- 1. образование лактама;

- 2. образование лактона;

+ 3. образование лактида;

- 4. образование дикетопиперазина;

- 5. образование сложного эфира.

 

159. При нагревании β-гидроксикарбоновых кислот, обычно, происходит:

- 1. расщепление с образованием альдегида и муравьиной кислоты;

+ 2. дегидратация с образованием непредельных карбоновых кислот;

- 3. образование циклического сложного эфира лактида;

- 4. образование циклического сложного эфира лактона;

- 5. декарбоксилирование.

 

160. При нагревании молочной кислоты (2-гидроксипропановой) образуются:

- 1. ангидрид и Н2О;

+ 2. лактид и Н2О;

- 3. лактам и Н2О;

- 4. дикетопиперазин и Н2О;

- 5. муравьиная кислота и альдегид;

 

161. В молекулах гидроксикарбоновых кислот электроноакцепторным влиянием гидроксильной группы в a-положении на карбоксильную обусловлено усиление реакционных центров:

- 1. всех;

+ 2. электрофильного;

- 3. нуклеофильного;

+ 4. ОН-кислотного;

- 5. основного.

 

162. К оксокарбоновым кислотам относят:

- 1. винную кислоту;

+ 2. пировиноградную кислоту;

- 3. щавелевая кислота;

+ 4. ацетоуксусную кислоту;

+ 5. щавелевоуксусную кислоту.

 

163. Оксокарбоновым кислотам соответствует следующая информация:

- 1. содержат гидроксильную (спиртовый гидроксил) и карбоксильную функциональные группы;

+ 2. способны образовывать ацетали (кетали);

+ 3. содержат карбонильную и карбоксильную функциональные группы;

+ 4. являются гетерофункциональными соединениями;

+ 5. кислотные свойства зависят от положения функциональных групп относительно друг друга.

 

164. Оксокислоты с наиболее сильным a-СН-кислотным центром это:

- 1. 2-оксопропановая кислота;

- 2. 2-оксопентановая кислота;

+ 3. 3-оксобутановая кислота;

- 4. 4-оксобутановая кислота;

+ 5. 2-оксобутандиовая кислота.

 

165. Легко декарбоксилируются при нагревании в растворе Н2SO4:

+ 1. 2-окспропановая кислота;

+ 2. 3-оксобутановая кислота;

- 3. 2-гидросипропановая кислота;

- 4. 3-гидроксипентановая кислота;

+ 5. 2-оксобутандиовая кислота.

 

166. Реакции ацетоуксусного эфира с бромной водой и хлоридом железа (III) позволяют доказать:

- 1. р-π-сопряжение;

+ 2. кето-енольную таутомерию ацетоуксусного эфира;

- 3. π-π-сопряжение в молекуле;

- 4. сложно-эфирную группу;

- 5. лактим-лактамную таутомерию соединения.

 

167. Производными n-аминобензойной кислоты являются:

- 1. салициловая кислота;

+ 2. анестезин;

+ 3. новокаин;

- 4. стрептоцид;

- 5. аспирин.

168. Производными салициловой кислоты являются:

+ 1. аспирин;

+ 2. салицилат натрия;

- 3. анестезин;

+ 4. фенилсалицилат;

- 5. этазол.

169. Производными сульфаниловой кислоты являются:

- 1. новокаин;

+ 2. этазол;

+ 3. стрептоцид;

- 4. аспирин;

- 5. анестезин.

 

ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ.

АЛКАЛОИДЫ.

170. Пятичленные гетероциклические соединения названы в примерах:

- 1. азин;

+ 2. диазол-1,3;

- 3. диазепин-1,2;

- 4. оксазин;

+ 5. тиазол-1,3.

 

171. Шестичленные гетероциклические соединения названы в примерах:

+ 1. азин;

+ 2. оксазин-1,2;

- 3. оксазол-1,3;

- 4. оксиран;

- 5. 3Н-азепин.

 

172. Только азотсодержащие гетероциклические соединения названы в примерах:

- 1. оксол;

- 2. тиофен;

+ 3. азин;

+ 4. диазепин-1,3;

+ 5. диазол-1,2.

 

173. В составе гетероцикла есть и сера, и азот:

- 1. диазол-1,3;

+ 2. тиазол-1,3;

- 3. диазин-1,3;

+ 4. фенотиазин;

- 5. феноксазин.

 

174. Пирролу соответствует систематическое название:

- 1. диазол-1,3;

- 2. азин;

- 3. диазин-1,3;

+ 4. азол;

- 5. тиазол.

 

175. Пиримидину соответствует систематическое название:

- 1. диазол-1,3;

+ 2. диазин-1,3;

- 3. диазепин-1,4;

- 4. азин;

- 5. азол.

176. Имидазолу соответствует систематическое название:

+ 1. диазол-1,3;

- 2. азин;

- 3. диазин-1,3;

- 4. азол;

- 5. тиазол.

 

177. К алкалоидам группы пиридина следует отнести:

- 1. хинин;

+ 2. никотин;

- 3. морфин;

- 4. кокаин;

- 5. анабазин.

 

178. К алкалоидам группы хинолина следует отнести:

+ 1. хинин;

- 2. кофеин;

- 3. папаверин;

- 4. кодеин;

- 5. атропин.

 

179. К алкалоидам группы тропана следует отнести:

+ 1. кокаин;

- 2. теофиллин;

+ 3. атропин;

- 4. анабазин;

- 5. кодеин.

 

180. N-H кислотный реакционный центр имеют молекулы:

- 1. фурана;

+ 2. пиррола;

+ 3. имидазола;

- 4. пиримидина;

- 5. хинолина.

 

181. Кислотные свойства гетероциклических соединений проявляются в их реакциях с:

- 1. галогенпроизводными углеводородов;

+ 2. основаниями;

- 3. кислотами;

- 4. ацилгалогенидами.

- 5. спиртами.

 

182. Кислотные свойства имидазола (1,3-диазол) выражены больше, чем у:

- 1. барбитуровая кислота;

- 2. 2,4-дигидроксипиримидин;

- 3. серная кислота;

+ 4. пиррол;

- 5. мочевая кислота.

 

183. В реакциях образования солей с основаниями мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин) ведет себя как:

- 1. одноосновная кислота;

+ 2. двухосновная кислота;

- 3. трехосновная кислота;

- 4. невозможно образование солей с основаниями;

- 5. субстрат в реакции SN.

 

184. В реакциях с основаниями при обычных условиях мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин) образует соли:

- 1. соли аммония;

- 2. барбитураты;

- 3. соли азотистых оснований;

+ 4. кислые и средние ураты;

- 5. соли пирилия.

 

185. Основные свойства гетероциклических соединений проявляются в их реакциях:

- 1. с основаниями;

+ 2. с кислотами;

- 3. с гидрокарбонатами;

- 4. с галогенопроизводными углеводородов;

- 5. ацилгалогенидами.

 

186. Не образуют устойчивых солей с кислотами:

- 1. хинолин;

+ 2. фуран;

+ 3. пиррол;

- 4. имидазол;

- 5. пиридин.

 

187. Являются основаниями и образуют соли в реакциях с кислотами:

- 1. нафталин;

- 2. фуран;

+ 3. хинолин;

+ 4. хинин;

+ 5. алкалоиды.

 

188. Основные свойства максимально выражены в ряду предложенных соединений у:

- 1. пиррол;

+ 2. имидазол (диазол-1,3);

- 3. пиридин;

- 4. пиримидин (диазин-1,3);

- 5. оксазол-1,3.

 

189. Ацидофобными называют ароматические гетероциклические соединения, которые при действии на них:

- 1. сильных кислот образуют устойчивые соли;

- 2. не взаимодействуют ни кислотами, ни с основаниями;

- 3. сильных оснований образуют соли;

+ 4. сильных кислот «осмоляются», т.к. происходит нарушение их ароматического строения;

- 5. ацилгалогенидов подвергаются реакциям SE.

 

190. Ацидофобными гетероциклическими соединениями являются:

- 1. тиофен;

+ 2. пиррол;

+ 3. фуран;

- 4. тетрагидрофуран;

- 5. имидазол (диазол-1,3).

 

191. Таутомерия возможна для гетероциклических соединений, в молекулах которых присутствуют одновременно реакционные центры:

- 1. два кислотных;

+ 2. кислотный и основный;

- 3. два основных;

- 4. основный и электрофильный;

- 5. электрофильный и нуклеофильный.

 

192. Таутомерные превращения возможны для следующих гетероциклических соединений:

- 1. фуран;

- 2. пиридин;

- 3. пиррол;

+ 4. имидазол (диазол-1,3);

+ 5. барбитуровая кислота.

 

193. Лактим-лактамная таутомерия характерна для гетероциклических соединений:

- 1. изохинолин;

+ 2. цитозин;

+ 3. тимин;

+ 4. мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин);

- 5. имидазол (диазол-1,3).

 

194. Ароматическое строение молекулы пиррола обеспечено тем, что:

+ 1. σ-скелет имеет плоское циклическое строение;

+ 2. сопряженная π-система замкнута;

+ 3. неподеленная электронная пара атома азота участвует в образовании сопряженной системы;

+ 4. число π-электронов равно 6 = 4n + 2;

- 5. число π-электронов равно 4 = 4n + 2.

 

195. Для ароматического строения молекулы пиридина характерно то, что:

+ 1. σ-скелет имеет плоское циклическое строение;

- 2. неподеленная электронная пара атома азота участвует в образовании циклической сопряженной π-электронной системы;

+ 3. число π-электронов равно 6 = 4n + 2;

+ 4. неподеленная электронная пара атома азота не участвует в сопряжении и расположена на гибридной орбитали в плоскости цикла;

- 5. число π-электронов равно 8 = 4n + 2.

 

196. π-Избыточную электронную систему имеют гетероциклические соединения:

- 1. насыщенные пятичленные с одним гетероатомом в цикле;

+ 2. ароматические пятичленные с одним гетероатомом в цикле;

- 3. насыщенные шестичленные с одним гетероатомом в цикле;

- 4. ароматические шестичленные с одним гетероатомом в цикле;

- 5. ароматические шестичленные с двумя гетероатомами в цикле.

 

197. π-Избыточную электронную систему имеют гетероциклические соединения:

+ 1. пиррол;

- 2. пиридин;

+ 3. тиофен;

+ 4. фуран;

- 5. пиримидин.

 

198. π-Недостаточность электронной системы выражена максимально у:

- 1. пиридина;

- 2. пиррола;

- 3. тиофена;

+ 4. пиримидина (диазин-1,3);

- 5. имидазола (диазол-1,3).

 

199. Реакции электрофильного замещения (SE) протекают с максимальной скоростью и в наиболее мягких условиях у соединений:

- 1. бензол и его гомологи;

+ 2. π-избыточные ароматические гетероциклы;

- 3. алканы и циклоалканы;

- 4. π-недостаточные ароматические гетероциклы;

- 5. алкены и циклоалкены.

 

200. Реакции электрофильного замещения (SE) протекают с минимальной скоростью у:

- 1. толуола (метилбензол);

+ 2. пиримидина (диазин-1,3);

- 3. пиридина;

- 4. фурана;

- 5. пиразола (диазол-1,2).

 

201. Скорость реакций электрофильного замещения (SE) уменьшается в ряду соединений слева направо:

- 1. пиридин, пиррол, бензол;

- 2. бензол, пиррол, пиридин;

- 3. бензол, пиридин, пиррол;

- 4. пиридин, бензол, пиррол;

+ 5. пиррол, бензол, пиридин.

 

202. Реакции сульфирования пиррола соответствует информация:

- 1. протекает в жестких условиях, при нагревании в присутствии Н2SO4 конц. или олеума;

+ 2. в смеси продуктов преобладает пирролсульфокислота-2;

+ 3. протекает в мягких условиях при комнатной температуре, в присутствии пиридинсульфотриоксида;

+ 4. протекает по механизму SE;

- 5. характерен SN механизм.

 

203. Реакция алкилирования пиррола протекает с образованием продуктов:

- 1. N-алкилпиррола;

+ 2. 2-алкилпиррола;

+ 3. 2,5-диалкилпиррола;

- 4. N,N-диалкилпиррола;

- 5. реакция невозможна.

 

204. Реакции ацилирования имидазола соотвествует информация:

+ 1. протекает по механизму SN;

- 2. протекает по механизму SE;

+ 3. образуется продукт реакции N-ацилимидазол;

- 4. образуется продукт реакции N,N-диацилимидазол;

- 5. реакция невозможна.

 

205. По механизму SE протекают реакции пиридина со следующими реагентами:

- 1. CH3I;

+ 2. KNO3, H2SO4 (конц.), to;

+ 3. H2SO4 (SO3), to;

- 4. (CH3CO)2O;

+ 5. Br2 (кат.).

 

206. По механизму SN протекают реакции пиридина со следующими реагентами:

+ 1. KOH, to, сплавл.;

+ 2. KNH2 (NH3 жидк.);

- 3. H2SO4, to;

- 4. KNO3, H2SO4, to;

- 5. HCl.

 

207. Никотиновая кислота (пиридин-3-карбоновая кислота) может быть получена при:

- 1. восстановлении пиридина;

- 2. окислении 4-метилпиридина;

- 3. ацилировании пиридина;

+ 4. окислении 3-метилпиридина;

+ 5. окислении 3-этилпиридина.

 

208. Возможность протекания реакций нуклеофильного замещения (SN) максимальна в ряду ароматических соединений, для которых характерно:

- 1. электронное строение бензола;

+ 2. π-недостаточное электронное строение;

- 3. электронное строение фурана;

- 4. π-избыточное электронной строение;

- 5. электронное строение пиразола (диазол-1,2).

 

209. Возможность протекания реакций нуклеофильного замещения (SN) уменьшается в ряду соединений слева направо:

- 1. пиридин, пиримидин, пиридазин;

- 2. пиррол, оксазол, бензол;

- 3. пиридин, бензол, пиримидин;

- 4. бензол, пиридин, пиридазин;

+5. пиридазин, пиридин, бензол.

 

210. Общие алкалоидные реакции характерны для:

- 1. пиррола;

- 2. барбитуровой кислоты;

+ 3. атропина;

+ 4. папаверина;

+ 5. никотина.

УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ.

211. Углеводы классифицируют на:

+ 1. моносахариды;

+ 2. олигосахариды;

+ 3. полисахариды;

- 4. полинуклеотиды;

- 5. олигопептиды.

 

212. D-глюкоза может быть классифицирована как:

+ 1. моносахарид;

- 2. олигосахарид;

- 3. альдопентоза;

+ 4. альдогексоза;

- 5. кетогексоза.

 

213. D-рибоза может быть классифицирована как:

- 1. олигосахарид;

+ 2. моносахарид;

+ 3. альдпентоза;

- 4. альдогексоза;

- 5. кетопентоза.

 

214. D-фруктоза может быть классифицирована как:

+ 1. моносахарид;

- 2. полисахарид;

- 3. альдогексоза;

- 4. альдопентоза;

+ 5. кетогексоза.

 

215. D-глюкоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:

- 1. первый;

+ 2. второй;

- 3. третий;

+ 4. четвертый;

+ 5. пятый.

 

216. D-галактоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:

- 1. первый;

+ 2. второй;

- 3. третий;

- 4. четвертый;

+ 5. пятый.

 

217. D-фруктоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:

- 1. первый;

- 2. второй;

- 3. третий;

+ 4. четвертый;

+ 5. пятый.

 

218. Структуре D-глюкозы соответствует количество конфигурационных стереоизомеров:

- 1. четыре;

- 2. восемь;

+ 3. шестнадцать;

- 4. тридцать два;

- 5. шестьдесят четыре.

 

219. D-глюкозы и L-глюкоза относятся друг к другу как:

+ 1. энантиомеры;

- 2. диастереомеры;

- 3. эпимеры;

- 4. аномеры;

- 5. структурные изомеры.

 

220. D-глюкоза и D-галактоза относятся друг к другу как:

- 1. энантиомеры;

+ 2. диастереомеры;

+ 3. эпимеры;

- 4. аномеры;

- 5. структурные изомеры.

 

221. D-глюкоза и D-фруктоза относятся друг к другу как:

- 1. энантиомеры;

- 2. диастереомеры;

- 3. эпимеры;

- 4. аномеры;

+ 5. структурные изомеры.

 

222. Таутомерное равновесие в растворе D-глюкозы образуют ее таутомерные формы:

- 1. открытая и две пиранозные;

- 2. открытая и две фуранозные;

- 3. две пиранозные и две фуранозные;

+ 4. открытая, две пиранозные и две фуранозные;

- 5. одна пиранозная, открытая и одна фуранозная.

 

223. Открытая форма D-глюкозы по химической природе является:

- 1. только альдегидом;

- 2. только многоатомные спиртом;

+ 3. альдегидом и многоатомным спиртом;

- 4. полуацеталем и многоатомным спиртом;

- 5. карбоновой кислотой.

 

224. Пиранозная и/или фуранозная формы D-глюкозы по химической природе являются:

- 1. только альдегидом;

- 2. только кетоном;

- 3. только многоатомным спиртом;

+ 4. многоатомным спиртом и циклическим полуацеталем;

- 5. сложным эфиром.

 

225. Аномерами среди перечисленных таутомерных форм моносахаридов являются:

+ 1. a-D-фруктофураноза;

- 2. a-D-фруктопираноза;

+ 3. β-D-фруктофураноза;

- 4. a-D-галактопираноза;

- 5. β-D-галактофураноза.

 

226. Конфигурация аномерного атома углерода у a-аномера одинакова с конфигурацией:

- 1. второго атома углерода в молекуле моносахарида;

+ 2. последнего хирального центра, определяющего принадлежность моносахарида к D- или L-ряду.

- 3. предпоследнего хирального центра в молекуле моносахарида;

- 4. любого хирального центра;

- 5. аномерного атома в молекуле β-аномера.

227. Только гликозид образуется в результате реакции моносахарида с:

- 1. С2Н5-Cl/NaOH;

+ 2. С2Н5-OH/HCl (сухой);

- 3. С2Н5СOCl;

+ 4. C2H5NH2/HCl (сухой);

+ 5. С2Н5SH/HCl (сухой).

 

228. Продукт реакции моносахарида со спиртом в безводной кислой среде следует классифицировать как:

- 1. простой эфир;

- 2. сложный эфир;

+ 3. О-гликозид;

- 4. полуацеталь и многоатомный спирт;

+ 5. ацеталь и многоатомный спирт.

 

229. Строению гликозида соответствует следующая информация:

- 1. способны к цикло-оксо таутомерии;

+ 2. имеют только циклическое строение;

+ 3. легко гидролизуются в водных растворах кислот;

- 4. легко гидролизуются в слабощелочной среде;

+ 5. проявляют устойчивость к гидролизу в слабощелочной среде.

 

230. Продукт реакции D-глюкозы с уксусным ангидридом следует классифицировать как:

- 1. простой эфир;

+ 2. сложный эфир;

- 3. ацеталь;

- 4. полуацеталь и простой эфир;

- 5. гликозид.

 

231. Продукт реакции D-галактозы с этилхлоридом следует отнести к классу:

- 1. только простого эфира;

- 2. сложного эфира;

+ 3. О-гликозида и простого эфира;

+ 4. ацеталя и простого эфира;

- 5. только гликозида.

 

232. Хелатный комплекс синего цвета образуется в реакции D-глюкозы с реактивом:

- 1. C2H5Cl/NaOH; to;

- 2. C2H5OH/HÅ, to;

+ 3. Cu(OH)2/NaOH (комн.температура);

- 4. Cu(OH)2/NaOH, to;

- 5. Ag(NH3)OH, to.

 

233. При восстановлении D-ксилозы образуется:

- 1. сорбит;

+ 2. ксилит;

- 3. ксиларовая кислота;

- 4. ксилоновая кислота;

- 5. сложный эфир.

 

234. Под действием мягких окислителей в нейтральной среде (бромная вода) моносахариды образуют:

+ 1. гликоновые кислоты;

- 2. гликаровые кислоты;

- 3. гликуроновые кислоты;

- 4. многоатомные (сахарные) спирты;

- 5. гликозиды.

 

235. При действии сильных окислителей в кислой среде (разбавленная азотная кислота) моносахариды образуют:

- 1. гликоновые кислоты;

+ 2. гликаровые кислоты;

- 3. гликуроновые кислоты;

- 4. многоатомные (сахарные) спирты;

- 5. гликозиды.

 

236. D-галактоза окисляется в D-галактоновую кислоту в условиях:

- 1. [Ag(NH3)2]OH, to;

- 2. Cu(OH)2/NaOH, to;

+ 3. Br2/H2O;

- 4. HNO3 разб.;

- 5. H2/Pd.

 

237. D-манноза окисляется в D-маннаровую кислоту в условиях:

- 1. Ag(NH3)OH, to;

- 2. Cu(OH)2/NaOH, to;

- 3. Br2/H2O;

+ 4. HNO3 разб.;

- 5. H2/Pd.

 

238. D-маннуроновая кислота образуется в результате окисления в молекуле D-маннозы:

- 1. альдегидной группы;

- 2. альдегидной и первичноспиртовой групп;

- 3. всех спиртовых групп;

+ 4. концевой первичноспиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы;

- 5. гидроксильной группы у второго атома углерода.

 

239. D-глюкоза дает реакцию “серебряного зеркала» в условиях:

- 1. Br2/H2O;

- 2. HNO3 (разб.);

- 3. Cu(OH)2/NaOH, to;

+ 4. Ag(NH3)2OH, to;

+ 5. реактив Толленса, to.

 

240. D-галактоза окисляется и дает красный осадок оксида меди (I) в условиях:

- 1. Br2/H2O;

+ 2. реактив Фелинга, to;

+ 3. реактив Бенедикта, to;

- 4. реактив Толленса, to;

- 5. Ag(NH3)2OH, to.

 

241. Аминосахарами являются:

+ 1. D-глюкозамин;

- 2. D-глюкоза;

+ 3. D-маннозымин;

- 4. 6-дезокси-L-галактоза;

- 5. этиламин.

 

242. Дезоксисахарами являются:

- 1. D-глюкозамин;

- 2. D-рибоза;

+ 3. 2-дезокси-D-рибоза;

+ 4. 6-дезокси-L-галактоза;

- 5. D-галактуроновая кислота.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...