Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ.121. По количеству карбоксильных групп карбоновые кислоты классифицируют на: + 1. монокарбоновые; + 2. дикарбоновые; + 3. трикарбоновые; - 4. алифатические; - 5. ароматические
122. По характеру углеродного скелета карбоновые кислоты классифицируют на: - 1. монокарбоновые; - 2. дикарбоновые; - 3. трикарбоновые; + 4. алифатические; + 5. ароматические
123. Монокарбоновыми алифатическими кислотами являются: + 1. этановая; - 2. этандиовая; - 3. бензойная; + 4. бутановая; - 5. фталевая (бензолдикарбоновая-1,2).
124. Монокарбоновой ароматической кислотой является: - 1. пропановая; + 2. бензойная; - 3. пропандиовая; - 4. терефталевая (бензолдикарбоновая-1,4); - 5. капроновая (гексановая).
125. Дикарбоновыми алифатическими кислотами являются: - 1. масляная (бутановая); + 2. щавелевая (этандиовая); + 3. малоновая (пропандиовая); - 4. изофталевая (бензолдикарбоновая-1,3); + 5. янтарная (бутандиовая).
126. Функциональными производными карбоновых кислот являются: - 1. этановая кислота; + 2. этаноилхлорид; - 3. этилхлорид; + 4. уксусный ангидрид; + 5. метилбензоат.
127. Строению карбоксильной группы соответствует: + 1. sp2-гибридное состояние атомов углерода и кислорода; - 2. sp2-гибридное состояние атома углерода и одного из атомов кислорода, sp3-гибридизация второго атома кислорода; + 3. трехцентровая сопряженная система; - 4. отсутствие сопряженной системы; + 5. плоская конфигурация.
128. Карбоксильная группа обусловливает наличие в молекулах большинства алифатических карбоновых кислот реакционных центров: + 1. ОН-кислотного; - 2. NH-кислотного; + 3. a-СН-кислотного; + 4. электрофильного; + 5. слабого основного.
129. Кислотные свойства карбоновых кислот проявляются по реакционному центру: + 1. ОН-кислотному; - 2. NH-кислотному; - 3. a-СН-кислотному; - 4. электрофильному; - 5. основному.
130. При растворении в воде карбоновой кислоты: + 1. рН < 7; - 2. среда нейтральная; - 3. рН > 7; - 4. среда щелочная; + 5. среда кислая.
131. При добавлении гидроксида натрия при комнатной температуре растворяются: - 1. метилбензоат; + 2. бензойная кислота; - 3. анилин; + 4. фталевая (бензолдикарбоновая-1,2) кислота; - 5. метилфениловый эфир.
132. Ряду кислот: уксусная → малоновая (пропандикарбоновая) → щавелевая (этандикарбоновая) соответствует последовательность рКа по первой ступени диссоциации: - 1. 1,2 → 2,86 → 4,75; - 2. 1,2 → 4,75 → 2,86; - 3. 2,86 → 1,2 → 4,75; + 4. 4,75 → 2,86 → 1,2; - 5. 4,75 → 1,2 → 2,86.
133. Стабильность карбоксилат-аниона обусловлена наличием в нем: - 1. π,π-сопряжения; + 2. р, π-сопряжения; + 3. полной делокализации отрицательного заряда; - 4. локализации отрицательного заряда на одном из атомов; - 5. циклической сопряженной системы.
134. Функциональные производные карбоновых кислот образуются в результате реакций: - 1. электрофильного присоединения (АЕ); - 2. нуклеофильного присоединения (AN); + 3. ацилирования; - 4. электрофильного замещения (SE); + 5. нуклеофильного замещения (SN).
135. Образование функциональных производных происходит по реакционному центру карбоновых кислот: - 1. ОН-кислотному; - 2. a-СН-кислотному; + 3. электрофильному; - 4. нуклеофильному; + 5. на атоме углерода карбоксильной группы.
136. В результате реакции пропановой кислоты с этиловым спиртом в кислой среде образуется: + 1. этиловый эфир пропановой кислоты; + 2. этилпропаноат; - 3. ангидрид пропановой кислоты; - 4. пропанамид; - 5. пропаноилхлорид.
137. Сложный тиоэфир образуется в результате реакции уксусной кислоты с реагентом: - 1. спирт/НÅ, to; + 2. алкилтиол/НÅ, to; - 3. NH3/to; - 4. SOCl2/to; - 5. PCl5.
138. Одним из продуктов реакции бутановой кислоты с аммиаком при длительном нагревании является: - 1. этилбутаноат; + 2. амид бутановой кислоты; - 3. бутаноилхлорид; + 4. бутанамид; - 5. ангидрид бутановой кислоты.
139. Продуктом реакции уксусной кислоты при нагревании в присутствии Р2О5 является: - 1. этилэтаноат; + 2. ангидрид уксусной кислоты; - 3. ацетамид; - 4. этаноилхлорид; + 5. уксусный ангидрид.
140. Хлорангидрид образуется в результате реакции никотиновой (3-пиридинкарбоновой) кислоты с реагентом: - 1. С2Н5ОН/НÅ, to; + 2. PCl5/to; - 3. NH3/to; + 4. SOCl2/to; + 5. PCl3/to.
141. Кордиамин – N, N-диэтиламид никотиновой (3-пиридинкарбоновой) кислоты образуется в результате реакции хлорангидрида никотиновой кислоты с реагентом: - 1. этиловый спирт; + 2. диэтиламин; - 3. никотиновая кислота; - 4. аммиак; - 5. тионилхлорид.
142. Гидролиз функциональных производных карбоновых кислот происходит по реакционному центру: + 1. на атоме углерода функциональной группы; - 2. a-СН-кислотному; - 3. NH-кислотному; + 4. электрофильному; - 5. нуклеофильному.
143. В реакцию кислотного гидролиза с образованием карбоновых кислот вступают: + 1. ацилгалогениды; + 2. ангидриды; - 3. простые эфиры; + 4. сложные эфиры; + 5. амиды.
144. В реакцию кислотного гидролиза с образованием соответствующих карбоновых кислот вступают: - 1. этилхлорид; + 2. этаноилхлорид; + 3. бензамид; + 4. этилпропаноат; - 5. этоксипропан.
145. Ацилирующая способность карбоновых кислот и их функциональных производных определяется: + 1. величиной эффективного положительного заряда в электрофильном центре; + 2. характером и эффективностью электронного влияния заместителей на электрофильный центр; - 3. характером и эффективностью электронного влияния заместителей на a-СН-кислотный центр; + 4. стабильностью нуклеофуга (уходящей группы); - 5. поляризацией связи в a-СН-кислотном центре.
146. Максимальной ацилирующей способностью обладает: - 1. этилэтаноат; + 2. этаноилхлорид; - 3. этановая кислота; - 4. этанамид; - 5. метилэтаноат.
147. Скорость гидролиза максимальная у: - 1. этанамида; - 2. пропилэтаноата; - 3. амида этановой кислоты; + 4. уксусного ангидрида; - 5. пропилового тиоэфира этановой кислоты.
148. Легко декарбоксилируются при нагревании кислоты: - 1. уксусная (этановая); + 2. щавелевая (этандиовая); + 3. малоновая (пропандиовая); - 4. пропановая; - 5. бутановая.
149. При действии брома на пропановую кислоту в присутствии следов красного фосфора образуется: - 1. бромпропан; + 2. 2-бромпропановая кислота; - 3. пропанамид; - 4. пропилпропаноат; - 5. 3-бромпропановая кислота.
9. ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ АЛИФАТИЧЕСКОГО И БЕНЗОЛЬНОГО РЯДОВ. 150. К гетерофункциональным соединениям относят: - 1. щавелевую кислоту; + 2. молочную кислоту; + 3. серин; - 4. сорбит; + 5. сульфаниловая кислота.
151. К гидроксикарбоновым кислотам относят: + 1. молочную кислоту; + 2. яблочную кислоту; - 3. глиоксиловую кислоту; - 4. уксусную кислоту; + 5. лимонную кислоту.
152. Гидроксикарбоновым кислотам соответствует следующая информация: + 1. являются гетерофункциональными соединениями; + 2. многие являются хиральными и оптически активными соединениями; + 3. содержат в молекуле карбоксильную группу и спиртовый гидроксил; + 4. проявляют специфические свойства, которые зависят от взаимного расположения функциональных групп; + 5. в молекуле может быть несколько функциональных групп разных классов соединений;
153. Наиболее сильные кислотные свойства проявляют гидроксикарбоновые кислоты: + 1. 2-гидроксипропановая кислота; - 2. 3-гидрокси-2-метилпропановая кислота; + 3. 2-гидроксибутановая кислота; - 4. 3-гидрокси-2-изопропилбутановая кислота; - 5. 4-гидрокси-2-метилбутановая кислота.
154. Практически все гидроксикарбоновые кислоты имеют: + 1. разные по силе ОН-кислотные центры; + 2. разные по силе электрофильные центры; - 3. π, π-сопряженную систему; + 4. р-π-сопряженную систему; - 5. несколько спиртовых гидроксильных групп;
155. Характерным для насыщенных гидроксикарбоновых кислот являются реакции: + 1. реакция окисления; + 2. реакция этерификации; - 3. реакция полимеризации; + 4. реакция дегидратации; + 5. реакция замещения у тетрагонального атома углерода;
156. При нагревании a-гидроксикарбоновых кислот в присутствии серной кислоты происходит: - 1. образование лактама; - 2. дегидратация с образованием непредельной карбоновой кислоты; - 3. декарбоксилирование с образованием спирта; + 4. расщепление с образованием альдегида и метановой кислоты; - 5. полимеризация с удлинением цепи атомов углерода.
157. Образуются лактоны при нагревании: - 1. a-гидроксикарбоновых кислот; + 2. γ-гидроксикарбоновых кислот; - 3. β-гидроксикарбоновых кислот; + 4. δ-гидроксикарбоновых кислот; - 5. γ-оксокарбоновых кислот.
158. Специфической реакцией при нагревании a-гидроксикарбоновых кислот является: - 1. образование лактама; - 2. образование лактона; + 3. образование лактида; - 4. образование дикетопиперазина; - 5. образование сложного эфира.
159. При нагревании β-гидроксикарбоновых кислот, обычно, происходит: - 1. расщепление с образованием альдегида и муравьиной кислоты; + 2. дегидратация с образованием непредельных карбоновых кислот; - 3. образование циклического сложного эфира лактида; - 4. образование циклического сложного эфира лактона; - 5. декарбоксилирование.
160. При нагревании молочной кислоты (2-гидроксипропановой) образуются: - 1. ангидрид и Н2О; + 2. лактид и Н2О; - 3. лактам и Н2О; - 4. дикетопиперазин и Н2О; - 5. муравьиная кислота и альдегид;
161. В молекулах гидроксикарбоновых кислот электроноакцепторным влиянием гидроксильной группы в a-положении на карбоксильную обусловлено усиление реакционных центров: - 1. всех; + 2. электрофильного; - 3. нуклеофильного; + 4. ОН-кислотного; - 5. основного.
162. К оксокарбоновым кислотам относят: - 1. винную кислоту; + 2. пировиноградную кислоту; - 3. щавелевая кислота; + 4. ацетоуксусную кислоту; + 5. щавелевоуксусную кислоту.
163. Оксокарбоновым кислотам соответствует следующая информация: - 1. содержат гидроксильную (спиртовый гидроксил) и карбоксильную функциональные группы; + 2. способны образовывать ацетали (кетали); + 3. содержат карбонильную и карбоксильную функциональные группы; + 4. являются гетерофункциональными соединениями; + 5. кислотные свойства зависят от положения функциональных групп относительно друг друга.
164. Оксокислоты с наиболее сильным a-СН-кислотным центром это: - 1. 2-оксопропановая кислота; - 2. 2-оксопентановая кислота; + 3. 3-оксобутановая кислота; - 4. 4-оксобутановая кислота; + 5. 2-оксобутандиовая кислота.
165. Легко декарбоксилируются при нагревании в растворе Н2SO4: + 1. 2-окспропановая кислота; + 2. 3-оксобутановая кислота; - 3. 2-гидросипропановая кислота; - 4. 3-гидроксипентановая кислота; + 5. 2-оксобутандиовая кислота.
166. Реакции ацетоуксусного эфира с бромной водой и хлоридом железа (III) позволяют доказать: - 1. р-π-сопряжение; + 2. кето-енольную таутомерию ацетоуксусного эфира; - 3. π-π-сопряжение в молекуле; - 4. сложно-эфирную группу; - 5. лактим-лактамную таутомерию соединения.
167. Производными n-аминобензойной кислоты являются: - 1. салициловая кислота; + 2. анестезин; + 3. новокаин; - 4. стрептоцид; - 5. аспирин. 168. Производными салициловой кислоты являются: + 1. аспирин; + 2. салицилат натрия; - 3. анестезин; + 4. фенилсалицилат; - 5. этазол. 169. Производными сульфаниловой кислоты являются: - 1. новокаин; + 2. этазол; + 3. стрептоцид; - 4. аспирин; - 5. анестезин.
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ. АЛКАЛОИДЫ. 170. Пятичленные гетероциклические соединения названы в примерах: - 1. азин; + 2. диазол-1,3; - 3. диазепин-1,2; - 4. оксазин; + 5. тиазол-1,3.
171. Шестичленные гетероциклические соединения названы в примерах: + 1. азин; + 2. оксазин-1,2; - 3. оксазол-1,3; - 4. оксиран; - 5. 3Н-азепин.
172. Только азотсодержащие гетероциклические соединения названы в примерах: - 1. оксол; - 2. тиофен; + 3. азин; + 4. диазепин-1,3; + 5. диазол-1,2.
173. В составе гетероцикла есть и сера, и азот: - 1. диазол-1,3; + 2. тиазол-1,3; - 3. диазин-1,3; + 4. фенотиазин; - 5. феноксазин.
174. Пирролу соответствует систематическое название: - 1. диазол-1,3; - 2. азин; - 3. диазин-1,3; + 4. азол; - 5. тиазол.
175. Пиримидину соответствует систематическое название: - 1. диазол-1,3; + 2. диазин-1,3; - 3. диазепин-1,4; - 4. азин; - 5. азол. 176. Имидазолу соответствует систематическое название: + 1. диазол-1,3; - 2. азин; - 3. диазин-1,3; - 4. азол; - 5. тиазол.
177. К алкалоидам группы пиридина следует отнести: - 1. хинин; + 2. никотин; - 3. морфин; - 4. кокаин; - 5. анабазин.
178. К алкалоидам группы хинолина следует отнести: + 1. хинин; - 2. кофеин; - 3. папаверин; - 4. кодеин; - 5. атропин.
179. К алкалоидам группы тропана следует отнести: + 1. кокаин; - 2. теофиллин; + 3. атропин; - 4. анабазин; - 5. кодеин.
180. N-H кислотный реакционный центр имеют молекулы: - 1. фурана; + 2. пиррола; + 3. имидазола; - 4. пиримидина; - 5. хинолина.
181. Кислотные свойства гетероциклических соединений проявляются в их реакциях с: - 1. галогенпроизводными углеводородов; + 2. основаниями; - 3. кислотами; - 4. ацилгалогенидами. - 5. спиртами.
182. Кислотные свойства имидазола (1,3-диазол) выражены больше, чем у: - 1. барбитуровая кислота; - 2. 2,4-дигидроксипиримидин; - 3. серная кислота; + 4. пиррол; - 5. мочевая кислота.
183. В реакциях образования солей с основаниями мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин) ведет себя как: - 1. одноосновная кислота; + 2. двухосновная кислота; - 3. трехосновная кислота; - 4. невозможно образование солей с основаниями; - 5. субстрат в реакции SN.
184. В реакциях с основаниями при обычных условиях мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин) образует соли: - 1. соли аммония; - 2. барбитураты; - 3. соли азотистых оснований; + 4. кислые и средние ураты; - 5. соли пирилия.
185. Основные свойства гетероциклических соединений проявляются в их реакциях: - 1. с основаниями; + 2. с кислотами; - 3. с гидрокарбонатами; - 4. с галогенопроизводными углеводородов; - 5. ацилгалогенидами.
186. Не образуют устойчивых солей с кислотами: - 1. хинолин; + 2. фуран; + 3. пиррол; - 4. имидазол; - 5. пиридин.
187. Являются основаниями и образуют соли в реакциях с кислотами: - 1. нафталин; - 2. фуран; + 3. хинолин; + 4. хинин; + 5. алкалоиды.
188. Основные свойства максимально выражены в ряду предложенных соединений у: - 1. пиррол; + 2. имидазол (диазол-1,3); - 3. пиридин; - 4. пиримидин (диазин-1,3); - 5. оксазол-1,3.
189. Ацидофобными называют ароматические гетероциклические соединения, которые при действии на них: - 1. сильных кислот образуют устойчивые соли; - 2. не взаимодействуют ни кислотами, ни с основаниями; - 3. сильных оснований образуют соли; + 4. сильных кислот «осмоляются», т.к. происходит нарушение их ароматического строения; - 5. ацилгалогенидов подвергаются реакциям SE.
190. Ацидофобными гетероциклическими соединениями являются: - 1. тиофен; + 2. пиррол; + 3. фуран; - 4. тетрагидрофуран; - 5. имидазол (диазол-1,3).
191. Таутомерия возможна для гетероциклических соединений, в молекулах которых присутствуют одновременно реакционные центры: - 1. два кислотных; + 2. кислотный и основный; - 3. два основных; - 4. основный и электрофильный; - 5. электрофильный и нуклеофильный.
192. Таутомерные превращения возможны для следующих гетероциклических соединений: - 1. фуран; - 2. пиридин; - 3. пиррол; + 4. имидазол (диазол-1,3); + 5. барбитуровая кислота.
193. Лактим-лактамная таутомерия характерна для гетероциклических соединений: - 1. изохинолин; + 2. цитозин; + 3. тимин; + 4. мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин); - 5. имидазол (диазол-1,3).
194. Ароматическое строение молекулы пиррола обеспечено тем, что: + 1. σ-скелет имеет плоское циклическое строение; + 2. сопряженная π-система замкнута; + 3. неподеленная электронная пара атома азота участвует в образовании сопряженной системы; + 4. число π-электронов равно 6 = 4n + 2; - 5. число π-электронов равно 4 = 4n + 2.
195. Для ароматического строения молекулы пиридина характерно то, что: + 1. σ-скелет имеет плоское циклическое строение; - 2. неподеленная электронная пара атома азота участвует в образовании циклической сопряженной π-электронной системы; + 3. число π-электронов равно 6 = 4n + 2; + 4. неподеленная электронная пара атома азота не участвует в сопряжении и расположена на гибридной орбитали в плоскости цикла; - 5. число π-электронов равно 8 = 4n + 2.
196. π-Избыточную электронную систему имеют гетероциклические соединения: - 1. насыщенные пятичленные с одним гетероатомом в цикле; + 2. ароматические пятичленные с одним гетероатомом в цикле; - 3. насыщенные шестичленные с одним гетероатомом в цикле; - 4. ароматические шестичленные с одним гетероатомом в цикле; - 5. ароматические шестичленные с двумя гетероатомами в цикле.
197. π-Избыточную электронную систему имеют гетероциклические соединения: + 1. пиррол; - 2. пиридин; + 3. тиофен; + 4. фуран; - 5. пиримидин.
198. π-Недостаточность электронной системы выражена максимально у: - 1. пиридина; - 2. пиррола; - 3. тиофена; + 4. пиримидина (диазин-1,3); - 5. имидазола (диазол-1,3).
199. Реакции электрофильного замещения (SE) протекают с максимальной скоростью и в наиболее мягких условиях у соединений: - 1. бензол и его гомологи; + 2. π-избыточные ароматические гетероциклы; - 3. алканы и циклоалканы; - 4. π-недостаточные ароматические гетероциклы; - 5. алкены и циклоалкены.
200. Реакции электрофильного замещения (SE) протекают с минимальной скоростью у: - 1. толуола (метилбензол); + 2. пиримидина (диазин-1,3); - 3. пиридина; - 4. фурана; - 5. пиразола (диазол-1,2).
201. Скорость реакций электрофильного замещения (SE) уменьшается в ряду соединений слева направо: - 1. пиридин, пиррол, бензол; - 2. бензол, пиррол, пиридин; - 3. бензол, пиридин, пиррол; - 4. пиридин, бензол, пиррол; + 5. пиррол, бензол, пиридин.
202. Реакции сульфирования пиррола соответствует информация: - 1. протекает в жестких условиях, при нагревании в присутствии Н2SO4 конц. или олеума; + 2. в смеси продуктов преобладает пирролсульфокислота-2; + 3. протекает в мягких условиях при комнатной температуре, в присутствии пиридинсульфотриоксида; + 4. протекает по механизму SE; - 5. характерен SN механизм.
203. Реакция алкилирования пиррола протекает с образованием продуктов: - 1. N-алкилпиррола; + 2. 2-алкилпиррола; + 3. 2,5-диалкилпиррола; - 4. N,N-диалкилпиррола; - 5. реакция невозможна.
204. Реакции ацилирования имидазола соотвествует информация: + 1. протекает по механизму SN; - 2. протекает по механизму SE; + 3. образуется продукт реакции N-ацилимидазол; - 4. образуется продукт реакции N,N-диацилимидазол; - 5. реакция невозможна.
205. По механизму SE протекают реакции пиридина со следующими реагентами: - 1. CH3I; + 2. KNO3, H2SO4 (конц.), to; + 3. H2SO4 (SO3), to; - 4. (CH3CO)2O; + 5. Br2 (кат.).
206. По механизму SN протекают реакции пиридина со следующими реагентами: + 1. KOH, to, сплавл.; + 2. KNH2 (NH3 жидк.); - 3. H2SO4, to; - 4. KNO3, H2SO4, to; - 5. HCl.
207. Никотиновая кислота (пиридин-3-карбоновая кислота) может быть получена при: - 1. восстановлении пиридина; - 2. окислении 4-метилпиридина; - 3. ацилировании пиридина; + 4. окислении 3-метилпиридина; + 5. окислении 3-этилпиридина.
208. Возможность протекания реакций нуклеофильного замещения (SN) максимальна в ряду ароматических соединений, для которых характерно: - 1. электронное строение бензола; + 2. π-недостаточное электронное строение; - 3. электронное строение фурана; - 4. π-избыточное электронной строение; - 5. электронное строение пиразола (диазол-1,2).
209. Возможность протекания реакций нуклеофильного замещения (SN) уменьшается в ряду соединений слева направо: - 1. пиридин, пиримидин, пиридазин; - 2. пиррол, оксазол, бензол; - 3. пиридин, бензол, пиримидин; - 4. бензол, пиридин, пиридазин; +5. пиридазин, пиридин, бензол.
210. Общие алкалоидные реакции характерны для: - 1. пиррола; - 2. барбитуровой кислоты; + 3. атропина; + 4. папаверина; + 5. никотина. УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ. 211. Углеводы классифицируют на: + 1. моносахариды; + 2. олигосахариды; + 3. полисахариды; - 4. полинуклеотиды; - 5. олигопептиды.
212. D-глюкоза может быть классифицирована как: + 1. моносахарид; - 2. олигосахарид; - 3. альдопентоза; + 4. альдогексоза; - 5. кетогексоза.
213. D-рибоза может быть классифицирована как: - 1. олигосахарид; + 2. моносахарид; + 3. альдпентоза; - 4. альдогексоза; - 5. кетопентоза.
214. D-фруктоза может быть классифицирована как: + 1. моносахарид; - 2. полисахарид; - 3. альдогексоза; - 4. альдопентоза; + 5. кетогексоза.
215. D-глюкоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы: - 1. первый; + 2. второй; - 3. третий; + 4. четвертый; + 5. пятый.
216. D-галактоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы: - 1. первый; + 2. второй; - 3. третий; - 4. четвертый; + 5. пятый.
217. D-фруктоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы: - 1. первый; - 2. второй; - 3. третий; + 4. четвертый; + 5. пятый.
218. Структуре D-глюкозы соответствует количество конфигурационных стереоизомеров: - 1. четыре; - 2. восемь; + 3. шестнадцать; - 4. тридцать два; - 5. шестьдесят четыре.
219. D-глюкозы и L-глюкоза относятся друг к другу как: + 1. энантиомеры; - 2. диастереомеры; - 3. эпимеры; - 4. аномеры; - 5. структурные изомеры.
220. D-глюкоза и D-галактоза относятся друг к другу как: - 1. энантиомеры; + 2. диастереомеры; + 3. эпимеры; - 4. аномеры; - 5. структурные изомеры.
221. D-глюкоза и D-фруктоза относятся друг к другу как: - 1. энантиомеры; - 2. диастереомеры; - 3. эпимеры; - 4. аномеры; + 5. структурные изомеры.
222. Таутомерное равновесие в растворе D-глюкозы образуют ее таутомерные формы: - 1. открытая и две пиранозные; - 2. открытая и две фуранозные; - 3. две пиранозные и две фуранозные; + 4. открытая, две пиранозные и две фуранозные; - 5. одна пиранозная, открытая и одна фуранозная.
223. Открытая форма D-глюкозы по химической природе является: - 1. только альдегидом; - 2. только многоатомные спиртом; + 3. альдегидом и многоатомным спиртом; - 4. полуацеталем и многоатомным спиртом; - 5. карбоновой кислотой.
224. Пиранозная и/или фуранозная формы D-глюкозы по химической природе являются: - 1. только альдегидом; - 2. только кетоном; - 3. только многоатомным спиртом; + 4. многоатомным спиртом и циклическим полуацеталем; - 5. сложным эфиром.
225. Аномерами среди перечисленных таутомерных форм моносахаридов являются: + 1. a-D-фруктофураноза; - 2. a-D-фруктопираноза; + 3. β-D-фруктофураноза; - 4. a-D-галактопираноза; - 5. β-D-галактофураноза.
226. Конфигурация аномерного атома углерода у a-аномера одинакова с конфигурацией: - 1. второго атома углерода в молекуле моносахарида; + 2. последнего хирального центра, определяющего принадлежность моносахарида к D- или L-ряду. - 3. предпоследнего хирального центра в молекуле моносахарида; - 4. любого хирального центра; - 5. аномерного атома в молекуле β-аномера. 227. Только гликозид образуется в результате реакции моносахарида с: - 1. С2Н5-Cl/NaOH; + 2. С2Н5-OH/HCl (сухой); - 3. С2Н5СOCl; + 4. C2H5NH2/HCl (сухой); + 5. С2Н5SH/HCl (сухой).
228. Продукт реакции моносахарида со спиртом в безводной кислой среде следует классифицировать как: - 1. простой эфир; - 2. сложный эфир; + 3. О-гликозид; - 4. полуацеталь и многоатомный спирт; + 5. ацеталь и многоатомный спирт.
229. Строению гликозида соответствует следующая информация: - 1. способны к цикло-оксо таутомерии; + 2. имеют только циклическое строение; + 3. легко гидролизуются в водных растворах кислот; - 4. легко гидролизуются в слабощелочной среде; + 5. проявляют устойчивость к гидролизу в слабощелочной среде.
230. Продукт реакции D-глюкозы с уксусным ангидридом следует классифицировать как: - 1. простой эфир; + 2. сложный эфир; - 3. ацеталь; - 4. полуацеталь и простой эфир; - 5. гликозид.
231. Продукт реакции D-галактозы с этилхлоридом следует отнести к классу: - 1. только простого эфира; - 2. сложного эфира; + 3. О-гликозида и простого эфира; + 4. ацеталя и простого эфира; - 5. только гликозида.
232. Хелатный комплекс синего цвета образуется в реакции D-глюкозы с реактивом: - 1. C2H5Cl/NaOH; to; - 2. C2H5OH/HÅ, to; + 3. Cu(OH)2/NaOH (комн.температура); - 4. Cu(OH)2/NaOH, to; - 5. Ag(NH3)OH, to.
233. При восстановлении D-ксилозы образуется: - 1. сорбит; + 2. ксилит; - 3. ксиларовая кислота; - 4. ксилоновая кислота; - 5. сложный эфир.
234. Под действием мягких окислителей в нейтральной среде (бромная вода) моносахариды образуют: + 1. гликоновые кислоты; - 2. гликаровые кислоты; - 3. гликуроновые кислоты; - 4. многоатомные (сахарные) спирты; - 5. гликозиды.
235. При действии сильных окислителей в кислой среде (разбавленная азотная кислота) моносахариды образуют: - 1. гликоновые кислоты; + 2. гликаровые кислоты; - 3. гликуроновые кислоты; - 4. многоатомные (сахарные) спирты; - 5. гликозиды.
236. D-галактоза окисляется в D-галактоновую кислоту в условиях: - 1. [Ag(NH3)2]OH, to; - 2. Cu(OH)2/NaOH, to; + 3. Br2/H2O; - 4. HNO3 разб.; - 5. H2/Pd.
237. D-манноза окисляется в D-маннаровую кислоту в условиях: - 1. Ag(NH3)OH, to; - 2. Cu(OH)2/NaOH, to; - 3. Br2/H2O; + 4. HNO3 разб.; - 5. H2/Pd.
238. D-маннуроновая кислота образуется в результате окисления в молекуле D-маннозы: - 1. альдегидной группы; - 2. альдегидной и первичноспиртовой групп; - 3. всех спиртовых групп; + 4. концевой первичноспиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы; - 5. гидроксильной группы у второго атома углерода.
239. D-глюкоза дает реакцию “серебряного зеркала» в условиях: - 1. Br2/H2O; - 2. HNO3 (разб.); - 3. Cu(OH)2/NaOH, to; + 4. Ag(NH3)2OH, to; + 5. реактив Толленса, to.
240. D-галактоза окисляется и дает красный осадок оксида меди (I) в условиях: - 1. Br2/H2O; + 2. реактив Фелинга, to; + 3. реактив Бенедикта, to; - 4. реактив Толленса, to; - 5. Ag(NH3)2OH, to.
241. Аминосахарами являются: + 1. D-глюкозамин; - 2. D-глюкоза; + 3. D-маннозымин; - 4. 6-дезокси-L-галактоза; - 5. этиламин.
242. Дезоксисахарами являются: - 1. D-глюкозамин; - 2. D-рибоза; + 3. 2-дезокси-D-рибоза; + 4. 6-дезокси-L-галактоза; - 5. D-галактуроновая кислота.
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |